РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я и написал, что это полиспен а не пеноплэкс. Чтобы люди использовали проверенные материалы. Я думаю просто характеристики, которые написаны на сайте производителя полиспена, не совсем соответствуют действительности.
Если назад к тем кто знает какие проблемы бывают с ПП бассейнами. почему находил инфу о демонтаже чаши ПП и читал что трудно ремонтированы?
Тут недавно была тема, пп изменил цвет на 3-5 год, видать отечественный пп не имел уф стабилизатор. На счет ремонтированны, то если пп бассейн вмурован, то придется разбить бетонную конструкцию вокруг него чтобы чашу бассейна достать, ибо она держится на арматуре в ребрах жесткости. А так, пп легко варится. Под всякие фонари есть закладные, их можно менять. Скимеры/форсунки лучше ставить с нержавейки, чтобы вообще не думать над их ремонтом, ибо пластик со временем, пожелтеет.
Прихожу к мнению что можно рискнуть и сделать внутри помещения бассейн из ПП (на улице не так перспективно, солнце и мороз может загубить бассейн). вероятность проблем не больше чем у бетонно-мозаичного. по цене самый доступный. эстетически наверно наихудший но для личного пользования неискушённые люди примут за счастье ! люди тоже не идеальны бывают но их любят и с ними счастливо живут. мозаичные тоже не все выглядят идеально, все зависит от рук мастеров. по утеплителю думаю сделать как до сих пор делали другие на 5см эппс но выбрать наиболее плотный (на форуме есть отдельная тема) https://www.forumhouse.ru/threads/159852/page-6 и постараюсь предусмотреть гибкость обвязки в районе обвязки закладных элементов.
@ltart, если, один черт, лить бетонную чашу, почему не подумать об облицовке пленкой? тоже варится, заплаты терпит. никакого расширения... цена та же выходит. внимание: при заливке бетона не рассчитывайте на ровные стены. любую опалубку распирает на 1-2 см. потом всё равно приходится ровнять штукатуркой. поэтому закладные устанавливайте после отливки бетонной чаши. оставляйте отверстия монтажные. потом ставят закладные и подливают специальными герметизирующими составами. что будет с полипропиленом - не знаю. не использовал. он вообще - мягкий материал.
Я собираюсь делать бассейн для себя и если эстетически он будет не идеален мне ни кто не предъявит и я через неделю перестану обращать внимание на недочёты, лишь бы они не касались технической части, ошибки не простительны. на фото видно что донные подающие форсунки перенесли на стены в нижней части это значительно упрощает монтаж но как это скажется на ламинарности потока воды, не повлияет это на качество водо обмена и не появятся застойные зоны?
@ltart, форсунки по бокам - это нормально. поставьте их ближе ко дну. можно поставить на разной высоте. главное - задействуйте в работе и донный сток. часть идет через перелив, в баки а часть идет через донный сток. на линию донного стока обязательно обратный клапан, чтобы вода не шла в баки.
Nicolay II подскажите можно ли не устраивать донный сток что бы избежать вмешательства в пол чаши, мне идея сверлить дно в ПП бассейне совсем не нравиться и подводить обвязку сложнее и пучит листы от температуры и усадка утеплителя возможна а стеновые панели ПП в бетоне с армированием не так наверно подвержены деформации. поток воды от подающих форсунок если их установить в самом низу на стены у дна и направить горизонтально, со дна поток воды пойдёт на перелив в верх, а какую функцию тогда играет отбор с донного трапа? честно сказать ПП меня привлекает лёгкостью изготовления переливных лотков для переливного бассейна, удобством крепления закладных, и цена ПП чаши соразмерна хорошей плёнке ПВХ.
@ltart, донный трап собирает то, что выпадает в осадок. меньше потребности чистить пылесосом. можно и донник сделать в боковой стенке. как можно ближе ко дну.
Вот что пишут по госту, 8.2.3.3 Отвод воды на циркуляцию при горизонтальной подаче следует осуществлять и через перелив, и через дно бассейна. Соотношение потоков через перелив и донный слив должно составлять не менее чем 2:1. Примечание - Отвод воды на циркуляцию в скиммерных бассейнах следует осуществлять также в двух направлениях, в соотношении скиммер/донный слив не менее чем 2:1. в любом случае рекомендуется по госту подвод или отвод потока воды через дно! вопрос если в ПП бассейне устроить подведение со дна форсунок и донный трап (сколько их необходимо?) как его располагать относительно подающих форсунок? если донный трап забирает треть поступающей воды в чашу, сколько их надо установить? как Вообще как Вы относитесь к врезке в пол чаши из ПП форсунок и трапа?
если конкретно говорить о ПП, как о материале - ничего не скажу, не работал с ним. догадываться не хочу, врать - не могу. вживую такие бассейны видел только на выставках, без бетонирования ещё. по расположению форсунок подачи в боковых стенках - равномерно по длинным боковым стенкам бассейна. на высоте 0,3-0,4 м от пола. донный трап - в днище бассейна. 0,5 м от центра боковой короткой стены. на трубопровод донного трапа - регулирующий кран. им будете прижимать расход на насос. расход зависит от объема бассейна. для частного дома берите объем бассейна разделить на 5 часов. эти м3/час определят потребный насос. фильтр берите на один типоразмер больше. подбирайте отдельно насос и фильтр. по расходу подбирается количество форсунок. от количества - их расположение, и т. д.
@Koldir Расскажите, если вас это не затруднит, немного о вентиляции в вашем помещении, как выполнена какое оборудование использовано, используете ли осушители. Какая температура бассейна, какая воздуха и т. д. ps: есть бассейн из полипропилена 6-3-1.5 (по воде) из полипропилена, вроде все устраивает, зиму помещение перезимовало, в бассейне температура 30 (детишки малые), но с вентиляцией вопрос открыт...
Под потолком короб и 2 отверстия, потом в стене второго этажа этот же короб на холодный чердак. На чердаке этот короб утеплён xps и выход на крышу. Все собственно. Вроде, хватает. Во время купания конденсат на окнах, после закрытия покрывалом, через пол часа сухо. В бассейне 2 батареи и теплый водяной пол. ЗЫ: Да, самый большой конденсат у меня не с бассейна, а с бани, когда парилку залпово проветриваешь, если дверь в бассейн открыта, то весь пар летит туда.
основное учтите. вентиляция - это приточка и вытяжка. вытяжку пока не будем рассматривать. пусть будет теоретическая дыра на улицу. приточка в помещение бассейна должна быть теплая. если двери в другие помещения пластиковые, с резиновыми уплотнителями -естественной вентиляции не будет. при устройстве принудительной нужно обеспечить вытяжку в объеме бОльшей, чем приточку. тогда влажный воздух из бассейна будет уходить в вытяжку, и подтягивать теплый воздух их помещения дома., если приточка будет больше вытяжки, влажный воздух пойдет в дом. для снижения конденсата на поверхностях окон и стен - нужно обязательно поставить осушитель воздуха. конденсат из осушителя, по трубочке, можно направить обратно в чашу.