1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитная плита как тёплый потолок/пол

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем risd1, 12.08.15.

  1. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Монолитная плита как тёплый потолок/пол
    Буду заливать монолитную плиту перекрытия между первым этажом и мансардойразмером примерно 9*8*0,16 м (в мансарде будут спальни). Появилась идея залить трубы теплого пола в нижний слой этой плиты чтобы она сразу являлась инфракрасным теплым потолком первого этажа и теплым полом второго. НО при расчете теплопотерь получилась температура плиты 40 град. Где-то читал что при нагреве на 20 град бетон расширяется на 0, 5 мм/м. То есть в моем случае при нагреве на 40 градусов плита будет уширяться и удлиняться гдето на 10мм. Таким образом получается что плита будет раздвигать и стягивать стены на сантиметр в зависимости от времени года. Вопросы:
    1. Насколько действительно расширяется при нагреве тяжелый армированный бетон В20
    2. Насколько примерно упадет несущая способность плиты если трубы (из сшитого полиэтилена) привязать прямо к арматуре?
    3 Можно ли заменить арматуру плиты перекрытия трубой водогалопроводной (использовать механическую прочность трубы вместо арматуры и пропусккать по ней горячую воду?
    4. Не треснут ли стены из ПГС Д500 при термическом расширении плиты?
    5. как себя будет чувствовать внутреняя и наружная штукатурка (трещины осыпания)?
    6. Термовкладыш из пенопласта по торцам плиты толщиной 50мм спасет ли стены от колебаний длинны и ширины плиты (или силы трения лежащей плиты будет достаточно чтоб растрескать стены)?
    7. Лежащиее на плите через слой пенопласта (чтобы погасить температуру с 40 до 20град) покрытие пола мансарды не оторвется и не начнет шамотеть?
    8. Может быть есть еще какие нибудь аспекты небопускающие такую реализацию?
    9. Может кто знает примеры реализации такой идеи (а то что-то негуглится ничего толкового)?
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.768
    Благодарности:
    15.585

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.768
    Благодарности:
    15.585
    Адрес:
    Москва
  3. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Вроде все понял-буду лить. Остался один вопрос-можно лить трубы ТП стальные (стандартная цельнотянутая Ду15) вместо арматуры, ибо по расчету арматура диаметром 10мм во всех напряженных местах плиты кроме шахты лестницы (там 12мм)?
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Температура поверхности пола при этом какая? Ибо есть ограничения 26-29гр.
    0,01мм/м*С т. е. при нагреве на 20гр эт 0,2мм, т. о. 10м плита увеличится на 2мм. Откуда у Вас разница 40гр. взялась?
    Не вздумайте:flag:
    Вряд ли.
    Хм, просто залейте стяжку на плите и сделайте тёплый пол, на не толстом слое утеплителя, тогда и ТП на втором будет и тёплый потолок на первом.

    Если Вы надеялись, что для отопления первого этажа хватит тока тёплого потолка, то напрасно, некомфортно это. Делайте тёплый пол и на первом и на втором этаже, это и комфортнее и регулировать проще, иначе тока с одной регулировкой замучаетесь. :hello:
     
  5. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Если так сделать то пол конечно будет требуемой температуры но потолок будет более холодным чем пол (так как не толстый стой утеплителя не пустит тепло вниз). А мысль была в том чтобы потолок был теплее пола и если теплого потолка не хватит (на первом этаже кухня прихожая тамбур лестничная клетка им ИМХО надо меньшая температура чем спальням) то теплый пол сделать на первом этаже и потом можно будет. А вот теплый пол второго этажа (жилых помещений) делать дополнительно нагружая плиту 6см стяжкой смысла никакого нет (сейчас легче трубу прямо в плиту закатать).
    К стати залитая с вашими рекомендациями плита успешно выдержала нагрузку в 60м.куб ПГСа и это не смотра на косяковый бетон что привезли и трещины после высыхания. ОГРОМНЫЙ Вам респект:super:
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    @risd1, мало ли, что Вам как проще щас сделать! Отопление всегда требует балансировки/регулировки, в Вашем варианте наверняка где то будет или излишне холодно или излишне жарко. :hello:
     
  7. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    <FKFYC
    Не понял что вы имели в виду. На всякий случай поясню систему:
    1. Запускаем в трубы контуров залитых посередине толщины плиты теплоноситель температурой 55град. (контуров в плите 4 и каждый регулируется от гребенки). И получаем выделяемую тепловую мощность 100вт/м.кв (общая площадь контуров 53м.кв*100вт=5000вт=теплопотерям дома по вашей методе)
    2. Так как при этом температура пола будет высокой, клеим на пол 3см пеностекла (ибо при нагреве оно ничего не выделяет), а по нему стелим чистовое покрытие, температура которого уже будет 25град.
    3. Так как в одной плите 4 контура регулируем каждый по потребности от максимума вниз, а снижение на первом этаже происходит пропорционально- но там нежилые помещения (кухня, топочная, тамбур, хол).
    4. Если в нижних помещениях недостаточно тепло -активируем уже залитые контура нижнего этажа.(правда в нижних контурах надо узел подмеса дорисовать-а то точно поджаришся)
    Или это Вы к тому что нельзя 4 контура в одну плиту запихивать?
     

    Вложения:

    • отопление полопотолком.jpg
    Последнее редактирование: 20.08.15
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    А если внизу тепло, а в верху нет?
     
  9. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    То теплый воздух снизу поднимется на верх, а холодный, с верху, опустится в низ через лестничную клетку. И можно еще в перекрытие между вторым этажом и чердаком тоже залить по 4 контура (из Rexau Rautitan pink 240 метров контуров обходятся 400$ по материалу + самому положить (из нашего речицкого PE-RT 200$) и при необходимости их подключить. По деньгам, при том что работа своя, плиты перекрытия с укладкой и довозкой всеравно дороже чем монолит+контура из рехау в нем.
     
    Последнее редактирование: 21.08.15
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Т. е. в закрытой спальне, детской Вы и Ваши дети будут продолжать мёрзнуть? Я б не рекомендовал надеятся на тёплый воздух с первого этажа.
    Можно, но то, что дороже будет эт спорно. Кстати, я Вас не от монолита отговариваю, а от потолочного отопления.
    В третий и в последний раз пишу, тёплый пол на двух этажах будет комфортнее, чем тёплый потолок на двух этажах, не говоря уж об одном. Хотите верьте, хотите проверьте:hello:
     
  11. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Я на теплый потолок прикидку сделал в основном потому что не уверен что теплого пола на двух этажах будет хватать для основного отопления в холодную пятидневку (его температуру ведь не увеличишь выше 25 град), а потолок можно кочегарить хоть до 60 град. Вот и получается что точный тепловой расчет сделать не знаю как, радиаторы не хочу, вот и пришла идея подстраховаться потолками.
    Ну а если не стелить утеплитель на плиту между первым и вторым этажом, а просто устроить контура в плите (то есть пол и потолок будут одной температуры), получим 150 м. кв площадей нагрева (50 м. кв. первого этажа+ 50 м. кв. потолка первого этажа + 50 м. кв. пола второго этажа) на дом в 70 квадратов на этаж (при этом контура пола первого регулируются отдельно а пол второго и потолок первого регулируются одновременно)- как считаете нормально будет?
    И если можно, коротенько, -почему теплые потолки некомфортны (европа вроде туда подруливает потиху)?
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Эт в Гомеле то, не смешите мои валенки:aga: У нас в Сибири хватает, а когда всё же не хватает, я добавляю контуры на стены.
    Потому как для человека комфортней когда ноги в тепле а голова в прохладе, а не наоборот. К тому же потолок грет в основном излучением, и потому все поверхности в тени им не обогреваются: под столами, шкафами и другой мебелью и там локально образуются участки с ещё более низкой температурой пола и стен, что неприятно когда туда попадают ноги и к тому же повышается риск образования конденсата. :hello:
     
  13. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Успокоили если чесено. А то я тут на АВОКе вот таких картинок нагуглил. Получается если среднюю температуру воздуха на уровне груди принять за 20 град, а температуру пола или потолка за 25 град то с 5 градусов превышения пол отдаст 55Вт/м.кв а потолок 30вт/м.кв. Таким образом на дом в 2 этажа по 70квадратов с полов при 25град получается: 55вт/м.кв*(50м.кв пала первого+50м.кв пола второго)=5500Вт и плюс потолок второго 30вт/м.кв*50м.кв потолка первого=1500вт. Вроде средние теплопотери в 5кВт перекрываются с небольшим запасом. Можно наверное даже запасом пожертвовать отделив змеевик в плите вместе с плитой от потолка теплоизоляцией (в угоду простоте регулировок одних теплых полов) хотя такая изоляция наверное и нафиг ненужна ибо потолок прогретый до 25град при воздухе под ним в 20 град быстро прогреет прилегающий верхний слой до своей температуры и сам перестанет излучать?
     

    Вложения:

    • идеальная кривая.gif
    • отопление полом.gif
    • тепловая мощность пола.gif
    • отопление стеной.gif
    • тепловая мощность стены.gif
    • отопление потолком.gif
    • тепловая мощность потолка.gif
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Воздух практически прозрачен для инфракрасных лучей. Теплопередача излучением не зависит от температуры воздуха, а зависит от температур поверхностей, пола, стен, мебели.
     
  15. risd1
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24

    risd1

    Живу здесь

    risd1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Гомель
    Тоесть излучать потолок будет все равно (только непонятно почему на графике потолков они привязываются к дельтаТ между воздухом и потолком). Таким образом если в плиту перекрытия замонолитить контура и прогреть ими плиту до +25град (без всяких теплоизоляций) то сверха плиты будет сниматься 55вт/м.кв за счет конвекции+излучения, а снизу плиты 30вт/м.кв только за сет излучения? То есть такую плиту уже можно, комфортно, выгодно, использовать для отопления второго этажа, а чего не хватит первому этажу догревать полами первого этажа? Или есть более оптимальные варианты?
     
    Последнее редактирование: 22.08.15