1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Ничего не понял... При чем тут калькулятор... Теплопотери и вручную прикинуть не сложно, но на основании чего объявлена "требуемая" толщина утепления, если ещё не определено чем и по чем будем топить?

    В России обычно недороги газ (магистральный) или дрова собственной заготовки, местами и электричество недорого, местами уголь дешев...
    Где (в каком городе/регионе) Вам приходится топливо для отопления закупать - в профиле не указано, так что, для Вас "дешевое" отопление не подскажу.
    Опять ничего не понял - я ничего не говорил про попадание домов в 1кВт/м2, ни мало мало, ни много много... И что вообще подразумевается под таким "попаданием"?:faq:
     
  2. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Интересно, а калькуляторов нет, чтоб посчитать примерный расход электричества в зависимости от данных?
     
  3. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    При чем тут калькулятор? Прежде чем начать решать чем будем топить, сначала прикинуть надо, сколько нам надо тепла получить. Можно и в ручную, но калькулятор облегчит процесс.
    Как пример: Вы решили построить печь и ей топить. Надо же знать размер печи. Посчитал теплопотери, прикинул размер. А она оказывается не влезает в помещение! Тогда будем обращать взор в сторону других источников тепла.
    Получается, надо сначала узнать что и на сколько топить, а затем уже решать чем.
    Магистральный газ - в пересчете на окупаемость оборудования, а самое главное затраты на подведение и сопутствующие расходы, окупаемость минимум 12 лет. Это Москва. Сам только что прошел процесс. Конечно если купить дом с подведенным газом, то да, дешевле наверное нет.
    Если не вникать в процесс постройки и стоимости оборудования, изучивши возможности Москвы и Подмосковья, получим такой порядок (от дешевого к дорогому):
    1 Магистральный газ.
    2 Каменный уголь
    3 Дрова и пеллеты
    4 Солярка
    5 Газгольдер
    6 Электричество
    И где то между Дровами и солярой находится электрокотел с ночным тарифом и ТА.
    Ветряки и солнечные коллектора, а так же солнечные батареи не рассматриваю, из-за невозможности нормального пользования. Повторюсь, это Подмосковье и без затрат на оборудование и строительство.
    Так в основном и считают, что дом нормально утеплен, если теплопотери не превышают 1кВт с 1м2.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Есть теплотехнические калькуляторы. По каждому элементу периметра, в зависимости от его конструкции, можно посчитать теплопотери, а потом всё суммировать (плюс вентиляция). Хотя, вроде есть которые и суммируют сами.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Печью не топят, а отапливают, а топят дровами, газом, солярой, электричеством... Вот сначала и надо из доступных энергоносителей выбрать самый дешевый и под него уже рассчитывать утепление, правда, с учетом ещё и стоимости оборудования (и подключения).
    Потом от выбранного утепления получим теплопотери и, соответственно, требуемую мощность "печи"
    Первый раз слышу что теплогенератор может не влезть в отапливаемый им дом. :aga: И даже для дров не обязательно огромную (хоть и значительно меньше дома) кирпичную печь строить - можно и компактный стальной котел поставить.
    Получается что не "получается". Если доступен дешевый магистральный газ, то какой расчет утепления может "меня" подвигнуть на отопление дорогим СУГ, солярой или электричеством (да ещё и при ограниченной выделенной мощности)?:faq:

    А, вот Вы о чем... Только ошиблись в 10 раз с этим отфонарным "считают" - обычно разговор идет об 1кВт на 10м2. Правда, давно устарел этот "норматив" - сейчас требования жестче. Да и "без нормативов", просто "на глаз" не строят вроде сейчас дома с такими теплопотерями (в средней полосе). К примеру, у меня, при стенах 250мм газобетона D600 пиковые теплопотери примерно такие, но у кого повернется язык назвать такие стены "нормально утепленными":aga:.
     
    Последнее редактирование: 20.07.17
  6. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Согласен. Поправка правильная.
    Вот эти два последних слова "и подключения", портят всю картину. В первую очередь по магистральному газу. В других регионах, говорят, подключение дешевое. По подмосковным меркам, дровами лет 70 топиться можно, это если колотые покупать. И это только подключение. Так что магистральный газ очень дешевое отопление, в принципе.
    У нас с вами разный взгляд на отопление. Вы начинаете с выбора энергоносителя, я с понимания теплопотерь дома и от него расхода энергоносителя. Собственно одно и тоже, только с разных сторон.
    Так предположили, что дрова самое дешевое. И выбор в сторону печи от того, что нет желания работать кочегаром у котла. И стоимость начального оборудования у печи может оказаться много меньше, чем у котла, да ещё с если с ТА. А в некоторые дома одну печь не поставить, надо две (размер дома или планировка не позволит).
    А казалось бы, просто дешевые дрова.
    Так стоимость оборудования и подключения со всем сопутствующим гим..р.ем. Не могу сказать за другие регионы. А у нас... Лет 70 можно дровами топить, покупая рубленные.
    Но и здесь сильно будет зависеть от величины дома. Если у вас котёдж не маленький, вот где без вариантов, и все обеими руками ЗА ГАЗ. Потому что всё другое, будет заведомо в разы дороже.
    А если дом до 100м2, сильно сильно думать придется. И если вы не попали в какую нибудь программу, то усиленно будете рассматривать самые разные варианты. И вот тут надо будет понять какую мощность отопительного прибора вам надо, Куда уж без калькулятора то.
    Извиняйте, ноль не пробился, недоглядел.
    Так вот и получается, что электричество, достаточно дешево по оборудованию и установке и что решив построить дом и отопить его конвертерами, надо понимать, что зная хотелки по размерам дома, можно применить калькулятор и посчитать, что электричества надо будет ...кВт. А уже потом смотреть и думать, что при минимальных затратах на покупку и установку конвектеров, сможем ли мы снять из сети достаточную мощность, а заодно и прикинуть, сколько денег уйдет на обогрев. И если это нас не устроит, то обратить свой взгляд на другие способы, и опять смотреть и считать.
     
  7. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Вот гляньте, с такими условиями стены будет ли считаться энергоэффективным дом.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=259&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-25&hi=55&ho=80&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=431&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=161&ld2=90&le2=1&lt2=0&mm2=234&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=437&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=437&ld5=1500&le5=1&lt5=0&mm5=572&ld6=150&le6=1&lt6=0&mm6=569&ld7=1&le7=1&lt7=0&mm7=557&ld8=500&le8=1&lt8=0&mm8=591
    Написано: потери тепла за отопительный сезон: 23.21 кВт•ч. Это так понимаю на квадр. метр стены, то есть в моем случае умножить на 75, получу 1740 кв. ч за сезон. Или в пересчете на рубли 5250р - учитывая теплопотери только через стены.
     
  8. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    136

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все бы ничего, только зачем столько пленок и какая-то нелогичная схема, да и зона конденсации в стене. Или это абстрактный пример?(!)
     
  9. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Две пленки изнутри я заменю наверно 3мм ламинатной подложкой. В остальном будет как есть. Сверху по пенопласту сайдинг. Конденсат думаю будет там временно, пока каркас не досохнет.
     
  10. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Там внизу в зеленом квадрате рекомендации отписываются. Поменяйте какой нибудь параметр и посмотрите как изменится рекомендация.
    Увеличив слой 9 до 100мм пропадает зона конденсации.
    Вопрос: -25* улица, это самая низкая температура в вашем регионе? Считать нужно по возможной самой низкой. Внутри +20*, комфортно? Мне как то +24* для собственного комфорта хотца.
    А так очень неплохо работающий калькулятор.
     
  11. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Самая низкая -35 ни каждую зиму, до +24, потери тепла 27 квт. ч, чуть больше.
    Я просто сделал примерно как чел в канаде делал, он говорит, что больше 50 пенопласта не рекомендуется ставить снаружи. А ваты у него 100мм, еще меньше то бишь. Пенопласт снаружи без обрешетки хорошо перекрывает мостики холода. Да вообще куда не сунься все что то ни так. Конденсат появился... откуда спрашивается там конденсат непонятно... если от влаги закрыто. Я этим калькуляторам не особо верю. Потому что этот считальщик не любит осб снаружи, и вечно кажит конденсат, хотя обшивка Осп за бугром это классика. Кому верить не понятно. Даже если я убераю пенопласт, но добавляю 50 ваты снутри перекрестно, то все равно показывает конденсат, хоть с 15, хоть 12 осп. А делать без обшивки я считаю глупо, так никто за бугром не делает.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=259&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=431&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=161&ld2=90&le2=1&lt2=0&mm2=234&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=437&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=437&ld5=2000&le5=1&lt5=0&mm5=572&ld6=150&le6=1&lt6=0&mm6=569&ld7=1&le7=1&lt7=0&mm7=557
     
    Последнее редактирование: 21.07.17
  12. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Так вы в своем пироге уберите вату до 100мм и тоже пропадает конденсат.
    Никто не обещал легких путей. Самая легкая дорога лежит к дверям проектной организации. Одна выстлана она крупными купюрами.
     
  13. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.156
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Да, я знаю, но со 100мм ватой и утепление падает... заманчиво конечно с 100й стойки каркас построить... но...и пенопласт у нас ни тот. да и отопление электричеством, надо поэнерго-экономнее делать. В общем еще в раздумьях насчет пирога.
     
  14. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Пока враздумьях, погоняйте такой калькулятор. Он попроще, но даёт понятие о утеплении в целом. https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
     
  15. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    На то народ и ведется. А потом топим, топим, топим. Можно и железный сарай отпить, но где взять стока мощи из сети? Потому вариант с электро обогревом сводится к двум вариантам.
    1 Конвектеры. Дешево по установке. Однако потребление равно теплопотерям и днём и ночью. Снизить разовую нагрузку можно поставив много маленьких (0,5 кВт), они все сразу не включаются.
    2 Котел и ТА и ночной тариф. Ночью котел работает без перерыва на нагрев ТА. Днем берем оттуда носитель и греемся. Нагрузку не снизим, но тариф подешевле будет. Конечно плюс стоимость оборудования для отопления при установке.
     
Статус темы:
Закрыта.