1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перематываю паяльник

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем rtyfg, 26.07.15.

  1. rtyfg
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    rtyfg

    Участник

    rtyfg

    Участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Феодосия
    Перематываю паяльник
    Решил перемотать сгоревший 40-ваттный паяльник. А почему и нет, если все материалы есть?

    Но перемотанный на 220 в. сгорел при первом включении от выделявшейся гари при напряжении 150 в. Так как при перемотке использовал липкую ленту из стеклоткани. Поэтому нужно применять чистые от горючих веществ изоляционные материалы или их отжечь.

    И сначала включать при пониженных напряжениях повышая до 220 в. по мере прекращения дыма. Например, для паяльника 40вт. через лампочки 15,25,40вт.

    Снова мучиться, наматывая тонким проводом обмотку на 220в. мне расхотелось.

    Взял нихром от фена для волос и намотал два слоя. Получился на 30в., 1,1А.

    Потом у меня появился электронный трансформатор на 12в, который, возможно и подошёл бы

    для питания паяльника в один слой, но паяльник уже был готов.

    Основные материалы для перемотки:

    - Слюда. Взята от слюдяного конденсатора большого размера типа КСО13.

    - Нихром. Из фена для волос.

    - понижающий трансформатор и графитовый стержень от батарейки для сварки нихрома с медным проводом.

    - Асбестовый шнур для теплоизоляции.

    - Автогерметик чёрный. Выдерживает температуру до 300 градусов.

    - Металлическая оплётка. Для небольших паяльников может подойти оплётка от соединительных шлангов для унитазов, котлов,… Но она очень мягкая, может в два слоя.

    Для 40вт. лучше оплётка пожёстче. От шлангов высокого давления, тормозных шлангов и т. д.

    - Провод МГТФ. Для перемотки трансформатора и для паяльника использовал с наружным диаметром по изоляции 0,7мм. Для приварки к нихрому двух отрезков провода диаметром в изоляции 2мм.

    НАЧАЛИ.

    Обворачиваем слюдой место намотки и фиксируем её несколькими витками тонкой нитки.

    Перед намоткой свариваем один отрезок с нихромом (у кого нет опыта – почитайте в Интернете, затем потренируйтесь), изолируем спай и вставляем в трубку ручки. Первый виток фиксирую, наматывая на него последующие два витка. Не забываем, что после вставленных выводов нужно место для крепления наружной оплётки, около 1см. и с торца так же. Последний виток фиксирую, обматывая его несколько раз тонким нихромом. Заводим в ручку второй отрезок толстого провода, потно скручиваем с нихромом, свариваем, изолируем. Выводы отрезков проводов из ручки необходимо хорошо зафиксировать, чтобы случайно не выдернуть витки. Хотя бы плотно вставить в ручку деревяшку на клею.

    Теперь можно подключить к понижающему трансформатору или к блоку питания соответствующей мощности с регулируемым выходным напряжением для проверки нормальной работы нагревательной обмотки и приблизительного определения напряжения и тока, при котором она будет работать.

    После остывания наматываем слой слюды затем асбестового шнура. Шнур в отличие от листового не крошится и плотнее ложится. Кого смущает асбест, тот может поискать замену. Какой-нибудь стекловолоконный шнур или материю.

    Проверьте, что стянутая оплётка наденется на шнур. Смазываем автогерметиком и надеваем оплётку. Тем же нихромом приматываем край оплётки со стороны ручки, после чего натягиваем, уплотняем оплётку и приматываем к трубке спереди. Расплетаем и обрезаем кусачками ненужную часть оплётки. Пока герметик застывает, собираем мягкий, не плавящийся от жала паяльника, шнур. Поскольку в наличии был провод во фторопластовой изоляции диаметром по изоляции примерно 0,7мм, то и использовал его. Взял 6 проводов, сплёл их косичкой - получился мягкий крепкий кабель. Его припаиваем к выводам из паяльника, и спаи прикрепляем изолентой к ручке. Это даёт легко перепаять кабель, если он переломается у ручки.

    Лёгкие и малогабаритные электронные трансформаторы для галогенных ламп дали повод применить их для питания низковольтных паяльников.

    Мне попался на 160вт. с пробитыми 12-амперными транзисторами 13009. Поскольку такая мощность лишняя, заменил их на имеющиеся 4-амперные 13005. Вместо 8 витков шинки для 12в., намотал 45 витков с отводом от 39. Установленный переключатель подключает паяльник

    к 39 виткам – для пайки мелочи без перегрева или к 45 виткам. Выходной трансформатор устанавливается на плате на силикон с зазором до платы около 1мм. При необходимости, лишние витки легко вынимаются. Если переключатель мощности паяльника будете устанавливать внутри корпуса, то возможно придётся устанавливать трансформатор, сдвинув в одну сторону. Светодиодный индикатор с диодом и резистором установил в центре вых. трансформатора, подключив его к последним виткам.

    Сетевую вилку можно прикрепить к корпусу, отрезав её от подобных устройств, например от настенных блоков питания, зарядок для сотовых. Также можно присоединить вилку на коротком кабеле, удобнее подключаться к тройникам.

    При первом включении электронный трансформатор не заработал. Мала нагрузка. Так как нагрузка постоянная и к. з. не предвидится то не заморачиваясь переделкой на ОС по напряжению, добавил виток к имеющемся витку токовой обмотки на малом колечке, и он заработал.

    Что здесь написано это общее направление. У каждого будет свой путь в зависимости от имеющихся у него комплектующих.
     

    Вложения:

    • паяльник.jpg
    rtyfg , 26.07.15
    #1 + Цитировать