1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тандыр из шамотного кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Алекс 0576, 03.08.15.

  1. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    Зачем нам пианист... сыграем на рояле! вы перестраховываетесь... там кирпич нагретый играть роль будет... дверца, в вашем исполнении мешать будет...
     
  2. yksrza
    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    yksrza

    Участник

    yksrza

    Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Мужики подскажите какой кирпич лучше использовать шамотный или красный печной тоже пойдет? Будут ли к красному кирпичу так же прилипать лепехи как к шамотному?
     
  3. anmobian
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600

    anmobian

    Живу здесь

    anmobian

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Краснодар
    у меня из красного витебского, очень даже ничего. Липнут лепешки или нет - не знаю, до них еще не дошел, а вот мясо там с решеткой можно съесть)
    2015-08-24 21-20-02 Скриншот экрана.png 2015-08-24 21-19-33 Скриншот экрана.png IMG_3633ф.jpg
     
  4. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Домучил крышку! Сэндвич из фанеры 18 и лиственницы (шпунт) 30. Сверху лист металла (в цвет крыши дома) и окантовка - полоса аллюминия.
    IMG_20160210_193040.jpg IMG_20160210_193052.jpg это вид снизу IMG_20160210_205751.jpg IMG_20160210_205806.jpg IMG_20160213_133634.jpg на металле пока защитная пленка.
     
  5. anmobian
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600

    anmobian

    Живу здесь

    anmobian

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Краснодар
    Зачетная крышка... только ручки нет, из чего планируете сделать?
    На своем сделал на скорую руку из дерева, до сих пор живая, пользуюсь.
     
  6. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @anmobian, вообще планирую две небольшие (20-15см) кованные, но пока что магазинные не устраивают - слабоваты площадки крепления, а крышка весит клограмм 30 где-то. Может вообще без ручек, за края удобно и накрывать и снимать.
     
  7. anmobian
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600

    anmobian

    Живу здесь

    anmobian

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Краснодар
    Да ну, 30 кг... 10-15, это ж не блин на штангу) ручки все же нужны, так будет более законченный вид, да и удобнее с ними.
    Я планирую на своем сделать пропилы в горловине и казан приобрести, плов готовить.
    По результатам испытаний крышки отпишите, как да что
     
  8. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @anmobian, ручки нашел, потеплее будет - поставлю.
    Испытывать буду весной, зимой семья не ездит (только я поделать что-нибудь).
     
  9. anmobian
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600

    anmobian

    Живу здесь

    anmobian

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Краснодар
    Уже весна)
    В общем ждем результата, до своего пока не добрался, дом строю, пока дождей нет надо крышу крыть.
     
  10. XpysT
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    XpysT

    Новичок

    XpysT

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новокузнецк
    Про утепление тандыра и как печь лепешки,
     
  11. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    756

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    756
    Адрес:
    Москва
    @Алекс 0576,
    Поделитесь плиз советами по приготовлению вкусняшек)
    А то я что-то не справляюсь, уже два блина комом...
    На майские впервые пытался сделать шашлык в тандыре (конструкция похожа на вашу). Первые два шампура на пробу повесил - через 40 минут снял горелки. Попытка №2 - снял через 25 минут. Маленькие куски (свинина) опять подгорели, большие нормально, непривычно сочные. Но какие-то безвкусные, пресные что-ли. Чувствую успех где-то рядом, а что неправильно делаю не понимаю...
     
  12. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @укпу, топить до момента отлета сажи, потом я его еще выстаиваю минут 30 с закрытой крышкой. Мясо мелко резать нельзя, либо вешать мелкое на отдельный шампур и снимать раньше. По времени сказать могу про ногу - где-то час, час двадцать. Шашлык по времени не засекал - смотрю "на глаз".
    По поводу пресности - в тандыре мясо печется как в печке, вкус немного другой.
    И не забывайте миску с водой на дно ставить. А лучше с нарезанными овощами.
     
  13. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    756

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    756
    Адрес:
    Москва
  14. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @укпу, овощи вместе с мясом, если овощи закидываете, то воду не надо
     
  15. anmobian
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600

    anmobian

    Живу здесь

    anmobian

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Краснодар
    Делаете металлическую рамку из проволоки и сковородки, у меня она из трех шпилек и алюминиевой сковороды. В сковородку лью воду, вешаю сетку для рыбы/мяса на верхнюю горизонтальную шпильку. Что касается температуры - отлет сажи - это признак нагрева аккумулятора тепла (кирпича, глины), можно по нему судить о температуре, но лучше иметь термометр (купить на али-экспресс), достаточно до 400-450 град. В тандыре после растопки нужно оставлять головешки, не сжигать дрова до тла. Раскидать уголь по краям, закрыв поддувало. Дождаться температуры 260 град и вывешивать мясо. Готовить курицу целиком - 40 мин., окорочка - 30-35 мин., свинину антрикоты - 40 мин., рыбу форель - 30 мин. Сейчас уже не заглядываю в топку, просто закладываю мясо и вынимаю готовое. Получается просто ПЕСНЯ!