РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я может ошибаюсь но не вижу серьезной сложности возвести 1-подвальное помещение (особенно при проектировании с ноля) 2- переливную ёмкость на 3-4 м3 3-отлить переливной лоток или в ПП бассе попаять понимаю есть еще нюансы но в остальном переливной во всем лучше чем скиммерный и если вопрос 100-150т.р то не стоит боятся решить несколько решаемых задач или я чего то не понимаю. в ПП бассе действительно смущает подведение с пола донных форсунок принимая во внимание вздутия листов при расширении от теплового расширения. В ПП кто нибудь с дна подведение форсунок осуществлял?
возможно буду говорить банальные вещи. просто, даю информацию. на сколько я понимаю технологию СТРОИТЕЛЬСТВА бассейна, полипропилен - это всего лишь наружная обечайка БЕТОННОГО бассейна. пп- материал наружной отделки чаши, который не требует дальнейшей обработки. чаша из пп имеет наружные ребра по стенам, который заливаются бетоном. по крайней мере в стенах не должно наблюдаться значительного расширения пп со вздутием. все коммуникации, которые идут в днище чаши - укладываются до заливки бетонного основания. коммуникации в стенках чаши (закладные детали) тоже закрепляют до заливки. температурное удлинение метрового листа пп при разнице температур 10грС достигает 2 мм. (паяли листы при 20 гр, нагрели воду до 30 гр) для данного "пучения" листа можно сделать деформационный шов. в бетонном основании устанавливается закладная деталь. ответная часть донной форсунки устанавливается по окончании всех строительных работ. форсунка ставится либо со штатной резиновой прокладкой, либо (как делаю я) с прослойкой из полиуретанового герметика. (минусы герметика - сложнее при демонтаже, плюс - хорошая герметизация любого неровного и широкого стыка, хорошая деформация при изменении линейных размеров.) ПыСы. я не стал бы делать пп бассейн с размерами более 4 м. я бы делал бассейн с пленочным покрытием. его можно заменить полностью при необходимости. пп - ломать чашу. @ltart, Вы пользовались переливным и скиммерным бассейном? разницу в эргономике знаете?
Разницу в устройстве и эргономике переливного и скиммерного четко понимаю, своего бассейна не имел, в хороших чужих удовольствие получал,. эстетически переливной по мне на порядок лучше и внешне и по мнению профи качество циркуляции воды (ламинарность потока), тишина, отсутствие следов по ватерлинии, нет волн, все это лучше в сравнении со скиммерным бассейном. я обыватель изучаю азы бассейно-строения для постройки своего, время поджимает так как строить пора начат строительный сезон за лето нужно успеть. Nickolay II поясните зачем ломать ПП чашу которая в бетонном каркасе. даже в случае поломки и предположим невозможности востановить что мешает закатать её плёнкой ПВХ, и Вы о таком слышали? и поясните почему не стали бы делать ПП больше 4 м? со слов обладателей ПП бассов если чашу без воды бросили летом на солнце дно от нагрева поднималось до 70 см вот я не имея опыта переживаю что во время сборки ПП чаши (а на улице будет летнее солнце) можно"встрять".
@ltart, доброго дня. по эргономике: - всегда обращаю внимание заказчиков на то, что в переливном уровень воды находится на одном уровне с обходной дорожкой. ВНИМАНИЕ: маленькие дети! -тишина: переливной лоток тоже источник шума. будете делать - не экономьте на воздухоотводчиках в сливные трапики. иначе звук булькания воды обеспечен. - следы по ватерлинии: в переливном аналогичные следы по обходной дорожке. не питайте надежду, что строители выведут линию воды настолько четко, что перелив будет равномерно по всему периметру. - циркуляция воды: все зависит от опыта специалиста бассейнщика и бюджета. …. можно ещё долго сравнивать. и в пользу скиммерного, сказать могу. но не вижу необходимости. Есть возможность строить переливной - стройте! Главное - найдите хорошего спеца который будет сопровождать бассейн от начала стройки до запуска в работу. если котлован выкопает один, чашу будет делать второй, технологию третий, отделку - четвертый... потом не найдешь ответственного за результат. мне приходилось строить бассейны по 2-3 года. начинали с проекта, заканчивали запуском в работу. первый уличный бассейн на 100 м3 (скиммерный) строили два года. летом выкопали и сделали чашу с подводом коммуникаций. на следующий год сделали обходную дорожку, покрыли чашу пленкой, поставили оборудование водоподготовки, запустили в работу. второй 100-кубовик (переливной) был крытый. в отдельном пристрое. там тянулось три года, потому что долго делали отделку помещения, вентиляция, теплый пол … пп чаши в строительстве не использовал. тут ничего придумывать не буду. могу сказать такой нюанс. под пп слоем находится ж/б дно. ж/б тоже "дышит". когда укладывают пп листы на пол, запаяли их наглухо. но там остается влага из бетона, воздух, газы. если водяные парЫ, газ нагреть - какое у него тепловое расширение? тут может родиться резюме если у Вас донные форсунки, и в листах уже сделаны отверстия, такого вздутия не произойдет. в пленочных бассейнах, когда есть пространство за чашей, для отвода конденсата из под пленки делают по углам трубочки ф 6-8 мм, которые выходят сквозь тело бетона. трубочка так же сигнализирует о возможном порыве пленки (увеличение оттока воды)
Если прыгать в бассейн переливного типа...волна заходит за борт "дорожки" ? Сам пол в мин наклон к бассейну делают ? Или как ? а то лужи возле бассейна, как то не очень
волна перехлестывает лоток, с выходом на дорожку. если ещё противоток в бассейне, волна хорошая идет. чтобы меньше выходило, нужно делать широкий лоток, увеличить его приемную способность. увеличивать количество трапиков - помогает слабо.
Кто знает Пожалуйста подведите итог ПП бассейн с бетонной заливкой в крытом капитальном строении при строительстве с ноля будет наиболее надёжным и доступным по цене ? Есть у кого нибудь удачный проверенный на практике полный проект бассейна 7-8,5 м*3м*1,5м для полного понимания всех закладных. планировал переливной но взвесив все за и против прийдется делать скиммерный бассейн. мне в нём непонятно движение потока воды в чаше. почему форсунки подающие не на дне а в стенах и почему отбор скиммером и донной 50на50 ? как избежать застойных зон в скиммерном бассе?
чтобы Вы не зацикливались на готовом: форсунки могут располагаться где угодно. в стенах, на разной высоте, на дне... при наличии "римской" лестницы их ставят и на ступеньки. в длинных бассейнах их добавляют и на боковые стенки. форсунки могут быть разной производительности. назначение форсунок - "сдувать" грязь в сторону приемных устройств: скиммера и донного трапа. скиммер (ы) собирает то, что плавает по поверхности. донный трап (ы) собирает то, что движется по дну. количество скиммеров и трап (ов) должно обеспечить поток воды на циркуляцию. скиммеры тоже ставят и на боковые стороны. трапов тоже может быть более одного. общее количество подающих и приемных устройств, их расположение - должны обеспечить нормальную циркуляцию без застойных зон. ну, и донный пылесос, никто не отменял. он всё равно потребуется.
У меня один скиммер и один донный трап. При фильтрации сейчас открыть только скиммер, донник закрыт. Мне донник тоже открыть немного, чтобы и со дна мусор собирал? В принципе на дне его практически и нет, так как бассейн в помещении.
@ltart, @ltart, скиммер обычно делают на полностью открытый кран, донный прижимают на 45 градусов. нужно наблюдать, чтобы в скиммере образовывалась неглубокая (0,5-1,5 см) воронка.
Как то сложно, да и наматывающий механизм всегда в воде, + балка над трапом какой жесткости должна быть, чтоб не "играла", двутавр придется пихать, на картинке 200мм труба.
не рекомендую. вот, простое, переносное, легко сворачиваемое и убираемое устройство оборудование располагайте так, чтобы максимум можно было обслужить, не сливая при этом бассейн. фонари - на расстоянии вытянутой руки от БОРТИКА бассейна, но не от уровня воды. покрывало - рядом на площадке. либо спрячьте в приямок, где у Вас будет оборудование. кстати, приямок с оборудованием делать надо со стороны скиммеров и трапа. на фото ниже - бассейн, за стеной - оборудование