1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по правильной разводке от столба к даче и бане

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем rldrl, 30.07.15.

  1. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по правильной разводке от столба к даче и бане
    Подскажите пожалуйста, планирую подсоединить дом и баню к электричеству в СНТ.
    С электриком договорено, что со столба я могу взять 4-х проводку (0 и 3 фазы).
    Вести планирую в земле бронированным кабелем АВБбШв 4х16 (ок) 0.66. Баня находится от столба в 15 метрах, дом дальше метров на 10 от бани.
    А вот дальше возникают вопросы:
    1. Вести отдельные вводные линии от столба на баню и дом или вести через баню в дом. В плюс отдельных линий - большая автономность. В минусе - если захочу в будущем установить генератор, то все равно тогда потребуется объединять дом и баню ... Или я еще чего то не учел?
    2. "Земли" на столбе и у столба нету. Я так понимаю, что надо делать контур заземления у бани и у дома. Если вести общей линией через баню к дому то получается их надо объединять друг с другом, а если отдельными линиями то объединять их не надо?
     
    rldrl , 30.07.15
    #1 + Цитировать
  2. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Тишина :)
     
    rldrl , 03.08.15
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @rldrl, ИМХО, правильнее будет вести в дом, в основной щит, а оттуда возвращаться в баню.
    Это чтобы всё управление было в одном месте, где Вы находитесь наибольшее кол-во времени.
     
    max68.2011 , 03.08.15
    #3 + Цитировать
  4. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Так разумнее всего.
    Однако еще неизвестно, где ТС будет проводить бОльшую часть времени - в доме или бане... :aga::)]
    Пойдем в баню, заодно и помоемся.
    И мертвые с косами стоят! :)
     
    ZooZoo , 03.08.15
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Есть еще один вариант: :|: передвинуть строения так, чтобы основное было поближе к вводу...:um::cool:
     
    max68.2011 , 03.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант столб-баня-дом тоже возможен. А то читаешь иногда: "на втором этаже гаража...":aga:
     
    Avs7153 , 03.08.15
    #6 + Цитировать
  7. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011 - спасибо!
    а по "земле" что посоветуете?
     
    rldrl , 04.08.15
    #7 + Цитировать
  8. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    И еще в продолжение проводки кабеля. Почему нельзя сначало в баню, там в щитке поставить клеммники, через клеммник уйти дальше в дом, а в бане развестись другим выходом с клеммника. Входной автомат для бани ставить уже уйдя с клеммника на разводку бани. Ведь таким образом я делаю баню независимой от основного щитка в доме. Если зимой мне не захочется идти через сугробы в дом включать основной рубильник на щитке, то баня так и так останется с электричеством ... Или я не прав в чем то?
     
    rldrl , 04.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В правильной системе помимо распределительной части всегда есть приёмно-защитная, идущая первой. Отсюда и разница в подходах столб-баня-дом и столб-дом-баня.
    А тем более столб-баня/столб-дом - тут уже как бы в двух экземплярах...
     
    Avs7153 , 04.08.15
    #9 + Цитировать
  10. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153
    Согласен. Защита всегда нужна. На столбе будет стоять 3+1 автомат. Земли на столбе нету (как и писал в первом сообщении).
    В бане после соединения клемников тоже будет стоять автомат. В доме также будет стоять автомат.
    Таким образом я всегда смогу отключить либо всю линию целиком (на столбе) либо отдельно дом или баню.
    Что еще надо защитить?
     
    rldrl , 04.08.15
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.756
    Благодарности:
    11.851
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну минимально - так:

    04.jpg
     
    Avs7153 , 04.08.15
    #11 + Цитировать
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Рисуйте! И вам будет понятнее и другим. Вот Avs фото вставил и уже наглядно.
     
    SB3 , 04.08.15
    #12 + Цитировать
  13. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @SB3 Легко - правда художник из меня никакой :)) Вот схема соединения столба с баней и домом
     

    Вложения:

    • схема.jpeg
    rldrl , 04.08.15
    #13 + Цитировать
  14. bloommer
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    56

    bloommer

    Живу здесь

    bloommer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    56
    Опять какой то левый (правый) отдельный АВ видимо на ноль :) :)
    если с нулем то это 2п или 4п (для тех фаз) автомат -рубильники и никак иначе
     
    bloommer , 04.08.15
    #14 + Цитировать
  15. rldrl
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    rldrl

    Живу здесь

    rldrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Да, так и есть - отдельный рубильник на "0".
    Электрик СНТ сказал, что ставят автомат 3-х полюсной на фазы а на "0" не ставят - это уже я дополн. добавил на "0". Не надо было? Просто в магазинах нету 4-х полюсных автоматов ...
     
    rldrl , 04.08.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также