РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто с этим спорит ?!) Выход газов по закону физики будет по пути наименьшего сопротивления. И только когда давление превысит пропускную способность крышки будет искать другие щелки .
еще как впитывается, просто скорость небольшая. Я живу в таком регионе где как раз одни глины на многие метры вниз.
При устройстве септика, у тестя, во второй камере естественно дно не делали. На глубине 3 метров смесь глины с камнем начинается, но один хрен глина плотная. При проверки впитываемости (август, на улице 15 по Цельсию) было залито 150 литров воды. Впиталось все спустя 4-5 часов. Предлагал тестю сделать еще один дренажный колодец не захотел. Теперь септик постоянно проверяет и решение принял все таки его выкопать в следующем году).
ведер 10-20 в аналог компостного резервуара (в тяжелой глине) на участке лью ежедневно + дожди. впитывается - не впитывается, особо не интересуюсь. Лишь бы подальше от колодца.
На сегодняшний день по работе септика могу сказать одно. Свою задачу он выполняет. Вся жидкость которая сливается из первой камеры во вторую, благополучно впитывается грунтом за ночь. Но это, что касается проживания 2 человек (хозяев дома) и наездов гостей не более 5 человек 1 раз в неделю.
Спасибо, что рассказываете о своем опыте. Вы подтвердили, что можно строить септики даже если грунт - плохо впитывающая глина. Остался еще один тонкий момент - запах. У Вас нет фанового стояка, грунт глина, условия самые благоприятные для того чтобы около септика всегда был дурной запах в первый год (два) пользования. Сейчас возможно запаха нет, т. к. не давно стали пользоваться септиком. Расскажите когда появится запах? Что придумаете для его устранения.
Фановый стояк как я писал, пробую заменить вентиляцией самого септика. Еще трубу левую (в посте 44 фото) подниму на 3 метра, чтобы летом вентилировался лучше. Будущий дровник скроет её.. Считаю лично сам, что лучше фановый стояк в доме делать. Вся затея началась из-за родителей жены, которые не горят желанием крышу дырявить.
Дак выведите ее через стену, индивидуально. Для укрепления воткните в землю шестовой столб на уровень конька крыши (для фиксации Osdendorf). а если (крыша железная) - проложите ее аккурат параллельно (5-15см. от полотна, шест фиксации не понадобится) - полотну крыши, обеспечив уголковый отворот последнего полуметрового "колена" на вертикаль у конька.
Что касается труб вентиляции на сегодня: приточная труба из основной камеры за эту зиму пока ни разу не перемерзала вот так она простояла пол зимы это внутри
Вытяжка, которую так и не нарастил выглядит внутри так единственное нацепил на нее утеплитель, который еще с метр выше самой трубы.