1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каменный уголь - различия и преимущества

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ilya-Ugol, 31.07.15.

?

Какой вид угля вы используете для отопления?

  1. Длиннопламенный каменный уголь

    38 голосов
    61,3%
  2. Слабоспекающийся каменный уголь

    2 голосов
    3,2%
  3. Каменный уголь анрацит

    10 голосов
    16,1%
  4. Другой вид твердого топлива

    12 голосов
    19,4%
  1. Терморобот
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11

    Терморобот

    Живу здесь

    Терморобот

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11
    Здравствуйте!
    Первый уголь - это каменный, но конкретно по фото не скажешь, фото не качественное. Это может быть Д, СС, ТС, Г. На фото справа у Вас земля. Нормальная российская земля. Даже самый молодой уголь 1Б выглядит иначе.
    А общая идея такая: чем старше уголь, тем больше в нем углерода, тем меньше воды и всякой прочей летучей ерунды. Значит, в нем больше тепла.
    Внешние признаки зрелого угля: металлический блеск, электропроводность, механическая прочность. Чем ярче выражены эти признаки, тем больше в угле углерода, а значит, тепла.
     

    Вложения:

    • termorobot-ss.jpg
    • termorobot-ts.jpg
    • termorobot-1b.jpg
    Последнее редактирование: 13.02.17
  2. ypk2000
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7

    ypk2000

    Участник

    ypk2000

    Участник

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Днепр
    В этом году столкнулся со странным углем ДГ 13-100. Закупал его в два приема по 2т. в разных местах. Котел у меня КЧМ-2Луч на 56кВт. Первая партия была отличная. Сжигал его и обычным способом, и способом "обратной тяги". Горел отлично, в остатках лишь немного пылеобразной золы, которую было легко протрусить через колосники. А вот со второй партией мучаюсь. Обратной тягой смог его разжечь лишь один раз во время сильного ветра. Обычным способом тоже не хочет гореть. Вроде нормально разгорается после дров, но затем норовит перейти в режим тления и "дымления". Нужно постоянно его ворошить. После затухания сверху остается много несгоревшего угля - легкие куски, напоминающие пемзу. Золы тоже заметно больше. Там и пыль, и кусочки породы. Также сильно напрягают раскаленные кусочки угля, которые остаются в пыли как в коконе и не гаснут там по много часов.
    Сейчас более-менее приспособился сжигать этот уголь закладывая вперемешку с небольшим количеством дров...
     
  3. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    4.914
    Благодарности:
    1.749

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    4.914
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Днепропетровск
    Привет земляк!)Этот уголь забил сажей весь дымоход и газоходы в самом котле, по этому у Вас нет тяги, соответсвенно котел не может разогнаться и отсюда и дымление со всех щелей. Это наш Павлоградский уголь со стоимостью примерно в 4тыс/гр.У меня тоже чугунок, но что б им топить, то через два часа после распала, уже нужно чистить газоходные каналы в котле, т. к они сразу же обрастают черным пухом. Единственное я спасался, то пол топки загружал антрацитом, а с верху столькоже насыпал этот ДГ+ пару ложек химки Спадсалз. Это кое как спасало положение и котел не так быстро обрастал чёрным пухом. Чистил газоходы уже реже, примерно на 3-4 топку. Спадсалз раельно рулит! Он сжигает эту черную сажу уже на низких t° при попадании вторичного воздуха. Дожигайте этот уголь и луше берите брикет из лузги подсолнечника или гречаный. Зольность у них на самом деле не большая и цена сейчас конечно не сильно вкусная, но к соотношеню этого головнякового угля подходит! Если что, то могу контакты в личку скинуть. На ОЛХ порыться, пожно думаю и подешевле найти на левом берегу. Эти на правом на Победе.
     
  4. ypk2000
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7

    ypk2000

    Участник

    ypk2000

    Участник

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Днепр
    Привет земляку! Я земляком стал два года назад :). Купил дом в Днепре, а в нем кроме газового котла оказался и КЧМ. Решил на пробу им потопить. Оказалось, что в нынешних реалиях по деньгам это выходит дешевле (и теплее!), чем газом. Теперь топлю в основном им. Т. к. котел мощный, первым делом приделал к нему самодельный ТА и немного самодельной автоматики. В прошлом сезоне днем топил углем, а на ночь автоматика включала газовый котел. Летом дом утеплил. В этом сезоне вообще почти газом не топил. На ночь включается на разряд ТА и этого хватает. По моим прикидкам экономия в этом сезоне составит процентов 30 по сравнению с газом.
    По поводу угля. В прошлом году я так и топил: ДГ + антрацит семечка примерно пополам. В этом году антрацит сильно дорогой, решил взять только ДГ. Первую партию я брал в сентябре по 3200 и она оказалась отличной, горела без всяких "ускорителей". Вторую партию брал в декабре уже по 3900 и теперь с ней мучаюсь. Каналы чищу от сажи через 1-2 топки. Этот сезон уже как-то добью им, а в следующем надо что-то придумывать. Есть мысль приколхозить дымосос. Но у меня кирпичный дымоход, это будет конструктивно непросто...
    За контакты буду премного благодарен.
     
  5. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    4.914
    Благодарности:
    1.749

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    4.914
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Днепропетровск
    Не, для наших котлов дымосос не катит! Там кратковременная максимальная t° дымогазов до 350°,а у нас она с ТА на разгоне может до 500° быть и там крыльчатку поведет сразу и подшибник полетит. При обростании сажей он еще разцентруется, так-что в нашем варианте лучше естесвенной тяги нет ничего. Дымосос не спасает от от заростания дымохода, он для котлов с многоходовыми вертикальными газоходами и пиролизных котлов, где дымогазы движутся как в верх, так и против тяги в низ. Вот там он как раз и спасение и в пиролизниках так же. У нас газоходы горизонтальные и проблемы не в тяге, а в заростании дымохода. Кстате! Очень осторожно с кирпичным дымоходом. Сажа легко возгорается и горит 1-2ч с дикой t° и дымоход может потрескаться если не гильзован. В личку скинул контакты. Как по мне, то наш сейчас вариант, это пилеты из лузги, а Вам вобще не проблема установить в котел пилетную горелку. Теже наши Биопром из Харькова выпускают нормуль горелки под лузгу. Ей гораздо чище и дешевле топить чем углем ДГ+комфорт.В паре с ТА вобще будет работать все классно!
     

Смотрите также: