1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фасад из гипсокартона

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем zubizub, 22.04.09.

1. zubizub
    Благодарности:
    0

zubizub

Участник

zubizub

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток!
    Есть задумка обшить фасад дома влагостойким гипсокартоном,затем покрыть его фактурной штукатуркой. Ну и покрасить.
    Подскажите пожалуйста можно ли так сделать?
    Варианты с сайдингом и вагонкой не нравятся.
    P.S. Дом каркасный 10*12 с мансардой.

2. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    Имею лицензию по технологии "КНАУФ" и 16 лет работы за границей по гипсокартону и строительству каркасно-панельных домиков в Канаде, Америке и Израиле. Инженер-строитель по образованию.
    Можно выполнить фасад из влагостойкого гипсокартона в два слоя, шпатлёвку стыков производить шпатлевкой на силиконовой основе, после этого закрепить на фасад сетку, типа серпянки, и выполнить по этой сетке фасадную штукатурку (на цементной основе!) тонким слоем 3-4 мм, затем выполнить защитно-декоративное покрытие краской на силиконовой основе в два слоя. Думаю в вашем случае всё-таки целесообразнее применить лист OSB вместо влагостойкого гипсокартона.

Если я правильно понял, у Вас каркасный дом, то в этом случае уже есть утеплитель внутри стены толщиной от 100 до 200 мм, и внешняя панель из влагостойкой фанеры или плиты OSB, в стыках между плитами должен быть технологический зазор в 5-10 мм, уже заполненный силиконовой шпатлевкой, значит осталось закрепить сетку и можно штукатурить и красить в любые цвета и комбинировать с отделкой под камень и т.д.

3. Полинка
    Благодарности:
    23.001

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.001
    Вот Вы-то нам и нужны . Только недавно кто-то интересовался технологией штукатуривания.

А скажите тогда уж сразу (думаю, автору темы тоже будет интересно), а можно ли применять фасадную штукатурку не на цементной основе, а на полимерной? На рынке появилась куча всяких силиконовых, акриловых и бог знает каких еще эластичных штукатурок. Ваше мнение?

4. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    Полимерная штукатурка дороже, а её функцию вполне сможет выполнить фасадная краска на силиконовой основе. Более точную рекомендацию Вам дадут сами производители данных материалов. Надо всё сравнивать по цене. Совершенству нет предела.

5. Полинка
    Благодарности:
    23.001

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.001
    А я про цену и не спрашивала. Меня интересует только Ваше профессиональное мнение, если Вы сталкивались с подобными штукатурками, конечно. Можно ли применить такое на каркасном доме? Будет держаться или лучше и впрямь не заморачиваться?
    Производители любят хвалить свой товар, но лучше профессионального опытного инженера-практика никто не сможет отзыв дать.

6. zubizub
    Благодарности:
    0

zubizub

Участник

zubizub

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Romeo !
    Да у меня каркас обшит OSB снаружи. Я просто думал что на OSB штукатурка плохо ляжет.
    И не будет ли мостков холода, т.к. OSB прикручен к стойкам каркаса, а со стороны комнаты к каркасу прикручен МДФ. Утеплитель KNAUF релонный 15 см.

Зазоры(около 3 мм) я запенил монтажной пеной, как высохла излишки срезал.
    Подскажите пожалуйста какую сетку использовать.

7. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    1. На OSB штукатурка ляжет хорошо, для это и нужен "каркас" из сетки. Работает как арматура в бетоне, образно говоря.
    2. Мостиков холода не будет.
    3. Нельзя заделывать стыки монтажной пеной.
    Плита имеет коэффициент линейного расширения, если зазоров не будет, плита будет выгибаться и деформироваться. Зазор даёт плите место для движения. Монтажная пена после высыхания становиться жёсткой и треснет со временем, именно через эту трещину и будет попадать влага (в воздухе которая). Силикон - это эластичный гидроизоляционный материал в данном случае защищающий от влаги торец плиты при её линейном расширении.
    4. Сетку надо брать полимерную (чтобы не сгнивала) с окошком 4-5 мм.
    Буржуи давно всё просчитали, при себестоимости строительства - это самый дешёвый вариант отделки фасадов каркасных домов.

Простите, забыл.
    Если нужна уверенность на 100%, что штукатурка вместе с сеткой не отстанет от поверхности плиты, есть простой способ по аналогии с наклейкой керамической плитки. Предварительно поверхность плиты (до установки сетки) можно обработать жиденьким раствором той же штукатурки или плиточного клея, как-будто вы красите поверхность. Это будет грунтовка.

Сетку можно закрепить к плите с помощью обычного степлера скобами 8-12 мм.

Для Полинки.
    Полимерная штукатурка держаться тоже будет, можно "заморачиваться".

8. zubizub
    Благодарности:
    0

zubizub

Участник

zubizub

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо Romeo!
    Своими ответами вы сэкономили много моих сил и денег на приобретение и монтаж гипсокартона. Буду летом штукатурить дом.

Извиняюсь за опечатку не romeo а Rodeo72:|:

9. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    Удачи! Всегда к услугам.

10. Ласковый Мишка
    Благодарности:
    7

Ласковый Мишка

Участник

Ласковый Мишка

Участник

Благодарности:
    7
    Гипсокартон на фасаде..? пусть даже и влагостойкий..!!? это просто жесть какая-то... так делать нельзя.

11. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    А я говорю можно! Будем спорить?
    Вы ведь его открытым не оставляете в последствии для воздействия окружающей среды.:)
    Это всё равно что не поставить колёса на машину и ждать что она поедет. Технологический цикл должен быть завершённым!

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Для наружного применения КНАУФ продает и рекомендует Аквапанели...
    Причем они есть и для внутреннего и для наружного применения, про ГКЛ на фасаде в рекомендациях производителя ничего не говорится

13. Ласковый Мишка
    Благодарности:
    7

Ласковый Мишка

Участник

Ласковый Мишка

Участник

Благодарности:
    7
    Rodeo 72, .
    Я знаю, что для настоящего инженера-строителя нет ничего невозможного.:)
    Но здесь проблема даже не только в том, что бы обеспечить полный технологический цикл для стены фасада, но и соблюдение всех особенностей при устройстве различных примыканий и сопряжений. А это, простите, просто не реально.. если Вы, конечно, не будите стоять рядом с альбом типовых решений.. а еще обязательно будут не типовые...
    Да и зачем изобретать велосипед, если существуют более простые и понятные варианты реализации данной задачи.

14. Rodeo 72
    Благодарности:
    23

Rodeo 72

Участник

Rodeo 72

Участник

Благодарности:
    23
    Я не говорю про рекомендации производителя. Я говорю о практическом применении.
    Аквапанели в России недавно. Вы с ними работали? Знаете сколько стоят?
    Сколько плита весит представляете? Как пилится? Чем крепиться?
    У меня есть очень большой опыт монтажа этих аквапанелей, их ещё называют цементбордными плитами. В работе крайне неудобный материал. Могу перечислить ещё минусы, кроме тех, что обрисовал?
    Если внимательно прочитать моё сообщение, то я всё же не рекомендовал для фасада гипсокартон, но сделать можно и прослужит ничуть не хуже.

Соглашусь с Вами, что всё-таки нужен определённый профессионализм и опыт. Мне всё кажется лёгким, а у кого-то может возникнуть очень много вопросов, а интернет с форумом не всегда под рукой.

15. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Профессионал говоришь. Правильно, Альбомы и рекомендации производителей в топку! Технологию упрошаем и так пойдет. С АКвапанелью тяжело работать, выберем что быстрее и легче. Разработчики они же дураки, а я пятнадцать лет так строю.