1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Сергей_Громов7
    Благодарности:
    31

Сергей_Громов7

Участник

Сергей_Громов7

Участник

Благодарности:
    31
    спасибо за ответ и за названия растений. обязательно запомню!
    и я больше за "натуральное", нежели покупать искусственные аромолампы и тому подобное :)
    по поводу света, да бы подытожить... Вы имеете ввиду все-таки естественный свет или искусственный?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.307

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.307
    @Сергей_Громов7, но Вы же хотели аромат хвои? Нет этого аромата в комнате даже при нескольких деревцах. Когда я писала о включении света на весь день, я таки имела в виду лампы. Увы, включать солнечный пока не научилась. Хвойные растения - одни из самых сложных в комнатной культуре, это Вам многие могут подтвердить. Но если сложности Вас не пугают, начните с можжевельника китайского Японика. Ногоплодник в уходе проще всех, но у него листовые пластинки запаха хвои не имеют вовсе.

3. Вальтарни
    Благодарности:
    5.407

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.407
    @Цимляночка, Галина, я видела фото туи, которая растёт больше 4-х лет в комнатных условиях. Выращена из семян. Удивилась.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.307

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.307
    @Вальтарни, Лена, чудес на свете много, конечно, но в отношении растений всегда оказывается, что они живут и растут не вопреки, а благодаря. Если хвойные растения все лето с апреля по ...сколько получится, держать на балконе, лоджии, в саду, а зимние месяцы - в прохладном месте с подсветкой, то почему бы им и не расти? У меня же росли, и ни одно не погибло! И на выставки у нас всегда приносят то можжевельник, то араукарию. Но если кто-то скажет, что туя росла в обычной теплой комнате, с не продуваемыми пластиковыми окнами, и без подсветки, не верьте. Цветоводы, как и рыболовы, любят немножко приврать. "Что это Вы сочиняете, что гардения сложное растение! У меня растет как сорняк и цветет обильно!".

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.307

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.307
    Вдогонку: у меня в саду растут туя и гинкго, выращенные дома из семян и отданные мне после нескольких лет совместной жизни. Хозяева, классные цветоводы, сопроводили подарок словами: Ну что они мучаются? Заберите, а то ведь... Не было у них условий и возможности их создать. Это у меня никто не возражал против вечно приоткрытых или вовсе распахнутых форточек и свежачка под утро такого, что из постели вылезать - заранее мурашки по коже. Зато мне 4 часа сна было достаточно.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.307

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.307
    Сегодня в Москве на Тульской состоялась первая ярмарка орхидей и редких растений проекта Ботаник. Очень классно было, спасибо организаторам. У меня был бедж со штрих-кодом, сфотографировав который, посетитель мог сразу попасть на мой сайт. Всем, кто пришел на ярмарку, предварительно получив бесплатный билет на сайте, дарили маленький подарок - упаковку удобрений. Пустячок, а приятно!

IMG_0019.JPG IMG_0029.JPG IMG_0030.JPG IMG_0042.JPG IMG_0056.JPG IMG_0058.JPG IMG_0059.JPG IMG_0016.JPG

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.348

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.348
    Девушки, прикупила я тут вот таких горшков. Как говорится с ленивым поливом. Горшок в горшке, а внизу веревочка
    Насколько они эффективны? Может кто пользовался и поделится опытом?

Вложения:

• 2019-04-17_123153.jpg
  8. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Это называется фитильный полив. В его применении есть нюансы.
    Не всякий грунт подходит для фитильного полива. Он должен быть воздухопроницаемым и не слишком влагоёмким, чтобы чрезмерно не переувлажнялся и не закисал, иначе могут сгнить корни.
    Если зимой на подоконнике холодно, вода в резервуаре будет сильно охлаждаться, и корни будут не способны её поглощать. Постоянно находясь в холодном мокром грунте, они могут сгнить.
    Удобрения добавляются в воду, залитую в резервуар, и растения получают их постоянно в отличие от традиционного полива. Поэтому нужно уметь правильно рассчитать дозировку.
    Фитильный полив можно применять только во время активного роста растений. Нельзя применять его для растений, находящихся в периоде покоя и требующих сокращения полива в этот время.
    Также нельзя применять фитильный полив для растений, нуждающихся в просыхании грунта в интервалах между поливами.
    За уровнем воды в резервуаре и работой фитиля необходимо следить. Возможны случаи, что фитиль перестаёт тянуть воду.
    Из плюсов - можно оставить растения без присмотра и уехать. Как долго можно отсутствовать - зависит от объёма воды в резервуаре. Если воды немного, она может закончиться до возвращения хозяина.

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.348

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.348
    @Плюшечка, я добавила в грунт перлит. Пока посадила только 3 растения. Выращенные из семян пассифлоры. Они вроде очень любят воду. Вот хочу еще попробовать посадить в такой горшок цикламен. Именно хочу для тех растений что водохлебствуют.

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.407

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.407
    Я первый раз решила попробовать посадить на фитильный полив папоротник (читала, что они хорошо с ним растут), а то постоянно сохнут кончики и один из двух плющ, ещё аспарагусы.

11. Полинка
    Благодарности:
    23.190

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.190
    @Вальтарни, кончики листьев сохнут не от сухой земли, а от недостатка влажности в помещении. Я свой аспарагус Шпренгера каждый день опрыскиваю, зимой сухость воздуха особенно заметно на нём сказывается.
    В горшке на почве в качестве защиты от быстрого высыхания земли у меня лежит толстый слой сфагнума. На время отъезда кладу под него не менее толстый слой набухшего гидрогеля, до 3-х недель хватает.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.307

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.307
    У меня по поводу ухищрений с поливом типа фитилей или Лечузы есть такое мнение: если владелец не умеет поливать свои растения по простому, в горшок, то ему и никакие хитрости не помогут. Полив нужно соразмерять с видом растения, размером горшка, составом субстрата и температурой воздуха. У меня папоротники никогда не сохнут. Но одинаковые папоротники в одинаковых по размеру горшках и в одинаковой земле я поливаю по-разному. Те, что висят над батареей - в 2 раза обильнее и в 2 раза чаще. А на холодном подоконнике - совсем немного.

13. Вальтарни
    Благодарности:
    5.407

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.407
    @Полинка, юноша делился своим опытом выращивания папоротника на фитильном поливе и писал, что влажность вокруг папоротника тоже увеличивается (может за счёт испарений воды с поверхности). Решила попробовать). Про влажность знаю. Аспарагусы, правда, не опрыскиваю, они и так хорошо себя чувствуют, а папоротник под душем еженедельно стараюсь мыть. И тоже сфагнум лежит.

14. Полинка
    Благодарности:
    23.190

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.190
    Да ну сколько там тех испарений... Если только измерял возле поверхности земли в горшке.
    У меня аспарагус именно что такой, который опрыскивания требует. Когда был перистый, тоже не заморачивалась, а этому больше влажности подавай.

15. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    222

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Знакомые решили выбросить этот цветок, я забрал и вот что теперь с ним делать?
    Цветок.jpg
    На самом деле он был практически высохший, то есть было две трети сухих веток, которые я вырезал. Однако горшок буквально забит корнями с какими-то шарообразными выростами.
    1. Как называется этот цветок?
    2. Если нет желания пересаживать его в ещё больший по объему горшок, то можно ли разделить каким-либо образом корни, чтоб рассадить по двум-трем?
    3. И вообще, как его оживить или лучше не заморачиваться вовсе, мол, он своё отслужил?