1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строим из СИП. Набираемся опыта. Делимся опытом - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем stepanstroy, 03.08.15.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.778
    Обычное перекрытие по лагам, если я правильно понял картинку.

2. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    А почему не применяется в типовых проектах? ИМХО минимально нарушает сплошность СИП контура.
    Может быть есть какая то засада? Может быть многодельность или может быть плохо с длительной прочностью? Может быть гуру ответят.

3. DistrotioN
    Благодарности:
    3.883

DistrotioN

Живу здесь

DistrotioN

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    @amir_t, картинка просто ужасна.

Если брать в счёт что имеется ввиду перекрытие по балкам, лагам, то:
    1. На картинке не понятно на что кладутся сами балки, то ли на пенопласт то ли на что ОСБ, а учитывая то что выше на картинках где используются тавровые шпонки, панели без пазов, вопрос имеет место быть.
    2. Зачем брус использовать, если проще использовать 50х150 или 200х50 с более частым " шагом "

P. S точнее эта картинка была перемещена в др. тему.

@amir_t,
    А с чего Вы взяли что не применяется?

4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.876

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    дождитесь корда, он щаз задаст жару такому соединению. И двойную шпонку из доски ЕВ тоже покроет...

5. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Извините, художественными талантами обделен (. Имелось ввиду, что брус ляжет на шпонку, в внутреннем ОСП и пенопласте прорезается паз под брус. Такой именно брус мне нужен, тк планирую нижнюю часть бруса оставить незашитой. у меня такой потолок в лесном доме и мне очень нравится + конструкция удачная.

6. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Простите, я не знаю что такое ЕВ. В Visio просто такой паттерн попался. Быстро накидал и даже не ожидал, что такое раздражение вызовет (.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.876

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    совсем не раздражение... просто прикольно.
    доска ЕВ = доска естественной влажности. В америках применяется как раз двойная шпонка, т. к. доски у них 12% влажности, и из других не строят. Если в Уфе тоже будете строить из высушенной доски - то нормально. У нас при усыхании досок ЕВ можно изнутри дома увидеть улицу.
    паз под брус как раз делает корд и Лидер, они кладут его на вертикальную стойку. Только если брус в Вашем проекте несущий, и на него опираются другие лаги перекрытия, то 150х150 маловато. но зачем делать двойную шпонку и рядом опорный вертикальный брус? короче, больше непоняток чем поняток :)
    Ща @kord распишет (надеюсь)

8. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    ИМХО использовать пиломатериалы принудительной сушки это стандарт технологии.
    Двойная шпонка это тоже стандартное проверенное и технологически простое решение. В приведенном узле я никак не планировал использовать вертикальный силовой набор. Его прерывать еще больший грех чем даже сырое дерево использовать). В предлагаемом узле брус лежит только на горизонтальной составной шпонке и связан с ней только одним глухарем так, что есть одна степень свободы на возможное кручение.

9. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Не до конца понял ваш рисунок. Видна балка перекрытия с ребром 150 мм. Опирается на двойную верхнюю обвязку? Или это цельная панель, но в ней прорезано отверстие под брус, как то вырезано под доски- подпорки и вставлен брус. Или выше бруса уже следующая панель? Ценность любой схемы или узла в её понятности без дополнительных пояснений. По вашей схеме не дать однозначного ответа, что это и уж тем более советовать нельзя, пока не прояснятся все вопросы.

10. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Из вышесказанного рекомендовал бы отделить мух от котлет. Конструктив от отделки. Конструктив первоочереден, а отделка вторична и как правило, пока до не дойдёт, кучу раз передумаете. Даже когда делают дизайн проект отделки, что само по себе редкость - по ходу пьесы меняются решения и итог.

В вашей теории есть несколько слабых мест.
    1. При таком расположении балки - ниже уровня края панели - даже при размере ОСП в 2800, следуя масштабу вашего рисунка понижение уровня высоты на 350-400 мм при наличии массивных балок - будет смотреться удручающе. Но это вопрос нравится-не нравится и с ним спорить не могу. Был заказчик, который настоял на высоте в садовом доме в 2300 и был крайне доволен результатом.
    Но зачастую заказчики делают балки при абсолютно ровном потолке куда более простыми средствами. Есть красивые элементы из пенополиуретана. Имитируют балки. Лёгкие. Как захотел - так и смонтировал. Заодно в пустоте декоративных балок проложил проводку к светильникам.

2. В вашем случае вопрос звукоизоляции перекрытия видимо придётся решать иными средствами, раз зашивать балки и звукоизолировать заполняя полости между балками Вы не планируете. Коммуникации и проводку тоже не спрячешь - раз все открыто.

3. Самое сложное и первоочерёдное над чем надо думать в этом случае, это конструктив. Именно поэтому принимая для себя эстетическую сторону этого конструктива, вы спрашиваете, а получится или нет? Если делать планируете самостоятельно, то никто и никогда не сможет Вас отговорить, потому, что Вам этого хочется. Если говорить о технологии СИП, то такого узла там нет. В СИП если посмотреть псовые узлы различных компаний - все решения без усложнений, ведь чем сложнее, тем затратнее и тем легче совершить ошибку при монтаже. В чем Вы и сможете убедиться, попробовав данный вариант применить самостоятельно. Даже просто опишите поэтапно, что и в какой очерёдности вам придётся сделать, что бы получить желаемое и у вас возможно сразу отпадёт желание. Ведь рядом каждым "а что если?" всегда есть поблизости "а, оно надо?".

Я вообще негативно отношусь к разорванному контуру СИП стен и если знаю, что есть решения (стальные карманы навешиваюшиеся на стены), то им и следую. Придумывать новое можно только в том случае, если перепроверив несколько раз убедишься, что да, это делает лучше, то что было, при этом не теряешь, ни в качестве, ни в простоте. Простота здесь важна тем, что чем меньше случайностей, тем меньше вероятность совершения ошибки.

Если можно в Москве заказывать бытовую технику, в Китае или Америке по почте заказывать шмотки и инструмент, то никто не мешает воспользоваться мощностями наших предикатив, что бы заказать листовое железо по вашей раскладке, для получения металлического кармана, нужной вам высоты, а не городить огород, как на фото ниже:
    image.png
    Материал может и хорош, но способы применения ужасны. Из разряда "я слепила из того, что было". Вот какой крепёж наделся в местном строительном лабазе, то и применили. А судя по сечению балки нагрузку на неё возлагают будь здоров.

11. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Уважаемый kord,
    Предполагается, что в панели 2 этажа сделаны пазы с контролируемым зазором. В этих пазах
    брус лежит на составной шпонке. Может быть рисунок поможет. Что касается высоты, то и на 1 и на втором этажах будет примерно 2.6 м в чистоте.
    Узел перекрытия  СИП.jpg

12. ССергей
    Благодарности:
    24.995

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.995
    Извращение и чудачество какое то, вырезать пазы в верхней панели и изгаляться потом с установкой. :ogo:
    Для чего вы хотите затолкать именно двойную закладную и почему брус 150х150 (для больших пролетов батут, для малых излишество) красоту можно и фальшбалками создать.
    В общем очередной велосипед с квадратными колесами.

Вложения:

• PA271852.JPG
  13. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Cчитаю Ваш сарказм неуместным. По делу, это не двойная закладная а шпонка собранная из двух досок, она идет вдольвсей стены. Пазы в верхней панели легко и элегантно режутся предварительно. Брус крепится к шпонке одним глухарем. ИМХО это намного проще, чем городить каркас в горизонтально плоскости. Для моего проекта бруса 150 вполне достаточно, подобный дом я уже строил из блоков, все устраивает.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.995

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.995
    У вас тот же каркас только из бруса 150х150.
    Ну так и зачем двойная закладная шпонка собранная из двух досок вдоль всей стены.
    Для начала как вы будете крепить верх. панель к нижн? Как стыкуется панель попадая на (или рядом) брус, шаг то балок из бруса у вас 600, а панель 1250. Как решается вопрос с заделкой щелей. Да много всего.

15. amir_t
    Благодарности:
    831

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    831
    В стандартном исполнении СИП панель предусматривает шпонку по всему периметру, насколько я понимаю. Поэтапно, Вы ставите панели первого этажа, потом к шпонке этих панелей прикручиваете нижнюю шпонку верхней панели, потом раскидываете брусья, крепите их к получившейся двойной шпонке, потом делаете в панелях верхнего этажа пазы под брусья и сажаете эти панели на сформировавшуюся шпонку между первым и вторым этажами. Ву-а-ля, нет разрыва сплошности панелей как в случае каркасного перекрытия.
    К сожалению я неофит в СИП технологии и поэтому мне очень интересно мнение профи нет ли каких либо подводных камней. Что касается технолгичности и простоты конструкции, то сомнений у меня уже нет). Да, еще, планируется 224мм панель.