1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Падение напряжения в сети

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем U-BIZON, 28.07.15.

  1. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    Падение напряжения в сети
    При включении "утюга" падает напряжение...
    История ниже:
     
    Последнее редактирование: 28.07.15
    U-BIZON , 28.07.15
    #1 + Цитировать
  2. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    Ситуация следующая:
    В скважине (на гарантии) стоит насос GRUNDFOS SQ 3-55, в доме Автоматика регулировки давления, на базе PM/5 и Гидропневмоаккумулятор V-200. Автоматика была запитана через обычный автомат на С16 и УЗО 25А 30мА, все работало нормально. Далее приобретаю Источник бесперебойного питания RUCELF UPI-3000-48 EL (без аккумулятора), работает в режиме стабилизатора.
    Сажаю на ИБП насос, неделю работает в норме, потом ИБП стало выбивать (в субботу, когда приехали все дачники).
    Смотрю что происходит: ИБП показывает входное напряжение 210-230 V выход 220 V, нагрузка 0,1%, открываю все краны, сливаю воду. Давление в баке падает и автоматически включается насос - на ИБП нагрузка 49-51%, вход постепенно падает до 170 V, выход показывает 220 V, то есть входное напряжение падает на 50 V (при полностью опустошённого бака с выключенным насосом и резком наполнении оного при включении насоса всё так же, после наполнения бака до установленного давления нагрузка 49-51% и вход до 170 V остаётся еще около минуты, потом всё приходит в норму.
    Так как в СНТ напряжение скачет 170 до 280 (как показывал мой руселф) то при падении напряжения ниже 210 V и включении насоса, соответственно падении на 50 V стабилизатор выключается на 160 как положено.
    Вопрос: это нормально? При включении насоса входное напряжение (как я понимаю) во всем СНТ падает ниже 160 V.
    ЗЫ: Прошлые выходные было все ок, сегодня погода хорошая, дачников больше.
    Пока на выходные дни подключил по старой схеме, на будни подключу через ИБП и буду наблюдать.

    День спустя: Добавляю:
    Теперь насос периодически отказывается работать. Вода в баке заканчивается, насос не включается.
    Вытаскиваю из розетки, вставляю вновь и он заработал. Так до следующего опустошения бака.
    Иногда сам включается. в общем живёт свой жизнью.
    Вы конечно скажете НА ГАРАНТИИ, это я в понедельник подрядчику скажу,
    а что скажете вы?
    Продолжение эксперимента:
    Уточняю линию: три фазы с ЛЭП опускаются в щиток, от щитка в дом входят фазы по сип 4х16, на чердаке в распаянной коробке переходят через ответвительные герметичные зажимы на ВВГ пнг (А) LS 4х4 и входят в УЗО ABB FH204AC-25/0,03, далее одна фаза пошла на первый этаж АВ С16 (основная нагрузка по дому), вторая на второй этаж АВ С16 и третья на ИБП. Проверил все соединения - все крепко закручено, скруток нет.

    что делаю:
    Подключаю к ИБП утюг 2400 В, ИБП показывает нагрузка 73%, вход резко падает до 130-136 V, выход показывает 220 V, ИБП не выбивает, продолжает работать. ? (по техническим характеристикам он должен выключаться при падении до 160 V или повышении до 280 V).
    Далее меняю местами входные в УЗО ABB FH204AC-25/0,03 фазы "первый этаж" с "ИБП"
    Повторяю эксперимент с утюгом - результат тот же.
    Подключаю насос.
    Первое что делаю включаю шланг летнего полива, проливаю воду минут 5. Тут не знаю как идёт подача воды в летник, то ли под собственным давлением воды скважины, то ли работает насос. Ведь насос для дома включает Автоматика регулировки давления, на базе PM/5 при падении давления в Гидропневмоаккумуляторе V-200, а летник подключён напрямую к скважине. Всё работает как без насоса.
    Второе что делаю открываю все краны, сливаю воду. Давление в баке падает и автоматически включается насос - на ИБП нагрузка 55%, вход постепенно падает до 136 V, то есть проходит предел в 160 V, недолго (около минуты) работает и отключается при "на вход" 150-155 V.

    Вариант
    отпадает, так как все контакты плотные и я поменял фазы.

    Падение не пропало - наверное успокаивает - насос рабочий, неполадок в насосе нет?
    Я в недоумении. Какой эксперимент провести ещё, что бы найти причину?
    Мою проблему направили спецам по монтажу насосов (с чего всё и началось),
    Я понимаю, что если я куплю батарею к ИБП, проблема может отпасть,
    но вопрос остаётся открытым, может найдутся тут Ньютоны и Эйнштейны?
     
    U-BIZON , 28.07.15
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.820

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.820
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насос и ИБП гробить вовсе не нужно. Достаточно утюга и обычного вольтметра.
    Эксперимент нужно начать как можно ближе к линии, то есть во вводном щитке.
    Также важны расстояния между разными точками измерений и сечения кабелей.
    И такой момент - стабилизация напряжения происходит за счёт увеличения тока, ровно на столько же.
     
    Avs7153 , 28.07.15
    #3 + Цитировать
  4. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    336

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    336
    Адрес:
    Подмосковье
    1. Проверять вых. напряжение нужно отдельным прибором. Постоянное значение 220 - это обман. Используйте соседние розетки на ИБП для контроля.
    2. Мощность стабов и ИБП резко падает на низких вх. нпряжениях. Смотрите график в инструкции.
    3. Насос на 1.6 кВт и стаб на 2 кВт - близкие значения. По П. 2 возможны опасные ситуации при запуске.
     
    Dr Very , 28.07.15
    #4 + Цитировать
  5. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Что в щитке? желательно фото.
    У насосов да и вообще у электродвигателей большой пусковой ток доходящий до 10 крат
    Для начала провести ревизию вводного щита и подключить "утюг" там для проверки.
     
    olegaa2 , 28.07.15
    #5 + Цитировать
  6. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Уже сказали, но чуть дополню:
    поставьте 2 вольтметра - до стаба и после него. И посмотрите на показания на них и стабе, включив нагрузку.
     
    ZooZoo , 28.07.15
    #6 + Цитировать
  7. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    489

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Кемерово
    это перебор... достаточно трезвого электрика Сидорова...;) А так, ТС написал очень много слов, но не указал мощность насоса:nono:
     
    Алекъ , 28.07.15
    #7 + Цитировать
  8. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    Всем спасибо за коменты.
    ZooZoo, у меня к сожалению нет вольтметра, а тем более двух, наверное надо покупать.
    Уточняю линию, сечения и длины: три фазы с ЛЭП опускаются в щиток (СИП 4х16 ~3 метра), в АВ С25 - счётчик - УЗО ABB FH204AC-40/0,03 от щитка в дом входят фазы по сип 4х16 (~15 метров), на чердаке в распаянной коробке переходят через ответвительные герметичные зажимы на ВВГ пнг (А) LS 4х4 (~15 метров) и в УЗО ABB FH204AC-25/0,03.

    Мощность насоса:
    Мощность - 1650 Вт
    Напряжение - 1х200-240 В
    Ток - 5,9/5,1 А
    Отличные пусковые характеристики
    Встроенный электронный блок электродвигателя обеспечивает возможность плавного пуска. В результате уменьшает пусковой ток так, что насос SQ 3-55 плавно разгоняется в оптимальном режиме.
    Плавный пуск минимизирует риск износа двигателя и предотвращает перегрузку сети во время запуска.
    Такие пусковые характеристики являются результатом применения высокого пускового крутящего момента двигателя, в конструкции которого использован ротор с постоянным магнитом, а так же благодаря небольшому количеству рабочих колес. Высокая надежность при пуске также обеспечивается и при низком напряжении источника питания.

    Защита от перенапряжения и падения напряжения
    В случае нестабильности напряжения источника питания могут возникать перенапряжения и падения напряжения.
    Встроенная защита электродвигателя предотвращает его повреждение при выходе напряжения за допустимые пределы.
    Насос Grundfos SQ 3-55 выключается, если напряжение падает ниже 150 В или повышается выше 220 В. Двигатель автоматически выключается, когда напряжение возвращается в пределы рабочего диапазона. Поэтому не требуются никакие дополнительные меры защиты.


    Dr Very, а что (какие) за опасные ситуации возможны?
    Фото щитка на суд (в доме времянка - вилка от ИБП):
    УЗО а доме.jpg Щит.jpg
    В вводном щитке розетки нет, утюг подключить пока не могу, но если надо куплю вольтметр и буду проверять утюг в щитке.
    Алекъ, мощность насоса не указал (мощность уточнил Dr Very), но указал мощность утюга.
    Я понял одно, что проблема не в насосе, а в сети, что показывает мой ИБП.
    Насос - насосом, а утюг больше показал...

    Вопрос: что не так у меня в сети?
    Всем спасибо!
     
    U-BIZON , 28.07.15
    #8 + Цитировать
  9. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Вы ничего нового не сказали своим объемным сообщением. Выкиньте ваш "стаб", например, и отпишитесь.
    А второе фото нужно показывать в хорошем разрешении и со снятой нижней планкой. Хотя и так там пока тихий ужас в плане цвета проводов.
     
    ZooZoo , 28.07.15
    #9 + Цитировать
  10. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    Я выложил уточнённую информацию, которую меня спросили.
    Выкинуть стабилизатор, и что от этого измениться? Сейчас у меня на нём сидят котёл и септик, насос включён в обычную розетку.
    Вот мой "ужас" в лучшем разрешении:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    С цветами проводов вроде всё мне понятно.
     
    U-BIZON , 28.07.15
    #10 + Цитировать
  11. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за фото, но у вас в ВРУ нарушено все, что только можно. И не только цветовая маркировка.
    Поэтому все и выбивает. Да и будет выбивать, пока ВРУ не переделаете. СРОЧНО.
    зы. последнее фото забрал в коллекцию "ужасы электромонтажа".
     
    ZooZoo , 28.07.15
    #11 + Цитировать
  12. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Странно, но ЭТО все еще как-то работает. :ogo: :ogo: :ogo:
    Тому кто ЭТО принимал и пломбировал, нужно руки оторвать, причем по самую голову. :mad:
     
    Alex992 , 28.07.15
    #12 + Цитировать
  13. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    А что не так? Сделано по ТУ, принято МОЭСК.
    Схема такая же как обсуждалась в темах на этом форуме, только розетку не поставил.
     
    U-BIZON , 28.07.15
    #13 + Цитировать
  14. darich
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    41

    darich

    Живу здесь

    darich

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    41
    желтенький провод, который приходит на "0" счетчика соединен на шине с другим жопеньким проводочком, который приходит откуда?
    СИПовский провод приходящий на шину "земля" - это не ноль с линии случайно?
     
    darich , 28.07.15
    #14 + Цитировать
  15. U-BIZON
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21

    U-BIZON

    Живу здесь

    U-BIZON

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    21
    Конечно спасибо за критику, я к критике отношусь положительно.
    Но Вы бы лучше сказали в чём конкретно проблема и как исправить.
    Напряжение пришло в АВ С25, далее в счётчик, далее через УЗО FH204AC-40/0,03 в дом на УЗО ABB FH204AC-25/0,03.
    Как надо?
     
    U-BIZON , 28.07.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также