1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ничего не понял... При чем тут калькулятор... Теплопотери и вручную прикинуть не сложно, но на основании чего объявлена "требуемая" толщина утепления, если ещё не определено чем и по чем будем топить?

В России обычно недороги газ (магистральный) или дрова собственной заготовки, местами и электричество недорого, местами уголь дешев...
    Где (в каком городе/регионе) Вам приходится топливо для отопления закупать - в профиле не указано, так что, для Вас "дешевое" отопление не подскажу.
    Опять ничего не понял - я ничего не говорил про попадание домов в 1кВт/м2, ни мало мало, ни много много... И что вообще подразумевается под таким "попаданием"?:faq:

2. Serg7S
    Благодарности:
    2.143

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Интересно, а калькуляторов нет, чтоб посчитать примерный расход электричества в зависимости от данных?

3. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    При чем тут калькулятор? Прежде чем начать решать чем будем топить, сначала прикинуть надо, сколько нам надо тепла получить. Можно и в ручную, но калькулятор облегчит процесс.
    Как пример: Вы решили построить печь и ей топить. Надо же знать размер печи. Посчитал теплопотери, прикинул размер. А она оказывается не влезает в помещение! Тогда будем обращать взор в сторону других источников тепла.
    Получается, надо сначала узнать что и на сколько топить, а затем уже решать чем.
    Магистральный газ - в пересчете на окупаемость оборудования, а самое главное затраты на подведение и сопутствующие расходы, окупаемость минимум 12 лет. Это Москва. Сам только что прошел процесс. Конечно если купить дом с подведенным газом, то да, дешевле наверное нет.
    Если не вникать в процесс постройки и стоимости оборудования, изучивши возможности Москвы и Подмосковья, получим такой порядок (от дешевого к дорогому):
    1 Магистральный газ.
    2 Каменный уголь
    3 Дрова и пеллеты
    4 Солярка
    5 Газгольдер
    6 Электричество
    И где то между Дровами и солярой находится электрокотел с ночным тарифом и ТА.
    Ветряки и солнечные коллектора, а так же солнечные батареи не рассматриваю, из-за невозможности нормального пользования. Повторюсь, это Подмосковье и без затрат на оборудование и строительство.
    Так в основном и считают, что дом нормально утеплен, если теплопотери не превышают 1кВт с 1м2.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Есть теплотехнические калькуляторы. По каждому элементу периметра, в зависимости от его конструкции, можно посчитать теплопотери, а потом всё суммировать (плюс вентиляция). Хотя, вроде есть которые и суммируют сами.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Печью не топят, а отапливают, а топят дровами, газом, солярой, электричеством... Вот сначала и надо из доступных энергоносителей выбрать самый дешевый и под него уже рассчитывать утепление, правда, с учетом ещё и стоимости оборудования (и подключения).
    Потом от выбранного утепления получим теплопотери и, соответственно, требуемую мощность "печи"
    Первый раз слышу что теплогенератор может не влезть в отапливаемый им дом. :aga: И даже для дров не обязательно огромную (хоть и значительно меньше дома) кирпичную печь строить - можно и компактный стальной котел поставить.
    Получается что не "получается". Если доступен дешевый магистральный газ, то какой расчет утепления может "меня" подвигнуть на отопление дорогим СУГ, солярой или электричеством (да ещё и при ограниченной выделенной мощности)?:faq:

А, вот Вы о чем... Только ошиблись в 10 раз с этим отфонарным "считают" - обычно разговор идет об 1кВт на 10м2. Правда, давно устарел этот "норматив" - сейчас требования жестче. Да и "без нормативов", просто "на глаз" не строят вроде сейчас дома с такими теплопотерями (в средней полосе). К примеру, у меня, при стенах 250мм газобетона D600 пиковые теплопотери примерно такие, но у кого повернется язык назвать такие стены "нормально утепленными":aga:.

Последнее редактирование: 20.07.17
  6. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Согласен. Поправка правильная.
    Вот эти два последних слова "и подключения", портят всю картину. В первую очередь по магистральному газу. В других регионах, говорят, подключение дешевое. По подмосковным меркам, дровами лет 70 топиться можно, это если колотые покупать. И это только подключение. Так что магистральный газ очень дешевое отопление, в принципе.
    У нас с вами разный взгляд на отопление. Вы начинаете с выбора энергоносителя, я с понимания теплопотерь дома и от него расхода энергоносителя. Собственно одно и тоже, только с разных сторон.
    Так предположили, что дрова самое дешевое. И выбор в сторону печи от того, что нет желания работать кочегаром у котла. И стоимость начального оборудования у печи может оказаться много меньше, чем у котла, да ещё с если с ТА. А в некоторые дома одну печь не поставить, надо две (размер дома или планировка не позволит).
    А казалось бы, просто дешевые дрова.
    Так стоимость оборудования и подключения со всем сопутствующим гим..р.ем. Не могу сказать за другие регионы. А у нас... Лет 70 можно дровами топить, покупая рубленные.
    Но и здесь сильно будет зависеть от величины дома. Если у вас котёдж не маленький, вот где без вариантов, и все обеими руками ЗА ГАЗ. Потому что всё другое, будет заведомо в разы дороже.
    А если дом до 100м2, сильно сильно думать придется. И если вы не попали в какую нибудь программу, то усиленно будете рассматривать самые разные варианты. И вот тут надо будет понять какую мощность отопительного прибора вам надо, Куда уж без калькулятора то.
    Извиняйте, ноль не пробился, недоглядел.
    Так вот и получается, что электричество, достаточно дешево по оборудованию и установке и что решив построить дом и отопить его конвертерами, надо понимать, что зная хотелки по размерам дома, можно применить калькулятор и посчитать, что электричества надо будет ...кВт. А уже потом смотреть и думать, что при минимальных затратах на покупку и установку конвектеров, сможем ли мы снять из сети достаточную мощность, а заодно и прикинуть, сколько денег уйдет на обогрев. И если это нас не устроит, то обратить свой взгляд на другие способы, и опять смотреть и считать.

7. Serg7S
    Благодарности:
    2.143

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Вот гляньте, с такими условиями стены будет ли считаться энергоэффективным дом.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=259&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-25&hi=55&ho=80&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=431&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=161&ld2=90&le2=1&lt2=0&mm2=234&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=437&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=437&ld5=1500&le5=1&lt5=0&mm5=572&ld6=150&le6=1&lt6=0&mm6=569&ld7=1&le7=1&lt7=0&mm7=557&ld8=500&le8=1&lt8=0&mm8=591
    Написано: потери тепла за отопительный сезон: 23.21 кВт•ч. Это так понимаю на квадр. метр стены, то есть в моем случае умножить на 75, получу 1740 кв. ч за сезон. Или в пересчете на рубли 5250р - учитывая теплопотери только через стены.

8. Ivas777
    Благодарности:
    136

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Все бы ничего, только зачем столько пленок и какая-то нелогичная схема, да и зона конденсации в стене. Или это абстрактный пример?(!)

9. Serg7S
    Благодарности:
    2.143

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Две пленки изнутри я заменю наверно 3мм ламинатной подложкой. В остальном будет как есть. Сверху по пенопласту сайдинг. Конденсат думаю будет там временно, пока каркас не досохнет.

10. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Там внизу в зеленом квадрате рекомендации отписываются. Поменяйте какой нибудь параметр и посмотрите как изменится рекомендация.
    Увеличив слой 9 до 100мм пропадает зона конденсации.
    Вопрос: -25* улица, это самая низкая температура в вашем регионе? Считать нужно по возможной самой низкой. Внутри +20*, комфортно? Мне как то +24* для собственного комфорта хотца.
    А так очень неплохо работающий калькулятор.

11. Serg7S
    Благодарности:
    2.143

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Самая низкая -35 ни каждую зиму, до +24, потери тепла 27 квт. ч, чуть больше.
    Я просто сделал примерно как чел в канаде делал, он говорит, что больше 50 пенопласта не рекомендуется ставить снаружи. А ваты у него 100мм, еще меньше то бишь. Пенопласт снаружи без обрешетки хорошо перекрывает мостики холода. Да вообще куда не сунься все что то ни так. Конденсат появился... откуда спрашивается там конденсат непонятно... если от влаги закрыто. Я этим калькуляторам не особо верю. Потому что этот считальщик не любит осб снаружи, и вечно кажит конденсат, хотя обшивка Осп за бугром это классика. Кому верить не понятно. Даже если я убераю пенопласт, но добавляю 50 ваты снутри перекрестно, то все равно показывает конденсат, хоть с 15, хоть 12 осп. А делать без обшивки я считаю глупо, так никто за бугром не делает.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=259&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-35&hi=55&ho=80&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=431&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=161&ld2=90&le2=1&lt2=0&mm2=234&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=437&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=437&ld5=2000&le5=1&lt5=0&mm5=572&ld6=150&le6=1&lt6=0&mm6=569&ld7=1&le7=1&lt7=0&mm7=557

Последнее редактирование: 21.07.17
  12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Так вы в своем пироге уберите вату до 100мм и тоже пропадает конденсат.
    Никто не обещал легких путей. Самая легкая дорога лежит к дверям проектной организации. Одна выстлана она крупными купюрами.

13. Serg7S
    Благодарности:
    2.143

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Да, я знаю, но со 100мм ватой и утепление падает... заманчиво конечно с 100й стойки каркас построить... но...и пенопласт у нас ни тот. да и отопление электричеством, надо поэнерго-экономнее делать. В общем еще в раздумьях насчет пирога.

14. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Пока враздумьях, погоняйте такой калькулятор. Он попроще, но даёт понятие о утеплении в целом. https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    На то народ и ведется. А потом топим, топим, топим. Можно и железный сарай отпить, но где взять стока мощи из сети? Потому вариант с электро обогревом сводится к двум вариантам.
    1 Конвектеры. Дешево по установке. Однако потребление равно теплопотерям и днём и ночью. Снизить разовую нагрузку можно поставив много маленьких (0,5 кВт), они все сразу не включаются.
    2 Котел и ТА и ночной тариф. Ночью котел работает без перерыва на нагрев ТА. Днем берем оттуда носитель и греемся. Нагрузку не снизим, но тариф подешевле будет. Конечно плюс стоимость оборудования для отопления при установке.

Статус темы:
Закрыта.