1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,47оценок: 15

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

  1. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации
    В данной теме мы хотим поднять вопросы по монтажу печей. Возможным режимам эксплуатации. Мы постараемся дать развернутые консультации на часто задаваемые вопросы. Будем благодарны вашим советам и находкам (интересным решениям) по монтажу и использованию печей.

    Тема будет полезна как владельцам печей т. м. Жара, так и всему кругу потребителей, эксплуатирующих металлические банные печи.

    Начнём с самого основного вопроса. Экранирования печи. Печи предназначены для эксплуатации совместно с кирпичным экраном, возводимым вокруг печи после ее установки на запланированное место.

    Для чего нужен экран?

    Экран выполняет следующие функции: конвективную систему, обеспечивающую эффективный регулируемый прогрев воздуха отапливаемого парильного помещения; обеспечивает защиту людей, предметов, элементов конструкции здания, находящихся в непосредственной близости от печи, является теплоаккумулятором, повышающим теплоинерционность печи.

    Кирпичный экран изготавливают с учетом следующих требований. Кирпичная кладка ведется с зазором 40-50 мм от стального корпуса печи для формирования вертикального воздушного канала конвективной системы. Допускается зазор до 80 мм для более удобного извлечения мусора, листьев, которые могут попасть между печкой и кирпичным ограждением. В нижней части экрана (непосредственно у пола) обустраивают проходы для воздуха (продухи) размером 60х70мм с интервалом 250мм. Кирпичная кладка выполняется толщиной ½ кирпича. Допустимо изготовление стенок экрана толщиной ¼
    Возможно применение цементного раствора. Кирпичная кладка экрана ведется до уровня верхнего края емкости для камней. Возможно изготовление стенок экрана различной высоты. Должен быть удобный доступ к каменке и к патрубку подачи горячей воды.
    Также, если планируется частое демонтирование бака для воды, необходимо в конструкции экрана предусмотреть технологические отверстия для снятия водопроводной арматуры и удобного снятия бака.

    Главное! Необходимо понимать, что печь требуется ОГРАЖДАТЬ с конвективным зазором, и ни в коем случае НЕ ОБКЛАДЫВАТЬ кирпичом!

    Каким кирпичом делается защитный экран печи?

    Для кладки конвективного экрана лучше использовать печной кирпич (не путать с шамотным кирпичом), т. к. он обладает повышенной энергоёмкостью и способствует длительному распределению тепла в протапливаемом помещении. Печной кирпич предусмотрен для возведения кладки дымовых труб над и под крышей, а также для облицовки дымоходов, печей и каминов. Печной кирпич особенно прочен и подходит для использования под прямым воздействием погодных явлений (снега, мороза, дождя). Данный кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпичи для печей бывают трех цветов – красного, коричневого и желтого, с различными поверхностями, также доступны фигурные кирпичи. Допускается изготовление защитного экрана и других элементов конструкций из красного облицовочного кирпича. И ни в коем случае нельзя применять белый (селикатный) кирпич.

    Как организуется регулируемый прогрев воздуха отапливаемого парильного помещения?

    В нижней части экрана (непосредственно у пола) обустраивают проходы для воздуха (продухи) размером 60х70мм с интервалом 250мм. При обустройстве вместо продухов в кладку монтируются поддувальные чугунные дверки (одной, двух будет достаточно).

    Во время растопки, открывая - закрывая поддувальную дверку, вы получаете степень интенсивности конвективного нагрева парильного помещения. Обычно при подготовке бани их открывают, при принятии банных процедур - закрывают.

    Наше мнение - обустройство регулируемой конвекции не является обязательным.

    Можно эксплуатировать печь без экрана?

    Мы не рекомендуем. Требуется развёрнутый ответ.

    Мы должны констатировать факт, что распространены случаи использования металлических печей «Жара», самодельных печей, печей других производителей без экранирования.

    Эксплуатация печей без экрана, в принципе, возможна при соблюдении следующих условий. Должны быть предприняты меры противопожарной безопасности. Сгораемые материалы (брус, бревно) в непосредственной близости печи на расстоянии 500 мм от левого, правого края печи должны быть заменены на несгораемые. Расстояние между верхом печи и незащищённым потолком должно быть не менее 1200 мм. Требуется установка перил для предотвращения случайного доступа и контакта с печью. Для исключения неприятных ощущений от жесткого инфракрасного излучения размер парной рекомендуется от 12 м. куб. Полки, на которых происходит процесс принятия банных процедур (парение), должны находиться либо выше верхнего уровня печи на полметра, либо находиться на удаленном расстоянии не менее полутора метров. Дополнительно требуется обустройство приточно-вытяжной вентиляции.

    При выполнении вышеперечисленных мер, процесс принятия банных процедур будет достаточно безопасным и комфортным.
     
    pechizhara , 08.08.15
    #1 + Цитировать
  2. lexa163
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    lexa163

    Участник

    lexa163

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    А я вот экран не стал кладкой делать, я кирпичи поставил на ребро и выложил в шахматном порядке, затем связал проволокой, получилось на скорую руку. может не особо презентабельно, но зато быстро, дешево и сердито.
    @pechizhara, посоветуйте, бак для воды лучше навесной или на трубе?
     
    lexa163 , 10.08.15
    #5 + Цитировать
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406
    Адрес:
    Пенза
    Перед обкладкой печи кирпичом потенциальный покупатель должен знать и понимать:
    - надо залить под печкой бетонную плиту, а это цемент, песок, ПГС +арматура.
    Раствор надо мешать, а это корыто или бетономешалка.
    - надо узнать можно ли вашей местности купить кирпич поштучно, или продают только поддоном.
    - кто повезет поддон кирпича? - надо нанять груз такси типа Газель
    - кто разгрузит кирпич
    - для укладки кирпича нужен раствор
    - нужно печное литье типа поддувальных дверок.
    Все затраты надо скалькулировать и сравнить с ценой "дешевой" :aga:печки. Понять суммарную стоимость проекта и количество трудодней.
    В заключении замечу, что буржуйка-прямоточка заточенная в кирпичный саркофаг работает еще в более жестких условиях, что снижает ее ресурс, а не становится респектабельной кирпичкой.
    У меня лично вопросов к обкладке кирпичом куда больше, чем ответов на них.
    Совет - хорошенько думайте!
     
    Evgeny-M , 10.08.15
    #6 + Цитировать
  4. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.255
    Благодарности:
    2.817

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.255
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Расея
    Что-то мне подсказывает, что сея конструкция мала похожа на баню, особенно полки на расстоянии 1,5 метра о печи... в 12 кубовой парной. У меня в 20 см от печи и пятки чуть греет.

    У меня тоже, ты еще потом про дрова забыл и самую главную драгоценность, ВРЕМЯ.
     
    Просто прохожий , 11.08.15
    #6 + Цитировать
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406
    Адрес:
    Пенза
    Печи в кирпиче вообще то "глупость". Если сама малиновая буржуйка греет баньку за 30-45 минут за счет жесткого ИК, то в саркофаге надо дождаться прогрева его сначала и пока он не начнет светить.
    Прогрев конвекцией (кондуктивный) уже менее эффективен (в разы).
    Плюс характерный запах паленого металла..:aga:
    Вывод решение "экономичное" для тех кто хочет заплатить дважды, ну и для абсолютно не требовательного покупателя. Его завлекают ценой, а потом волей неволей собирай еще 2 цены печи на кирпич, иначе вместо "русской" баньки получишь шаурму.
     
    Evgeny-M , 11.08.15
    #6 + Цитировать
  6. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Уважаемый, @Evgeny-M!

    Мы бы не хотели вступать с Вами в дискуссии.

    Ваши принципы пренебрежительного и крайне некорректного общения вынуждают нас поменять мнение о вас – как о русском интеллигентном человеке. Вы производите впечатление творческого, технически грамотного, увлеченного своим делом предпринимателя.
    Вместе с тем строить свои продажи на агрессивной критике продукции крупнейших производителей России не делает вам чести. Говорите о преимуществах своей продукции, несомненно, они есть. Ваша педантичность вызывает уважение. Мы всегда будем солидарны с энтузиастами банного дела, мастерами – «самоделкинами», изобретателями.

    Некоторые ваши сообщения не соответствуют реалиям, порой они носят абстрактный характер, часть из них, возможно, понятна только вам. Употребляемые вами термины не существуют в технической документации. Поэтому, убедительно, просим вас не комментировать и не преследовать наше участие на форуме.

    Команда «ЗАВОД ДОБРОСТАЛЬ»

    @lexa163, Какая у вас модель печи?
     
    pechizhara , 11.08.15
    #6 + Цитировать
  7. lexa163
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    lexa163

    Участник

    lexa163

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Экстра 400 у
     
    lexa163 , 11.08.15
    #7 + Цитировать
  8. lexa163
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    lexa163

    Участник

    lexa163

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    ...я вот вообще вас не понял, что пишете. "в саркофаге" - что такое саркофаг? " в саркофаге надо дождаться прогрева его" - кого его надо прогреть в саркофаге? "и пока он" - кто он, тот которого надо дождаться? "начнёт светить" - чем и кому светить? "запах паленого металла" - какого паленого, металл можно поджечь?

    пол России с "глупыми" печами? дураки одни, ага. помоему, это вы глупости пишете!
     
    lexa163 , 11.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.406
    Адрес:
    Пенза
    Вполне вероятно что я пишу глупости..:hello:
     
    Evgeny-M , 11.08.15
    #9 + Цитировать
  10. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Баки с расположением на трубе - самоварного типа имеют повышенную надежность и более продолжительный срок службы. Это обеспечено за счет 1,5 мм толщины самой термонагруженной части конструкции – дымоходной трубы. Такая конструкция баков общепризнанно считается самой эффективной по скорости нагрева воды, т. к. вода контактирует с самой разогретой частью дымоходной трубы на выходе из топки печи. Баки на трубе изготавливаются объемом 50, 73 и 90 литров.

    Навесные баки изготавливаются объемом 20, 45, 50, 60, 80 литров. Преимуществом является быстрый демонтаж бака.
    Для модели ЖАРА-Экстра 400, рекомендуются навесные баки объемом 20, 45, 50 литров и баки на трубе объемом 50, 73, 90 литров.

    В зависимости от планируемого количества людей в бане, выбирается объем бака. Расчет производится из условий 10 литров на человека и 10 литров на запаривание веника.

    Если необходим быстрый нагрев большого количества воды, то рекомендуем баки на трубе. Если планируется частый демонтаж бака и необходимо небольшое количество горячей воды, то рекомендуем навесные баки.

    При использовании нагретой воды следите за тем, чтобы уровень воды в баке по возможности был максимален, не ниже 1/3 от общего объема. Своевременно пополняйте бак!
     
    pechizhara , 12.08.15
    #10 + Цитировать
  11. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Рассмотрим вопрос увеличения стоимости обустройства кирпичного экрана относительно монтажа, где не требуется экранирование печи.

    Место установки печи и дымоходной трубы должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003. Свод правил описывает необходимые монтажные работы, связанные с аспектами безопасной и правильной установки печи. В любом случае, металлическую печь для бани не предназначенную для эксплуатации совместно с кирпичным экраном требуется устанавливать в соответствии с этими правилами. В частности - сгораемые материалы (брус, бревно) в непосредственной близости печи на расстоянии 500 мм от левого, правого края печи должны быть заменены на несгораемые.

    Рассматриваются следующие условия монтажа:
    угловое размещение печи Жара-экстра 400 (требуется Г-образный экран из двух стенок)
    топка со смежного помещения (обустройство туннеля не учитывается, т. к. является необходимым для монтажа печи без экранирования)
    конвекция не регулируемая (при решении обустроить регулируемую конвекцию потребуется дверка поддувальная печная чугунная ДП-2, минимальная стоимость 360 рублей)
    в бане предусмотрен теплый пол (обустройство фундамента не включено в смету)
    расходы по транспортировке, разгрузке строительных материалов не представляется возможным рассчитать, и отнесены на общие расходы строительства и обустройства бани
    размер кирпичного экрана с учетом конвективного зазора: высота - 640 мм, по внутренним размерам длина - 480 мм, ширина - 440 мм

    Смета:
    кирпич 60х125х250 - 37 шт. (при цене 15 руб/шт = 550руб)
    песок 17 кг (500 руб/тонна = 9 руб)
    цемент 6 кг (230 руб/мешок 50кг = 27 руб)
    работа положить кирпич (10 руб/шт = 370 руб)

    Итого: 956 рубля* (может отличаться в зависимости от стоимости работ и материалов) При обустройстве П-образного экрана стоимость будет больше примерно в 1,5 раза.
     
    pechizhara , 12.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Челябинск
    А про минусы самоварного типа расскажите? Как с ними бороться надо? Сажа... Закипание бака...
    А вообще... Вы как позиционируете свою печь? для сауны или для Русской бани?
     
    Shkrapovi , 12.08.15
    #12 + Цитировать
  13. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Челябинск
    И это все должен сделать покупатель печи...Но не все могут.
     
    Shkrapovi , 12.08.15
    #13 + Цитировать
  14. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Недостатком баков самоварного типа является более сложный демонтаж относительно навесных баков. Получается, что бак на трубе входит в систему дымохода печи. Соответственно, требуется его обслуживание по правилам ухода за дымоходом. Необходимо регулярно проверять дымоход и при засорении очищать от сажи.

    Закипание бака. Кипящая вода - "враг" комфортной бани. Желательно подбирать объем бака таким образом, что бы к моменту готовности бани, вода достигала 80-90 гр. С. Для этого на более мощные печи рекомендуются баки объемом 60 - 90 л. Иногда потребителю требуется только быстрый нагрев воды (только помыться). В этом случае рекомендуется бак меньшего объема, для того что бы вода быстро была подогрета, а баня была чуть теплой. При длительной эксплуатации бака вода в нем достигает температуры кипения. Рекомендуется заблаговременно подготовить емкость с холодной водой и смешать ее с горячей до оптимальной температуры.

    Есть альтернативный вариант с помощью теплообменника. Комплектация печей «ЖАРА» теплообменником дает возможность выноса бака с горячей водой в любое место в банном комплексе. Обычно бак размещают в моечной комнате. Преимущества применения теплообменника в конструкции печи дает экономию места, более быстрый нагрев воды и бани. Исключает источник испарения воды в парильном помещении.

    Разработанные нами баки на трубе (самоварного типа) имеют повышенный срок службы. За счет чего он достигается? За счет 1,5 мм толщины самой термонагруженной части конструкции – дымоходной трубы. Только мы в России серийно производим баки такой толщины.
    На нашем заводе имеется уникальное оборудование, позволяющее производить вальцовку нержавеющего листа толщиной 1,5 мм в 114 диаметр. Баки изготовлены из высоколегированной стали с содержанием хрома более 13 %. Сталь имеет хорошие антикоррозионные свойства.
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
    pechizhara , 13.08.15
    #14 + Цитировать
  15. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    На этот вопрос мы неоднократно отвечаем здесь на форуме. Но, давайте так. Что бы нам быть корректней, ответьте нам:
    «Что именно в вашем понимании "сауна" и «русская баня». Какие Вы считаете показатели температурно-влажностного режима "сауна" и «русская баня», процесс принятия банных процедур? Дайте указание на официальный источник характеризующий понятие "сауна" и «русская баня»?

    Ответы «сауна – это сауна, русская баня – это русская баня» не серьезны.
     
    pechizhara , 13.08.15
    #15 + Цитировать