РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте коллеги. Стены в бане у меня профилированный брус 195мм толщины. Думаю чем утеплять парилку изнутри Просчитал на интернет-калькуляторе выпадения конденсата при различном пироге стен. Если голый брус или обшивка из липы по нему - все в порядке - зона в конденсата в массиве бруса. Добавляешь фольгу - тут же конденсат смещается в пространство между стеной и обшивкой - что не есть хорошо, как я понимаю. Может ну его эту фольгу вообще? Оставить одно дерево?
Сначала, любезный, определитесь что вы хотите строить, - сауну или русскую баню. Если русскую, то зачем там фольга? В ней температура редко выше 80 градусов.
Я определился. Раздел в котором я спрашиваю и название темы - об этом говорят. Температура в помещении не имеет прямого отношения к фольге. В доме температура редко превышает 25 градусов, однако фольгу очень часто прокладывают по крыше. Фольга - это просто дополнительное сохранение энергии внутри помещения за счет сокращения потерь путем излучения. Другое дело что в сауне без фольги трудно поддержать высокую температуру, а в русской парной - можно. Естественно - первая мысль была поставить фольгу - мол лишней не будет. Проверяю на калькуляторе - будет лишней, конденсат показывает. Вот и хочу узнать мнение практиков - ставят в русской парной фольгу или нет.
Я не вижу смысла в фольге при русской бане. Задача печи прогреть стены которые будут отдавать тепло, запах и влагу. Многие и я в том числе поливают стены (бревна) настоями с маслами и эфиром, просто водой чтобы специально повысить влажность. Тут у каждого свои тараканы в голове, кто то может и фольгу повесить. Было бы зачем.
Для себя понял, что фольга, а лучше фольгированная бумага, дает в первую очередь пароизоляцию. Т. к. по причине достаточно высоких температур, ПЭ пленки изпользовать плохо, выручает фольга с проекленными стыками. Сам буду делать фольгированной бумагой потолок и, возможно с напуском на стены до уровня коробки двери (типа колпака, что бы было где пару собираться).
@ВадимПро, ничем не оббивайте - проверено! Снял с бревна липовую вагонку, и баня стала настоящей Русской. Особенно, когда и печь правильная.