1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему так мало водопереливных ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 26.07.15.

1. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Тут важна глубина залегания воды и если вода на глубине 80 метров, то да смысла нет, но смотря на какой глубине зеркало, может и стоит попробовать.

Для перелива как правило используется две скважины на один водный горизонт, опускаем насос в одну и сливную трубу в другую, если глубина небольшая получаем закрытую схему (сообщающиеся сосуды) и вуаля, ну в чем теперь отличие от цикуляционника.

Ага, у меня теплый пол и подача в него 30 градусов, в доме при этом 22, я конечно не специалист, но что-то мне подсказывает, что вроде неплохая эффективность.

Давайте толь КОПом не будем мерится.

Последнее редактирование: 30.07.20
  2. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    В теме по НК есть. Если не нравится использовать известные САПР, то можно хоть на easyeda, уже не придется вручную большинство компонентов рисовать.

Нужно не забывать, что у нас цель единственная - это итоговый полный COP за период времени, только по этому показателю можно сравнивать разные системы.
    И еще корректировка этого COP-a по окупаемости.
    И вот тут не все так однозначно становится. Когда инвертор постоянно молотит, тратя электричество и ресурс, то старт стоп может и отдохнуть какое-то время не тратя ни чего.
    Так же гистерезис, хоть немного, но уменьшает тепло-потери, из-за уменьшения теплового напора.

По поводу загрузки компрессора - у компрессора есть характеристика

"Мерится" да, но считаю, что нужно мерить и мерить, и постоянно и в виде графиков, чтоб видеть динамику.
    И сравнивать, потому что только так можно понять, какая система выгодней.

3. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @vad711, Спасибо что поправил. Ну не получится у нас сравнения, условия разные.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Закрытая система не получится, так как максимум какое противодавление может создать сливная скважина для компенсации давления подъема воды питающей скважины, это около 0.3 бар. При этому вверх насосу потребуется давить 3 бар. В зависимости от глубины конечно.

Подача может и +30 гр, а конденсация сколько при использовании водяной теплый пол? Давление нагнетания какое в устоявшемся режиме? какой фреон?

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Разве от этого что-то зависит? У Вас всегда все компоненты известны на все есть готовый шаблон?

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Быть такого не может... Почему даже в моей кустарщине можно выставить заданную температуру конденсации которую ТН со стартстоп компрессором будет поддерживать на протяжении всего времени непрерывной работы компрессора? Причем в независимости, в охлаждение работает или в нагрев. ТН переливной системы.

7. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А разве cosF и КПД это одно и тоже?
    По диаграммам при cosF 0.95 КПД может быть и 50%
    Спасибо за фотки параметров, есть о чем подумать
    Виноват, не тот граф посмотрел. Приблизительно КПД и cosF совпадают.
    У меня пока только воздушке-инвертор, но хочу сделать маломощный перелив на скважине старт топ на 2,5-3,0 кВт тепла в помощь воздушке. Планируется что он будет молотить реально нонстопом с ноября по март.
    Ваши выкладки очень полезны.
    Подскажите если знаете. Если скважинный насос запитать от ПЧ и снизить производительность вдвое, останется ли его КПД в разумных пределах?

Последнее редактирование: 30.07.20
  8. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    Из википедии:
    Не следует путать коэффициент мощности и коэффициент полезного действия (КПД) нагрузки. Коэффициент мощности практически не влияет на энергопотребление самого устройства, включённого в сеть, но влияет на потери энергии в идущих к нему проводах, а также в местах выработки или преобразования энергии (например, на подстанциях). То есть счётчик электроэнергии в квартире практически не будет реагировать на коэффициент мощности устройств, поскольку оплате подлежит лишь электроэнергия, совершающая работу (активная составляющая нагрузки). В то же время от КПД непосредственно зависит потребляемая электроприбором активная мощность. Например, компактная люминесцентная («энергосберегающая») лампа потребляет примерно в 1,5 раза больше энергии, чем аналогичная по яркости светодиодная лампа. Это связано с более высоким КПД последней. Однако независимо от этого каждая из этих ламп может иметь как низкий, так и высокий коэффициент мощности, который определяется используемыми схемотехническими решениями.

9. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    При питании от ПЧ с хорошей синусоидой, КПД водяного насоса будет около максимальный даже при двукратном снижении производительности. Сам так делаю...

С коэффициентом мощности надо еще разбираться, вот например ток выпрямителя инвертора достигает 16А при мощности электромотора 0.5 кВт. Что в свою очередь вызывает заметную потерю энергии в проводах.
    При 2 кВт инверторном компрессоре, полагаю ток в проводах подключения будет достигать 40А, то есть говорить о высоком КПД инвертора можно только если он у вас подключен к электрической сети проводами очень большого сечения. Ну или инвертор содержит на борту ККМ, что благоприятно сказывается для электросети, но так же вносит дополнительные потери при преобразовании.

File 00001.JPG

10. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Спасибо большое по насосу, с ним весь головняк, так как жрёт немерянно по сравнению с компрессором. Самый чахлый скважиник двукратно избыточен:).
    Ккм это корректор коэффициента мощности? Если да, то он на борту.
    По крайней мере адский китайский ваттметр показывает косФ насоса 0,67, а кондея 0,98.

11. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У насоса ККМ как раз таки наверное и нет, потому как ККМ должен притягивать коэффициент мощности к 0.990. А лучше посмотреть сетевой импульсный ток инвертора, это именно тот ток, который будет греть провода подключения у электросети и приводить к заметным потерям общего КПД.

12. 1crow1
    Благодарности:
    1.293

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Моё замечание касалось только рабочих характеристик асинхронного двигателя

13. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Про насос вверху я не говорил, а в остальном надо пробовать.
    Подача +30 конденсация по давлению 31-32 зависит от режима работы. фреон R32 давление можно посчитать.

Я имел ввиду именно недогруженость привода (мотора), потому и написал асинхронник.

При таких мощностях ККМ обязателен, в моем cosF 98.

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У вас что, манометра на линии нагнетания нет? Дайте цифру фактического давления в бар? Можно это как-то увидеть? При какой теплопроизводительности и мощности электрмотора?

Как измеряли cosF можно увидеть?

15. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Манометры стоят на ТН только фото я не делал, увидеть можно но я думаю уже в отопительный сезон.

cosF и мощность измерял этим.
    IMG_0507.JPG снизу мелко.

Да, у меня гликоль.