РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Этот форум очень помог нам самостоятельно стать обладателями заглубленного каркассного бассейна. Еще не все до конца сделано, но я хочу рассказать, как это все происходило. Это наш первый опыт и, конечно, не обошлось без некоторых ошибок, но мы очень старались. Сразу хочу отметить, что если есть возможность делать бассейн больше - делайте! Вы никогда об этом не пожалеете. У нас места было впритык, но даже этого размера в целом хватает, чтобы поплавать, а не просто поторчать в воде. Высота бортика 1.32 м. То есть воды примерно на 10 см. меньше. И, честно сказать, хотелось бы несколько глубже, но так тоже хорошо. Естественно, я собственноручно не учавствовала в строительных работах, поэтому я могу не до конца знать все детали. Однако моей задачей было добывать информацию, поэтому мне все же есть что сказать. Итак, первым делом необходимо было вырыть котлаван. Участок наш расположен на скале, поэтому не было никакой возможности копать вручную. Только экскаватор, ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶х̶а̶р̶д̶к̶о̶р̶, и специальная техника, кторая долбит скалу. Котлаван вырыли на 1.8 метра. Впоследствии, этой глубины оказалось много (это была наша первая ошибка) и нам пришлось досыпать больше песка и мастерить дополнительный борт для бассейна, чтобы дождевая вода не лилась прямиком в него. Грунта, извлеченного из котлавана получилось какое-то дикое количество. Его вывез камаз. Здесь, на форуме, я читала о том, что котлаван должен иметь дополнительно по метру от размеров бассейна. Это пространство удобно использовать, чтобы перемещаться вокруг каркаса, выполняя работы. У нас получилось гораздо меньше, кажется, менее полуметра, но и этого хватило. Далее мы разровняли дно и устроили песчанную подушку толщиной в 20 см. Потом пришлось подсыпаь из-за допущенной ошибки в глубине котлавана, о которой я уже упомянула выше. Песок пролили и утромбовали. Следующим шагом было устройство армированной бетонной плиты. Здесь я боюсь использовать некорректные термины, потому что не уверенна, как это правильно называется. Сеток арматуры было две, равномерно расположенных в толщине двадцатисантиметровой бетонной плиты. Я так представляю - для прочности этой самой плиты. На фото это хорошо видно, если я описала не вполне понятно. Залили плиту, стараясь сделать ее как можно ровнее. Дальше ждали 28 дней, чтобы бетон обрел прочность. Тем временем бассейн добрался из Москвы в Севастополь. Опять же, следуя советам форума, на плиту кладем пятисантиметровый ЭППС. После устанавливаем направляющие, каркас и к каркасу крепим двухсантиметровый ЭППС. К сожалению, фото этого шага у меня не нашлось, но ЭППС можно увидеть на следующем фото, где поверх него уложен камень. На счет того, укладывать ли камень вокруг каркаса или нет, я прочитала много обсуждений, но мы решили это сделать, т. к. не уверены, что на месте бассейна нет грунтовых вод и что весной стенки бассейна не повредятся.
Как мы заглубляли каркасник Esprit Big 5.5x3.7 Часть 2 Не забываем построить приямок, в который будут помещены фильтр и насос. Со стороны приямка, в стенке бассейна оставляем место под монтаж скиммера и форсунки и, собственно их монтируем. Мы хотим, чтобы бассейн имел освещение, поэтому производим монтаж светодиодных прожекторов. 2 штуки на длинную стенку. Подробностей о монтаже прожекторов я, к сожалению, не знаю. Когда работы по укладки камня, устройству приямка и монтажу необходимого электрооборудования для прожекторов завершены (сами прожектора монтируем тогда, когда натянут лайнер), делаем подсыпку из просеянного песка в стык между стенкой и дном. Внимательно смотрим, чтобы на дне не осталось крупных камушков. Дальше кладем геотекстиль, прикрепив его скотчем к стенке. Подходим к завершающим работам и на очереди натянуть лайнер. Лайнер оставляем на солнце на пару часов. Он станет мягче. И гладкой! стороной вверх разворачиваем на дне бассейна. Лучше всего - проверить его поверхность на наличие повреждений до того, как укладывать в чашу. После этого набираем в бассейн около 5 см воды и разглаживаем складки лайнера на дне. Монтируем скиммер, форсунку и прожектора и набираем бассейн. Немного провисший лайнер на стенках - это ничего страшного. По мере того, как набирается вода, лайнер можно подтягивать и разглаживать на стенках, где это необходимо. Под тяжестью воды, лайнер намертво прилегает к каркасу бассейна. Дальше крепим пластиковый бортик из комплекта бассейна и вот, спустя 2,5 месяца с начала работ, бассейн готов. Осталось применить необходимую химию для поддержания воды, пригодной для купания и можно наслаждаться купанием. С химией мы тоже потихоньку разобрались. Поддерживаем PH и хлор в оптимальных значениях. Регулярно пылесосим дно и фильтруем воду. С чистотой воды проблем нет, водоросли не появляются.
Мы тоже об этом размышляли. Но в итоге решили оставить ту, которая идет в комплекте. Она, кстати, довольно удобная. Кроме того камень, вокруг каркаса полый и сама его структура недостаточно прочная. Я не уверенна, что было бы безопасно прикрепить нижнюю часть лестницы из нержавейки к такому камню. Ко всему прочему, приобретение лестницы это дополнительные расходы, как на саму лестницу, так и на доставку в Крым. Сейчас это весьма дорого и долго. Да и лишние отверстия в лайнере и каркасе не хотелось делать без острой необходимости.
Я почему-то думал, что у этого бассейна такого размера три опорных железных стойки с двух сторон, а тут я смотрю вроде одна, и она внутрь немножко уходит, как на азуро такого же размера. Странно, что на сайтах продавцов их, рядом с размером 5.5*3.7 фото с тремя опорами, это почти явилось причиной выбора этого бассейна относительно азуро. Скажите меня мои глаза ведь не подводят, стойка которая треугольником одна с каждой стороны?
Подскажите, где покупали геотекстиль и какой по размерам, плотности? Не могу у себя в городе найти широких отрезков, только 2-х метровые, а полосами стелить не хочется - нужен цельный кусок.