РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочел все. Прямого ответа не нашел, но для себя сделал вывод, что пущу по фасаду (все-равно все промерзшее будет зимой), да еще выведу вдоль кромки крыши, как водосточку. Если зима покажет, что все плохо, то на следующий год посверлю перегородки.
Ох уж мне эти теоретики Все-равно просверлил перекрытия и вывел канализационную трубу на крышу, т. к. это оказалось проще. Теперь вопрос: а как бы организовать защиту от мух летом, раз постоянную сетку нельзя ставить? Лазать каждую весну на крышу - не вариант, а забить и дать мухам источник размножения как-то не тянет
если зимой не живете или живете, но нет "колбасящего" мороза с повышенной влажностью, то - наверняка можно. В самом невероятном случае поставьте туде слабенький нагреватель. И вместо лазания (зимой) включайте его на небольшой предохранительный прогрев. Типа сел на стульчак - включился прогрев. Слез со стульчака - прогрев выключился. Только делайте его маломощным тк имеющиеся в доме женщины все равно его наглухо закоротят со временем... Более эффективно (но не от женщин и детей, иногда забывающих закрывать дверь) световое реле. Вошло в сортир (нечто) - включился прогрев сетки. Нечто вышло - выключился прогрев сетки. PS. правда тут опять "засада". С возможными каплями ...
Приезжаем на выходные на лыжах покататься Тогда проще: включил свет - включился, выключил - выключился Но это все не выход, т. к. льдышка нарастет там конкретная (водяные пары намерзать там будут постоянно), да и порвет она сетку.
Четыре года тому назад катались с женой на горных вдвоем (практически вдвоем) при минус 32. Лепота, весь склон - в твоем личном распоряжении ... PS (сценка из жизни) умирающий на одре еврей в бешенстве кричит благим матом на собравшуюся попрощаться с ним свою родню - " если вы говорите, что все пришли, то почему оставили свет включенным на кухне и в сортире ?")
мухи именно летом но автор не хотел в начале каждого сезона ставить заграждение для них, а с приближением зимнего снимать. Что понятно и логично. PS. хотя я думаю. что мухи дурные и добравшись до септика сдожнут (правда, могут наложить своих яиц)
Все доводы услышаны, прочитаны. К сожалению тестя убедить не смог дырявить кровлю. Решил все же попробовать поставить две трубы вентиляции из самого септика. Если будут проблемы с запахом в доме, ему (тестю) уже деться некуда будет, полезу дырявить.)
Первоначальных фото заливки септика к сожалению нет. 1. Была вырыта яма. Глубиной около 3 м; шириной 2.20 м; длинной 2,9 м. 2. Установлена несъёмная опалубка (каркас из досок обшит фанерой 4-ой доставшейся нахаляву). В последствие её все же распело и бетона ушло больше планируемого. 3. Произведена засыпка щебнем, уложена арматура и залита плита на половину ямы для первой камеры. Во второй части залит только фундамент под стены второй камеры. 4. Углубил вторую камеру на пол метра вниз и засыпал щебнем в уровень с бетонной плитой. 5. Собрал каркас из арматуры. 6. Подготовил стены внутренней опалубки из досок и дверей от старых шифоньеров. 7. Подготовил бетономешалку и все расходники для замеса бетона. С песком была проблема, поэтому пришлось заказать "пыленку" (щебень фракции до 2,5 мм). 8. Соорудил лоток с бортами из досок. Заливал в два этапа. Высота стен два метра. а глубинный вибратор взять было негде. Потому пробивал бетон трубой дюймовкой.
Толщина стенок получилать от 10 до 15 см. Да забыл написать: ввод трубы из дома на правой камере, высота от пола 1,75. Общий объём первой камеры получился около 3 м3., второй камеры около 2 м3. В доме постоянно проживаю 2 человека + гости приезжают по выходным (от 4 до 10 человек). Для бани сделан отдельный септик, более простого образца (сливная яма). Думаю что за глаза 5 кубов.
В средней стене поставил перелив из оранжевой трубы. Относительно трубы ввода стоит ниже на 15 см. Выше перелива воткнул трубу для прохождения воздуха.
С момента изготовления опалубки и началась реализация решения вопроса о вентилировании септика, как самостоятельного подземного сооружения. ПОСТАВИЛ ДВА ВЫХОДА ПОД ВЕНТИЛЯЦИЮ (2 обрезка 1110 трубы). Может быть версия окажется не работоспособной, и тогда, по советам местных гуру в сантехнике и общепринятым нормам, полезу на кровлю делать отверстие под фановый стояк. Но думаю попробовать можно. Слишком больших затрат от установки 2 -3 метров 110 трубы я не понесу.
Снова фото нет, батарея разрядилась. Потом забыл. 1. Положил пленку (изоспан Д, осталасось несколько кусков после гидроизоляции кровли) на опалубку, чтобы вода из раствора не утекала в септик), напилил кирпичи на кусочки по 3-4 см толщиной. 2. Напилил в размер арматуру и сложил сетку. Под сочленения арматур подложил кусочки кирпича. Так как сварочник доставать было лень, 3. связал арматуру на пластиковые хомуты, которые по случаю брал для проведения электрики скреплять провода.