1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одноэтажный дом из арболита в Истре (МО)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем irechmenskiy, 13.08.15.

  1. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    Одноэтажный дом из арболита в Истре (МО)
    Уважаемые формучане, здравствуйте.

    Буду признателен, если кто откликнется и поучаствует в дискуссии. В активных чужих темах не стал мешать ТС, отвлекая от обсуждений их проектов.

    Хочу построить дом круглогодичного проживания для своей семьи, пусть пока маленький, но свой) По причине временной ограниченности финансов многие работы будут делать сам и впервые. но мне кажется дело хорошее - строить свой дом. да и потом к ростовщикам в рабство попадать больше не хочется...

    1. фундамент. выбираю между /лентой/ и /винтовые сваи + ЖБ "висячий" ростверк/. Вероятно, придется остановиться на свайном. тогда вопрос - ширина ростверка должны быть больше чем ширина блоков (40 см)? УГВ, видимо, на уровне 180 см - рыли колодец, первая вода пошла там. после дождей в ямах вода стоит неделями. грунт - сверху см 30 плодородный слой, потом еще на 1,5 м. глины (разной, белой, рыжей, даже вроде голубая попадалсь), потом чередуются пески с суглинками метров на 5 точно. грунты зимой пучит, бетонированные столбы забора повылезали как грибы. правда, и ленты у соседей лопались...
    / интересует надежный подрядчик на свайный фундамент в регионе с вменяемым ценником/

    2. перекрытия - из экономических соображений планирую деревянные (100*200) с утеплением минватой 150мм. пустотные плиты только сами стоят over 100000 руб, + привезти+ разгрузить+уложить. и ведь их все равно потом надо утеплять и обшивать? и коммуникации. только немного смущает долговечность дерева и его прочность в таком варианте дома.

    3. наружные стены арболит 400 мм на перлитовую кладку + отделка перлитовой штукатурной с двух сторон, снаружи покраска. читал темы про мостики холода в кладочных швах, прикладываю картинку - если класть не одним блоком по 40 см, а двумя по 20 со смещением - можно добиться отсутствия сквозных швов. да и работать с более легкими блоками подозреваю, что легче. внутренние стены 20 см. что скажете?
    / интересует надежный производитель арболита в регионе с вменяемым ценником/

    4. крыша над основной частью дома двускатная, чердак как склад, над тамбуром и бойлерной еще не придумалать крышу как организовать, ищу бюджетное решение.

    буду признателен за любые комментарии. включившимся в обсуждение из Мск или МО готов посодействовать в остеклении квартиры или дома пластиковыми окнами по себестоимости

    P. S. в теме электрики так и не дождался комментов, потом пришел местный электрик подключать, покрутил пальцем у виска на мои вопросы относительно применяемой схемы ТТ или TN, привел ноль на шину в ЩУ, туда же бросил землю от вбитого в землю уголка... и долго не хотел ставить УЗО после счетчика...

    Спасибо!

    во вложении мысли по кладке, планировка и привязка к участку.
     

    Вложения:

    • 6-12.png
    • 6-12_план_участка.jpg
    • кладка 20-20.jpg
    irechmenskiy , 13.08.15
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579
    Адрес:
    Красногорск
    У вас 115 м2 по внешним стенам (грубо). Меньше чем за 3,5-4 млн. под ключ их не сделать, при условии, что вы сами будете выполнять многие работы. И не забывайте, когда мало привлеченной рабочей силы, уходит много времени, а это рост цен на материалы. Вы в какую цифру рассчитываете уложиться?

    На вопросы отвечу днем.
     
    a991ru , 14.08.15
    #2 + Цитировать
  3. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.381
    Благодарности:
    8.110

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    6.381
    Благодарности:
    8.110
    Адрес:
    Киров
    Желание очень достойное, правда недешевое. Желаю, чтобы у Вас все получилось.

    Лично мое мнение состоит в том, что винтовые сваи и капитальный дом из блоков вещи несовместимые. Жизнь дома из арболита 50 и более лет. Жизнь железа в земле вряд ли будет сопоставима по продолжительности. Под арболит я считаю должен быть ж/б фундамент.
    Если сделать продухи под полом и летом сушить подпольное пространство, то дерево будет служить достаточно долго.
    Если блоки ставить на ребро по 20 см, то стена получится не меньше 41 см, Вы забыли про шов между блоками. Если кладку вести на теплый раствор, то можно не переживать про мостики холода и вести обычную кладку.
     
    авто-любитель , 14.08.15
    #3 + Цитировать
  4. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    A991ru, авто-любитель - спасибо за то, что присоединились!
    У меня есть сосед, который, строил по формуле "лям фундамент, лям коробка, лям крыша с окнами". типа три. переплатил по рынку сильно. другой сосед, наслушавшись первого, уже лимонов 7 в совй дом вколотил. но дома большие.
    к чему я это все - при желании, можно работу на 2 лимона сделать на 3,4,5,10. было бы желание. да и строителям выгодно затягивать работы.
    отвечая на вопрос - я бы под ключ хотел уложиться в 2-2.5. что-то 4 миллиона за 1 эт дом из арболита(!) на свайном(!) фундаменте с двускатной крышей, покрытой ондулином - как-то круто.
    очень жду ответов на вопросы)

    спасибо на добром слове!
    не, не на ребро, а просто выбрать блоки не 500*250*400, а два по 500*250*200. работать с ними удобнее. и армопояс можно сделать наверное легче. хотя если вы говорите что с теплой смесью все равно - то наверное так и надо

    спасибо!
     
    irechmenskiy , 14.08.15
    #4 + Цитировать
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579
    Адрес:
    Красногорск
    @irechmenskiy, по вашим вопросам.
    1. Я бы делал МЗФЛ. У винтовых свай есть слабое место: это сварочный шов, которым винт приваривается к стволу сваи. Этот шов покрывается эпоксидкой или чем то подобным, но когда свая завинчивается в районе этого шва самое мощное трение и в итоге все внешнее покрытие этого шва практически слезает и оголяет сварку. Сварка ржавеет в почве очень быстро и если дом будет тяжелый (а из блоков дом легким не будет), то через некоторой количество лет винт сваи может просто сорваться со ствола сваи и тогда свая под нагрузкой просядет. Я об этом моменте знаю, потому что был пару раз свидетелем того, как выглядит этот шов винтовой сваи после того, как ее закрутили и выкрутили.
    2. Деревянные перекрытия делать можно, но там море нюансов. Лес сейчас идет некачественный и пораженный. Если конструкцию пирога пола сделаете неправильно и не будет вентиляции снизу перекрытия, то доски могут сгнить за 5-7 лет. Так что к этому вопросу надо отнестись более внимательно.
    3. Я бы делал стены из блоков на ширину стены. Выгоды от блоков меньшего размера нет, а мостики холода можно убрать используя или теплый раствор или вспененный полиэтилен.
    4. Внешний вид дома играет огромную роль, т. к. это не дача за 500 тыс., а дом за несколько миллионов и у вас на его стройку уйдет много времени, сил, нервов и денег. Если вы построите то, что вам визуально будет не нравиться, то и удовольствия от проживания в таком доме у вас будет мало. Я понимая этот момент и делая многое самостоятельно, тем не менее за внешним видом обратился к архитектору. Это удовольствие недешевое, т. к. пришлось переделать множество вариантов, но зато в итоге я имею вариант, который мне нравится. (фасады есть у меня в альбоме и моя планировка чем то напоминает вашу:) https://www.forumhouse.ru/useralbums/11759/view). В вашем же случае я бы нашел внешний вид, который вам нравится и под него подогнал планировку.
    5. На счет стоимости. У вас 86 м2 жилой отапливаемой площади капитального дома. Если вы будете серьезно экономить на материалах и участвовать в стройке по максимуму, то есть вероятность, что уложитесь в 35 тыс. руб/м2 отапливаемой площади или 3 млн. за дом под ключ с отделкой и инженеркой. Но это вообще реально самая низкая цифра и при условии, что вы там жить практически на стройке будете. Т. е. на вас будет и доставка, и контроль, и личное участие. У меня мой одноэтажный дом с холодным чердаком в более дорогом варианте чем ваш (из "излишеств" планируется фальцевая кровля, немецкие окна, пробковые полы, кирпичная печь и в принципе все, а остальное материалы средней ценовой категории), по моим прикидкам потянет на 50 тыс. руб/м2 отапливаемой площади. Я считаю стройку правильно и на фундаменте ошибся от плана на 8 тыс. рублей, правда в свою пользу. :)] Так что постарайтесь по поводу цифр еще раз внимательно все посмотреть. Прочитайте хотя бы 10 страниц вот этой темы и вы увидите, какое множество мелочей существует, про которые вы не думаете. https://www.forumhouse.ru/threads/65261/ :hello:
     
    a991ru , 14.08.15
    #5 + Цитировать
  6. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    @a991ru, спасибо за развернутый ответ!
    1. тоже хочу ленту, но... на сельхозке ЛПХ нельзя капиталку (бетон в земле - капиталка), а изменение ВРИ сейчас тормозится на уровне правительства. так что придется пока "баню" на сваях.
    по поводу защиты сварного шва, как слабого места, вы абсолютно правы. сам думал. тут либо положиться на профессионализм сварщика, маляра, качество и оригинальность покрытия, либо выбрать сваи с литым наконечником. но цена сразу +50%. да и все равно сварной шов есть - наконечник в трубе. там правда другие нагрузки, но и шов значимо короче.
    2. сам очкую деревянное цокольное перекрытие в блочном доме. успокаиваю себя тем, что арболит на много% из дерева. это вопрос стоимости - строю во многом на заемные деньги, не могу позволить себе много трат сейчас. хотя надо еще раз считать. возможно плиты+пенополистирол 150+сетка+стяжка обойдется дешевле чем ЖБ ростверк+все_дерево+минвата150.
    3. если буду участвовать в кладке - то блок 200 мм весом 16 кг поприятнее в работе будет, чем 400мм весом 32 кг) честно, даже не представляю как с такими тяжелыми блоками работать.
    4. мне сейчас важнее внешнего вида функционал) по съемным домам надоело таскаться. да и накладно это, работаешь во многом на жилье. потому пара спален, кухня и санузел - но в доме, не в квартире - пока достаточно.
    у вас большой и красивый дом получается, поздравляю!
    5. по поводу стоимости. я помню время, когда 80 баксов за квадрат за работы по ремонту квартиры в Москве было "ты че, мажор что ли, такой ремонт делаешь?" 40 000$ за ремонт с многоуровневыми потолками и джакузи, теплыми полами в 4-х комнтатной квартире в Люберцах. и это было не очень давно. сейчас даже не знаю, сколько стоит, остановился на 350$. бакс был рублей 26-28.
    суть работ не меняется, а цена на работы и материал растет чудовищными темпами.
    потому просто бесит платить такое бабло ни за что. у меня есть гипотеза касаемо такого роста.
    я тут поинтересовался, сколько зарабатывают молдаване и таджики в месяц. и понял, что учиться почти 20 лет, потом лет 10 работать по найму, занимая, не общем-то неплохие должности с кол-вом сотрудников до 50-100 и много делая для своих работодателей, заработки у нас сопоставимые, а то и у них поболе будет...
    и вот я думаю - а если не таджики, да еще и в конторе. то их зп надо умножить на 2 - столько запросит фирма.
    электрику буду делать сам "под присмотром", воду и канализацию тоже. узнав стоимость работ по штукатурке, подумал, что можно сходить на курсы штукатуров и сделать самому, дешевле будет) время сейчас позволяет. ну почти. это наверное шутка.

    за ссылку на тему спасибо! оч полезно! это я отчасти знаю уже из опыта: колодец 10 колец за 4000 кольцо с работой + домик за 5000 оборачиваются: 4500 за кольцо, потому что землю надо не свалить, а развезти, домик не 5, а 7. а еще морилка+валик+кисть+трос+цепь+ведро+насос+крепеж+электрика еще на 5т.р. вместо 45 получилось 57, больше 25% ошибка

    кстати, а что за немецкие окна? просто профессиональный интерес.
     
    irechmenskiy , 16.08.15
    #6 + Цитировать
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579
    Адрес:
    Красногорск
    @irechmenskiy, по вашим пунктам.
    1. Если администрация даст разрешение на строительство объекта капитального строительства, а именно одноэтажного дома площадью 86 м2, то я бы на все остальное плюнул. Вам надо за таким разрешением обратится и посмотреть, может получиться получить. Я свое в архитектурном бюро в сельсовете за 20 тыс. получил 2 года назад. Деньги платил типа за ускорение и удобство, а по факту за то, чтобы гемора не было. Приезжал два раза: на договор и разрешение получать. :)

    И мне непонятно вот что: сделаете вы винтовые сваи, закроете их сайдингом и скажите что сделали фундамент винтовые сваи. Что изменится, если вы сделаете бетонный фундамент, закроете его сайдингом, а скажите, что сделали винтовые сваи? Проверять ведь никто не будет.

    Что касается сварки, то качество сварки и покрытия не имеет значения. При закручивании сваи это место трется в первую очередь.
    2. Может монолитное из керамзитобетона на швеллерах дешевле выйдет. Швеллера ставятся через 1,5-2-2,5 м. в зависимости от длины секции, между ними прокладывается сетка и заливается самопальным монолитным керамзитобетоном. Этот вариант часто используют, когда кран подъехать не может, но его цену надо считать.
    3. У Саши в Тейково есть блоки 50*37*16. Они весят меньше 20 кг.
    4. А может вам каркасник сделать? Его проще, чем дом из арболита делать, да обойдется он дешевле, хотя и не намного. Выкладываю отличную планировку, может вы ее для себя немного сократите.
    5. Главное правильно рассчитать силы и средства.

    По окнам имел ввиду Генео. Этот профиль насколько я понял везут из Германии и нареканий по нему пока не видел, хотя ценник не радует, особенно с нынешним курсом.
     

    Вложения:

    • 11,8х8,4 один этаж, внешний вид.jpg
    • 11,8х8,4 один этаж.jpg
    a991ru , 16.08.15
    #7 + Цитировать
  8. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    Пока не выходит, пробовал. Еще год назад все было проще, сейчас непонятки.

    Бывает и обратная ситуация, сначала предъявляют, а потом снимают облицовку, а там сваи и все путем.

    и гофролист?

    ого... с таким размером сложнее считать. надо глянуть.

    а он дешевле выйдет разве? за планировку спасибо! хотя в одном этаже 6*10 (или типа того) они все равно все примерно одинаковые. может, только компоновки "мокрых" зон более или менее грамотно сделаны. имхо.

    А, понятно. профиль привозной - это, конечно, хорошо. а собирают-то, по ходу все равно здесь. режут, варят, вставляют уплотнение, делают и монтируют стеклопакеты, сопрягают рамы и створки. а самое главное устанавливают (!) здешние ребята. неграмотным монтажом можно любое окошко угробить. а хорошо поставят - так и euro и delight new с теплопакетом будет хорошо.
     
    irechmenskiy , 17.08.15
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.575
    Благодарности:
    17.579
    Адрес:
    Красногорск
    @irechmenskiy, про каркасник речь вел из-за схемы стройки. Можно поставить каркас на весь дом, а утеплить половину (30-40 м2) и заехать туда жить, а вторую половину потом отделывать. В этом случае реально сократить затраты на первый этап, т. е. на момент въезда в небольшое помещение, пригодное для жилья. С домом из арболита эти фокусы не пройдут и вам придется весь дом делать.
    Такое можно сказать про любой узел в доме. Плохая работа способна свести на нет плюсы от любого материала, даже самого дорогого и отличного по качеству.
     
    a991ru , 18.08.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также