Прочитала о механическом способе борьбы с монилиозом:сразу после цветения вырезают отцветшие ветки, оставляя 2-3 почки, к осени вырастают новые, кот зацветут на след год. Эта рекомендация особ хороша для штамбов или растений, выращиваемых на альп горке
Ссылочкой не поделитесь на такой "оригинальный" способ? Причем - это болезнь именно вишен/черешен... Красивое же каждый год будет "дерево". Да и плодов у него будет "тонна") А на альпийский горках у нас что выращивают?)
Ссылки мне пока "не разрешается" помещать, а нашла я этот текст в Энциклопедии декоративных садовых растений: Александр Сычов "Очаровательная Луизеания". Согласна с Вами, что для дерева этот способ не подходит.
Нашлась наконец минутка. Знатоки, помогите выяснить причину. Был у меня декоративный миндаль, 2 штуки. Такие милые деревца на штамбе, высотой около 1,20, ветки шариком. Все это весной покрывалось махровыми розовыми цветами. ПОсадили год назад, до цветения, в контейнерах - благополучно отцвели, листья выросли, все хорошо. Весной одно так и не дало цветов, хотя почки были - высохло. Другое расцвело, цвело дней 10, а потом взяло да и засохло . Поливали, Эпином брызгали - ничего. Видимых причин я не обнаружила. Говорят, в месте окончания штамба бывают проблемы - вроде нормально все выглядит. Сейчас у первого от корня (или от ствола у самой земли) поросль возникла, но совсем не похожа на то, что было - крупные листья. Думаю, в качестве подвоя использовалась слива. Деревца погибли, что сделать, чтобы не повторилась ошибка?
Чтобы такого не повторилось, .гхм. Ну, всяко бывает, конечно. Но, похоже, прививка оказалась слабовата. Да и зима была не лучшей, для сохранности таких растений в нашей полосе. На будущее, что тут посоветовать... Или не покупать таких красот на штамбе, или укрывать, пригибая и высаживая по принципу штамбовых роз...ИМХО.
aNNuSHka, у меня миндаль тоже молоденький, нынче тоже не цвел. Хотя в прошлом году цвел, был еще тоненьким прутиком. Думаю, он подмерз - в садоводстве даже 10-15 летние яблони подзамерзли, ветки полуголые стоят, не говоря уж о плодоношении. Вишня - то же самое. Как тут уберечься? да бог его знает, какая зима будет... Я самые ценные саженцы обвязываю капроновыми колготками (ствол и самые крупные ветви), это защита и от холода, и от грызунов. На миндаль ноне колготок не хватило Знакомая говорит, что розы она не обрезает, а полностью закутывает плотным акрилом в 1 слой. Говорит, даже нынче не замерзли. У нас проблема даже не в зимних холодах, а в возвратных заморозках - только откроешь, листья покажутся - и привет, минус 9, а на следующий день снова жара. Подмерзшие деревья и кустарники нужно хорошенько отливать, прямо чтоб болото стояло. Помогает. Вроде, зеленую масссу миндаль нормально наращивает. Будем надеяться на следующую весну
Да он на Мурманской широте должен расти Разве что, может, не на штамбе? А пригнуть нереально - там ствол около 4-5 см в диаметре - как его пригнуть-то? Разве что укрывным материалом можно было обернуть? ВОзвратных заморозков у нас в этом году не было, ттт! Такой год был - осенняя осень, зимняя зима и весенняя весна Про обильно отливать - поняла, спасибо за совет Мы, конечно, не так лили. Возможно, в этом и проблема. То деревце, которое цвело, по ранней весне в луже стояло. Может, это ему и помогло. Надо было лить дальше ,а я подумала, что раз цветет, то все хорошо.
Скорее всего, если листья появились, а потом высохли, то это Монилиоз, т.к. миндаль ему очень подвержен.
Я свою луизианию укрывала лапником. Одела мешок из-под сахара, а внутрь натолкала лапника (Место прививки утеплила). Весной, при возвратных заморозках, обматывала укрывным материалом (цветочные почки уже набухли). Сохранился, а вишня вымерзла полностью.
hazarka, спасибо, почитаю, похоже ли. А вот знакомая говорит, у нее 3 яблони аналогично себя веду. Большие яблони, взрослые, лет по 10 точно уже. Говорит, расцвели, листочки распустились. А теперь две уже совсем сухие, одно на грани, с вялыми листьями.
Тоже оч.хочу миндаль посадить. Думала, что у нас он не приживается, а в эти вых. у знакомых на даче увидела, теперь буду саженцы искать. Может кто знает, осенью можно его сажать, и чем подкормить? Помогите.