1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор и проектирование системы для удаленного автономного дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем VladimirKir, 24.07.15.

1. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    С Пельтье нет никакого большого диапазона. У него ток гораздо сильнее зависит от теплообмена.
    И ВГ- контроллер никакую ТММ не ищет- для этого надо как минимум знать скорость ветра, его влажность и ТТХ колеса.
    @VladimirKir, 10В 4А- это оптимальная точка ВАХ Пельтье?
    Или это "кукурузная" ВАХ типа указания Uoc & Isc?

2. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    Кощунственно использовать ТЭН при наличии геотермального источника!

3. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    Этот расчёт вообще ничего не учитывает. Кроме виртуальной СВЧ- печки.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Плохой контроллер.

5. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    Kolhoz
    http://www.invertor.ru/akb.html
    Вот нашел таблицу на сайте Микроарта по аккумам, внимательно посмотрел, особенно то, что касается сроков работы в режиме буфера и автономки. Не считая лиферов, отличаются в плюс по этим параметрам Sonneshein Solar OPzV и BAE 3PVV. Полагаю, это надежные производители? Может, есть аналогичные, тоже подходящие, которые можно закупить более легко, чем те же BAE (везде в инете видел только "под заказ")?
    И еще, спасибо огромное за расчет емкости и токов, но я полагаю, что лучше рассчитать емкость для обеспечения возможности автономного электроснабжения в случае выхода из строя и ГЭС, и Пельтье.
    wcreader - спасибо, почитаю про щелочные аккумы. Но пока из того, что я вижу, они требуют высоких токов заряда, и более применимы не в моем случае, а при автономке с генератором и глубокими разрядами, так?
    Мax94 - очень верно написали про проекты-победители и интеграторов. На самом деле, я примерно с этого и начинал свою ветку - просил сообщить названия таковых проектировщиков-интеграторов "с именем". Если можете, подскажите тех, кто Вам приходит на ум - я пока нахожу все больше либо отдельно продавцов, либо поставщиков типовых решений вроде СБ-аккум-инвертор.
    Насчет 10В 4А - это характеристики, которые обещает производитель этих элементов при тех параметрах рабочей среды, которые я ему описал. К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос ввиду непонимания оного :) Приложу к этому сообщению пдф-описание тех самых Пельтье-юнитов, которые я планирую заказать, возможно, в нем есть ответ, хотя, по-моему, вряд ли.
    И еще - думаете, все-таки самостоятельно проектировать систему не стоит? Казалось бы - зарядка-аккумы-инвертор, вроде не должно быть сложно.
    Хотя - если учесть возможное добавление генератора Пельтье, продумывание возможности работы ГЭС напрямую без аккумов и зарядков аккумов от бензогенератора, все как-то усложняется...

Вложения:

6. lcat99
    Благодарности:
    251

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @VladimirKir, с интеграторами есть некие сложности, нет подходящих, во всяком случае, таковых не знаю. Задачи, правда, были намного менее ответственные, поэтому двукратное резервирование не требовалось. Это просто маленький охотничий домик. Обошлись МАПом 3 кВт (с учетом всех пусковых токов), солнечными батареями 1 кВт с недорогим контроллером, обычными стартерными АКБ и резервным инверторным генератором 2 кВт с ручным запуском. Проживание там в основном весенне-летнее, нерегулярное, периодами по 2-14 дней, есть холодильник, телевизор, освещение, насос 850 вт, и прочие мелочи. Все это у человека работает уже года 3, без всяких проблем. При отъезде полностью отключаются аккумуляторы.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    На какое время ?

Можно и малыми.

8. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    По Вашим словам суточное потребление жилища составляет около 10кВтч.
    Значит на сутки запас ёмкости в АБ должен составлять 10кВтч.
    Учитывая, что оптимальным использованием свинцово-кислотных аккумуляторов являются 30% разрядные циклы, то мы имеем 33кВтч ёмкости АБ.
    Допустим, генератор будет работать каждый день по 4 часа. Значит ёмкость АБ можно уменьшить до 27,5 кВтч (33/24х20).
    Примерный КПД преобразования постоянного напряжения 24В в переменное 220 примем за 90%. Тогда ёмкость получается 30,5кВтч (27,5/9х10).
    Для 24В АБ получается батарея ёмкостью 1270Ач.
    Свинцово-кислотые АБ нужно заряжать током 0,1 С (1/10 ёмкости).

Зарядка в XW4024 выдает максимум 150А. При максимальном напряжении на батарее 29В и КПД заряди 87,5%(85-90) мы получаем необходимую входящую мощность (генератор) около 5кВт. Но так как Xantrex при зарядке отключает нагрузку от батареи, то сверх 5кВт на генераторе нам нужно еще хотя бы 3. В идеале еще 5 (у меня так - на 6кВт инвертор 12,5 генератор), тоесть генератор в номинале должен быть 10кВт.

9. VladimirKir
    Благодарности:
    0

VladimirKir

Участник

VladimirKir

Участник

Благодарности:
    0
    lcat99 - спасибо за опыт! СБ в моем случае не подойдут, я уже писал причину - с октября по марта солнца прямого в этом месте нет. А с МАПом у Вас проблем не возникло? Как-то уж много отзывов в стиле "допиливать вручную надо", да и сам производитель пока молчит на мой запрос... Странно все это.
    Kolhoz - я бы сказал, даже скорее 5 кВт*ч, но с учетом понимания логики расчетов легко можно прийти к цифрам порядка 15 кВт*ч или 650 А*ч для 24В системы на свинцово-кислотных аккумах, и мощности генератора около 5-6 кВт. Значит, получается примерно такая схема:
    1) При работе ГЭС и Пельтье - Пельтье выдает 30-40В, которые идут на зарядку аккумов (кстати, не будет ли плохо свинцу при напряжении, например, 40В?), а ГЭС - работает через инвертор тоже в 24В на аккумы. Инвертор Xantrex подключен к аккумам, на вход инвертора также подведен бензо-генератор на случай отключения нагрузки.
    2) При отключении ГЭС и Пельтье на короткое время инвертор работает от АКБ, при длительном отключении автоматически (при соответствующей настройке на, например, уровень разряда батарей на 30%) или в ручном режиме включается бензогенератор, добивающий уровень заряда в АКБ до 100%.
    Все правильно?
    Кстати, а все-таки марки аккумов Вы бы какие посоветовали? И еще - если заменить свинец на лифер, что-то в этой схеме поменяется? Помню, Вы говорили, что лиферу не доверяете в связи с малоизученностью, но ведь можно практически полностью исключить возможность негативных сценариев? Или это, на Ваш взгляд, невозможно, и имеющейся статистики недостаточно, чтобы сказать, что его использование безопасно?

Вообще мне тут подсказали пару интересных мыслей - сделать холодник-зимник в земле, чтобы зимой намораживать лед, а летом там хранить продукты :) плюс использовать вместо насоса гидродвигатель, работающий на сбросе ГЭС. И тогда, видимо, вообще потребность в доп. аккумулировании и генерации отпадает сама собой. Сейчас вот буду думать и изучать вопрос в этом разрезе. Хотя что-то мне подсказывает, что зимник растает летом очень быстро, а гидродвигатель накроется медным тазом в мороз. Но все равно почитаю.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Тута какие-то сильно излишние числа похоже. Лучше переправить электросчетчик и попросить померять реальное потребление за сутки или больше - лучше около 3..7 суток.

У мя на 2..3 головы потребление около 1 тех единиц или меньше за сутки при похожем количестве устройств.

11. lcat99
    Благодарности:
    251

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @VladimirKir, не за что, в Вашем случае СБ конечно не применить, а жаль. Это просто для примера, как оно было реализовано в похожем случае.
    С МАПами (тьфу-тьфу, как говорится), особых проблем нет, работают годами. У меня МАП гибрид 9 кВт 48в в качестве резерва (сеть есть), уже довольно давно, и у нескольких знакомых они же, мощностью от 2 до 12 кВт, правда полная автономка только у одного. С настройками там все на самом деле просто, раз настроил и забыл. У пары знакомых стоят инверторы Xantrex и Outback, тоже все нормально.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Упадет до скольки надо. Те показаные конструкторные пельтье под личную комутацию у вулкана всеравно надо через диод хоть включать к батарейкам на всяк случай.

13. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    У Вас гетерогенная нестандартная система- ГЭС, геотермальная, повышенные требования к надёжности и бесперебойности работы. Всё должно быть состыковано много раз до Вашего проекта, и отработать годами без высококвалифицированного вмешательства и постоянных танцев с бубном, перепрошивок контроллеров и прочего.

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    ГЭС работает через зарядку на 24В 12-15А на АБ.
    Пельтье работает через солнечную зарядку на АБ.
    Для автоматического старта генератора понадобится AGS (Xantrex).

15. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @VladimirKir, Вам надо попрозванивать солнцеконторы на предмет существования инверторов, которые смогут работать с Вашей ГЭС. Там проблемы связаны с сильным разбросом напряжения, гуляющей в широких границах частотой и переменной мощностью, от 400 до 10000Вт.
    Касаемо марки батарей я ничем не могу Вам помочь. К примеру батареи с надписью "МикроАрт", которые фигурируют в приведенной ссылке лично у меня не вызывают доверия. Вполне возможно за этим названием скрывается приличный производитель.
    Почитайте отзывы на форуме, походите по официальным сайтам, составьте сами мнение.
    Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что АБ должен быть либо мало- либо необслуживаемой.