1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Солнечные коллекторы для ГВС и отопления. Посоветуйте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Поляя, 04.08.15.

1. AlexandrPozh
    Благодарности:
    19

AlexandrPozh

Живу здесь

AlexandrPozh

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Согласен, но я для себя хочу в комплексе, т. е работает солнце, нет солнца переключается на сеть и т. д, неплохая экономия будет т. к у нас солнце круглый год.

2. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ошибка №1 - 500-литровый бак. Это слишком много для того чтобы зимой хоть что-то нагреть.
    Ошибка №2 - 4 панели. Я не знаю, какие теплопотери нужно компенсировать, но это минимум на котором можно вообще хоть что-то получить. Надо 8-12. (можете представить, в какие деньги это обойдется). И то потребитель не получит компенсацию больше 40-50% затрат на отопление никаким образом.
    Смысл коллекторов в том, чтобы готовить горячую воду.
    Для того чтобы получать 6-8 месяцев в году теплую воду (45-70 градусов) достаточно одной панели и бака на 200-300 литров.
    Поставив вторую панель можно увеличить сезон ГВС до 9-10 месяцев.
    Все остальное уже упирается в гораздо большие затраты.
    Все это, конечно, ИМХО. Можете оспорить.

3. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    отопительная схема.jpg
    Набросал условную схему отопления с использованием солнечных коллекторов, теплового насоса и газового котла.
    Идеология следующая. В отопительный период в "Баке отопления" всегда должна быть температура не ниже 40 градусов. При этом в случае если в помещениях температура воздуха падает ниже определенной отметки (например, 20 градусов), включается насос №1, который подает теплоноситель в полы и повышает температуру.
    Откуда в "Баке отопления" берется вода температурой 40 градусов?
    Источник №1 - "Бак ГВС". Как только в нем температура повышается выше 50 градусов, включается насос №2, который сбрасывает излишек температуры в "Бак отопления" до тех пор, пока температура в баках не уравняется. Понятно что случаться это будет только в солнечные дни.
    В пасмурные дни отопительного сезона системы работают сепаратно (воду для ГВС при необходимости догревает тен, выставленный на 40 градусов).
    Летом излишек тепла солнечных коллекторов (если будет) сбрасывается в землю.
    Источник №2 - "Тепловой насос". Включается вместе с насосом №3 как только температура в "Баке отопления" падает ниже 40 градусов. При этом теплоноситель проходит через не работающий газовый котел.
    Источник №3 - "Газовый котел". Включается последовательно с тепловым насосом только в тех случаях, когда прочие источники не справляются и температура в помещениях падает ниже 18 градусов.
    Вот примерно такую схему собираюсь городить у себя дома.

Последнее редактирование: 09.11.15
  4. AlexandrPozh
    Благодарности:
    19

AlexandrPozh

Живу здесь

AlexandrPozh

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Теперь интересует цена вопроса такой системы)

5. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Схема достаточна типовая! Много раз реализованы аналогичные! Разумно пользоваться разными источниками и включать сначала самые дешевые и удобные. При буферной емкости это легче всего! Будет необходимость, скомплектуем солнечными коллекторами и недорогим контроллером с датчиками (различной конструкции и температурами до 250oС), запрограммируем его.

6. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Цена наверное зависит от стоимости каждого отдельного изделия. Я же нигде не написал ни емкость, ни мощность.

7. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кстати, если для Вас схема типовая, какой посоветуете брать объем буферной емкости?

8. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Объем буферной ёмкость зависит от теплопотерь объекта и мощности источников тепла. Оптимально выбирать 500-1000 литров. Если брать 500 литров, то можно отказаться от бака ГВС в пользу встроенного змеевика из нержавейки в буферную ёмкость. Вода холодная проходит через него и нагревается. Экономия не только денег, но и места. Плюс нет проблем с бактериями.

9. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А если не отказываться, то сколько брать?
    На мой взгляд, вода змеевике при водопользовании будет плохо нагреваться. Для ГВС нужна большая температура, чем для отопления, а греть 500-1000 литров выше 40 градусов имеет смысл только в том случае если отопительная система предполагает разные режимы работы в разное время суток (ночной тариф, твердотопливный котел). Когда всего этого нет, на мой взгляд предпочтительнее держать постоянную температуру в буферной емкости (номинально необходимую для обогрева дома).
    Сейчас у меня никакой буферной емкости нет, а отопление работает. И мне кажется что появление теплового насоса также не потребует появления буферной емкости.
    На мой взгляд смысл в буферной емкости состоит только в том, чтобы сбрасывать в нее в солнечные дни излишки тепла из солнечных коллекторов. А для этого надо иметь достаточно большую мощность.
    Когда-то давно мне советовали 120 трубок и два бака по 300 литров, один для ГВС, другой для отопления. Сейчас имея 60 трубок на 300 литров примерно можно прогнозировать что получится на 120 трубках с 600 литрами. В общем посмотрим.

10. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Поляя. Забудьте пока, к сожалению, о ТА и его "зарядке" от ночного тарифа элетричеством, как предлагали здесь. При 7Квт выделенной мощности это нереально. Вам бы этого хватило на отопление при -20 за бортом, будет хорошо. А нужно еще и ГВС… От каких излишков ночью забивать аккумулятор? Для использования ТА надо практический тройной запас по мощности иметь, т к ночной тариф как раз 1/3 суток действует. Но тариф по-любому пригодится, все равно будет дешевле на круг. Переживать тоже не стоит, главное в этом деле желание жить в доме. Перезимуйте как есть, как Вам и советовали, перепишите внимательно счетчик. Если дом качественно утеплен Вы не разоритесь. Для душевного комфорта купите в леруа газовый камин (3600р). Он в сильный мороз здорово помогает поддержать слабый электрокотел. Дальше будет видно. Касаемо ТН и прочих Зубаданов. Я сам много бредил этими вопросами (живу в доме 160м2 без газа), но экономический эффект от внедрения системы отопления стоимостью 0,5-1 млн рублей легко перекрывается помещением равной суммы на депозит….Единственно, что на мой взгляд не очень хорошо, как многие уже здесь писали- отсутствие теплого пола. Так что если есть средства и возможность, подумайе как его инсталировать. Это комфортно и действительно немного (проц 10) экономит энергию.

11. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Депозит такая вещь что вот он есть - а вот его и нет. Он немного спасает от инфляции но никак не способствует энергосбережению. Впрочем, это ерунда.
    А не ерунда состоит вот в чем. Если между "ночным тарифом" и теплоаккумулятором поставить тепловой насос то как раз тех самых 7квт отлично хватит.

12. vagrans
    Благодарности:
    14

vagrans

Участник

vagrans

Участник

Благодарности:
    14
    Я не думаю, что при наличии теплового насоса нужен масштабный ТА, т к экономия и так будет очень заметная, а готовый ТА на 112м2 денег стоит приличных. Вряд ли ТС будет сама колхозить с баллоном аргона в руках). Да и сам ТН при условии его создания сторонними силами стоит недешево. Здесь вопрос идеологический- надо смотреть как своя жизнь и жизнь поселка развивается. Если есть перспектива газа, ТН нецелесообразен, на мой взгляд. И правильнее пересидеть три-четыре года на электротяге. С депозитом).
    Давайте-ка лучше по теме: "Посоветуйте солнечные коллекторы". Строю открытый бассейн, думаю использовать для обогрева СК+ТА. Этот же ТА в отопительный период будет накапливать тепло от ночного тарифа для отопления бани. О получении какой-либо заметной энергии зимой не мечтаю- тему курил многократно, где-то видел таблицу кол-ва солнечных дней в моск обл).
    Собственно вопрос: Какого производителя выбрать? Речь о плоских, трубок не надо. Поделитесь опытом инсталляции и эксплуатации. В основном интересует качество изготовления и предполагаемый ресурс. Заранее спасибо.

13. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну вот как раз по теме. Я не представляю себе как подключить к системе отопления солнечные коллектора, не имея теплоаккумулятора.
    Сложно, правда сказать что такое теплоаккумулятор 112м2. Как его считать, исходя из каких параметров? Наверное, исходя из возможности солнечных коллекторов хоть как-то его нагреть.
    Лично для меня этот вопрос - камень преткновения. Сколько солнечных коллекторов, не вовлеченных зимой в систему ГВС нужно иметь чтобы хотя бы 1/3 зимы (солнечные дни) прогревать, например 500 литров воды хотя бы до 50 градусов? Ведь коллектора достаточно просто добавлять-убирать а с теплоаккумулятором такие операции делать сложнее.
    Не знаю, как у вас, там, где я живу, пользоваться обычным электрическим теном для обогрения дома примерно так же дорого, как и газом. Так что тепловой насос - просто спасение.
    И еще раз о депозите. Вы знаете какая будет через те же 3-4 покупательная способность валюты?
    И еще. в упор не понимаю, зачем тепловой аккумулятор для отопления бассейна. Или ТА - это что-то другое?

14. Elprog
    Благодарности:
    3.934

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.934
    Я бы сказал чуть по другому:
    Если есть перспектива дешевого газа через несколько лет...(далее по тексту..) :)
    А она есть?

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Для отопления бассейна ТА не нужен в принципе. Он и есть большой ТА. Перегреть бассейн практически невозможно, а если уж до этого дойдёт (но "Эт вряд ли", как говорил товарищ Сухов), то слить куб горячей-залить куб холодной проблем нет никаких, заодно и фильтры промыть.
    При отоплении радиаторами в пасмурную погоду даже "обратку" в котёл подогреть не получится. Если только в тёплые полы прямотоком через коллектор запускать, но расход "солнечного" недешёвого теплоносителя при этом будет не детским на 800 метров трубы (это при 120 квадратах площади или 100 метров трубы на 15 квадратов) Теплообменник с минимальной разницей температур в контурах тёплых полов и СК, работать хоть сколько-то нормально не будет, как и с контуром подогрева бассейна.
    У себя в бане запустил напрямую - от СК сразу в смесительный коллектор тёплого пола. Две ветки по 100 метров уже в полу забетонированы, третья сотня пока просто на дне бассейна лежит и её нужно будет укладывать в стяжку.