1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Очистка воды от радона и железа

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Bal0o, 29.07.15.

1. Bal0o
    Благодарности:
    125

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А почему именно центробежным ? а канальный почему не подойдет ?

2. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Центробежный вентилятор способен создать разряжение в баке.

3. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    @Bal0o, советую систему водоподготовки сделать в отдельном домике или комнате с отдельной вытяжкой, которая максимально изолирована (герметична) от жилых помещений дома.

4. Bal0o
    Благодарности:
    125

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну у меня это сделано в подвале, в отдельной комнате, и она граничит с внешней стеной, так что я смогу сделать вытяжку на улицу ... только надо будет подумать о том чтобы она не замерзала зимой так как воздух будет очень влажный как я понимаю ...

Вот очередное предложение
    1 Грязевик промывной 1"
    2 Манометр 0-6 Bar, 1/4"
    3 Бак окислительный 560л EMS AT-560
    4 Насос моноблок CM 1-6/50л CM-A 1-6/50л
    5 Система обезжелезивания и осветления WWFA-1354 BT
    6 Фильтр умягчитель WWSA-1035 DM
    7 Колба FH-KF1050BL /комплект/, BB10-1"
    8 Манометр 0-6 Bar, 1/4"
    9 Сорбент "ОДМ" фракция 0,7-1,5 мм ОДМ-2Ф
    10 Катионит Dowex HCR-S/S HCR-S/S
    11 Картридж седиментный (CN) CPPS-10BB
    12 Реагент таблетированная соль (20кг)

Последнее редактирование модератором: 11.07.18
  5. suver
    Благодарности:
    6

suver

Живу здесь

suver

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А на сколько лет по вашему мнению должно хватать угля при таких показателях по радону, и какое количество требуется для засыпки? Я понимаю что основная работа по удалению происходит в за счёт аэрации путём распыления при наполнении и дополнительно барботажем, но всё-же происходит подмес во время пользования водой, конечно если одну ёмкость использовать, и то что проскочет на себя берёт уголь. Кстати вы не измеряли случайно радиационный фон угля который поменяли? У меня радон 176 бк/кг, узнал не давно об этом. Так вот, угольный фильтр картриджного типа ВВ10, который установлен после фильтра кабинетного типа, показал 0.58 микрозиверов, да и механический который установлен до, тоже фонил. Картриджи менял раз в год примерно. А пока прикупил прибор для измерения радона в воздухе, и пытаюсь понять что нужно изменить в моей системе водоподготовки.

А не могли-бы изобразить эту спец. ёмкость с перегородкой-улиткой и аэратор, схематично как это выглядит, и каким образом и в какой части ёмкости установлен компрессор? И ещё не понять каким-же образом не допустить перемешивания воды? Я так к примеру, кроме второй ёмкости, а то и третьей и клапанов между ними, которые срабатывают через определённый промежуток времени и по датчикам наполнения, выхода не вижу. Но это реально дорого получится.

Последнее редактирование модератором: 11.07.18
  6. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нисколько не иронизируя интересуюсь. А как наши предки решали вопрос с радоном. Понятно что они ничего про него не знали.

Откуда взялась проблема радона? Когда она встала в полный рост? Тогда, когда мы начали строить дома и копать колодцы в тех местах, в которых наши предки этого делать никогда не стали бы?

Случайно ткнул в ветку.

По простоте душевной думал, что в банальных вещах у строителей (в широком смысле, включая воду из крана) все вопросы давно решены и понятны.

Оторопел.

Или это всё страшилки про озоновую дыру над Антарктидой?

7. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Представьте себе длинный лоток с высотой, равной высоте бочки, например 1-1,2м. и шириной 32мм. Теперь с интервалом в 12 - 15 см опускаем в лоток до дна трубчатые аэрационные элементы, длинной 90см и диаметром 15-18 мм, или просто прикрепляем к стенкам лотка отрезки поливочного шланга-дождевателя, заглушенные снизу и подсоединённые тройниками к трубе - коллектору сверху. Размещаем аэрационные элементы не вертикально, а под углом, чтобы перекрыть всё пространство между ними. то есть, низ следующего трубчатого аэрационного элемента находится под верхом предыдущего. А теперь мысленно сворачиваем лоток, как коврик. Это я описал принцип, как свернуть длинное полотно из тонкого пластика в рулон с воздушным зазором в 32 мм, как и из чего сделать дно свёрнутого лотка, вот это задача, которую предстоит решить умельцу.

Подаём воду по центру, забираем на периферии. Компрессор находится вне бака, на полочке.

8. suver
    Благодарности:
    6

suver

Живу здесь

suver

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Яндекс подскажет, "история возникновения радона" Что касается предков, так они не знали до поры до времени, потому вопрос не решался, да и в колодезной воде его наверное не так много, да и судя по всему он не плохо выветривается. Теперь всё иначе, вода добывается с глубины, и соприкасается с воздухом непосредственно в помещении, тем самым увеличивая концентрацию. А строители возможно особо не заморачиваются, или делают это не все.

9. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Так чем опасен радон. Он ведь всегда был и всегда соприкасался с воздухом. И всегда поступал в жилища. Насколько возросла его концентрация? Насколько опасна его концентрация?

Чёта чую я развод лохов по типу русской бани из бревна, с конопаткой болотным мхом и обшитой изнутри финской алюминиевой фольгой из русского алюминия, очищенного и раскатанного белокурыми девственницами в полнолуние.

Последнее редактирование: 07.08.15
  10. suver
    Благодарности:
    6

suver

Живу здесь

suver

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Шутки шутками, но опасен новообразованиями, конечно если концентрация велика. На втором месте после курения, а если употреблять совместно, то риск увеличивается в разы. На сколько я понял 100-200 бк/м3 это тот предел до которого паниковать не стоит, но всё-же чем он меньше, тем лучше. В воде показатель этот должен быть не выше 60 бк/л. Чем показатель выше тем выброс существеннее, воду с превышением естественно не пьём, воздух в жилище контролируем прибором. Ну и чтобы быть спокойнее лучше его отдуть заранее и контролируемо в нужную сторону, как из воды, так и из помещения, устраивая проветривания а лучше хорошая приточно-вытяжная вентиляции. Ну и в конце концов если радон не удалять на первом этапе очистки, то этот радиоактивный газ накапливается на картриджном угольном фильтре, который в последствии просто сам начинает излучать радиоактивные волны и менять его как-то не приятно. А вообще конечно жить вредно ;)

11. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вред курения конечно общее место. Поэтому в соответствии с общепринятой технологией надо курение употребить. Для страха.

Касательно радона. Период полураспада радона 3.8 суток, ВСЕГО! Распадается с альфа-излучением - вылетом гелия. Проникающая способность альфа-излучения сотые доли миллиметра в биологических средах. Это излучение задерживает любая поверхность или внутренность тела. Слизь на поверхности глаза это излучение полностью останавливает. Конечно если мы опустим поражающие факторы ядерного взрыва. Там мощность алфа-излучения представляет опасность, но наименьшую из учитываемых.

"Чем показатель выше тем выброс существеннее, воду с превышением естественно не пьём, воздух в жилище контролируем прибором". А вот это уже интересно. Есть приборы, которые измеряют альфа-излучение. У Вас какой? Назовите тип прибора.

"газ накапливается на картриджном угольном фильтре, который в последствии просто сам начинает излучать радиоактивные волны". Радиоактивно сказано. Гелий испускается, газ такой! Им дирижабли накачивают.

Правка - Мне школьная подруга по секрету сказала, что дачу ни в коем случае нельзя строить из газобетона потому, что "недопустимо дышать в доме этой химией"!

Последнее редактирование: 07.08.15
  12. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Рак лёгких можно заполучить от его вдыхания.

13. suver
    Благодарности:
    6

suver

Живу здесь

suver

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я так глубоко лезть не буду, мне не важно что там и на что распадается, и каким образом испускается. Я на бытовом уровне к этому отношусь. Радон существует, бытовой прибор для определения его концентрации в помещении тоже есть, наш российский. Дозиметр тоже показывает, и пишет что уровень превышен если к углю поднести. Как они это делают и на сколько правдоподобно не особо важно. Мне не приятно и есть желание себя как-то защитить от этого, как минимум там где что-то зависит от нас самих.
    То что без лоха и жизнь плоха тоже в курсе. И устройства эти кстати покупались в том числе и ради эксперимента.
    Первая фотка показывает концентрацию радона в помещении кухни площадью 10 м2, после четырёх часового измерения, смеситель с холодной водой был открыт на протяжении всего времени. Вторая фотография и третья показывает превышение радиационного фона угольного картриджа после годовалого использования, зелёный прибор отнёс в сторону чтоб сфокусироваться на изображении показаний. Стоял он перед аквабосом, после аквабоса установлен мех. фильтр в 5 микрон. Кстати тоже фонил, осталось за кадром.
    2015-08-07 10.50.29.jpg Screenshot_2015-08-07-11-04-39.png Screenshot_2015-08-07-11-03-01.png

14. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Что у вас со свободным местом?

15. suver
    Благодарности:
    6

suver

Живу здесь

suver

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Если вопрос адресован мне, то его можно сказать нет. Можно конечно попробовать на втором этаже в клодовочке всё разместить, но так не хочется туда трубы тянуть и электрику. Клодовочка эта находится под скосом крыши само высокое место около 1600 по стене которая длинной около 1500. Ну а более не менее рабочая площадь около 3 м2.