РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За три месяца отлично! немного перекиси и порядок. У меня на автоматике (таймер) работает фильтр+Химия долгоиграющая= порядок.
Добрый день! Может неправильно выбрал тему, но, по идее, если ПП бассейн и павильон, то вроде здесь стоит спросить. Только здесь описывается вкопанный бассейн, а у меня планируется полностью наземный. Потихоньку подумываю о полипропиленовом бассейне (когда этот придет в негодность). Так как у меня все ограничено размерами павильона (6м х 6м) и практически нереально (да я и не хочу!) его прикопать, то размеры определены: диаметр 5 метров, глубина (по борту) 1,5 метра (уровень воды 1,2 - 1,3 м), полностью наземный, толщина ПП 8 мм, расположение около Клина, север московской области. Интересует, где заказывали, если контора пришлась по душе (ссылки, наверно, лучше в личку, чтобы это не выглядело рекламой) и некоторые рекомендации по бортовой обвязке: 1. Через какое расстояние делать вертикальные ребра? 2. Нужны ли на такой высоте борта горизонтальные ребра, хотя бы одно посередине высоты (чтобы уменьшить эффект бочки на боковых вертикальных ребрах, такой своеобразный борцовский пояс), раз бассейн полностью на поверхности и нет никакого подпора? 3. Как обычно делают верх борта, по идее, там стоит сделать небольшой напуск в бассейн (может сантиметр-два), чтобы снизить вероятность выплескиваний (такой водоотбойник во внутрь бассейна). 4. Дно тоже из 8 мм или стоит сделать из 5 мм (почему-то на интексовских бассейнах (каркасных и надувных) дно совсем тонкое. Про тонкое дно спрашиваю, исходя из температурных возможных короблений, может тонкое дно не так будет давить на стенки при температурных расширениях, ведь шов стенок и дна довольно ответственное место. Это я к тому, что пока на зиму планирую бассейн полностью сливать, в павильоне в течении дня довольно сильно меняется температура в любое время года, поэтому процесс коробления (а без него никак, если полностью сливать) вызывает опасения. Или придется оставлять на зиму часть воды хотя бы в придонной области, чтобы нагрузка на шов дна со стенкой не гуляла так сильно в зависимости от температур. Хотя все больше задумываюсь, что проще поддерживать в павильоне температуру чуть выше нуля, тогда ничего не замерзнет, но придется обеззараживанием заниматься и зимой, чтобы вода не зацвела и, чтобы потом, по весне, все это не "драить", а сразу запускать бассейн... 5. Как проще закрыть борта (чем?), чтобы стенки не выглядели так "пугающе", может просто сайдингом горизонтально по 3 метра, на таком диаметре он вроде должен лечь без явных заломов? Хотя его можно установить и вертикально, тогда совсем ровно ляжет. Может у кого есть в эксплуатации такое сооружение на поверхности и выявились какие-то тонкости, которые пока не видны в процессе поиска решения?
что стенки и ребра только 8 мм, это для меня и так понятно, про 5 мм я рассматривал только дно. Что для конструкции с точки зрения температурных расширений более приемлемо (если бассейн будет каждый сезон полностью сливаться, как сейчас у меня каркасный наземный), все из 8 мм или дно из 5 мм. Вот на этот вопрос жду толковый обоснованный совет. Как пишут дно аж шапкой поднимается при нагреве солнцем, тем более это будет в помещении, вот и думаю про более тонкое дно (речь не идет о какой-то экономии)...
недопустимо даже с 8мм полностью сливать на зиму, бассейн должен зимовать с водой чтобы противодействовать воде, давящей снаружи. Представьте водой насыщенный грунт, у вас вода протечёт сквозь бетон и начнёт выгибать ваш полипропилен в т. ч снизу (дно). Вот 8мм выгибает не очень сильно и легко поставить на место при заполнении водой, а с 5мм могут быть невосстанавливаемые деформации, ИМХО. Ну и борта с 5мм кривые неаккуратные. Бассейн надолго строится, не экономьте на важных вещах!
@Денис1235, вы сначала полностью прочитайте мое сообщение, хотя бы начало, о каком давлении снаружи, о каком бетоне или воде снаружи идет речь для наземного бассейна? У меня этого ничего не будет. У меня будет беда только с температурными расширениями пустого бассейна на поверхности. Вот как обойти эти проблемы, я и пытаюсь найти ответы. И еще раз повторю - ни о какой экономии речь не идет, только технические проблемы... У меня в павильоне полных три сезона отстоял каркасный бассейн, зимой полностью (досуха!) сливается. Никакого пучения и чего-то подобного нет.
у полипропилена большое температурное расширение, говорят прямо на глазах листы меняют размеры. Кто-то не залил водой собранный бассейн 8мм его выгнуло прилично от жары, удалось выправить после того, как залили водой, а 5мм полипропиленовый может и треснуть в швах. Помните часто пишут "все эксперименты на свой страх и риск"
... @Денис1235, не хочу чем-то невольно Вас обидеть, но давайте обсуждать или давать ссылки по теме, вполне конкретной и узкоспециализированной (в соответствии с названием темы). У меня не стоит проблема выбора типа бассейна, у меня бассейн (не первый) более 10 лет и я уже "зрело" определился о типе своего следующего бассейна, о чем и написал в сообщении. Меня интересуют только технические аспекты этой конструкции, чтобы что-то значимое не упустить, когда приступлю к реализации и чтобы знать, о чем стоит детально переговорить с мастерами перед началом работ. Например, какое пространство от стенки минимально им необходимо в самом узком месте, чтобы все надежно проварить и т. п. Вот такие советы для меня очень ценны. Все-таки я вижу, что чисто наземные круглые ПП бассейны в помещении мало освящаются или я просто не смог найти эти ценные для меня сообщения или детальные картинки. Я вижу, что вы тоже интересуетесь ПП бассейном, но именно заглубленным и прямоугольным, поэтому нас с Вами интересуют абсолютно разные проблемы при устройстве своего бассейна, общее только сам материал, из чего сделан бассейн (ПП). Еще раз спасибо за большей частью отвлеченные от темы советы, но, я все-таки жду конкретики на свои заданные вопросы, т. е. вопрос-ответ, если мне что-то будет неясно, то я попрошу более развернуто ответить (я сам стараюсь именно так и отвечать, когда меня спрашивают о вполне конкретных вещах и я имею практический опыт по этому вопросу).
1. Через какое расстояние делать вертикальные ребра? Я делал через 60 см под размер утеплителя. 2. Нужны ли на такой высоте борта горизонтальные ребра, хотя бы одно посередине высоты (чтобы уменьшить эффект бочки на боковых вертикальных ребрах, такой своеобразный борцовский пояс), раз бассейн полностью на поверхности и нет никакого подпора? Смысла в ребре "посередине" не вижу, максимум - ребро сверху горизонтальное чтоб "форму круга" держал, хотя когда водой наполните итак сам выпрямится. ЗЫ: Когда продавал экструдер, за ним приехал человек из Белгорода, они варят такие бассейны для разведения рыбы, так вот у них - только вертикальные ребра (показывал фотки) и они стоят на земле, не вкопаны. 3. Как обычно делают верх борта, по идее, там стоит сделать небольшой напуск в бассейн (может сантиметр-два), чтобы снизить вероятность выплескиваний (такой водоотбойник во внутрь бассейна). Я сделал заподлицо плиткой. Если вкопанный бассейн, то делают бортовым камнем напуск (только стоит сие удовольствие как чугунный мост). Вы можете сверху на борт одеть трубу, сделав в ней прорезь - получится круглый бор, за который удобно хвататься руками. 4. Дно тоже из 8 мм или стоит сделать из 5 мм Имхо, лучше 8. Не потому, что 5 мало, а чтоб отходов было меньше, да и переплата там не такая большая будет. И варить 8-ку проще, ту же фаску сделать можно фрезером. У вас будет 2 листа на дно и 1 лист на борт. Соответственно 1 шов на дне и 1 вертикальный шов на борту. 5. Как проще закрыть борта (чем?) Да чем угодно, хоть деревом. Прикручиваете к вертикальным ребрам бруски с дерева (50 брусов) и к брускам, хоть вагонку согнёте. Сайдинг, не выйдет - будет заламываться скорее всего, некрасиво будет.
На счет ПП, брал отечественный, потому, что а) дешевле б) борт сделал из одного куска, с импортным пришлось бы варить из кусков. По истечении времени, мой пп не потерял цвета, не выцвел, выглядит как в день покупки.