1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Муниципальную землю передали СНТ. Я против, а кто прав?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Lambskin, 02.08.15.

  1. Lambskin
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Lambskin

    Участник

    Lambskin

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муниципальную землю передали СНТ. Я против, а кто прав?
    Кто был в таких ситуациях поделитесь опытом и советом. Буду очень признательна.
    Думаю, что такая информация будет полезна другим товарищам но несчастью, и тем кто мечтает жить в домике в деревне.
    У меня такая история.
    В 2007 году моя мать купила участок ИЖС со старым домом. На кадастровом плане и в техническом паспорте на дом, которые оформлялся при покупке сзади моего участка свободная земля.
    В 2008 году мы делали межевание, и согласовывали границы с соседями по деревне и главой поселковой администрации. Мне не нужно было больше ни с кем согласовывать границы так больше никаких соседей у меня не числилось.
    Хотя сзади одного из соседей по деревне расположен небольшой участок с домиком, и в реале у с ним есть кусочек общей границы. А потом кусок свободной земли, который выходит на дорогу, которая является границей поселения. На нем есть небольшой прудик (искусственный), остатки колонки без воды.
    Фасадом мой участок тоже выходит на дорогу, но уже деревенскую.
    Участок был запущенный, дом только под снос, но забор и калитки просматривались.
    И вот диагональная соседка выдает указание что бы я убрала свою калитку когда буду менять забор, потому что у нее участок маленький и она собирается его расширять как раз за счет свободной земли между моим участком и дорогой. Мне нужен был второй проезд. Тогда были планы, что наш участок будет на двух хозяев. Собственно он и приобретался потому, что такая возможность была. Я отказалась убирать калитку.
    И тут началось.
    Эта соседка привела невменяемую пьяную бабу с такой же невменяемой группой поддержки. Оказалось председатель СНТ с членами. Земли СНТ граничит с землями поселения. Эта баба орет дурниной, что земля садоводства, что она что хочет то и делает, что у нее все схвачено, всем заплачено, что администрацией на бруденшавт пьет, что все мне подожжет за непослушание.
    Я ничего не понимаю. Причем здесь садоводство? По плану поселка СНТ и деревню разделяет дорога, а между дорогой и двумя участками (моим и соседним) свободная муниципальная земля обозначенная на плане как огороды.
    Документов, подтверждающих что эта земля принадлежит председатель СНТ не предъявляет. Мои документы ее не интересуют.
    Вот собственно завязка конфликта.
    Моя мать тогда написала жалобу главе муниципальной администрации. Я сама сходила к нему на прием, где была и председатель СНТ. Она в качестве правоустанавливающих документов предъявила только постановление о выделении земли (указанно количество) под СНТ из земель лесного хозяйства и утвержденную план-схему расположения участков без каких либо привязок координат и размеров, только перечислено с кем граничат. Если я хоть что-нибудь понимаю, эти документы не доказывают, что огороды в границах муниципального поселения являются участками №31 и №32 по плану СНТ. Моя мать тогда получила отписку, что была проведена выездная проверка (на которую ее не пригласили), и что нарушений нет.
    Еще мне удалось выяснить («баба Клава сказала»), что когда создавалось СНТ выделенных в натуре участков не хватало и был задействован адм. ресурс. Председатель СНТ договорилась с председателем деревни, который одновременно ее братишка, и прирезала себе эти муниципальный огороды: один используется как дачный участок, а второй как земля общего пользования (как бы пожарный водоем, как бы сделали колонку).
    Потом ко мне председатель и компания еще несколько раз приходила покричать какая я плохая и что они мне могут сделать. Потом все стихло. Мы потихоньку осваивали участок. Никого не трогали, ничего не просили, не требовали. Просто проезжала мимо. Зимой в СНТ переизбрали председателя. Видимо с этим и было связанно затишье. Честно скажу, я обрадовалась. Я была убеждена что в садоводстве все-таки большинство адекватных людей, и что они выбрали себе нормального председателя.
    Но, жизнь не цветочная поляна.
    Мама болела и умерла в 2009 году. Я унаследовала весь участок.
    А в 2011 году мне опять состоялось вынужденное знакомство с новым председателем СНТ. Они их клонируют. Лица разные, а ухватки одни и те же. Правда, эта непьющая, и группа поддержки выглядит приличней. Но иногда она такой бред несет, что я начинаю сомневаться в ее адекватности.
    Сначала, все вроде вполне мирно. Она вопросы задает, ответы слушает. Попросила бумаги показать, я показала. Я попросила их бумаги показать, она отвечает, что в их канцелярии бардак, они бумаги ищут, но пока не нашли. Дальше поговорили. Говорит дороги надо ремонтировать. Они и правда подсыпали колдобины. Я сочла справедливым, что нужно участвовать в этом.
    Мы только очень удивились запрашиваемой сумме – 3 т. р в год. Не автобан ведь, грунтовка.
    Но заплатили. С председателем СНТ расстались вполне мирно. А на другой год опять началась война. Первым прибежал один из жителей деревни с внучком лет 20. Мимо его дома ко мне проехали 3 машины с землей. Якобы повредили ему дорогу, поэтому ему я тоже должна 3 тысячи платить. А «баба Клава сказала», что дорогу то зимой внучок на камазе сам повредил.
    Дедушка очень обиделся и не понял, почему я ему не заплатила, а садоводству заплатила. Скандалил очень долго, жена его прибежала, подружки жены, подружка внучка. Овчарку притащили для солидности. Почти подрались, но отбились с мужем. Такой вот ненавязчивый рэкет.
    И вот тут мы узнали, что жители деревни за проезд через СНТ не платят, а сами садоводы вносят по 500 рублей в год. Вскоре и председатель СНТ пожаловала за 3 тысячами. Мы предложили ей 500 рублей в качестве взноса за проезд. Она восприняла это как личное оскорбление. И опять все понеслось по кругу: земля принадлежит садоводству, меня в бараний рог согнут, шлагбаумы поставят везде, и т. д. и т. п.
    В общем перепирались мы перепирались, надоело мне. Обратилась я к адвокату в 2013 году.
    Адвокат выяснила, что у них кадастра нет, земля муниципальная, в аренду не оформленная и предложила мне через суд выселять дачников и оформлять эту землю в аренду. Я тогда отказалась.
    Не хотела еще больше обострять конфликт. Тем более, что после визитов адвоката в администрацию и к председателю СНТ все затихло на 1.5 года. Я подумала, что люди поняли. что они не правы.
    Увы! В этом году боевые действия возобновились.
    Для начала они завалили мне проезд старыми электрическими опорами. Мы расчистили проезд.
    Обменялись заявлениями в полицию. Я написала в прокуратуру. Начала собирать документы для выяснения статуса спорной земли, может они ее как то оформили.
    Теперь они перегородили мне проезд сварной конструкцией типа шлагбаум.
    Еще одно маленькое уточнение: деревня окружена садоводствами. Мы проезжаем 5-6 садоводств чтобы попасть в деревню. И война ведется только против меня лично.
    Что можно еще предпринять ? Как бороться с самодурством ? Помогите !
     
    Lambskin , 02.08.15
    #1 + Цитировать
  2. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Россия
    Проезд посмотрите по генплану
     
    dgungar , 02.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Lambskin
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Lambskin

    Участник

    Lambskin

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По генплану поселения из администрации проезда через огороды на дорогу. которая является границей между муниципальной землёй и садоводством нет. По факту была дорожка к колонке и к калитке. Мы её расширили до 3,5м.
    Думаю, нужно совместно найти эффективный способ противостоять самоуправству садоводов, так как он приобретает тотальные масштабы, а мы вынуждены бороться с ним в одиночку оставаясь с ними один на один. Сегодня препятствуют в проезде мне одной, один председатель СНТ, но нет гарантии, что завтра не возьмутся за следующего. И уже председатели не одного СНТ, а всех, через которые мы проезжаем.
     
    Последнее редактирование: 02.08.15
    Lambskin , 02.08.15
    #3 + Цитировать
  4. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Россия
    @Lambskin, ну так самоуправство это обоснованное. Вы ездите не по дороге, а через чужую территорию.

    Почему по дороге не ездите?
     
    dgungar , 02.08.15
    #4 + Цитировать
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    2.745

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    2.745
    Адрес:
    Голицыно
    Хорошо бы план посмотреть.
     
    Джипер , 02.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Lambskin
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Lambskin

    Участник

    Lambskin

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Планы, которые есть, смогу выложить завтра. Нет у меня сканера.
    Пояснение: я бы с радостью объезжала это садоводство по дороге которая разделяет земли,
    но в одном месте они ее перегородили со стороны деревни бетонным столбом,
    а со стороны СНТ шлагбаумом.
    Получился тупичок, который они используют для своих нужд.
    Чтобы объехать это тупичок я вынужденна заехать на территорию СНТ.
    Я согласна не заезжать на территорию СНТ, если они освободят этот проезд. Тогда я смогу ездить по дороге между поселением и СНТ.
    А с этой пограничной дороги мы заезжаем на участок по земле, которая по плану муниципальная свободная, но СНТ ее захватило.

    На чьей земле будет дорога между поселением и СНТ ? Я полагаю, что граница будет посередине дороги и ее нельзя перегораживать.

    Я уже писала раньше, что деревня в плотном окружении СНТ. Мы проезжаем их 5-6 штук.
    Нельзя проехать в деревню минуя садоводства. Сегодня председатель одного из этих 5-6 СНТ третирует меня одну. Допустим я буду платить. Тогда что мешает другим председателям СНТ тоже требовать оплаты за проезд? Где гарантия что завтра не запросят 3 тысячи не в год, а в месяц (а может и 5)? Что помешает СНТ требовать оплаты проезда со всех жителей деревни? По какому критерию председатель СНТ определяет, кто должен платить а кто нет ?
    Какие нормы, акты, законы регламентируют это?
     
    Lambskin , 02.08.15
    #6 + Цитировать
  7. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Россия
    @Lambskin, во. А это уже статья 12.24 КоАП РФ - 300 000 рублей. Вызывайте гайцов.
     
    dgungar , 02.08.15
    #7 + Цитировать
  8. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    @Lambskin, а почему вы пытаетесь эту проблему решать с СНТ?
    Проезд к вашему участку находится на совести администрации.
    Там на лицо нарушения с их стороны бездействием по отношению к муниципальным землям, их захвату и соответственно нарушаются ваши права по доступу к вашей собственности.
    Зачем вы вообще когда то пошли на оплату проезда в СНТ.
    Надо было под диктофон и в отдел по поводу вымогательства.

    Надо свои права научится отстаивать.
     
    юлиям , 02.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    И что выяснили? Пока из вашего многобуквенного рассказа ситуация с землей мало понятна.
    Это не означает, что по этой "свободной земле" Вы можете проложить себе дорогу на участок.
    Почему же Вы не хотите ездить по этой самой деревенской дороге?
     
    Jadran , 02.08.15
    #9 + Цитировать
  10. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У Вас на эту землю тем более нет и не может быть того, что Вы называете "кадастр".
     
    Jadran , 02.08.15
    #10 + Цитировать
  11. pavor_angel
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    191

    pavor_angel

    Участник

    pavor_angel

    Участник

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Великий Новгород
    к сожалению, не могу помочь с юридической точки зрения, т. к. не считаю себя достаточно подкованным, но здесь наверняка найдутся люди, которые дадут юридически-грамотные советы.
    я же хочу дать совет тактический.
    дело в том, что сторона ведущая боевые действия исключительно в обороне - обречена на поражение. это лишь вопрос времени. и не думайте, что речь идет только о "стрелялках", война может быть экономическая, политическая, бытовая как у вас и т. д., сути в тактике это не меняет, т. к. основные правила остаются неизменными.
    у вас выбрана именно пассивная оборонительная позиция. для достижения "сдвига", необходимо перейти к активной обороне, а затем к наступательным действиям.
    кроме того, для обеспечения более значимого успеха, наступательные действия необходимо проводить согласованно по нескольким направлениям.
    то что я перечислил - основа. что означает это в Вашем случае?.. - необходимо найти "слабые места" противника. первое что бросается в глаза - "бардак в бухгалтерии" и отсутствие оформленных прав на конкретный участок. второе - вероломство, наглость и глупость (прямые угрозы, вымогательство)
    возможно есть что-то еще, на месте вам виднее.
    после того как определяем "слабые места" - планируем планы воздействия на эти "болевые точки". причем воздействия должны быть согласованы как по времени, так и по напору.

    к примеру так:
    1. провоцируем очередной "конфликт", так. что-бы к вам приехали и начали угрожать, требовать денег, и т. п. как это сделать - вам решать. заранее приготовиться, чтобы когда гонцы приедут, у вас были свидетели с вашей стороны, плюс зафиксировать все это на аудио-видео.
    после этого - прямая дорога в милицию/прокуратуру.
    2. атакуем "бесхозный участок" - разворачиваете деятельность по выселению к чертям собачьим дачников с этого участка и переводу этого участка в аренду вам.
    про жалость и "порядочность" - советую забыть. на войне как на войне.

    и еще одно правило любой войны: не оставляйте "раненного врага". т. е. дело нужно доводить до конца. иначе "игра" имеет высокие шансы продолжиться, но уже в условиях, когда противная сторона будет подготовлена лучше чем вы.
     
    pavor_angel , 02.08.15
    #11 + Цитировать
  12. Lambskin
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Lambskin

    Участник

    Lambskin

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго времени суток.
    Выкладываю план деревни в части моего вопроса. Мой участок № 9.
    За участком №9 и №10 до границы поселения огороды (можно рассмотреть надпись "ог"), которые одновременно участки СНТ № 31 и №32. Как я заезжаю на участок я нарисовала стрелочкой.
    Теперь дачники перегородили этот проезд железной конструкцией вдоль обочины дороги.
    Заштрихован кусок дороги разделяющей земли поселения и СНТ, который дачники отгородили бетонным столбом и шлагбаумом и используют этот проезд как дополнительную территорию для своих нужд и стоянку машин.
    Сегодня была в поселковой администрации у специалиста по землеустройству.
    Спрашиваю: огороды в границах поселения ?
    Отвечает: Да.
    Спрашиваю: Земля муниципальная ?
    Отвечает: Не знаю, межевания не было.
    Спрашиваю: Почему там дачные участки? Им их каким либо образам передавали
    Отвечает: Не знаю, о передаче/выделении этих огородов СНТ информации у нее нет.
    Что это значит ? Помогите перевести на человеческий !
    Еще подскажите, на муниципальные земли существует кадастр?
    Как доказать что эти огороды на муниципальной земле?

    план.jpg
     
    Lambskin , 03.08.15
    #12 + Цитировать
  13. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    А в чем должна заключаться помощь?
    Вот вы взрослый человек и при этом ходите и спрашиваете.
    Вам соответственно детскому саду и отвечают.
    За слова никто к ответственности не привлечет, там печать отсутствует.

    Не хотите по взрослому начать обращаться в структуры? С уведомлением, описью.
    Чтобы ответ давали официальный за который потом отвечать придется по закону.

    А иначе вы долго еще будете в догонялки играть и кричать караул на форуме.
     
    Последнее редактирование: 03.08.15
    юлиям , 03.08.15
    #13 + Цитировать
  14. Lambskin
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Lambskin

    Участник

    Lambskin

    Участник

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выговор справедливый, но не совсем. Я конечно, взрослый человек. Но я не юрист, не специалист по земельным вопросам или недвижимости. И опыта общения с властью у меня нет.
    Не возможно знать и уметь все. Я неплохо разбираюсь в своей работе.
    А в остальном учусь по мере необходимости. Разве я кричу "Караул"?
    Вы в общем, перевели ответы специалиста по земле на человеческий. Спасибо.
    Может подскажите "болванку" заявления/запроса ? Или ссылочку дадите где это есть?
     
    Lambskin , 03.08.15
    #14 + Цитировать
  15. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    Поверьте, основная часть обращающийся по разным вопросам в официальные органы никогда небыли юристами.
    Запрос пишется в простой форме, содержит суть наболевшего и собственно сам вопрос.
    Не надо писать эмоционально. По существу.
    Если не уверены в себе, то перед отправкой выложите сюда (без личных данных).
    Люди здесь отзывчивые и юристы присутствуют.
    Думаю вам помогут откорректировать.

    А у вас суть собственно заключается в самом вопросе.
    В чьей собственности находятся интересующие земли.
    Почему перекрыта дорога и как следствие возможность попадания к вашей собственности
     
    юлиям , 03.08.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также