1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему так мало водопереливных ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 26.07.15.

1. advbva
    Благодарности:
    29

advbva

Живу здесь

advbva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сколько стоит ТН, скважины и приблуды с интернет обслуживанием и сколько стоит газовый котел, Ваши 1,5 дешевле через 20 лет окупятся, как раз ценник на электричество поднимут с этой "чистой энергией" электрокаров и т. п. Америкосы не зря за газ борются. Газ лишнее,) рассмешили. Хотя для Ковеля и Казахстана может и лишнее, там намного теплее чем у нас.

Последнее редактирование: 05.05.21
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Тут на форуме, есть парень с Ростова, давал расклад на соцнормы, по которым реально живет.
    На нужды отопления выделяется 3000 квт*ч в месяц. Мне хватает менее 2000 на всё.
    2.33 руб свет, 5.55 газ.
    Соседу ставил тепловой счетчик, получил менее 9 квт*ч с куба газа в системе отопления.
    Это без учета потребления двух циркулей и турбины котла.
    Моя домашняя система, имеет сКОП=6.
    Это с насосами.
    2.33/6= 39 копеек за квт*ч с насосами
    5.55/9 (реально 8.6)= 62 копейки за квт*ч. Повторюсь, это без учета насосов, турбинки котла и ежегодного обслуживания.

Безусловно, добиться КОП=6, это значит хорошо утепленный дом и абсолютное следование моим указаниям по системе отопления.

Скважина же, делается на участке первой. И есть абсолютно у каждого на моей улице с центральным водопроводом и газом. Поливать откуда-то надо.
    Утилизация - это проблема, но решаемая.

Это про КОП, газ, свет и бензин, видео двухлетней давности https://yadi.sk/i/mhIKQ3UHcR4WmQ

Последнее редактирование: 05.05.21
  3. advbva
    Благодарности:
    29

advbva

Живу здесь

advbva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Gaunt, я же не Ваш новый клиент, я был клиентом, не надо мне рассказывать про соседей. Я ставил ТН под влиянием своих друзей из Швеции с тем же восторгом (это 12 лет назад), 4 года назад им провели газ и они отказались) от ТН .

4. advbva
    Благодарности:
    29

advbva

Живу здесь

advbva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    :) звучит особенно достоверно. Ладно все здесь понятно, торгуйте дальше.

5. advbva
    Благодарности:
    29

advbva

Живу здесь

advbva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    и это спец по ТН? ппц

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Во первых, я не торгую ТН, а всего лишь их собираю.
    Заказчик ЗНАЕТ что получит и за какие деньги.
    Делал и гликоль и ДХ, и знаю о чем говорю.
    Осечка произошла лишь один раз - уверовал в волшебный материал арболит.

Очень хорошо, что у вас есть достаток, платить за газ.
    И есть ВЕРА в священное честное слово ВВП. Мне пенсию пофиксили, святой поток-2 достраивать не на что.
    Стандартная вилка в Европе, куб газа/квт*ч электричества 2-2.5. Только наши орлы, позволяют себе торговать квт*ч из розетки, по цене кубометра газа.
    Мне повезло, имею европейскую вилку, и вертел тот Газпром вертолетом, Миллеру ничего не должен. Не беру кредиты, Греф остался с чупа-чупсом. На очереди Сечин - следующий авто однозначно будет электрическим. На авто не дадут ездить - сяду на велосипед.
    Надеюсь частично и с Чубайсом разобраться - минимум пока светит солнце.

Повторюсь, рад за вас. Мои доходы позволяют доверять только собственным рукам и голове.
    С большой долей вероятности, выгонят с Ростелекома лет за 10 до пенсии. Поэтому пытаюсь уменьшить будущие расходы сейчас, пока есть силы и здоровье.

Просто посмотрите, что случилось в Молдавии и Украине, и что станет с Белоруссией и Россией без Лукашенко и ВВП.
    Даже разговаривать на эту тему не хочу. Шевелиться сейчас не буду, останется встречать старость у параши, либо выйти на большую дорогу. Вашей ВЕРЫ в светлое будущее=дешевый газ, пенсии, стабильности рубля и накоплений, во мне нет.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Всё очень просто - прежде чем воду ПИТЬ, вода сдается на АНАЛИЗ.
    Выдается букмажка - вот она мне и нужна.
    Здесь вопросы остались?

8. ivanivs
    Благодарности:
    260

ivanivs

Живу здесь

ivanivs

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Дублирующая система есть, ЭК, все работает, всю обвязку делал сам, к дому подведено 3 фазы 20кВт.
    Есть камин с воздушным отоплением (разводка по всем комнатам) на 18 кВт. (но его использую скорее для души, люблю смотреть на огонь, но если уже горят дрова, почему бы не нагреть з счет камина дом)

Газ? Если бы даром - подумал бы, а так 5к у. е. только за подключение, а за него еще и платить нужно. Электричество, даже без зеленого тарифа - решаемая задача не такими уж и большими вложениями.

ТН нужен на перспективу. Расход 800кВт в холодный месяц меня устраивает, но если есть возможность сделать меньше, то почему же не попробовать?

Воду пью, привкуса нет, но хим анализ дал результат что, железо превышает норму (которая установлена у нас в городе) практически в 10 раз. Если вода постоит сутки на воздухе - желтеет, на сколько помимаю идет процес окисления.

Логика выбора такая:
    Если сделаю переливную систему, и что-то пойдет не так, могу сделать рассольный контур - в результате получу 2 источника тепла.
    Если сделаю dx - получу только больший СОР в сравнении с рассольным котнуром.

9. ivanivs
    Благодарности:
    260

ivanivs

Живу здесь

ivanivs

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Впринципе, через 2 недели будет скважина с питьевой водой, узнаю дебет и тогда возможно сделаю перелив с нее в имеющуюся, правда это 2 разных горизонта.
    Думаю протестировать прием - лучше всего на практике.

А подскажите, лучше использовать ПТО или кожухотрубный для промежуточного?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Самостоятельно кожухотруб на однофазном от 18кбту внешнего блока.
    ПТО только инвертор, либо промежуточный...что ересь.

Человек выше, с распальцовкой к вопросу отопления подходит. Наверняка знаком с бурильщиком.
    Если начнет топить за европейский бренд и гликоль - точно засланный казачек.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Питьевая вода - ценный ресурс, и так распоряжаться им нельзя

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Как так?
    Китайцам продавать?
    Залейся этой воды - она вниз течет, не вверх.
    Тянуть артезианскую - согласен.
    Второй водонос, это местные реки и т. д
    Связанные горизонты. Тепло забрал, слил, вода вернулась, откуда пришла.
    Нет проблем.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.279

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.279
    Всем привет! Начал стройку дома, впереди у меня переливная скважина, т. к. отказался от геоконтура (об этом ниже)
    @Gaunt, прошу подсказать, как наиболее опытного владельца переливного ТН.

Итак!.. строю одноэтажный супер-утепленный дом (140м2, расчетные теплопотери в наши пиковые -37 - около 2,0 - 2,5кВт всего). Основное отопление - ТН, Дроид (ДедМарос тут в соседнем городе, так что выбор очевиден). К тому же, в этом доме по начинке планируется полный фарш - солнечные панели на всю крышу, рекуператор сточных вод, рекуператор вентиляции и всё в таком духе.
    Грунт - чистый боровой песок (рядом сосновый бор) - поэтому геоконтур отпадает (посмотрел я тут, как экскаватор яму под септик копал - да ну нафиг...).
    При этом мне сделали на днях скважину. Бурили до 28, в итоге фильтр сел в районе 24м, статический уровень около 16, дебет вроде хорош (когда промывали - было около 2л/сек). По деньгам, такая скважина получилась около 75 тыс, вместе с обсадными трубами.
    Ну и решил я делать вторую скважину и переливной ТН. Отсюда ряд вопросов, которые хотелось бы уточнить:
    1. Как далеко вторая скважина должна быть от первой?
    2. Слив в неё идёт самотёком или под давлением? Если второе - то какие потери по давлению ожидать? (на первой скважине все 28м чистый песок, думаю на второй будет так же)
    3. Очень хочу сделать преднагрев вентиляции от грунта, но пока не знаю, как это совместить с переливом. В случае геоконтура это легко - 300м гликоля, теплообменник и вот преднагрев готов. А в случае скважины? Если подогревать воздух отбирая тепло уже после ТН, то нагрев вентиляции будет работать только когда включён ТН. Если опускать гликолевый зонд в сливную скважину - то может не хватить мощности (мне в самые холода надо 3000Вт тепла забрать у земли на догрев воздуха).
    Есть ли варианты решения такой задачи?
    4. Какие бренды насосов смотреть? Чтобы надёжно и хорошо. Кроме ТН на этой скважине ещё и водоснабжение и летний полив, так что на погружном насосе экономить не планирую.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Дроид надо использовать по назначению.
    Он работает 30-90 оборотов.
    Скважинный насос сожрет весь приход.
    Вторая скважина не нужна. Просто разносишь насосы по высоте и всё.

На ваши потребности, я бы перелив не делал - слишком маленькая мощность нужна.
    Удел перелива - большие мощности. Есть, конечно вариант и на меньшую мощность...но не 2 квт.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.279

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.279
    Можно поподробнее?
    Возврат в ту же скважину? А почему насосы? Один для ТН, второй для ХВС? Или как?
    У меня задача - выйти "в ноль" по энергозатратам за год. С учётом отопления. Поэтому ищу вариант с максимальный отдачей (в том числе и по КОП). Геоконтур на моих песках не пойдёт.
    У меня массивная утепленная плита под домом, поэтому думаю включать ТН в течении дня (когда есть солнце и СБ работают) и накапливать тепло в плите дома (нагревать её на пару градусов).