Дело не в доверии, а в элементарном здравом смысле... Сетка, это просто равновеликая решётка, через которую, как через ситечко фильтруется песчаная мелочь и выносится с током воды при раскачке... А вот пенка, она разновеликая, которая этой мелочью просто забивается и которая со временем просто перекрывает ток воды... Не претендую на истину...
Информация к размышлению о доверии к девушке Алисе по 50-летнему сроку жизни фильтра из ПВД... Притом с её же слов: Поисковая система с голосовым помощником «Алиса» от компании «Яндекс» работает с 10 октября 2017 года. В этот день был объявлен официальный запуск ассистента. .. Точная дата начала производства чулочных фильтров для скважин из полиэтилена высокого давления (ПВД) в открытых источниках не указана. Однако можно предположить, что их выпуск начался не ранее 2010-х годов, учитывая упоминания в онлайн-каталогах и на сайтах производителей с 2016–2017 годов.
Прогнозируемый срок службы изделия может определяться далеко не только по опыту эксплуатации. Например, при выпуске новой модели, завод в документации тоже указывает срок службы. В дальнейшем, конечно, могут вноситься коррективы исходя из реального опыта.
Так я и пишу из реального опыта... Постоянно вижу "вставшие" пятилетние скважины с напылением из ПВД в пылеватых песках... В крупных и средних, не спорю, пока работают... Только вопрос, на сколько их хватит... Опять же, чулок плотно прилегает к перфорации трубы, а нерж. сетка от неё "отклячена" на высоту проволочной подмотки, что в результате сильно влияет на скважность фильтра... В первом случае, она обусловлена количеством и диаметром просечки (перфорации) трубы, а во втором фильтрует всей поверхностью сетки... А по поводу заводских гарантий, так по регламенту ТУ можно и 100лет объявить и 200-ти... По ТУ наша тушёнка тоже из мяса, а покупаем почему беларускую... К чему бы?
В больших скважинах может все совсем по-другому. Там и принцип работы другой и один и тот же фильтр может вести себя по-разному. Резко опять же оно не перестает работать, абиссинкам с ПВД пусть 3 года, т. е. процесс уже должен идти и это должно отразится на дебите, чего нельзя не заметить. Если бы что-то было не так, то уже бы давно забили тревогу.
Если, даже, вдруг, с моей скважиной такое случится, не вижу никакой проблемы. План А- пускаю закачку воды в скважину на полчаса, после этого труба должна легко вытащиться для замены фильтра ПНД. Если, вдруг, не сработает, то План B- покупаю на Авито б/у комплект для гидробурения, бурю в метре другую скважину, продаю на Авито комплект за те деньги, за сколько покупал. Если даже, раз в 3 года такое делать, вполне устраивает.
Без участия глины одним песком даже мелким он не забьется до такой степени чтобы поверхностный насос не смог протянуть через него воду, песок любой фракции проницаем для воды. При бурении для обсадки обычно выбирают более крупный песок или если водонос пару метров, то фильтр ставят в самый низ и если песок разнокалиберный, то к водоупору фракция всегда крупнее (у меня так, сверху пыль, снизу камни и я не вижу этой пыли, хотя она свободно пролетает через щелевой фильтр). И верхний мелкий песок никак не пройдет к фильтру, т. к. каждая фракция по высоте является фильтром для верхних слоев. После засыпки ствола этот мелкий песок так и останется в верхних слоях. Если условно весь водонос это пылеватый песок, то какой смысл ждать несколько лет, этот способный забить фильтр песок сделал бы это в первые же выкачанные кубы. Под погружной насос, если скважина на песок, там могут быть проблемы. Там вода приходит самотеком и чем мельче песок тем хуже проницаемость (для самотека это критично) и там расход может превысить приход. В больших скважинах есть смысл ставить сетку и сутками после запуска выкачивать мелкую фракцию. Кто бурит абиссинки, у них есть группы в соцсетях, где общается куча народа, там же люди кто специально для них делает все оборудование от фильтров до буров. Ладно я не бурильщик и те кто делают для себя тоже могут быть не в курсе нюансов, но там люди которые делают абиссинки каждый день за деньги, дают гарантию и работают не первый год, это их хлеб. И продолжают ставить ПВД.
А что на Авито продается за радикально низкие деньги? Я скок не мониторил ценник едвали на 10% ниже нового, в итоге купил новый на 15м, особого смысла покупать на Авито нет, это ж железо ему ничего не бывает поэтому в цене не падает, дискон разве ч то из резкой нужны возникает.
Ладно я не бурильщик и те кто делают для себя тоже могут быть не в курсе нюансов, но там люди которые делают абиссинки каждый день за деньги, дают гарантию и работают не первый год, это их хлеб. И продолжают ставить ПВД. У нас абиссинщики пробуют бурить там где воды близко нет и они это знают. Забирают деньги за разведочное бурение. Этим товарищам не выгодно бурить долговечные абисинки.
Ну вот, мой комплект окупился, первое разведочное бурение- нифига. В выхи в другом месте попробую, раза три-четыре пробурю, даже если не найду считай заработал. Заработал на копку траншеи от колодца к новому домику 70м