1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по отоплению ПП

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Garaww, 24.07.15.

  1. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Вопрос по отоплению ПП
    Пробую разводить себе отопление в доме. Делаю первый раз. Сейчас паяю 1-ю ветку. 7 радиаторов. Труба 25мм армированная алюминий. Двухтрубная система с насосом. Подача снизу. На каждой батарее радиаторные краники ПП. Спаял одну батарею есть вопросы.

    1. Есть ли разница подача по ходу тока подачи теплоносителя или против ? Т. е. теплоноситель течет слева направа, подаю в батарею слева. Справа обратка. И если наоборот. Все краны и подводы 3/4 (25мм) - без заужений.

    2. Надо ли как то компенсировать длину трубы. Будет 1 поворот после 7 метров прямой трассы. Видел как трубы в углу соединяют не просто одним уголком - а двумя во внутрь. Может для этих целей ?

    3. Нужно ли к радиатору сделать подвод не сразу тройник-углов. кран (тройник-уголок-кран), а сначала сделать отвод тройник-уголок, а потом параллельно основной трубы сделать отвод к крану см-10-15, чтобы проще было снимать радиатор т. к. в этом случае краник с накидной гайкой будет гнуться прилично и его можно будет отвести, а если запаивать все сразу в кучу - то получится не разборный жесткий узел.

    4. Не надо ли в конце ветки подачу с обраткой соединить (после последнего радиатора) - может быть через кран ? Или это излишество.

    Прошу прощения за дилетантский подход.
     
    Garaww , 24.07.15
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386
    Адрес:
    Донецк
    @Garaww, Хотя бы часть вопросов в графике, эскизы, быстрее достигается взаимопонимание и разночтений нет.
    Хотя бы "одним глазом глянуть", что за угол.
     
    Next57 , 24.07.15
    #2 + Цитировать
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161
    Адрес:
    Касимов
    Котел будет в системе?
    Обратка сверху?
    @Garaww, Схема предварительная есть? Или как рука возьмет? Встречных вопросов, на Ваши вопросы, охапка. А камень слабо мерцает...
    Тоже интересно.
     
    касимов 2 , 24.07.15
    #3 + Цитировать
  4. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288
    Какая мощность этих радиаторов?
    Может быть недостаточный диаметр.
    Должны быть на обратках балансировочные вентили (клапаны).
    Разницы нет, если нет заужений в диаметрах магистралей. А они могут иметь место быть.
    Можно было обойтись арматурой 1/2". В вашем случае 3/4" - деньги на ветер. Лучше бы эти деньги пустили на бОльший диаметр магистралей.
    Нужно.
    Почти непонятно словами объяснять трехмерные чертежи. И также их крайне трудно понять для начала со слов без чертежа.
    Нужно или нет, зависит от того, есть ли в вашем котле байпас с перепускным клапаном.

    Какой тип котла и как его зовут?
     
    Ivan_volodin , 24.07.15
    #4 + Цитировать
  5. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288
    Армированный по поверхности или по центру слоя? Знаете ли, что во втором случае необходимо использовать торцовку и спецнасадки?
     
    Ivan_volodin , 24.07.15
    #5 + Цитировать
  6. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Боюсь что фотографировать надо, не думаю что на схемке будет понятней. Оба варианта показал на одном радиаторе. А - только угловой радиаторный кран - все паяется встык т. к. нет места кран - тройник. Б - сначала делается на тройник ставится уголок - делается отвод по горизонтали до радиатора - к нему паяется прямой кран. Остается запас на отводе - т. е. можно его обрезать и припаять МНРку или другой кран - если старый потечет. Я так подумал что в варианте А - впаять кран магистраль вместо старого будет невозможно т. к. я не смогу вставить паяльник в разрыв - для этого придется снимать все радиаторы и освобождать всю магистраль чтобы вырезать/запаять тройник с краном.
    Вариант Б - не очень красиво...
    Котел Навьен Делюкс 24кВт. 3/4 выбирал не я. Часть радиаторов (2 первых) спаяна уже на 3/4 поэтому делать теперь отводы на 1/2 я не могу. Хотя я так сначала и думал. Но мне мастер сказал что "заужать не будем" я спорить не стал. Валтековские радиаторные вентили очень дорогие - мы их поставим там где подводка к радиаторам в стяжке и стене.
    Трубу я знаю что зачищать нужно чтобы вода не попала между двумя слоями.
     

    Вложения:

    • Новый точечный рисунок.jpg
    Garaww , 24.07.15
    #6 + Цитировать
  7. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    В ветке вообще 9 радиаторов, но эффективных секций (если привести к 500х100) получается где то 35. Просто окон много.
     
    Garaww , 24.07.15
    #7 + Цитировать
  8. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288
    @Garaww, жаль, но вы ничего не поняли. И на вопросы не ответили. Ладно - проблемы ваши.

    П. С. А с учетом того, что в вашем котле нет перепускного клапана, его нужно ставить в системе.
     
    Ivan_volodin , 24.07.15
    #8 + Цитировать
  9. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Что то типа этого.
     

    Вложения:

    • угол.jpg
    Garaww , 24.07.15
    #9 + Цитировать
  10. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    А что я не понял ? Ну скажите. Я вопрос то задал не оценить всю систему отопления. А конкретно про подключения. Проектировал в целом не я. С клапаном разберемся при подключении котла, сборке коллекторов и т. п. Котел подключать скорее всего буду не я, посмотрим.
    Проблемы мои. Будут проблемы - будем разбираться.
     
    Garaww , 24.07.15
    #10 + Цитировать
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161
    Адрес:
    Касимов
    @Garaww, Обвязка батареи низ-низ, на двухтрубной СО, не правильное решение. Вы сэкономили 40 см трубы и заимели проблему с *пролетающим* сквозь батарею теплоносителем и головную боль с вариантами подсоединения краников. С кранами все просто. Трубы идут вдоль стены, до низа батареи места много, это подъем от разводки и удаление от стены. Но после монтажа получите горячие трубы разводки и прохладные батареи. Начнете тормозить поток на выходе батарей (для их прогрева) и сделаете еще хуже. Проблема решится только с подачей в верх батареи. Если не верите, то все впереди. Уголок один ставте, лучше крепеж труб через 50 см сделайте и зазор до стены (в торце трубы).
    Перепускного клапана нет. Придется ставить или не закрывать краны на последней батарее.
    Повторюсь.Не вопрос, мы тут частенько бывам!
     
    касимов 2 , 25.07.15
    #11 + Цитировать
  12. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    288
    Главное, что не ответили на заданные вам вопросы и не выложили схему. И разговор завели уже как "крышу крыть, когда сам фундамент еще только начали строить", и то неверно.

    Вот только одна из многих проблем, которые вы не захотели думать как решать:
    - Вас спросил "Знаете ли, что во втором случае необходимо использовать торцовку и спецнасадки?"
    - Вы ответили: "трубу я знаю что зачищать нужно чтобы вода не попала между двумя слоями".

    А нужно было ответить либо ДА, либо НЕТ. А из вашего ответа можно сделать вывод, что вы не знаете как правильно сваривать такие трубы, и они запросто потекут через год-два. А как следовало из вопроса, такую трубу не нужно зачищать, а нужно торцевать. И применять спецнасадки.

    Прорыв трубы.jpg

    - Наверняка, 7 радиаторов на одну ветку - слишком много (но вы не захотели ответить какой они мощности и какая длина ветки получается). Тем более для такой ветки диаметр магистрали ПП 25мм будет недостаточен. Не написали ветка тупиковая или попутная (схему не захотели выложить, а экстрасенсов мало здесь).
    - На обратках радиаторов нужно ставить не "краники", а балансировочные вентили (клапаны).

    В зависимости от конфигурации и топологии системы, в том числе протяженности веток, установка просто открытого или призакрытого крана на последнем радиаторе - не решит проблему. Скорее всего на последнем радиаторе нужно ставить перепускной клапан, который будет поддерживать необходимый перепад давлений между подачей и обраткой. Потому, что обычный кран просто "замкнет накоротко", т. е. сделает перепад очень низким, близким к нулю, в результате чего, во всей ветке или системе может нарушиться необходимая циркуляция через радиаторы. Т. е. будет недостаточный массовый расход теплоносителя через ОП. Просто кран бывает можно ставить, но только в небольших домах с небольшим количеством радиаторов и с контурами небольшой длины.

    и т. д. и т. п.
     
    Последнее редактирование: 25.07.15
    Ivan_volodin , 25.07.15
    #12 + Цитировать
  13. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо Касимову и Ивану что мне все разложили по полочкам.
    Дело в том что изначально я позвал сантехника знакомого который отоплением профессионально разбирается. Схема его. Вообще я планировал однотрубку. В связи что ветка получается около 40м - разбили на 2 (левая и правая).Задача была на первом этапе кинуть трубы теплого пола и трубы отопления под стяжку. По фотографировал все. Залили. А сейчас он занят - продолжаю сам. После заливки рассмотрел фотографии - а там радиаторы подключены параллельно, а не последовательно и вторая труба - получается стала полноценной обраткой.
    Поэтому я и стал остальные радиаторы подключать параллельно. С подачей с подключением снизу - точно также как разведены уже первые 2.

    По поводу трубы и торцовки - ну я интересовался никто у нас не торцует в том числе и мой сантехник поэтому я и не стал искать торцовку. Ни у кого не течет по крайней мере уже 5 лет. У родителей собрана на 40мм трубе аналогично все ок уже 7 лет. Я понимаю что по технологии надо торцевать. "Зачищать/торцевать" разницу понимаю - просто выше я оговорился. Схему выложу - просто я не вижу смысла т. к. половина труб уже залита бетоном.

    Ветки где то по 20м. Ветку уже почти допаял сегодня. Ну что же будут проблемы после запуска перепаяю на верх - место там я оставил чтобы можно было вырезать. А если часть радиаторов будет с верхним подключением, а часть с нижним - не страшно ?

    Попутно еще вопрос - по фото смотрю полотенцесушитель включен в обратку не в разрыв, а просто стоят два тройника друг за другом - от них две трубы к полотенчику. Т. е. получается полотенчик подключен как бы с байпасом только к обратке. И получается что заужения как бы на байпасе нет. Будет ли туда что нибудь затекать... Просто думал в санузел все таки предусмотреть (сделать розетки под радиатор на случай если холодно будет) радиатор секции на 4 (не поставили) - а так как все залито уже - хотел подключится к трубам полотенцесушителя.
     
    Garaww , 25.07.15
    #13 + Цитировать
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161
    Адрес:
    Касимов
    Это на левом фото? А то мы с другой стороны никак не ...
    Если трубы от обратки (разводки) идут вверх, и диаметр их достаточен, то нагреется сие произведение. А диаметр достаточный?
     
    касимов 2 , 25.07.15
    #14 + Цитировать
  15. Garaww
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Garaww

    Участник

    Garaww

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Нет тут нет фоток. Выйду на работу в поедельник - выложу. Сейчас пишу с нетбука все тупит очень сильно. Да диаметр 25. Трубы вверх. Короче нет смысла к нему подключать еще и радиатор ? Я так понимаю сделано так специально - чтобы не сильно грелся.

    Да подумал по поводу торцовки - возможно в нашем климате когда температура воды в СО в районе 45 градусов это не страшно - не знаю. На практике нет проблем.

    Вот мы еще не заложили слив из СО, а самая нижняя точка теперь под бетоном. Надо было под стяжкой сделать слив на улицу. Мастер не предложил, а самому ума не хватило подумать что самая нижняя точка под бетоном окажется. Не поправить уже ? Или с системе с насосом - насос выкачает большую часть воды - чтобы система не размерзлась при отключении ?
     
    Последнее редактирование: 25.07.15
    Garaww , 25.07.15
    #15 + Цитировать