1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Солнечные коллекторы для ГВС и отопления. Посоветуйте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Поляя, 04.08.15.

1. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так что у Вас в полах бани напрямую теплоноситель из солнечных коллекторов гуляет? Или?

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Всё верно, гуляет напрямую. Коллектор нагрелся - циркуляционник включился, остыл - выключился.
    С учётом того, что в стяжке тёплого пола у меня 1,5 куба бетона, шансов перегреть его до весны не много)
    Тут кто-то искал таблицу по теплоотдаче ВСК - нашёл, выкладываю. Таблица.jpg

3. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кстати, интересный вариант. А какие там температуры получаются? Соотношение площади коллекторов и площади пола?

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    У меня 2х30, вставлены сейчас 30 трубок, остальные в коробке лежат - не успел пока воткнуть. В те выходные, при сплошной облачности, изморози и температуре в доме +5 (даже двери пока нет), на выходе из СК (примерно в 13 часов) было 12-13 градусов, то есть дельта - 7-8 градусов. Завтра вставлю оставшиеся - в понедельник отчитаюсь. Но думаю, что больше 20С на выходе по такой погоде вряд ли выйдет.

5. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Суть в следующем. Есть баня-гостевой дом 50м2, рядом открытый бассейн небольшой (18м3). В бане будет круглогодично поддерживаться плюсовая температура, для сохранности и быстрейшего вывода на режим. Источник энергии- электричество, Источник тепла- электрокотел 7,5 Квт. Ночной тариф есть. Для экономии (а скорее, по правде, ради любви к искусству), хочу дополнить систему солнечными коллекторами. Если только на лето для бассейна, согласен, ТА не очень нужен. Достаточно теплообменника (не забываем в бассейне при некоторых мероприятиях по водоподготовке довольно агрессивная среда (хлор или активный кислород), напрямую в СК некомильфо гнать. Плюс у них существует гидравлическое сопротивление. Но вот для отопления бани зимой- ТА как раз в тему. Поэтому вырисовывается такая архитектура: Электрокотел, Та с одним теплообменником под СК. В бане везде теплые полы, что опять же гуд- работают при подаче 30 град. Расчетные теплопотери 50 Вт/м2, Как раз 1/3 от производительности котла. Летом (ну и весной-осенью в солн дни) СК греют ТА, и раздача идет на теплообменник бассейна. Зимой- электрокотел, раздача идет в теплые полы. При необходимости котел добавляетя в ночном режиме (при стартовом прогреве бассейна весной, например).
    Про размер для alexm-1970: Производители ТА указывают в техн характеристиках теплоемкость в киловаттах для определенных режимов. Типа 90/30- 45 Квт. Можно пересчитать в джоулях. Теплоемкость воды с=4200, Q=с*м*дельта температур. В моем понимании, Дом 112м2 при качественном утеплении это примерно 6Квт/час при т за бортом до минус 15-20, соответственно нужен ТА на 6*16=100 Квт. Даже для режима 90/30 это больше тонны воды.
    В вашем случае надо исходить из мощности СК. Я где то видел примерный расчет, Получается что-то в районе 100л воды на 1м2 площади коллектора. Для простоты считайте, что 1Квт*ч нагревает 1тн воды на 1 град. У себя планирую ТА 750л и четыре или пять СК по 2м2. Как-то так

6. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А если такие показатели климата?
    Средняя температура зимы - 0°C, Средний минимум температуры зимой - −2,8°C, Абсолютный минимум температуры за все время - −28. Тогда на на 200 м2 отапливаемой площади какой теплоаккумулятор нужен? И потом уже сколько на него коллекторов?

7. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Мало данных. Надо представлять теплопотери здания. А для расчета энергии от СК- табличку, как показал Самоделочкин, для Вашего региона. Только учтите. Это все как бэ средняя температура по больнице. Бывает что по несколько дней солнца нет и пасмурно конкретно. Тогда никакого ТА не хватит...

8. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот как раз теплопотери здания вещь очень непостоянная. Заткнул дыркку - теплопотери снизил. Закрыл ролеты - еще снизил, понизил мощность вентилятора на вытяжке - еще снизил. Штору потолще повесил на окно - и опять снизил.
    Я же не спрашиваю про энергию от СК. Тут все понятно. Я спрашиваю про теплоаккумулятор.
    А то поставишь на 250 литров - скажете мало (хотя как понять мало ли?).
    Поставишь на 1000 литров - так в январе никаких коллекторов не хватит чтобы его хотя бы на 10 градусов нагреть. Или я не прав?

9. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Вот смотрите что пишут:
    Целью расчета солнечной системы ГВС в коттеджах является покрытие годовой нагрузки на ГВС за счет солнечной энергии на 60%, при этом летом достигается практически полное расчетное покрытие нагрузки на ГВС. С технической и экономической точки зрения более высокая доля покрытия нагрузки на ГВС в коттеджах доме нецелесообразна.

Для этого емкостный водонагреватель солнечной системы должен содержать количество воды, равное ожидаемому дневному потреблению на ГВС. Размеры коллектора солнечной энергии определяются из расчета, чтобы весь объем емкостного водонагревателя за солнечный день (около 5 полных солнечных часов) нагревался до 60°С. Это позволяет обеспечить нагрузку на ГВС в следующий день с более слабой инсоляцией. С этой точки зрения определяют соотношение между объемом водонагревателя и площадью коллектора.

В коттеджах среднесуточный расход воды на ГВС на человека выше, чем много-квартирном доме. Для расчета можно принимать значение расхода 30л на человека при температуре 60°С.

В качестве основного соотношения для выбора бивалентного водонагревателя можно принимать – на 100л объема водонагревателя - 1,5 м2 или 1,0 м2 вакуумированного трубчатого коллектора. Условие: поверхность крыши может иметь отклонение от кожного направления не более 45°С, а угол наклона крыши находится в пределах от 25° до 55°. Иначе потери производительности компенсируются небольшим увеличении площади коллектора.
    На мой взгляд, ключевая фраза: "покрытие годовой нагрузки на ГВС за счет солнечной энергии на 60%, при этом летом достигается практически полное расчетное покрытие нагрузки на ГВС."
    То есть меньше сделать можно, но куда девать излишки тепла в пиковом режиме? Я слышал это не шутки, тем более при вакуумных трубках- там температуры и соответственно давления могут быть не детские- может и авария произойти…У меня и у Самоделочкина есть бассейн, туда можно практически неограниченно скинуть. А у Вас?
    Зимой по-любому придется догревать чем-то. Вообще, как я понял, такие системы для круглогодичной эксплуатации делают би- валентными, с двумя источниками энергии...

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    схема.jpg
    Полностью поддерживаю предыдущего оратора! :super::)]
    Товарищи, вот схема по которой двигаюсь я.
    При необходимости котёл можно сделать не ТТ, а электрическим, который будет автоматически включаться при условии
    1) температуры в тёплых полах менее (условно) 25 градусов и время на часах с 23.00 до 6.00 (ну или когда там ночной тариф работает) - нужно термореле и временное реле.
    либо вручную по желанию за 2 часа до банных процедур в пятницу-субботу пока печь топится.
    2) температура в солнечном коллекторе выше (условно) 25 градусов.
    Если бассейн сделать крытым в пристройке (или в помещении бани, как у меня), то возможно будет его использовать до середины октября.

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    ТА? Еврокуба думаю хватит. Количество трубок? - около 120. Но летом тонну воды без разбора тепла может и вскипятить - надо шторки делать, а зимой, без солнца может вообще ничего не нагреть.

12. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да пусть пишут. У меня прямо сейчас в баке ГВС от коллекторов 63 градуса вода. С начала мая по середину октября тен в баке ГВС не включался ни разу. Думаю что по итогам этой зимы выйду на 80% покрытия по ГВС, если не больше (60 трубок, 300 литров бак).
    Граждане запутались в собственных мыслях. Или объем равный суточному потреблению (тогда на следующий день надо греть новую порцию воды) или обеспечить нагрузку на следующий день (тогда сегодня нагретая вода расходуется завтра). Им было бы неплохо сначала самим определиться.

С чего бы это в частном доме больше чем в многоквартирном? Я как каждый день душ принимал, так и принимаю. За счет чего рост? Огород горячей водой я не поливаю.
    Конкретно в моей ситуации, если не считать технических нужд (бетономешалка, скважинокопалка и прочие подобные) то в месяц на 3-х человек у нас уходит 10 кубов воды (всей, и горячей и холодной). То есть в день порядка 300 литров всей воды, а не только горячей. И это еще без запланированных мероприятий по вторичному использованию технической воды.

Здесь вообще не понял, что к чему. Это что, инструкция по установке коллектора?

Бассейн вещь удобная, но без летнего подогрева. Не люблю перегретую воду. Это так, к слову.
    Самый дешевый способ решения - берешь обычный чугунный радиатор, зарываешь в землю. Дальше понятно? Есть еще подсказка - в солнечном коллекторе гуляет пропиленгликоль, в грунтовом контуре телового насоса - он же.

Догревать, простите, после чего? У меня дом пока сидит на газовом котле, это его я солнечным коллектором мог бы догревать, а не наоборот.

13. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Зачем мне шторки? У меня земля есть вокруг дома, отличный утилизатор тепла в любом количестве.
    Кстати, Вы подсказали мне идею. У меня на каждом уровне дома отдельная система теплых полов. И в подвале тоже.
    А если вообще отказаться от идеи теплоаккумулятора и подключить полы в подвале напрямую к коллекторам. Зимой по естественным причинам температура в подвале ниже 10 градусов опуститься не может. Зато если в какие-то дни воздух в подвале прогреется за счет коллекторов больше, чем в доме в целом - тепло пойдет вверх. Что скажете?

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    В теории так, но без солнца СК может не выдать температуру большую, чем на обратке. То есть прогоняя теплоноситель через систему, он может больше остывать, чем нагреваться.

@alexm-1970, так оно всё верно. :super: Много подробностей появилось, ранее неизвестных:)]

15. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну и с чего бы ему вообще что-то прогонять через систему, когда он сам холодный? Он же ночью не работает, когда солнца нет не потому что темно, а потому что температура коллектора ниже, чем воды в баке. Тут та же история.