1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не накосячил ли проектировщик ?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Petrovichr, 09.08.15.

  1. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Не накосячил ли проектировщик ?
    Есть монолитный цоколь, размером 9*9, посередине перемычка шириной 0,5 метра от стенки до стенки, получается 2 неких прямоугольника. Под одним из прямоугольников подвал, под вторым НЕ утрамбованная земля, по сути в будущем просядет и плита не будет опираться ни на что. Конструктор говорит, что хватит двойного армирования, сверху 10мм снизу 12мм, с ячейкой 200мм. С бетоном 300. И такое же перекрытие между первый и вторым этажом.
    Собственно вопрос, как вы думаете, проектировщик сделал "лиж бы" или все рассчитал правильно.
    ps к сожалению, есть основания, что конструктор не очень грамотный.
     
    Petrovichr , 09.08.15
    #1 + Цитировать
  2. D0m1k
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    331

    D0m1k

    Живу здесь

    D0m1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Казань
    @Petrovichr, а почему грунт должен просесть. грунт засыпной? или материнский грунт? Если не утрамбованный грунт и поита будет нагружена - я бы побоялся такой конструкции. либо попросил конструктора посчитать плиту под грунтом как консольную плиту, если дом легкий очень (каркасник, веранда и т. д.).

    По армированию... Проектировщик предложил классическую плиту... только не понимаю почему 10 арматура вверху, в моем понимании 10 должна быть внизу, а 12 - вверху. Послушаем других Форумчан.

    Я не строитель, ответы основаны на моем личном опыте.
     
    D0m1k , 09.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Замля насыпная, из рытья подвала.
    Плита, я считаю должна быть одинаковая на полу первого этажа и второго этажа. Нагрузки грубо будут одинаковые. Насчет 10 и 12 мм, имеется ввиду каждая плита армируется в 2 слоя, нижний слой арматуры 12мм, и 10 верхний слой. Вторая плита - такое же армирование.
     
    Petrovichr , 09.08.15
    #3 + Цитировать
  4. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    Чертежи показать можете ?
     
    РоманArch , 09.08.15
    #4 + Цитировать
  5. D0m1k
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    331

    D0m1k

    Живу здесь

    D0m1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Казань
    @Petrovichr, тогда грунт сядет, а плита будет висеть, т. е. как плита балкона. Не думаю, что плита выдержит нагрузку в качестве консоли какой бы дом на нем вы не располагали.

    Как вариант заложить блоки (или из чег оу вас стены) на глубину промерзания (как подвал) с обратной стороны от подвала, так, чтобы плита опиралась. И то - рассчитать все.
     
    D0m1k , 09.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Дней через 5 отдаст чертежи
     
    Petrovichr , 09.08.15
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Petrovichr, Ваш проектировщик и сделал "лишь бы" ничего не считая - просто взял классическую схему. Хотя можно было и посчитать и упростить.
    Вы кстати не указали толщину плиты.
    Не факт, что Вам повезёт, почитайте здесь и страницу вперёд :перекрытие или пол по грунту – разница: #761, #768, #32
     
    max68.2011 , 09.08.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Нижняя сетка плиты перекрытия работает на растяжение - поэтому она должна быть из более толстой арматуры.
     
    max68.2011 , 09.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Плита не над подвалом будет опираться на цоколь по кругу, т е по сути получается плита перекрытия такая же как и между первым и вторым этажом. Плита и нулевого этажа и првого опираеться будет по кругу на цоколь и на стену из шлакоблока, плюс столбы между первым и вторым этажом каждые три метра 25 на 25.
     
    Petrovichr , 09.08.15
    #9 + Цитировать
  10. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Толщина 200мм, сорри
     
    Petrovichr , 09.08.15
    #10 + Цитировать
  11. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    511

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Россия
    @Petrovichr, Не доверяйте проектировщику, закладывающему в монолитном перекрытии верхнюю рабочую арматуру тоньше, чем нижнюю рабочую - это самозванец, а не проектировщик... Да и вообще, сам способ "заливки" перекрытия на стены и грунт одновременно (пусть и неуплотненный) ни один нормальный проектировщик не посоветует...
     
    ПростоИгорь , 09.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Andrey114
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    465

    Andrey114

    Живу здесь

    Andrey114

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Тучково
    ах!
    а пол-страны то незнает...
    может не стоит быть столь категоричным?
     
    Andrey114 , 14.08.15
    #12 + Цитировать
  13. Petrovichr
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Petrovichr

    Участник

    Petrovichr

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    @ПростоИгорь, странно, а почему нельзя? Как правило нижняя арматура работает "больше" нежели верхняя. И еще, почему так категорично насчет заливки ?
     
    Petrovichr , 23.08.15
    #13 + Цитировать
  14. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    511

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Россия
    "Нижняя арматура работает больше, нежели верхняя" в однопролетной балке, т. е. в балке, которая имеет только две опоры по краям. Монолитное перекрытие с промежуточными опорами на несущие стены - это, по сути, многопролетная балка, где над этими промежуточными опорами нагрузка на верхнюю арматуру больше, чем на нижнюю в середине пролета. Верхняя арматура в монолитном перекрытии, по сути, и нужна только над несущими стенами и по периметру, ее диаметр вычисляется расчетом и не может быть меньше нижней арматуры (если, конечно, нижняя заложена тоже по расчету, а не с пятикратным перерасходом "на глазок" из-за отсутствия расчета)...
     
    ПростоИгорь , 23.08.15
    #14 + Цитировать
  15. oven72
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80

    oven72

    Строимся помаленьку...

    oven72

    Строимся помаленьку...

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Тверь
    @Petrovichr, если рассчитывать на стандартные 550 кг на м2 должно хватить. Только добавьте продольной арматуры в верхнем слое над опорной центральной стеной поперек нее на 1\4 пролета.
     
    oven72 , 26.08.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также