1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Подготовки чего?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @Шорец, а можно вот этот текст по русски для обычных людей? Вменяемый человек такой текст вряд ли сможет понять без пояснений.

И совсем непонятно, фразы ниже о чем? :faq:
    МожАндрей строит для себя дом, купил несколько форм и экспериментирует с отделкой. Обычный вариант отделки блока, только глянцевый. Не всем такой вариант нравится, но тут как говорится каждому свое. Я честно говоря не понял, почему так резко активизировалась тема по вопросу, что он что-то кому-то продает? :faq:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @spacewalker, я честно говоря не пойму, с чего вы решили, что в данном случае глянец - это отдельный слой, который каким-то способом наносится поверх штукатурки? :faq:
    @МожАндрей, вы поверх своей штукатурки глянец наносите отдельно или он у вас получается автоматически при использовании мелкой фракции песка и глянцевой формы?

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Если проследить начало моих экспериментов с фактурой, то можно обнаружить, что поначалу никакого глянца у меня не получалось. Лишь где-то через месяц я отработал состав и технологию, давшие такой результат. Глянец получается только на гладком пластике при использовании чистого от примесей песка, пластификатора в нужном количестве и правильного ВЦО. Смесь однородна и никакой "глазури", как, например, в производстве гжельской посуды, для получения глянца не применяется.

P, S.
    Честно говоря, непонятно, кому и чем я "насолил" своими попытками разнообразить тему арболита.
    Для всех в десятый раз повторю, что у меня штучное производство, при котором мне для себя самого не менее года материал нужно изготавливать, поскольку делаю я это урывками, в свободное от основной работы время, поэтому ни о какой продаже не может быть и речи. И, не просите. :)
    И, потом, фактура по наибольшей площади, как это делается у меня, подразумевает размещение блока на ребро, что практически не используется в строительстве из арболита. Мне самому по этой причине пришлось выдумывать колодце-монолитную схему возведения стены, на форуме ничего подобного я не нашел.
    Прошу прощения, если кого чем-то обидел. Постараюсь больше не возбуждать форумчан этой темы своими изысканиями. Ну, может, разве что, продемонстрирую конечный результат. Если он будет. Когда-нибудь.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    А у меня был повод решить что-то другое? Потому и спросил про слои. Что я получил в ответ? Посыл куда-то в интернет обиженного автора-рационализатора, что нелестно отозвались о его продукте.
    Вчера не продавал, сегодня продает. Было предложено уточнить что за глянец. и характеристики итогового блока. Холивар тут традиционно оттого что автор "жмется" внятно объяснить свою технологию, но при этом у него бурлит воспаленное ЧСВ, когда его продукт критикуют. ("насмешили соседей" и прочее петросянство) Здесь либо конструктивное обсуждение (обсуждаем материал с т. з. требований традиционно к нему применяемых), либо очередное сектантство. Полагаю, мух от котлет нужно отделять.
    @Шорец, Так что там с вашим интересом насчет грунтовок! Уже зашли в иинтренет и прочли, что для наружного применения, например по ГСБ (который близок по паропроницаемости с арболитом) все производители изначально заявляют о том что грунтовка паропроницаема и не ухудшает паропроницаемость самих блоков. А вот интерьерные грунтовки есть пароограничивающие в том числе.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @spacewalker,
    Может, хватит уже? Автор темы попросил успокоиться. И, перестаньте валить с больной головы на здоровую. Перечитайте свой стартовый пост и поймете, что это отнюдь не критика, а откровенное оскорбление в мещанстве и ограниченной фантазии, на что и была моя "ответка".
    Да, и технологию я не "жму", поскольку она не моя и хорошо описана в интернете.
    Никаких характеристик блока у меня нет, поэтому и не выкладываю. Сам еще на испытание не отдавал, но, производители и специалисты на форуме подтвердили, что применяемый мной рецепт соответствует требуемым характеристикам конечного продукта.
    И, еще раз, давайте уже общаться по-нормальному. А, тему с фактурой я здесь прикрыл.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @МожАндрей, а вот это зря. :no: Написало пару человек вещи, которые вам не понравились (тем более по факту они не особо и правы), и что теперь, лапки к верху? На форуме почти нет практического опыта по облицовке арболита, поэтому ваши эксперименты интересны многим форумчанам. Так что очень хочется надеяться, что вы продолжите освещать тему с фактурным слоем. :hello:

Сравните арболит с фактурой, который делают в Удмуртии со своими образцами. Они совершенно разные, т. к. технологии разные и размерность разная. Возможно есть люди, которым как и вам ваш вариант понравится больше. Зачем прекращать тему, которая многим интересна и возможно кому то будет полезна? :faq:

Вложения:

• DSC01574.JPG
    • IMG_1412.JPG
    • P1060224.JPG
    • IMG_2481.JPG
    • IMG_2339.JPG
    • IMG_2343.JPG
  8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вынужден прислушаться :hndshk:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @МожАндрей, и кстати как с угловым блоком решили? Есть ли у вас пробники по угловому блоку? Саша в свое время пробовал экспериментировать с угловыми блоками, но там не все так легко как кажется.

Вложения:

• Первые пробники (5).jpg
  10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я не пробовал делать угловой, хотя обдумывал, как это возможно выполнить.
    Технология одномоментного офакрутивания двух плоскостей блока в процессе его изготовления мне не доступна по техническим причинам. Готовый блок можно офактурить с двух сторон, но, для этого понадобится специальная угловая форма. Можно, конечно, попробовать фактурить стороны поочереди, но, очевидно, угловой стык получится не идеального качества. Поэтому решил отказаться от такой затеи вовсе. Тем более, мне ими не торговать.
    Проблему для себя буду решать путем укладки по углам обычных блоков. Получатся чередующиеся по рядам неофактуренные полосы 500х300 и 700х300, на которые буду клеить плитки под цвет отделки цоколя, чтобы выделить углы на фоне основного цвета.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @МожАндрей, а не думали над идеей квадратных вертикальных элементов? Так никто не делает, но у вас вроде стена 40 см., так что может нормально будет. Я про вариант, когда угловой блок делается плиткой с двух сторон раздельно, за два захода, но плитки каждой из сторон углового блока не стыкуются друг с другом, а делаются так, чтобы до угла оставалось 3 см. При этом эти оставшиеся 3 см. в углу при изготовлении углового блока делаются с выемкой внутрь. В итоге после изготовления стены получится квадратная выемка в углу на 5 см. (с учетом 2 см. толщины облицовки). И потом в эту выемку вставить вертикально сделанную вставку заподлицо из той же смеси например, причем того же цветового диапазона. В этом случае на углу все стыки будут симметричны.

У вас на 1 этаж надо будет сделать 40 таких блоков, в целом немного, правда в этом варианте весь угол будет одноцветным. Оставление в углах обычных блоков (как вы хотите) приведет сделает углы такими, на картинке из сообщения выше.

12. Головолом
    Благодарности:
    498

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Полагаю, что данный форум создан для людей не обладающих строительными специальностями, но нуждающихся в знаниях об основах, применяемых при строительстве личных домов и строений. Так вот многие из авторов постов дают очень полезные советы, причём доступным для "простого люда" языком. Если Вы грамотный специалист из ЗапСибНИИЭП, то доступным языком объясните, что Вы имели в виду в процитированной ссылке, чем грозит использование воздушного зазора в кладочном шве, почему для Вас ГОСТ 19222-84 про классы и марки арболита по значимости уступает каким-то "постам", на которые даже ссылки не даёте? Аргументируйте, пожалуйста, желательно с выкладками из проводимых испытаний (ведь НИИ же все таки), а то у многих может сложиться о Вас и Ваших сообщениях неадекватное представление.

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Абсолютно согласен. Благодарю за поддержку.
    Идея интересная. Выемку в углу блока можно оформить, вложив во вкладыш для фактуры брусок нужного размера перед засыпкой формы арболитом. Но, для офактуривания узкой стороны блока потребуется вкладыш 150х300, в котором потом отдельно нужно связывать с фактурной смесью нужную сторону уже готового блока. И еще понадобится угловая форма для изготовления вставки 50х50х300. Можно, конечно, заказать. Только, это как-то сложновато и долго получится.
    В принципе, плитки по торцевым сторонам получаются неплохого качества и, если шлифануть в месте стыка плиток оборотную сторону накладываемой из них, то шов получится мизерным и угол должен неплохо смотреться.
    Помимо этого, вариант с наклейкой плитки на угловые блоки я хочу использовать, чтобы немного вынести углы наружу по отношению к плоскости стены.
    Спасибо за стремление помочь. Был бы я производителем (в рыночном смысле слова), обязательно воспользовался бы этой идеей.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @МожАндрей, думаю по факту на углу будет реально видно различие глянцевой поверхности плоскости блока и торца его фактурного слоя. Я видел такие варианты вблизи и если честно, то разница заметна очень сильно. Вам этот момент надо в образцах сделать.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Сегодня вечером попробую соединить торец плитки с ее лицевой стороной и заснять.
    Есть еще вариант такой. В имеющемся у меня вкладыше, поставленном под 45 градусов залить уголок длиной 300 мм со стороной 25 мм, который будет вклеиваться на углу между плитками. Нужно будет только точно ловить прилегаемые плоскости.