1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 93

Каменный дом 10,5 х 12 почти своими силами

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ko4er, 14.08.15.

Метки:
  1. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Каменный дом 10,5 х 12 почти своими силами
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Безмерно благодарен создателям данного ресурса и всем неравнодушным кто тратит свое время и делится опытом строительства своих домов. Больше такого кладезя знаний вы не найдете нигде!
    Создать свою тему хочется для того чтобы поделится опытом строительства в реалиях Московского региона, а не бахвальства ради :aga:

В общем начну:
    Жил я не тужил вдвоем с женой в 33 кв. м. собственной жилплощади. Было тесновато, но терпимо. Как только живот у жены стал расти не только в моих мечтах, то мне стало понятно, что однушка никак не подойдет для комфортного проживания > 2-х человек. Стоимость кв. м. в 15 км от Москвы меня сильно удручала. Я до сих пор не понимаю, как люди отдают за 100 кв. м. в не пойми как построенной 20-ти этажке такие деньги. Родители жили в собственном доме практически в черте нашего города и меня осенило. "ХОЧУ" - сказал я, и понеслось.

Имелись вводные в виде мат. ценности:
    DSC_0158.JPG DSC_0160.JPG

Пришлось все это к чертям продать, чтобы хватило хотя бы на землю.
    Искали участок с домом, но почти сразу стало понятно, что это утопия - все, кто построил мало-мальски пригодный для проживания дом, считают, что они его из золота платинированного построили.
    Нашли участок в черте в города, 5 минут пешком до школы, 5 минут пешком до сада. 5 минут на машине до электрички, 30 минут на автобусе до Выхино (я тогда еще работал в Москве и это было принципиально). 15 соток, старый дом 52 года постройки, газ, свет. Ударили по рукам и я стал настоящим "матрацевладельцем".
    IMG-20150814-WA0027.jpg IMG-20150814-WA0041.jpg IMG-20150814-WA0045.jpg IMG-20150814-WA0048.jpg

2. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Стал вопрос выбора проекта, а соответственно материала, денег и т. п
    Честно сказать, за месяц активного серфинга в интернете не нашел ни одного проекта, который бы мне понравился в плане продуманности последующего строительства. Все было из серии: "я нарисовал, а вы стройте это как хотите". Жене конечно все нравилось :love:, с десяток эркеров, разноуровненые крыши, панормы и т. п., но я понимал, что по деньгам мы такое не осилим. А живот неумолимо продолжал расти...
    То, что предлагали нарисовать под меня стоило не очень адекватных денег. Денег у меня лишних не было и я решил сделать проект самому. Взял проект у соседа (у него там было 12 углов, а мне нужно было всего 4), высота здания, материалы, перекрытия, все это совпадало. И там где мне не хватало строительного опыта продумать какие либо узлы - лез в проект соседа.
    Нарисовал примерно вот такое: DSC_0628.JPG
    Что хотелось:
    Почему два этажа? - Хотелось полноценные потолки
    Почему вальмовая крыша? - вроде красиво на 2-х этажах:)]:)]
    Дом 10 на 12 по внешним углам.

3. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Попутно мы вдвоем с батей расчищали участок вместо бульдозеров.

IMG-20150814-WA0012.jpg IMG-20150814-WA0015.jpg IMG-20150814-WA0044.jpg IMG-20150814-WA0049.jpg
    IMG-20150814-WA0043.jpg
    DSC_0482.JPG DSC_0483.JPG
    Сделали забор.
    Делали все сами вдвоем, столбы заливали, варили красили, крепили листы.
    Слава богу по двум сторонам забор уже был. 70 метров обошлись мне в 52 тысячи + потраченное время. Столбы из 2 дюймовой трубы, квадрат 25*25 и профлист оцинкованный. IMG-20150814-WA0019.jpg

4. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Решил сразу сделать коммуникации под новый дом, вода и канализация.
    УГВ у нас низкий, метров 10.
    Скважина забивная уже была и кессон из кирпича.
    Заказали 6 колец на кессон для скважины, 9 колец на две ямы канализации
    DSC_0499.JPG

Все копали сами опять же вдвоем. Грунт песок без примесей. Только знай в ведро набирать и вытаскивать.
    За два дня с перерывами сделали кессон для скважины, еще за два дня канализацию.
    С кессоном были сложности, т. к. все делалось без привлечения строй техники, кольца ставились на кирпичный кессон и кирпич порядно удалялся, где-то перфоратором, где-то фомкой, где-то руками. Довольно опасно, можно руку придавить, но мы то умные, руки по кольца не суем :aga:

Зачем такой глубокий кессон? - Впринципе можно сделать 3 метра и насос по мощнее, но насос у нас уже был от предыдущего хозяина и тянул не очень хорошо с 10 метров. Решили, что подымать воду высоко, вода глубоко. Перебрали насос, собрали примитивный ручник для запуска из старого гнилого ручного, который нашелся в процессе уборки помещаний DSC_0518.JPG DSC_0519.JPG . Опустили на 6 метров и насос вдохнул полной грудью.

канализация все просто - сначала яма в три кольца - потом перелив на 6 колец. Без септиков, танков, херанков - геморой себе на задницу в землю закапывать.

Вложения:

• DSC_0500.JPG
  5. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Зимой 2014 в основном пили чай с баранками, яростно дискутировали в семейном кругу по поводу строительства и штудировали форум.
    Начался кипиш с валютой и я понял, что больше ждать нельзя и материал нужно купить сейчас.
    На дворе стоял февраль месяц.
    В последствии я был очень доволен, что купил все что можно было зимой.
    Проект вы уже видели.
    После долгих мучений выбор у меня пал на керамзитобетонные блоки в кирпич толщиной с облицовкой лицевым кирпичем толщиной пол кирпича.

Почему не моднейший газоблок и иже с ними? - ну что бы корифеи не говорили - не вызывает он у меня доверия. Слишком хлипкий для бетонных перекрытий и 2-х полных этажей, слишком быстро набирает влагу, слишком капризный при монтаже, Слишком много технологий нужно соблюсти, чтобы дом стоял. Слишком много "слишком".
    А так как прораб и проектировщик был Я сам, и далеко не профессиональный строитель, то ошибка стоила бы мне очень дорого.
    Керамические блоки отпали ввиду своей дороговизны и опять же сложности монтажа.

Фундамент рисовал с огромным запасом, т. к. он больше всего меня пугал. Фундаментная Лента 30 см. тощиной и шириной от 80 см до 1 метра мм. ФБС 24-5 по периметру и 24-4 в перемычке в три ряда и армопояс по блокам толщиной 35 см. Полностью ленточный фундамент не принимали в рачет после того как посчитал стоимость и кол-во бетона. Сложность сооружения опалубки такой высоты и пр.

6. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    С поставщиками мне крупно повезло.
    Искал у местных дилеров, московских, весь интернет облазил.
    Компания "Брикус", которая присутствует здесь на форуме, быстро откликнулась, быстро посчитала и привезла мне без проволочек для начала Новомосковский керамический кирпич полуторный красный. Заказывать все сразу было страшновато ввиду 100% предоплаты и никаких гарантий кроме договора, а письменные договорные гражданско-правовые отношения в нашей прекрасной стране ничем не солиднее устных.

Для этого в феврале конечно пришлось изрядно попотеть:
    сломать лишние сараи, расчистить целые горы снега, что бы техника могла заехать и разгрузится.
    DSC_0665.JPG DSC_0666.JPG DSC_0678.JPG

Продумывайте миллион раз логистику стройматериалов на участке! Лучше сразу звать опытного знакомого водителя большегруза и с ним советоваться. С ними пивком заманить крановщика и пока все не выпьют и не разметят места разгрузки за калитку не выпускать. Даже если никто не застрял вы все разгрузили, не оборвали провода и т. п.
    Нужно понимать, что после разгрузки должны будут заехать:
    1. Экскаватор с самосвалами для выемки грунта. Котлован будет на полтора метра больше пятна застройки в зависимости от глубины.
    2. Миксеры для заливки бетона, если позволяет участок то желательно предусмотреть подъезд хотя бы с трех сторон ибо бетононасос у нас стоит 22-25 за выезд "плюс доставка, плюс на пиво". Дешевле разгрузить все подальше и потом перекинуть лишний раз краном, если за один раз он не дотянется, т. к. день работы крана вы все равно оплатите, а плитное перекрытие кран вам сделает за 2 часа и остальное время будет или курить или поедет пропивать, столь легко заработанные на вас деньги. :aga:

"Брикус" сделал очень удобно для меня - привезли один длинномер с кирпичем и один манипулятор.
    Манипулятор разгрузил себя, а потом в два захода разгрузил длинномер. Обошлись без крана. Изначально планировали завести длинномер под манипулятор, но т. к. это был февраль и в качестве длинномера приехал старенький МАЗ на двух осях и без блокировки диффа, заехать он бы чисто физически по снегу со льдом не смог, то пришлось перегружать на улице. Накинул вожителю манипулятора 3 000 р. Он остался доволен вроде :)]
    DSC_0682.JPG

7. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Кирпич очень хорошего качества, разбитого кирпича на 37 палет не было ни одного, а треснувших по лицу меньше 1%. Геометрия, равномерность цвета - все как по книжкам. Цена 11.17 за штуку. Ни один из поставщиков такой цены мне больше не предлагал.

Потом мы заказали ЖБИ в той же фирме.
    Точное количество и цену скажу в понедельник, когда смету составлю.
    ФБС и ПНО. Цена была тоже гораздо ниже всех остальных продавцов, скорость и качество обслуживания выше всяких похвал. Контору "Брикус" готов рекомендовать еще и еще.

Здесь уже без крана не обошлось, спасибо крановщику - он оказался очень опытным мужиком, все продумал, куда класть, как заезжать, как потом доставать и т. п. Он там на фото есть :aga:
    Старайтесь работать с одни человеком на протяжении всего строительства. Если крановщик знает, что ему же потом и доставать эти плиты, то он 10 раз подумает куда их разгрузить и разгрузить правильно.
    По своему горючему опыту скажу, что мы очень маленькие тонкие и низкие подставки сделали под стопки из 6 плит. По мере расстаивания грунта они провалились на 30 см! Пришлось подкапывать под плитой, чтоб первая не лопнула. А это просто каторжный труд! Ковырять лопатой спресованый многолетний дерн.

Получились терриконы из материалов.
    DSC_0719.JPG DSC_0727.JPG DSC_0742.JPG

8. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    В марте начали потихоньку разбирать дом.
    Все опять же своими силами и после работы и по выходным.
    Вот он и я)
    DSC_0681.JPG DSC_0687.JPG DSC_0694.JPG DSC_0709.JPG DSC_0735.JPG DSC_0768.JPG DSC_0774.JPG DSC_0777.JPG
    Скажу сразу, что я не из сопливых и лишний раз не делюсь с государством, когда это возможно, а особенно псевдогосударственными воровскими конторами типа МосОблГаз и МосЭнергоСбыт.
    Предстояло отключить свет и газ от старого дома.
    Со светом все было просто, собрали времянку на столбе, затянули провода от дома до столба в изоляцию (серую гофру, предварительно разрезали вдоль и затянули на провод аж до столба) Зачем? - чтоб случайно не закоротить при переносе. Откусили, перевесили на времянку. В ящике на столбе расположился счет и автомат с розетками.
    Счетчик в доме был старый, вытащить из него пломбу и вставить обратно не сложно. Стоимость переноса - только твое время. Если приходит электрик - говоришь ему, что то вроде - "это тут было когда я подошел", пломба висит? Висит. Когда делали времянку? Понятия не имею. Может предыдущий хозяин делал, с него и спрашивай.

С Газом было все сложнее. Когда я пришел в МосОблГаз для временной заглушки на трубу, то начальник в наглую с улыбкой на лице сказал, что мы заглушки не ставим и, если вы ходите отключить газ, то это только через отрезание газового ввода на выходе из газопровода низкого давления. А потом когда построишься, получай ТУ на врезку и врезай заново!
    Такое положение дел меня никак не устраивало, формально я за этот ввод заплатил немалые деньги, когда купил участок с газом и газовый ввод после забора - это моя собственность! Он был в прекрасном состоянии. На деле это выглядело, как будто я за свои деньги нанимаю хирурга, по своему желанию, чтобы он мне, извините, яйца отрезал. А потом я за ним еще буду с этими яйцами бегать по кабинетам, что бы пришить!
    Закончилось это все скандалом и заявлением в канцелярию за входящим номером. Через неделю приехал слесарь и перекрыл мне официально газ за 800 рублей.
    Для сравнения отрезать ввод около 35 тыс, врезать обратно около 300 тыс.

9. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    В апреле закупили керамзитобетонные блоки.
    Сразу скажу, что в Московском регионе нормальных нет! Все кустарщина и дерьмо. Ездил на 2 производства, видел как палеты из цеха вывозят и все блоки уже внизу поразвалились. О какой прочности может идти речь.
    Мне нужно было купить 4 длинномера. Наткнулся на завод в чебоксарах. Сайт дорогой, выглядит все по уму, отзывы хорошие, прочность М-75 меня вполне устраивала. Можно было заказать бесплатный образец. Я не стал заморачиваться и заказал для пробы одну машину. Если блоки будут не очень, то пойдут на второй этаж. А если кинут на деньги, то хотя бы не на 4 машины. Но когда они приехали, то качество меня приятно удивило.
    Битых мало, не считал, в рамках ГОСТа, хотя они тряслись по нашим дорогам аж 700 км. Доставка стоила столько, сколько в Москве хотят за 20 км.
    DSC_0725.JPG DSC_0726.JPG DSC_0743.JPG

Еще один совет. Если заказываете материалы из далека, то должны понимать, что полуприцеп приедет, только тентованый! На бортах далеко возить не выгодно ибо обратно машина транспортной компании из Москвы в те же чебоксары порожняком пойдет. Тенты открываются сверху, но если они старые, то 1/3 точно до конца не откроется и разгружать краном это проблематично (на заводе и складе палеты грузят погрузчиком с бортов поэтому тент их не волнует). 2 машины из 4 были со сломаным тентом.
    Один водила честно дрочил этот тент и открывал на столько на сколько это возможно, а крановщик на удавке вытягивал аккуратно палеты с блоками из под тента (опять же с крановщиком повезло, другой бы сказал: "делай че хочешь") Второй водитель с ходу начал выё* на тему, что его не волнует как мы будем разгружать, а тент не открывается. В итоге после непродолжительных объяснений, кто он и, если он не хочет лично руками разгружать, то должен открывать. Тент был открыт на 2/3 и мы спокойно разгрузились.

10. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Когда дом был разобран стал вопрос копки котлована.
    У крановщика были все контакты (за что ему еще раз спасибо)
    Хотел копать полуповоротным трактором типа "беларусь", но крановщик мне прикинул объем вынимаемого грунта и сказал что я идиот :aga: и беларусь до синих соплей будет мне эту яму копать)
    Когда начали копать, то я понял о чем он говорил. Яма 11 на 13 на 1.8 глубиной...
    Честно я не считал количество ходок камазов, но не меньше 20. Экскаваторщик получился по знакомству, камазы приехали с ним, так что тоже по знакомству. Поэтому все удовольствие мне обошлось всего в 70 тысяч и один день ожидания. Мусор они возили отдельно, грунт отдельно, песок отдельно - думаю отвезут это потом кому то еще)
    DSC_0778.JPG DSC_0793.JPG DSC_0794.JPG DSC_0795.JPG DSC_0796.JPG DSC_0797.JPG DSC_0798.JPG

Обязательно просчитайте сколько вам нужно грунта на обратную засыпку, сколько песка нужно, сколько на отсыпку и т. д.
    Бесплатно везти его обратно вам уже не будут :aga:

11. Rishkin07
    Благодарности:
    0

Rishkin07

Новичок

Rishkin07

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересно описываете, жду продолжения :) Подскажите почем куб блоков обошелся и что за компания, скоро предстоит аналогичная стройка)

12. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    @Rishkin07, Спасибо :|:
    Один блок стоил 27 рублей + доставка. Но это в не сезон. Сейчас с завода можно купить за 37 руб.

13. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Продолжим.
    Как бы не хотелось все делать самому, но запланированный объем работ выполнить по выходным и после работы было не реально.
    Вопрос о поиске бригады строителей не стоял, так как я знал, что работы в такой кризисный год у строителей не много и они сами меня найдут. Аккурат после копки котлована пришли 3-е узбеков узнавать нет ли для них работы :aga:
    "Это несерьезный подход" - справедливо скажете вы и будете в чем то правы. Такой способ выбора строителей не подойдет человеку, который не понимает в строительстве и инженерии. Но для меня это было удобно и выгодно по нескольким причинам:
    - технологию работ я контролирую сам практически в режиме реального времени.
    - я могу прогибать их по цене, так как уже знаю (и они знают, что я знаю), что у них нет работы
    Договариваюсь, что работы оплачиваю по мере выполнения. Что-то не нравится? Рассчитался за выполненные и расстаемся. Удобно.

Почему мне нравится работать с гостями из средней азии:
    - те которые приехали работать, а не спайсами торговать, чрезвычайно трудолюбивы.
    - говоришь так как тебе нужно делать и они делают именно так как тебе нужно. Нет всяких гнилых разговоров - "Никто так не делает!", "Мы так никогда не строим!", "За такое надо доплатить!"
    - опять же они дешевле. ДА, Они не профессионалы и много чего не понимают в прочности, инженерии и т. п. Но я сам себе прораб - говорю как надо - и они делают как надо.

Есть минусы:
    - по большей части они нелегалы. Патент стоит дорого, а купить его надо в течении месяца. От сюда вы должны понимать свою возможную ответственность. На участке не страшно, я просто мусорам не открываю дверь и все. Платить уродам, которые вместо того, что бы ловить узбеков с наркотой, наживаются на простых трудягах, считаю аморальным. Но их могут забрать за забором и тогда можно в самый не подходящий момент остаться без рабочих (например на заливке бетона).
    - иногда тяжеловато понимают по русски.
    - если вы не тот, кто готов "испачкать руки" и не очень понимаете в строительстве, то этот вариант не для вас. Нужно постоянно показывать, объяснять и т. п.

14. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Все ответственные мероприятия мы выполняли сами.
    Распланировали котлован, поймали углы, поймали высоты.
    Остальное делали работяги. Опалубка из старых досок, которые остались от разборки старого дома, ради экономии. Лента по периметру 30 на 80 см. по центру, где плиты опираются с двух сторон - 30 на 100 см. Арматура 12 мм по 6 - 8 прутков
    Заливали по лоткам с 3 сторон, очень быстро и удобно. 7 кубов в пятером разгружали примерно минут за 20. лотки желательно оббить чем то скользким. У меня был конек от старого дома из кровельной жести. Не давайте бетон сильно разбавлять водой - это не очень правильно, пропорции воды, цемента, песка и гравия должны быть заводскими.
    Обязательно провибрировать. Купил на рынке для вибратор Sturm за 2,5 тыс., он там на фото есть.
    С вибрацией не усердствовать. Иначе бетон "расслаивается" (гравий сильно уплотняется, а цементно песчаный раствор всплывает)

DSC_0804.JPG DSC_0805.JPG DSC_0806.JPG DSC_0809.JPG DSC_0816.JPG DSC_0808.JPG

Совет по бетону - говорите по телефону, что будете лить по лоткам и требуйте, чтобы машина была максимально исправна. У некоторых камазов, которые приезжали были переломаны лотки - то протекает, то не подымается, то не опускается, то вообще потерян(!) и не достает. У одного так вообще не работало сцепление на мешалки и выгружать приходилось так: заводишь мотор мешалки на максимальных оборотах стартером, он льет на максимальной скорости, а если надо прекратить то глушишь. Сами понмиаете, что половина проливается мимо опалубки при таком способе заливке.

На бетоне не экономить! Только крупные проверенные заводы! По телефону говорите, что строите зимний дворец для воскресшего царя Николая Второго и будете заливать тестовый куб для последующей сдачи в лабораторию. Качество замеса скорее всего проконтролируют ответственнее.

15. ko4er
    Благодарности:
    1.605

ko4er

Живу здесь

ko4er

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Дня через три начали класть ФБС. Тут впринципе нечего описывать. Размеры дома изначально подгонялись под раскладку стандартных ФБС 2380 мм. Где нужны были половинки - ломали пополам (процесс простейший с помощью лома и болгарки, есть сотни видео), где меньше 1/3 блока, то заливали раствором с забутовкой. Фотографий нет, т. к. сам непосредственно участвовал в укладке.

Долго думали как проармировать и придумали в месте, где стыкуются два блока, в "замке", засверливать дырку и забивать кусок арматуры. Потом замок закладывается раствором и получается своего рода анкеровка, верхний ряд не разъедется, пока нижний блок не сдвинется.

Прогрунтовать лучше до монтажа, чтобы потом в траншее мазать битумом только один раз, а не два.
    DSC_0821.JPG DSC_0822 - копия.JPG DSC_0824 - копия - копия.JPG

Я слегка просчитался с размерами котлована и через неделю он начал осыпаться. Размеры относительно фундамента можно понять по фото. Это доставляло колоссальные сложности, так как приходилось выбрасывать землю, на 2 метра из узкой траншеи над головой, очищать стену и мазать битум. Неделю я мучился в земле и в битуме с ног до головы, каждый день после работы. :mad:

Еще ни в коем случае не берите ФБС 24-5. Он просто огромен, для ИЖС достаточно 24-4. Когда я заказывал, то мысль была только одна - стена 50 см, значит и ФБС 50. Когда его привезли сразу стало понятно, что это очень лишние 10 см.