1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Солнечные коллекторы для ГВС и отопления. Посоветуйте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Поляя, 04.08.15.

1. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Alexm-1970! Я так чуствую, у нас некоторое взаимное недопонимание, сдается мне, как у жителей разных климатических поясов). Особенно меня (думаю и Самоделочкина) убила фраза: "Бассейн вещь удобная, но без летнего подогрева. Не люблю перегретую воду"). У вас простите лето- это сколько по времени? Еще конечно непонятно про газовый котел. От чего он питается? Сдается мне, в Вашем случае это уже просто ради принципа? Зарывать чугунный радиатор, чтобы рассеивать тепло? От СК по 400$ ? Утилизация тепла в геоконтур ТН- это дело, не спорю…Но опять же, я думаю, ТН- это не только огромные стартовые затраты, но и сложное техническое устройство, со всеми вытекающими проблемами надежности, эксплуатации и ресурса... (и малоизученное на практике).
    Вы не обижайтесь, но кмк в этих делах все-таки первичной должна быть функциональность и экономика. Поправьте меня пожалуйста кто-нибудь, если я не прав.

2. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Никаких обид. Все прекрасно. И насчет экономики полностью согласен. Особенно чувствуешь это когда все лето не надо платить за горячую воду - ее уже нагрело солнце. А когда сегодня в баке ГВС имеешь от солнца 63 градуса - это просто прелесть.
    Пляжный сезон начинается в середине апреля, комфортная для купания в море вода (18-20 градусов) до середины октября, дальше уже холодает. Сейчас на улице 9 градусов в тени (тепла), в море вода - 13. Днем спокойно ходил в одной теплой рубашке. Но завидовать не надо. В январе-феврале будет ветер и снег с минусовой температурой, так всегда, а в начале марта будут снежные завалы. Потом все растает, выглянет солнышко и в апреле можно будет на пляж. Размечтался.
    Газовый котел питается от обычного газа. Даже не знаю, как ответить. И пока нет теплового насоса это необходимость - потому что иначе нагреть дом нечем. Он и сейчас работает, потому что без него к утру будет холодно (приточно-вытяжная вентиляция смонтирована не полностью и в доме гуляют сквозняки - надеюсь до зимы закончить, а у меня маленький ребенок).
    А это самый дешевый способ. Дешевле пока не придумали. И многие так делают. Бассейн, например, мне пока не по карману.
    Я недавно пролистывал каталог Неккермана за 1979 год и нашел там тепловой насос грунт-вода. Так что для человечества в этом нет уже давно ничего нового. А вот я только начинаю его изучать. В принципе это необходимость потому что с тарифами на газ и электричество можно ноги протянуть.

3. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Ну теперь все стало на свои места. Тогда мысли такие. Я бы сделал большой ТА по максимуму- чтобы был способен поглотить все тепло из СК в пике. И завязал всю систему на него. На ГВС тогда нужен отдельный бойлер косвенного нагрева с догревателем (пусть будет электро). Идея в том, чтобы поддерживать в ТА постоянно температуру не ниже 30-35 град (смотря сколько надо Вам для тепл пола). Дальше надо посмотреть тарифы на электр/газ, и понять чем догревать.
    Можно оставить в системе и то и то, т к газ котел уже есть. Работать это все будет так. Есть солнце-температура на выходе СК выше +30- включился насос и погнали греть ТА. Нет солнца- темп на выходе упала- стоп насос. Дальше когда температура ТА ниже 30- включается догрев.
    Вы на своей картинке и сами практически правильно все нарисовали, теплообменник СК- туда же в ТА ("бак отопления" у Вас называется) и все.
    Поделитесь, какие у Вас тарифы на электричество и газ. А то у нас тут в России многие считают, что плохо живут...

4. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Пока только тарифы
    Электричество - 4 цента киловатт (ночного тарифа нет)
    Газ - 32,7 цента куб

Последнее редактирование: 14.11.15
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.883

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.883
    Ошибки нет? Такого просто не может быть! Получается что стоимость киловатта с газа в 10 раз больше, чем от электричества. С такими ценами на газ только полный идиот будет его использовать.

6. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Извините, может все-таки элетричество 40 центов?

7. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да, ошибка есть. Газ 32,7 цента. Спасибо что поправили.
    Газ стоит столько же сколько электричество если по киловаттам.

8. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тут вот какая проблема - если большой ТА, то в несолнечные дни (а их за зиму 70 из 90) этот ТА сам станет обузой для системы отопления - его догревать придется. А проще гнать тепло сразу в теплые полы, а не в аккумулятор. Поэтому мне очень понравилась идея уважаемого Самоделочкина - бросить солнечное тепло в отдельный отопительный контур и не смешивать его с основным.
    Есть еще одна идея:
    Солнечный коллектор подключается как еще один внешний контур к тепловому насосу. Тут надо будет поломать голову над алгоритмом работы но что-то в этом есть.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.883

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.883
    Ну вот теперь нормально. Осталось выяснить, о каких долларах идёт речь, об пендоских, канадских, австралийских, зимбабвийских или ещё о каких?

Последнее редактирование: 14.11.15
  10. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    американских

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.883

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.883
    О, американо.
    Ну и что вам тогда эти центы экономить? Вы таким образом подрываете основу Общества Потребления! Не хорошо:)]. Вам надо не меньше платить, а больше зарабатывать!

12. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за идею. Обязательно воспользуюсь. Как нибудь. Потом.

13. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Alexm-1970, а подключение электричества по мощности как-то ограничено? Или тарификация предусматривает увеличение тарифа при превышении некоторого порога?

14. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    15 квт, если не ошибаюсь. В принципе можно подключиться к другому поставщику, там может быть и ночной тариф и "зеленый" и другие прелести, но боюсь что стоимость подключения окажется неподъемной. А в кредиты залезать не хочется.

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Вы наши USD с американскими USD не сравнивайте - это разные вещи, хоть и называются одинаково, даже несмотря на обесценивание деревянного. Да и отношение к той же 10-ке разное. Ну да ладно...
    По теме:
    Воткнул оставшиеся 30 трубок, теперь 60 в сумме. Воскресенье, граница Московской и Тверской областей, на улице -3, снег лежит и продолжает по чуть-чуть идти, солнца нет, просветов в облачности тоже. Часам к 11 температура СК судя по датчику составляла что-то около 6 градусов. Включил циркуляцию вручную - температура держалась на том же уровне. Около 14 часов на датчике показывало 10 градусов, вход был чуть тёплым. На второй скорости температура падала до 8 градусов. Система протарахтела до сумерек, потом выключил так же в ручную. Стрелочный датчик не рассчитан под пластиковую трубу и трындит - на него не смотрите.
    Вот такая эффективность при облачности.
    Солнечную погоду всё никак застать не могу на даче, потому что её нет:(. Расскажу, как что изменится.
    IMG_7525.jpeg IMG_7526.jpeg