1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. Volodaris
    Благодарности:
    1.579

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    @a991ru, Я с Вами не согласен, придумали умные люди и на этом оборудование работают на 1 16 секунде видно как пляшет стол, до этого было более подробное видео от них, к сожалению они его удалили.

Последнее редактирование: 17.02.17
  2. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Volodaris, от того что у кого то стол пляшет, качество арболита не улучшается. Физические принципы, которые лежат в основе качественного арболита хорошо известны и описаны в литературе. Вся эта пляска стола на мой взгляд не улучшает качество, потому что увеличивает вероятность стряхивания цементного камня с щепок. Так что если кто-то так делает, то вопросов нет, потому что человек сам выбрал этот вариант. Но есть хорошо описанные в литературе способы производства, которые лучше этого. Поэтому для меня вся эта тема со встряхиванием выглядит просто как реклама, которая не имеет ничего общего с качеством арболита. При этом изготовить арболит на таком станке можно и с этим я не спорю.

3. Volodaris
    Благодарности:
    1.579

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    @a991ru, Лично я, не собираюсь спорить, об качестве работы этого станка, лично мне он нравится, своей быстротой изготовления блоков, именно такой станок, это мечта, много уже сделано в этом направление, другое дело! эту тему поднимали не раз, я где то спрашивал, кто работает на подобном оборудование? ответ был мы, и на этом тишина, не кто не чего не рассказывает, пусть он и останется у единиц, а другие купят 1000 форм, пресс, и будут прессовать себе в убыток.

Последнее редактирование: 18.02.17
  4. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Volodaris, а кто из производителей форумчан работает на таком станке?

5. Volodaris
    Благодарности:
    1.579

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    @a991ru, Кто то работает, найти сейчас этот вопрос и ответ, очень сложно, много прошло времени. у видеоролика есть адрес, работают люди, не для форума делали видео.

PS Этот станок, у меня 80%готов,не хватает мелочей, как я ранее писал, было другое видео, более подробное, все механизмы я сделал, в том числе и стол прыгающий, есть пневматика, осталось совсем немного до пуска.

6. Anugan
    Благодарности:
    722

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    722
    Это ищите? Коэффициент уплотнения невысок. Врят ли больше 20 % смесь уплотняется. Чудеса случаются редко.
    https://www.youtube.com/watch?v=wXTNfiKxIWw Вот ещё без вибрации. Лёгкое встряхивание. Ещё меньше уплотнение с более мелкой фракцией при чём. Вибрация позволила бы перерераспределить положение щепок относительно друг друга, уменьшив свободное пространство между ними. А пригруз дал бы принудительное движение этого процесса вниз. И тут как раз направленная вертикальная вибрация даёт больший КПД.

7. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Интересная штука - кино! ;) Правильный монтаж фрагментов в один ролик :super: и наложение бодрящей музыки.
    Раньше на их сайте карта была "География производств" (на их оборудовании), где вся Россия пестрела от флажков! Штук 50 то точно, е сли не 100! Меня терзают смутные сомнения...:nono::no:

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Вибрирование с пригрузом.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    На станках с подобным принципом формования, работают Подольск, Малоярославец, Казань и думаю, что немало кто еще.

10. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @a991ru, Где-то в темах я писал, что ученые на Дальнем востоке опубликовали работу, где принцип изготовления арболита основан на импульсе, который они достигали убрав один зуб на шестерне гидронасоса, по-моему даже есть патент, это все так похоже, что думаю имеет место быть, одно в этом деле мне не нравится, это индивидуальная матрица для блока, ну пусть она оборачивается с расчетным циклом, но она есть, она узкое место и два дополнительных подсобника з/п которых сразу влетает в себестоимость. А вот если такую трясучку прибабахать к новейшей разработке "Русского Арболита", только с подъемной матрицей, то можно и в одну каску бизнесменствовать. Только я не пойму зачем один формовочный станок раскидать на целую линию.
    @Volodaris, Вы человек ищущий свой путь, попробуйте сделать компакт систему 1. смеситель 2. дозатор накопитель 3. подвижная матрица на 3 блока (импульсная) жестко связанная со станком, без связи со сбросом, захватом, формовка на оборотных поддонах. Уходите от ненужных линейных операций и бестолковых металлоформ. Если отформованная смесь держит форму, то ей для перемещения необходим только поддон, если подобным образом отфармованные блоки имеют хорошую геометрию (пусть уступающую блокам в замкнутой форме) при заданных марочных характеристиках, то перспективы продаж с учетом меньшей цены, намного выше всех маркетинговых ходов "формачников" с их бестолковыми рассказами о высочайшей ровности стены и дальнейшей экономии штукатурки. И конечно с анекдотами про толщину шва.

11. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Солидарен! :hndshk:
    Блоки, изготовленные по технологии распалубовки через сутки, тоже имеют геометрию, далекую от идеала. Производителям, работающим на таком оборудовании, необходимо задуматься об изготовлении верхней и нижней пластин формы из стали толщиной не менее 6 мм!

12. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Цикличное (способ в факе описан)?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Обычное.

14. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Шорец, мои претензии к мгновенной распалубке связаны не с геометрией. Я например считаю, что циклическое вибрирование с пригрузом или ручная трамбовка для мгновенной распалубки более чем рабочие варианты. Что касается вариантов связанных с вибрированием, встряхиванием и прессованием на мгновенной распалубке, то я по прежнему считаю, что эти варианты значительно хуже, чем изготовление в несъемных формах вибропрессованием с активацией компонентов и распалубкой через сутки.

У нас есть много примеров, в том числе и на нашем форуме, когда люди покупали блоки с мгновенной распалубки и отвозили их в лабораторию. Чтобы влезть в приемлемую себестоимость многие производители экономят на всем, на чем можно, а с учетом нестабильного качества цемента прочность регулярно получается ниже 21 кгс/см2. Все это приводит к тому, что при плотностях блоков до 600 кг/м3 очень часто блоки имеют прочность 15 кгс/см2. Все мы знаем, что прочность блока и прочность кладки - это совсем не одно и тоже, так что для 2х этажных домов с ж/б перекрытиями прочность 15 кгс/см2 это реально низкая цифра. При кладке стен из таких блоков однозначно надо увеличивать прочность кладки, делая ж/б армопоясы, монолитные надоконные перемычки и т. д. Но производители просто производят блоки и дальше не знают, что и как из них строят и в этом на мой взгляд есть проблема.

Вот простой пример с цементом. Те, кто работают с вибропрессованием, распалубкой через сутки, используют суспензию как составную часть технологии (т.е. активация цемента и части водного раствора минерализатора отдельно от щепы), а те, кто работают на мгновенной распалубке, практически все используют единый замес. До недавнего времени, я считал, что суспензия просто увеличивает надежность и стабильность прочностных показателей блоков, а в связи с доп. затратами на этот процесс прибыль не увеличивает совсем или почти не увеличивает. В целом так оно и есть и прибыль увеличивается совсем на немного. Но декабрьская эпопея экодрева с цементом показала, что использование технологии вибропрессования с распалубкой через сутки с применением активированной суспензии имеет кардинальные отличия при реакции на качество цемента. Кто пропустил это обсуждение, в двух словах напомню. В декабре экодрев пару раз возвращал цемент поставщику, потому что у него из этого цемента не получался арболит, т. е. он просто не застывал через сутки, находясь в форме, закрытой с 6-ти сторон, при этом даже увеличение глинозема не помогало (производство в отапливаемом цехе). В общем экодрев загружал, а потом спускал 20-ти тонный цементный силос с этим цементом и все конечно за свой счет. Когда он отдал этот цемент в лабораторию, цемент М500, который он брал, показал прочность 33-35 кгс/см2 в обоих партиях. Собственно говоря поэтому у него арболит и не получался. НО, самое интересное другое. Когда он попробовал из этого же цемента сделать блок вручную без всякой активации и с мгновенной распалубкой на точно таком же количестве цемента, то блок схватился. :ogo: Грубо говоря визуально получился обычный арболитовый блок, мало чем отличающийся от других блоков, сделанных на мгновенной распалубке, ну и конечно с очень низкой прочностью, т. к. цемента там было мало. Но визуальных отличий от нормального блока не было.

Совершенно очевидно, что прочность блоков производители проверяют редко. Также очевидно, что прочность цемента производители проверяют еще реже. Поэтому эти мытарства экодрева с цементом показали, что у технология вибропрессования с суспензией и распалубкой через сутки совершенно по другому взаимодействует с низкомарочным цементом. Грубо говоря, взаимодействие вибропрессования и активации влияют на процесс до такой степени, что при недостатке укрывной площади из-за низкомарочного цемента на такой технологии арболит просто не получается. В нашей ситуации это доп. страховка от того, что блоки будут иметь достаточную прочность.

В ГОСТе на арболит есть целая глава Правила приемки. Несмотря на то, что этот ГОСТ заточен на производство арболитовых плит с распалубкой через сутки, все равно требования к приемке арболита там достаточно жесткие:

2.3. Приемочный контроль каждой партии арболита и изделий из него производят по следующим показателям: средняя плотность арболита, класс или марка арболита по прочности на сжатие, отпускная прочность и отпускная влажность; линейные размеры изделий (конструкций), отклонения от прямолинейности, от плоскостности и масса изделий (конструкций). Предприятие-изготовитель обязано проводить периодически (не реже одного раза в квартал) испытания арболита по морозостойкости, теплопроводности, а также пористости.

2.4. Для контрольной проверки от каждой партии изделий, принятых техническим контролем предприятия-изготовителя, отбирают 5% изделий, но не менее 3 шт.

Т. е. речь идет о постоянном контроле за качеством арболита и это для распалубки через сутки. А для блоков с мгновенной распалубкой такой контроль должен быть вообще беспрерывным, только кто из производителей его осуществляет? :(

Как я уже написал выше, у меня совершенно нет никаких претензий к мгновенной распалубке при ручной трамбовке и циклическом вибрировании с пригрузом. Практически полное лотсутствие редеформаций при эти способах производства резко увеличивает прочностные характерНо производство с мгновенной распалубкой на установках типа обсуждаемой сейчас требует от производителя беспрерывного контроля за качеством и цемента, и самого арболита, но к сожалению этот контроль никто не осуществляет должным образом. Поэтому в качестве личного пожелания производителям, работающим на мгновенной распалубке, хотел бы попросить их максимально серьезно контролировать качество цемента и производство блоков хотя бы на заказы для больших домов с серьезными нагрузками и убеждать заказчиков таких домов делать армопояса. При отсутствии стабильного качества продукции это реальный способ снизить вероятность будущих проблем. Получение прибыли от производства - это очень здорово, но прибыль за счет экономии на безопасности неразумна и у любой такой экономии есть предел, за которым будут только проблемы. ИМХО. :hello:

P. S. Если бы кто-нибудь у себя на производстве попробовал повторить эксперимент с низкомарочным цементом, сделав из него блоки на мгновенной распалубке и блоки вибропрессованием с суспензией и распалубкой через сутки, то было бы здорово.
    @melomandk, нет, я его не описывал, но там нет ничего сложного. Это обычное вибрирование с пригрузом, в которое добавляется несколько циклов по сбросу редеформационного давления. Т. е. повибрировал блок с пригрузом и пригруз поднял (одни цикл), потом пригруз опустил и еще раз повибрировал с ним и опять поднял (второй цикл), и наконец еще раз пригруз опустил, повибрировал и пригруз поднял (третий цикл). При каждом поднятии пригруза с блока сбрасывается редеформационное давление и после окончательной формовки у блока практически полностью отсутствуют редеформации, а это увеличивает прочность, т. к. связи щепок между собой практически не рвутся. :hello:

15. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Я Смотрю опять заново запустили старую пластинку :)] Если есть покупатель то и продавец найдется :aga: Здесь, основная масса производит арболит и оборудование и каждый хвалит свою технологию, работайте, делайте это лучше других, что обсуждать одно и тоже :hello: