1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Миниконтейнер для генератора

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Kostasino, 02.08.15.

Метки:
  1. Васара
    Благодарности:
    1.032

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.032
    Всё конечно хорошо по Вашему анализу лично для Вашей ситуации.
    Но вот лично я, прочитав все Ваши постинги, так и не понял - о каком Вашем бензогенераторе идёт речь? Что за модель? Согласитесь - разные бензогенераторы имеют разные тепловые режимы работы. Поэтому непонятно - для какого Вашего бензогенератора Вы сделали всё необходимое в Вашем миниконтейнере и пишите отзыв по воздушному охлаждению?

2. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    А фотографии посмотреть, где генератор стоит в боксе? Хускварна 8500 :) Я же написал для любого генератора до 10кВт, какая разница они там с однотипными по тепловыделению двигателями и самими генераторами, плюс минус не существенен, думаю от 5кВт до 10кВт мое утверждение точно справедливо, на меньшем и обычного бытового вентиля тихоходного 100мм диаметра будет предостаточно, а про больше 10Квт я просто ничего не знаю, поэтому и утверждать не буду ничего.
    И кстати про заморочки с отводом выхлопных газов, я сделал все просто и изящно, металлический проходной фланец 100мм от вентиляции врезал напротив выхлопного отверстия генератора и одел на этот фланец алюминиевую гофру 100мм, растянул и упёр в корпус резонатора выхлопа и вуаля, весь выхлоп наружи контейнера, без решения задач теплоизоляции и теплоотвода, а с задней стенки напротив резонатора выхлопной системы и напротив цилиндра двигателя врезал по решётке 30х30см, такая же решётка на напротив блока самого генератора с правой стороны генератора и по решётке поменьше на фронтальных дверцах. Я писал в первом своём сообщении в этой теме, что задачи утеплить не стоит, ибо юг, задача уменьшить децибелы и закрыть от осадков и солнца генератор.

3. Васара
    Благодарности:
    1.032

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.032
    Вы думаете я не смотрел? Сами попробуйте рассмотреть эти фотографии бензогенератора в микроконтейнере. Не видно там названия.

4. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
  5. Adios80
    Благодарности:
    5.785

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.785
    А как у вас воздухозабор организован для вентилятора?

6. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    IMG20210807103058.jpg IMG20210807103111.jpg
    не понял вопроса или вы не прочли мой пост внимательно, в смысле как организован? стоит вентилятор на корпусе бокса со стороны стартера с противоположной стороны от выхлопа...как собственно и сама родная вентиляция генератора, дует в ту же сторону, поскольку вентилятор накладной то и воздух он берет прям с улицы...

Последнее редактирование: 07.08.21
  7. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Друзья, я близко не электрик и не электронщик, но руки есть провода зачищать умею, отвертку держать знаю с какого конца :) Вопрос, раз уж воткнул такой вентиль, нужно с ним как то бороться, поэтому думаю, а если поставить термореле в контейнер? Например такое https://aliexpress.ru/item/4000085944257.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.38f927a0ePxGuX&algo_pvid=a165dc95-2df5-4719-8268-6bf1d2ae66d4&algo_expid=a165dc95-2df5-4719-8268-6bf1d2ae66d4-3&btsid=0b8b037016284424639996716ecefa&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ будет работать, ну например термодатчик разместить снизу бензобака, настроить на температуру включения 50 градусов, все это соединить в цепь вентилятора и при достижении 50 градусов вентиль включится, охладит выключится, будет это работать? если да то как подключить? Есть специалисты?

ПыСы а вот еще чего нашел, в розетку просто https://aliexpress.ru/item/4000559057893.html?_t=gps-id%3ApcDetailBottomMoreOtherSeller%2Cscm-url%3A1007.34525.239210.0%2Cpvid%3A4df8f2ad-0528-464c-8f9c-fe99cd656ef9%2Ctpp_buckets%3A24525%230%23239210%236_21387%230%23233228%2342_4452%230%23226710%230_4452%233474%2315675%23308_4452%234862%2324463%23327_4452%233098%239599%23446_4452%235105%2323438%2318_4452%233564%2316062%23657&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&item_id=4000559057893&pvid=4df8f2ad-0528-464c-8f9c-fe99cd656ef9&scenario=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.34525.239210.0&scm-url=1007.34525.239210.0&scm_id=1007.34525.239210.0&sku_id=12000016934565535&spm=a2g2w.detail.1000014.13.4dc727443gTMM7&tpp_rcmd_bucket_id=239210

Последнее редактирование: 08.08.21
  8. Kostasino
    Благодарности:
    37

Kostasino

Участник

Kostasino

Участник

Благодарности:
    37
    Нет никакого смысла ставить последовательно, один вентилятор будет работать как флюгер, не прибавляя при этом производительности теплообмена.

9. Kostasino
    Благодарности:
    37

Kostasino

Участник

Kostasino

Участник

Благодарности:
    37
    Совершенно верно, приток должен быть способен в еденицу времени пропустить такое же количество свежего воздуха как и эвакуация отработанного вентилятором. Как правило приток воздуховода в поперечном сечении должен быть не менее диаметра флянца вытяжного вентилятора.

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Читаю ветку и читаю... Представляю себе, поставить вентилятор на выдув и перегреется ДВС гены.

Логика вентиляции проста: если речь идет о помещении, то вентилятор работает на выдув, чтобы не создавать внутри помещения избыточного давления воздуха (из-за того, что оно не идеальная труба, как было сказано кем-то выше), чтобы чувствовать себя комфортно человеку при нахождении внутри.
    Но многие все тут делают бокс для гены. Это по-умолчанию закрытое пространство и там нет внутри человека. Задача, как мне кажется, должна стоять ни как охладить помещение, а как охладить ДВС гены.

Напомню, что в автомобиле находится также ДВС и охлаждают там не подкапотное пространство, а именно ДВС (радиатор ДВС и сам ДВМ) с целью поддержания его температурного режима работы (перегрев масла, сальников и др. не допустим. губительно для агрегата). Поэтому и в нашем случае, я убежден, что нужно контролировать именно температуру ДВС, направляя на него поток воздуха и контролируя такими образом температуру ДВС с использованием термостата с замерами его температуры.

Поэтому, не слушаю я вентиляционщиков (при всем моем уважении к ним) при создании термобокса для агрегата, а прислушиваюсь я к конструкторам автомобилей.

Плюс добавлю из опыта: помимо темостата с контроле температуры ГВС гены, надо ставить еще дополнительный предохранительный термостат по температуре воздуха в боксе, на случай если вентилятор не запустился при достижении ДВС заданной температуры.

Предохранительный термостат установить на глушение гены, при достижении температуры в боксе выше допустимой. А на случай несрабатывания и предохранительного термостата, обязательно иметь пиропатроны для тушения пожара в боксе.

Причина опыта: не сработал у меня термостат на вентилятор во время, по причине того, что его датчик просто напросто отошел от ДВС из-за вибрации. В результате, после запуска вентилятора, гравитационные шторки (у меня пластиковые) просто расплавились и повыпадали от высокой температуры. Благо, что он хоть запустился позже и я во время вышел, увидел и отключил гену. Иначе не избежать бы пожара.

Конструкцию монтажа датчика температуры, конечно, я пересмотрел, и закрепил его теперь надежно. Но термостат, как и датчик электронные и ждать от них можно что угодно, также как и от механического. Как говорится: "ничто не вечно" или "раз в год и палка стреляет".

Последнее редактирование: 15.08.21
  11. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Тут без вариантов, вентиляторщики идут лесом в тему вентиляции, их советы в данной теме вредоносны, тут тема исключительно про нежилой бокс для генератора и называется она "Миниконтейнер для генератора" а не помещение для генератора или как то по другому, это две противоположные по исполнению задачи, обеспечить охлаждение генератора в жилом помещении и охладить в защитном боксе, цель одна, охладить генератор, защитить от перегрева, но в боксе не нужно городить чего то сложного, рассчитывать кубы, думать о людях в помещении, достаточно направить достаточной мощности вентилятор на генератор и обеспечить достаточное количество вентиляционных окон для отвода теплого воздуха, чисто "на глазок", все, больше никаких задач решать не нужно, не нужно думать о тепле от генератора и выхлопных газах, людей в боксе нет, достаточно просверлить отверстие в боксе на против выхлопной трубы, и газы будут удалятся сами и с помощью вентилятора, со стороны забора воздуха всегда будет чистый, не загазованный воздух для приготовления топливной смеси, потому как надеюсь все додумаются именно с той стороны поставить вентилятор :) если только перфекционизм не толкнёт доделать все до совершенства со всякими термореле и прочей автоматикой. Я так бы и не думал о термореле, если бы не поставил чрезмерно мощный вентилятор на обдув генератора, наслушавшись "специалистов" в этой теме, просто боюсь, что заморожу зимой гену, а так то это лишний элемент в цепи, который может сломаться, тут чем проще тем лучше. Поэтому ставим низкооборотистый вентиль диаметром ~200 на обдув генератора со стороны воздушного фильтра и не греем себе голову, дёшево, просто, с задачей справляется. Автоматику безопасности, останавливающую генератор при внештатной остановке вентилятора (поломке), конечно не плохо бы иметь, но она довольно сложна в исполнении для простого обывателя, а готовых комплектов не продают, так, что следим глазками, выходим к боксу периодически, похлопываем трудягу по плечу, ну и смотрим крутит ли вентиль, хотя к слову сказать эти устройства довольно надежны и ломаются крайне редко :)

12. Kostasino
    Благодарности:
    37

Kostasino

Участник

Kostasino

Участник

Благодарности:
    37
    Вот тут по подробнее. В чей огород камень про "специалистов"? Это Вы каким образом вычислили что черезмерно мощный? Сдувает)? Диаметром 200? Низкооборотистый? Зимой боитесь заморозить, а летом не боитесь пожара? Есть тут уже практики поимевшие пожар в боксе из за недостаточного обдува, так что на глазок и по личным ощущениям можно делать себе и эксперементировать на себе, а рекомендовать что либо без практического опыта стоило бы воздержаться. В вашем же случае, избыточная мощность вентилятора в определённых условиях, компенсируется термореле. Но когда условия: лето, разогретый воздух 35-40гр. ,гена нагружен на 80-90%? Избыточным ветиль в таких условиях быть ну никак не может, и скорее всего вообще не будет справляться и останавливаться, хоть какой производительности. Так как теплосьем с ДВС и альтернатора горячим воздухом крайне не эффективен, и неизбежно рано или поздно приводит к детонации из за роста температуры. Именно по этому производитель генераторов, обязывает пользователя останавливать гену раз в 6-8 часов, на перерыв для охлаждения, альтернатора и топлива нагретого двигателем, и выхлопной системой.

13. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Мужики, у меня стоит на 2200 оборотов, при условии, что ящик мал. Два года. работает по термореле. Летом работает чуть дольше: остужает ДВС и отключается. Зимой включается, и даже не успевает разогнаться выключается.

Да, для вентилятора не хорошо такой режим, но важнее отсутствие пожара.

Ну и что, что создаёт гул в ящике из-за создаваемых вихрей внутри и чрезмерного давления (наперекор вентиляционным правилам) и не смотря на равное притоку вентиляционное выходное отверстие. Важнее, что минимизирует риск пожара.

Если ставить на кон вероятный пожар, да и на гену наплевать. Холодно ему зимой или нет. Это резервный источник питания. Не забываем об этом. И работает он в году (лично у меня) - суммарно часов 8-16. У кого-то может по-больше, где чаще отключают свет от подстанции.

14. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Бла, бла, ничего не значащий, пафосный текст, я проверил все на себе, и могу отвечать за свои слова, этого достаточно, при наружной температуре воздуха +35, при работающем генераторе температура в боксе равна наружной, т. е. +35, выдувает все нафиг, ни градуса не остается, ваши доводы так же ни чем не обоснованы, кроме с потолка взятых цифр...да тут и не нужно ничего рассчитывать особо, задача вполне тривиальна, все и так очевидно, нужно просто немного помочь генератору избавится от накопившегося тепла, поставив не сильно мощный и большой вентилятор на обдув, а не как тут некоторые гении советуют, поговорив с вентиляторщиками их послушав и поставит на выдув...бред, двигатель нужно принудительно охлаждать, потоком воздуха от вентилятора, а как этот поток обеспечить поставив вентиль на выдув? Вентиляторщики пусть советы дают в своих темах, тут про другое, ни на одной машине не стоит вентилятор на выдув, у всех на обдув двигателя, как бы довод, вполен себе очевидный и известный...я не знаю, в ваш огород камень или нет, лень рыть по сообщением, но с того умника, который тут рекламировал 2400 оборотов и вентиль в 300мм я бы с удовольствием спросил 6300 рублей за неправильно купленный вентилятор, так, что про давать советы это не ко мен, а к этому грамотею.

15. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Дружище, ну так сам же пишешь, что не хорошо это венитлю, сгорит ведь, а следом гена ни дай бог с домом, не лучше ли поставить нужной мощности вентилятор, что бы он не дрочился вот так зимой? ведь на лицо избыточное охлаждение, это и для самого ДВС не айс, любой мотороист вам это скажет...зазоры, масла и прочее. Все должно работать правильно, любые крайности в системе это ненадежность системы, вентилятор должен быть достаточной мощности, не чрезмерный, в этом случае запас как раз не нужен и даже вреден.