F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marbur
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    6.089

    marbur

    Марина

    marbur

    Марина

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    6.089
    Адрес:
    Москва
    Харчо сунели у них есть. Приправа для долмы, для кебаба Соль: Севанская, Ереванская, Араратская (немного разные по составу пряностей), Чаман, он ореховый вкус еде придаёт А для консервации все, что и у нас
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    3.797

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    город Герой Москва
    Я из яблок в прошлом году делала вино. Очень вкусное получилось. :super: У меня два сорта, Штрифель и Антоновка. Килограмм 300 переработала, если не больше. :um:
     
  3. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Челябинск
    Наливка из рябины получается экстра класс.
    Аромат такой мощный, ликёры амаретто рядом не стояли. Правда, наливку надо употреблять понемногу, не более чем одну-две рюмочки за раз, особенно гипертоникам. Потому что имеет сильное тонизирующее действие и повышает кровяное давление. Масса разных витаминов, можно употреблять как сироп шиповника.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Рябина_обыкновенная
     
    Последнее редактирование: 10.09.22
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    6.997

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    6.997
    Адрес:
    ---
    @Свияга, вспоминая опыт хранения "советского" варенья без закатывания, помню, что хранили не в погребах и подвалах, где сыро и довольно "плесневатенько", а в сухих местах (например, веранда, или, при комнатной температуре) и обязательно не под крышкой, а закрытой бумагой, обвязанной-закрепленной на банке/ведре шпагатом. Бумагой, чтобы "дышало", не капал с крышки конденсат, иначе в этом месте могло портиться. Правда, от мышей приходилось металлом сверху накрывать.
    Но если хранение в подполе такого варенья "проверено годами", то другое дело.
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Челябинск
    Варенье или джем должны содержать не менее 60% сахара, считая вместе с сахаром плодов, чтобы сахар работал как консервант и продукт хранился неограниченно долго.
    Можно сразу отмерить нужное количество сахара и прокипятить продукт минут 10, а можно сахара отмерить поменьше, но выпаривать смесь подольше.
    У меня на такие случаи имеется стеклянная посудина 6 литров, специально для микроволновки.
    1 Закладываем смесь в стеклянный контейнер, оставляя до кромки 2...3 сантиметра, чтобы не убежала
    2 Доводим смесь до кипения на полной мощности микроволновки, обычно 25...35 минут
    3 Переключаю СВЧ печку на мощность 100 ватт или сколько там у вас ближайшая и смесь медленно выпаривается 60...90 минут, в зависимости от исходного продукта.

    Чем удобна СВЧ печь, не надо перемешивать постоянно продукт, чтобы не подгорало.
    Первый раз конечно надо внимательно следить за процессом и по факту записать, на какой вес продукта уходит сколько времени на каждый этап.
    Если передержать варенье на выпаривании, получится настоящая карамель и варенье потемнеет от перегрева, но может кому-то такое нравится, вместо покупной карамели к чаю.

    PS - Для манипуляций с увесистой посудиной в СВЧ печке удобно использовать толстые силиконовые перчатки, продаются в хозяйственных магазинах. В печке тесновато, а ухваты для горшков из обихода давно вышли, вместе с русскими печами.

    Если не лень, можно косточки плодов расколоть, а семечки отправить в варенье.
    Как вариант, добавить в варенье арахис 5...20% по весу, мне такое нравится.
     
    Последнее редактирование: 10.09.22
  6. Ирина80
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.732

    Ирина80

    Живу здесь

    Ирина80

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Тула
    Я в этом году варила только "Силт" - шведское варенье. Мне нравится, делаю уже который год.
    Смысл в том, чтобы сахар не варить. Варятся только ягоды минут 10-15 (я столько варила, примерно, может даже и меньше), снимаются с огня, засыпаются сахаром (я клала 0,8), тщательно перемешиваются и по банкам. Такое варенье хорошо желируется, менее сладкое и, наверное, более полезное, так как ягоды сохраняют больше витаминов из-за недолгой тепловой обработки. Я все ягоды "блендерю", мне так больше нравится.
    Сделала в этом году всего понемногу: клубнику, малину, алычу (цвет просто изумительный), желтую сливу, черную смородину, синюю сливу.
    Мы любим зимой чай с вареньем, муж морсы наводит. Очень вкусно.

    Это из алычи "Кубанская комета":
    IMG_20220808_162217.jpg
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.635
    Благодарности:
    31.382

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.635
    Благодарности:
    31.382
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сливы так и варим, на половинки и сахаром засыпаем 1/1 по весу. Три раза до кипения и остывания. Компот тоже как раньше писал, сироп 1л 300 гр сахару. Сливы полную банку, терен 1/2. Залить пару раз и закатать.
    Пряную сливу еще можно, рецепт тут в теме есть, но там больше как закуска или гарнир "взрослый".
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.635
    Благодарности:
    31.382

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.635
    Благодарности:
    31.382
    Адрес:
    Петрозаводск
    Рябина обычная? Мы невежинскую в квашеную капусту добавляли. ЗдОрово. :super:
     
  9. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    2.375

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    @Ouroboros, говорите и Б тогда. Где рецепт?
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.280
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Челябинск
    В интернете полно вариантов, но в большинстве это не наливка, а настойка, то есть продукт получается не брожением, а настаиванием ягод на спиртовых растворах. Настоящая наливка делается несложно, но довольно долго.

    Условно берём 20-литровую бутыль.
    Засыпаем в бутыль слой 2 кг свежих ягод, сверху 1 кг сахара, по возможности ровно.
    И так до самого верха. Прикрываем горловину пробкой или резиновой перчаткой, или делаем водяной затвор, но тогда надо следить за наличием воды.
    Всё это дело бродит в тепле 2...5 месяцев, довольно медленно так.

    Рябина сама даёт сок, воду лить не надо. Частая ошибка, когда ягоды или другие плоды моют перед забраживанием водопроводной водой, этакий инстинкт енотов. Понять с одной стороны можно, часто рябину собирают с посадок у железнодорожных путей, там её немеряное количество, но ягоды могут быть пыльными после сухой погоды.
    Проблема однако в том, что стерилизующие добавки в водопроводной воде начисто убивают все дрожжевые культуры, которые и отвечают за брожение, даже в ничтожных количествах, от помытой посуды или просто мокрых рук.
    Такой продукт с убитыми дрожжами может стоять без изменений несколько месяцев, а потом или всё-таки забродить, или в нём начнутся гнилостные реакции.
    Если очень хочется что-то помыть, можно использовать колодезную или кипячёную воду, кипячение полностью расщепляет стерилизующие агенты.

    После окончания процессов готовую наливку сливают по бутылкам. Некоторые делают на жмыхе ещё и рябиновое вино. Оно не такое крутое, как наливка, но тоже очень ничего так при удачном рецепте.
    Аналогично делается вишнёвая, малиновая наливка и другие ягодные продукты.
     
    Последнее редактирование: 10.09.22
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.933
    Благодарности:
    45.803

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.933
    Благодарности:
    45.803
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    По-русски это просто молотый пажитник. Уцхо- и хмели-сунели - это грузинские названия. может и у армян что-то подобное есть, но может иначе называться.
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    3.797

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    город Герой Москва
    :hndshk: Так и есть, пажитник. ;):super:
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.303
    Благодарности:
    8.776

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.303
    Благодарности:
    8.776
    Адрес:
    Полевской
    Да, самая обычная красная рябина. Народ ее по всякому пользует - варенье, пастила, цукаты... надо будет оставить немного на капустку - если повезет - у меня раз птички обнесли дерево начисто буквально за пару часов.
    Добавляли при квашении или в салат? Она хорошо подавляет брожение, квасится с ней наверное долго будет.
    Ни один вариант пока мне не зашел, но вино получается интересное, один минус - процесс занимает почти 2 года...
     
  14. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    5.968

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.424
    Благодарности:
    5.968
    Не люблю приторное варенье. И очень сладкое уже нельзя.
    Давно прекратила ставить варенье под пластиковые крышки. Сахар кушать.
    Любые ягоды 1: 0,5 сахара.
    Всегда подвялить с сахаром, проварить и под закатку.
    Да, бывает чуть жидкое, но не приторное.
    И не портится
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    9.087
    Благодарности:
    28.476

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    9.087
    Благодарности:
    28.476
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я уже два года варю только силы. Раньше делала пятиминутку, но силт мне нравится больше. У него другой вкус. Варю из всего. Единственное отличие - просто довожу до устойчивого кипения, не варю. Выключаю нагрев и добавляю сахар. Меньше! Максимум, 1:0,5. Для желирования это мало, но для других ягод отлично.
     
Статус темы:
Закрыта.