РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Харчо сунели у них есть. Приправа для долмы, для кебаба Соль: Севанская, Ереванская, Араратская (немного разные по составу пряностей), Чаман, он ореховый вкус еде придаёт А для консервации все, что и у нас
Я из яблок в прошлом году делала вино. Очень вкусное получилось. У меня два сорта, Штрифель и Антоновка. Килограмм 300 переработала, если не больше.
Наливка из рябины получается экстра класс. Аромат такой мощный, ликёры амаретто рядом не стояли. Правда, наливку надо употреблять понемногу, не более чем одну-две рюмочки за раз, особенно гипертоникам. Потому что имеет сильное тонизирующее действие и повышает кровяное давление. Масса разных витаминов, можно употреблять как сироп шиповника. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рябина_обыкновенная
@Свияга, вспоминая опыт хранения "советского" варенья без закатывания, помню, что хранили не в погребах и подвалах, где сыро и довольно "плесневатенько", а в сухих местах (например, веранда, или, при комнатной температуре) и обязательно не под крышкой, а закрытой бумагой, обвязанной-закрепленной на банке/ведре шпагатом. Бумагой, чтобы "дышало", не капал с крышки конденсат, иначе в этом месте могло портиться. Правда, от мышей приходилось металлом сверху накрывать. Но если хранение в подполе такого варенья "проверено годами", то другое дело.
Варенье или джем должны содержать не менее 60% сахара, считая вместе с сахаром плодов, чтобы сахар работал как консервант и продукт хранился неограниченно долго. Можно сразу отмерить нужное количество сахара и прокипятить продукт минут 10, а можно сахара отмерить поменьше, но выпаривать смесь подольше. У меня на такие случаи имеется стеклянная посудина 6 литров, специально для микроволновки. 1 Закладываем смесь в стеклянный контейнер, оставляя до кромки 2...3 сантиметра, чтобы не убежала 2 Доводим смесь до кипения на полной мощности микроволновки, обычно 25...35 минут 3 Переключаю СВЧ печку на мощность 100 ватт или сколько там у вас ближайшая и смесь медленно выпаривается 60...90 минут, в зависимости от исходного продукта. Чем удобна СВЧ печь, не надо перемешивать постоянно продукт, чтобы не подгорало. Первый раз конечно надо внимательно следить за процессом и по факту записать, на какой вес продукта уходит сколько времени на каждый этап. Если передержать варенье на выпаривании, получится настоящая карамель и варенье потемнеет от перегрева, но может кому-то такое нравится, вместо покупной карамели к чаю. PS - Для манипуляций с увесистой посудиной в СВЧ печке удобно использовать толстые силиконовые перчатки, продаются в хозяйственных магазинах. В печке тесновато, а ухваты для горшков из обихода давно вышли, вместе с русскими печами. Если не лень, можно косточки плодов расколоть, а семечки отправить в варенье. Как вариант, добавить в варенье арахис 5...20% по весу, мне такое нравится.
Я в этом году варила только "Силт" - шведское варенье. Мне нравится, делаю уже который год. Смысл в том, чтобы сахар не варить. Варятся только ягоды минут 10-15 (я столько варила, примерно, может даже и меньше), снимаются с огня, засыпаются сахаром (я клала 0,8), тщательно перемешиваются и по банкам. Такое варенье хорошо желируется, менее сладкое и, наверное, более полезное, так как ягоды сохраняют больше витаминов из-за недолгой тепловой обработки. Я все ягоды "блендерю", мне так больше нравится. Сделала в этом году всего понемногу: клубнику, малину, алычу (цвет просто изумительный), желтую сливу, черную смородину, синюю сливу. Мы любим зимой чай с вареньем, муж морсы наводит. Очень вкусно. Это из алычи "Кубанская комета":
Сливы так и варим, на половинки и сахаром засыпаем 1/1 по весу. Три раза до кипения и остывания. Компот тоже как раньше писал, сироп 1л 300 гр сахару. Сливы полную банку, терен 1/2. Залить пару раз и закатать. Пряную сливу еще можно, рецепт тут в теме есть, но там больше как закуска или гарнир "взрослый".
В интернете полно вариантов, но в большинстве это не наливка, а настойка, то есть продукт получается не брожением, а настаиванием ягод на спиртовых растворах. Настоящая наливка делается несложно, но довольно долго. Условно берём 20-литровую бутыль. Засыпаем в бутыль слой 2 кг свежих ягод, сверху 1 кг сахара, по возможности ровно. И так до самого верха. Прикрываем горловину пробкой или резиновой перчаткой, или делаем водяной затвор, но тогда надо следить за наличием воды. Всё это дело бродит в тепле 2...5 месяцев, довольно медленно так. Рябина сама даёт сок, воду лить не надо. Частая ошибка, когда ягоды или другие плоды моют перед забраживанием водопроводной водой, этакий инстинкт енотов. Понять с одной стороны можно, часто рябину собирают с посадок у железнодорожных путей, там её немеряное количество, но ягоды могут быть пыльными после сухой погоды. Проблема однако в том, что стерилизующие добавки в водопроводной воде начисто убивают все дрожжевые культуры, которые и отвечают за брожение, даже в ничтожных количествах, от помытой посуды или просто мокрых рук. Такой продукт с убитыми дрожжами может стоять без изменений несколько месяцев, а потом или всё-таки забродить, или в нём начнутся гнилостные реакции. Если очень хочется что-то помыть, можно использовать колодезную или кипячёную воду, кипячение полностью расщепляет стерилизующие агенты. После окончания процессов готовую наливку сливают по бутылкам. Некоторые делают на жмыхе ещё и рябиновое вино. Оно не такое крутое, как наливка, но тоже очень ничего так при удачном рецепте. Аналогично делается вишнёвая, малиновая наливка и другие ягодные продукты.
По-русски это просто молотый пажитник. Уцхо- и хмели-сунели - это грузинские названия. может и у армян что-то подобное есть, но может иначе называться.
Да, самая обычная красная рябина. Народ ее по всякому пользует - варенье, пастила, цукаты... надо будет оставить немного на капустку - если повезет - у меня раз птички обнесли дерево начисто буквально за пару часов. Добавляли при квашении или в салат? Она хорошо подавляет брожение, квасится с ней наверное долго будет. Ни один вариант пока мне не зашел, но вино получается интересное, один минус - процесс занимает почти 2 года...
Не люблю приторное варенье. И очень сладкое уже нельзя. Давно прекратила ставить варенье под пластиковые крышки. Сахар кушать. Любые ягоды 1: 0,5 сахара. Всегда подвялить с сахаром, проварить и под закатку. Да, бывает чуть жидкое, но не приторное. И не портится
Я уже два года варю только силы. Раньше делала пятиминутку, но силт мне нравится больше. У него другой вкус. Варю из всего. Единственное отличие - просто довожу до устойчивого кипения, не варю. Выключаю нагрев и добавляю сахар. Меньше! Максимум, 1:0,5. Для желирования это мало, но для других ягод отлично.