За счет самостоятельного разведочного бурения. Осталось продать набор и буду в плюсе Не, нафиг, ценник и вовлеченность совсем другие... Абисинский набор стоит 13 тык, разведочное бурение двух абисинок 15 Абисинский набор стоит 13 тык, разведочное бурение двух абисинок 15, полноценная скважина с помощью УРБ 100-150 тык, кто то продаст комплектную рабочую УРБ за такие деньги?
За скважину цена около 30, за разведку 15. Времени и сил затрачивается одинаково (хотя вот выше пишут 15 это за 2 дыры, т. е. работы вдвое больше). Вопрос, что делать выгоднее? У тех кто давно работает, в сезон очередь, в том году бурил одному, в этом двое его соседей тоже захотели. Смысл ему ехать за 15-ю тысячами, заведомо зная, что там разведка, когда вот они двое клиентов с тех мест, где наверняка получится скважина. А так в любом деле есть хитро... исполнители. Опять же пока не пробуришь не узнаешь. Вот реальный пример, у меня получилась абиссинка, а через 150 метров вниз к реке не получилась. Хотя статика там ниже, у меня 8, там 7. А делали бы наоборот, то и получилось бы наоборот, там сплошной глиномес на 20 метров, а тут линза песка на 10 метрах и вода чистая. И опять же там где не получилось, за разведку хозяин участка заплатил 18 тыс., за 18 метров. Зато по получившейся дыре смогли определить разрез, статический уровень (до ближайшего колодца 150 метров) и то что дебит слабый. Когда приехали копать колодец, то уже точно знали от какого уровня делать запас по кольцам и что их в запас надо не 2, а 4. Т. е. эти 18 тыс не просто так отдали. Если бы колодец сделали как в 150 метрах на 14 колец, то потом были бы проблемы, решить которые стоило бы в разы больше суммы потраченной на разведку. Даже если просто искать песок этим набором, то нужен еще дренажник, джилекс 350/17 стоит 13-15 тыс. А чтобы попробовать поднять воду с того песка, то нужен еще поверхностный насос (если статика низкая, то это еще 10 тыс.) и плюс труба с фильтром и вся арматура еще тыс. 3. Итого 13+ 25, считай почти 40 тыс. Все это продать потом можно будет максимум за 20 тыс. Итого минус 20 тыс.+ силы и время. А если водонос тощий как у меня, то сам без знаний несколько раз будешь переделывать и результат по дебиту и долговечности (чтобы не обсыхало осенью) может быть сильно хуже, чем у человека, кто их каждый день бурит. Выгода будет только в том случае, если ты точно знаешь что скважина получится и там такой водонос, что нереально накосячить. И ты будешь бить иглу, а не бурить. Если бурить, то выгоды не будет. Что так тратишь почти 40, что так отдаешь 30+10 за поверхностный насос.
Все остальное есть в наличии, поэтому не покупалось, наскреб по сусекам... Общий смысл все бурильщики с которыми общался разделились на 2 лагеря вода есть и воды куй, конечно душа лежит к тем где вода есть... но почему другая половина утверждает обратное? При наличии комплекта я смогу убедиться в результате лично, возможно даже несколько раз. Ведь попробовать если это подъемно жуть как интересно, я ж не от безъисходности этим занимаюсь, просто из любопытства
Что показало первое бурение, сколько прошли и разрез, на каком уровне вода стоит в получившейся дыре? Если откачать, то набирается снова? Так-то и в "глине" может получится абиссинка, https://vkvideo.ru/video-226923433_456239098
Я, когда пробовал, использовал имеющийся дешманский дренажник за 5 тыщ из Леруа, которым воду откачиваю из приямка подвала. Вполне справился. Поверхностный насос б/у мне сосед дал попользоваться, потом продал за 3 тыщи. Беламос 700 Вт самовсасывающий, вполне справляется, хотя статика на пределе. Конечно, если профессионально заниматься бурением, нужна техника посерьёзнее, но просто попробовать всегда можно найти варианты дешевле.
Ну есть места где песок и дальше 10 метров, дешманский дренажник уже не поднимет раствор с такой глубины, у них максимум 7-8 метров высота подъема. Обидно будет не дойти полметра до песка из-за того что не хватило насоса. Потом до него дойдут при копке колодца и дальше этот песок постоянно будет заходить в нижние кольца и условно через несколько лет мучений таки будет сделана абиссинка. Уже не важно кем. Или будет сделана большая скважина с железом, тут траты на постоянную очистку, а через те же несколько лет новый сосед за забором сделает абиссинку с чистой водой. Для точного результата надо хорошо подготовиться, в том числе в техническом плане. Особенно важно если нет данных по водоснабжению соседей вокруг. Из-за неподготовленности можно попасть на большие деньги.