РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По теме нашел фото переливного ПП бассейна и вот вопрос: для удешевления и упрощения схемы возможно ли закопать переливную ёмкость в ровень с полом, предусмотреть сервисный люк для доступа к электродам контроля уровня воды, чистке и т. д. а тех помещение выше уровня воды для удобства и исключения вероятности затопить.
@ltart, расположить переливную емкость нужно так, чтобы рабочий уровень воды был ниже уровня дна переливного лотка. иначе какой перелив может быть? общую высоту емкости сделать вровень с верхом бассейна. при этом можно избежать перелива емкости. емкость спаять из пропилена и сделать общую стенку с бассейном, оборудование водоподготовки можно установить выше уровня воды. появляется небольшой объем дополнительной арматуры (обратные клапаны), но схема работает. у меня таким образом работает несколько (5-7) скиммерных бассейнов.
Чем не идеальная схема бассейна: переливная ПП чаша, общая стена чаши с переливной емкостью в ровень с уровнем воды, трубу на насос забора воды можно внутри емкости поднять и пройти врезку в верхней части у поверхности пола а тех помещение в отдельной комнате строить, мы же обсуждаем внутри помещения возведение бассейна а 3-4 м2 для удобства не жалко для удобства что бы не лазить по ямам. дороговизну переливного бассейна сводим на нет и самую большую опасность затопления подвального помещения исключаем.
Остаётся вопрос! в ПП бассейне дно чаши "подвижное" вертикально (не железо-бетонный пол самой чаши) и подведённые форсунки, донные трапы при сливах воды и при усадке эппс утеплителя не повредится ли герметичность соединений и обвязочных труб или надо предусмотреть небольшую свободу труб при заливке бетонного основания под чашу?
Переживания о том что обвязка труб жестко залита в бетоне, к ней жестко закреплены форсунки, а ПП лист дышит и не сразу но возможно через время даст под постоянным давлением усадку и вопрос- может есть смысл укладывать обвязочные трубы в бетонной плите в мягкий утеплитель что бы был хоть 1 см подвижности вместе с чашей? с бетонным бассейном там всё жесткое и точно неподвижное но мы планируем ПП на утеплителе
@ltart, трубы в бетон заливаете, предварительно одев на них термофлекс 10мм. это и утепление и возможность температурного расширения. выход дюз герметизируете с полиуретановым герметиком, об этом уже говорил. получается резиновая прокладка.
Довелось сегодня пообщаться с мастером у которых есть опыт сборки и установки ПП бассейнов. есть информация к размышлению. после реконструкции и снятия чаши басса из ПП, утеплитель под дном из ЭППС со слов собеседника смят до 1 сантиметра (из первоначальных 5см, после неуточненного срока). поэтому они укладывают его либо перед заливкой плиты или под дно чаши укладывают как под тёплые полы мульти-фольгу. я сделал вывод что утеплитель больше выполняет функцию смягчения, исключения контакта чаши с бетоном. какой утеплитель применять что бы минимализировать усадку ПП чаши и теплоизолировать воду? хотя второе уже не так напрягает и пугает. если предположить что такое возможно усадка утеплителя ЭППС на 4 см то 1 см подвижности труб за счет термофлекса 10мм толщиной не спасёт и чаша не выдержит. ИМХО или надо утеплитель под чашу уменьшать по толщине или увеличивать подвижность обвязки. Сам не уверен, хочу принять Ваше мнение в расчёт.
В этом году ровнял площадку под бассейном. Просела одна сторона. Пирог такой 15см песок уплотнен, выровнен, Полиспен 3 см, ПВХ ткань. Стоял бас 3 года. В этом году перед запуском все убрал и был слегка в шоке. Полиспен стал 2см. и впитал в себя столько воды, что его не возможно поднять за одну сторону. Он просто ломается. Плита весит килограм 5. Понятно, что полиспен это не пеноплэкс, но заявлены характеристики очень схожие.
спасибо что подтвердили опасение о значительной подвижности, логично подумать о применении чего нибудь другого. это за 3 года на 1см чаша села а за 10 лет все 3 см сядет и порвет трубы, форсунки дадут течь и чаша не выдержит.
Вопрос какие дефекты ПП чаш встречали? я знаю вспучивание при сливе и перегреве на солнце, потеря цвета (скорее некачественный материал), или перестарались с химией, и самый главный вопрос какие из возможных дефектов не исправимы Где то писали что ПП чаши трудно реставрированы, в чем сложность при возникновении.
Я использовал полиспен. Наберите и посмотрите характеристики. Я отношения к этим утеплителям никакого не имею и поэтому врать мне смысла нет. Что получил, тем и поделился. Вот цитата с сайта производителя: "Полиспен" - это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. ПлитыПолиспен и изделия из них - это эффективная теплоизоляция для ограждающих конструкций в гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве и холодильной промышленности, для конструкций железных дорог, автомагистралей, взлетно-посадочных полос аэропортов и газонефтепродуктопроводов.
@ltart, сам по себе полипропилен - теплоизолирующий материал. я никогда под чашу не ложил утепитель. максимум - по боковым стенкам. под днище - только бетонная плита или песок и сверху дорнит.
Очень странно, ибо на сайте производителя, указано: Полиспен – материал ячеистый, закрытый, очень прочный и очень легкий. Благодаря ячеистой структуре Полиспен не поглощает воду (просто потому что полистирол не способен на это), обладает низкой теплопроводностью и стойкостью к диффузии. Да и валяются у меня на улице куски экструзии годами, не один не "намок".