F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня из уличных помидор выбрала красные, а часть самых зеленых решила пустить на заготовки.

    Зеленый соус
    Помидоры - 2 кг., кислые яблоки (я брала падалицу) - 500 гр., лук репчатый - 500 гр., соль - 1 ст. л., сахарный песок - 4 ст. л., уксус столовый - 250 мл, гвоздика, перец горошком.
    Яблоки почистить. Помидоры, яблоки и лук мелко порезать. Сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить, помешивая, до загустения. Протереть через сито или блендером. Затем добавить сахар, соль, уксус. Гвоздику и перец я заматывала в бинтик и опускала в массу. Проварить минут 10. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать. Укутать.

    Аджика из кабачков и зеленых помидоров
    Кабачки — 1,5 кг, зеленые помидоры - 1,5 кг, помидоры спелые – 1,5 кг, сладкий перец– 5-6 штук, чеснок – 200 грамм, масло растительное – 1 стакан (я брала чуть меньше), уксусная кислота – 2 столовые ложки, сахарный песок – 200 грамм, соль – 2 ст. ложки.
    Кабачки вымыть от кожуры и семян. Сладкий болгарский перец очистить от семян. Все овощи прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут. Добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну, две минуты и разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.
     
  2. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я каждый сезон тоже делаю огурцы БОЛГАРСКИЕ
    Только у меня совсем другой рецепт, другая технология, скажем так.
    Примерно на 4 литрушки:
    Маринад: 10 стаканов воды
    1 стакан сахара
    3 ст. л. соли
    250 гр 9% уксуса
    В этот маринад сразу же закинуть огурцы, накрыть крышкой, держать 5-10 минут (до начала кипения), помешивать.
    В банки разложить зеленушку_- хрен, укроп, листья, чеснок- кто что любит.
    Огурцы вынуть (я вынимаю шумовкой) и сразу же разложить по банкам, залить маринадом. Закатать.

    Огурцы получаются вкусные, хрустящие, хоть и немного трудоёмко, но каждый год несколько банок таких делаю.
     
  3. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В этом году у меня нашествие кабачков). Из них делаю салат АНКЛ БЭНС

    1 кг кабачков
    500 гр помидор
    350 гр сладкого перца
    300 гр моркови
    150 гр томатной паста
    125 мл растительного масла
    2 ст. л. соли
    35 мл 9% уксуса
    400 мл воды
    100 гр сахара
    1 ч. л. карри (по желанию)

    Смешать воду, соль, сахар, томат-пасту и раст. масло. Как закипит- закинуть кабачки. Кипят 15 минут, после закинуть морковь и перец, ещё через 15 минут помидоры, ещё через 15 минут добавить карри и уксус. всё вместе покипит 2-3 минутки и раскладывать по банкам. закатать.
     
  4. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ещё делаю ПОМИДОРЫ В РОЗОВОМ РАССОЛЕ
    В банку с помидорами положить несколько долек яблок и кусочки резаной свёклы. Сколько ложить- на любителя. Рассол- на 3-литровую банку- 1,5 л воды, 1 ст. л. с горкой соли, 150 гр сахара, 70 гр 9% уксуса.
     
  5. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Поскольку в этом году много помидор снимается зелёными может быть будут актуальны салаты из зелёных помидор.
    ЗАКУСКА "ВЕДЬМА" ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
    2 кг зелёных помидор
    1 кг красных помидор
    500 гр свёклы
    500 гр моркови
    1 стакан растительного масла
    соль 1-1,5 ст. л.
    1 головка чеснока
    1 ч. л. 70 % уксуса

    Всё, кроме чеснока и уксуса сложить, варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до конца добавить чеснок, за 5 минут- уксус.

    САЛАТ "ЗИМНИЙ" ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

    3 кг зелёных помидор
    1,5 кг сладкого перца
    1,5 кг моркови
    1 стакан сахара
    1,5 стакана растительного масла
    соль 1-1,5 ст. л
    1 стакан 9% уксуса

    Смешать всё, кроме уксуса. Оставить на 12 часов. Кипятить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
     
  6. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    3.867

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    3.867
    Адрес:
    Самара
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Принесла рецепт Икры из баклажан
    Если подобный рецепт есть, сорри :|:
    Прелесть этого рецепта в том, что не нужно жарить каждый овощ в отдельной сковороде. Всё делается в одной "посудине" (у меня это большой казан с толстым дном). Расход масла в разы уменьшается.
    Фото чуть позже :)
    1 кг баклажан
    700 гр перец сладкий
    700 гр помидоры
    2 шт лук репчатый
    2 шт морковь
    2-3 зубчика чеснока
    2 ст. л. сахара
    4 ст. л. 9% уксуса
    соль по вкусу
    лавровый лист 1 шт
    петрушка (по желанию, я не добавляла)
    Лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Перец почистить, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком (чтобы легко снять шкурку), порезать кубиками. Баклажаны почистить, отарить до готовности в солёной воде. Остудить, порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
    Лук обжарить на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавить морковь, обжарить до мягкости. Далее добавляем перец, обжариваем 7-10 минут. Далее опускаем томаты. Тушим до тех пор, пока не испарится половина жидкости. В это время добавляем лавровый лист. Добавляем баклажаны, через 5 минут чеснок. Добавляем сахар, соль. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

    Вчера делала двойную норму. У меня вышло 6 банок по 0,5 л. Уместилось всё тютелька в тютельку ;) Муж возмущённо сказал - "ну у тебя как всегда", попробовать не осталось (сама пробовала в процессе готовки :)
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    7.979

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    7.979
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ИКРА с фасолью
    Томат, перец, лук, морковь - все по 1кг
    Фасоль 1 кг предварительно замочить, затем отварить.
    В кастрюле потушила томат и перцы.
    Пожарила лук и морковь.
    Все смешала с фасолью.
    7 ст ложек яблочного уксуса
    И по стерилизованным банкам. (лень стерилизовать просто столаскиваю их 70 % уксусом).
    Банки ставлю под одеяло остывать.
    Крышки как всегда винтовые. В порцию с красной фасолью положила чесночек головку (5 крупных зубчиков).

    Начала угощать друзей :) фасоль все любят
    Я много Рецептов в интернете этой заготовки видела. Состав овощей мне кажется можно класть как кому больше нравится.
    Следующую сделаю с фасолью Лима и побольше перчика положу.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. Natalie
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    597

    Natalie

    Живу здесь

    Natalie

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Волгоград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кручу только по одному рецепту всегда (так крутили еще мои мама и бабушка), проверенный не одним поколение так сказать). Пробовала еще разные способы, но то сладкие (сладкие мы не любим, то мягкими получаются вне зависимости от сорта). По этому рецепту всегда хрустящие и ооочень вкусные!
    Огурцы маринованные
    На литр
    воды:
    2ст.л соли крупной
    1ст.л сахара

    В банку (я кручу в 2 и 3 литровых банках) раскладываю листы хрена, зонтики укропа, пару зубчиков чеснока, перец горошком, затем на дно выкладываю огурчики сначало вертикально, потом все остальные слои горизонтально, прикрыть самый верх листиком хрена и залить просто кипятком и прикрыть крышкой. Чтобы прогрелись. Через 10 минут сливаю кипяток и заливаю второй раз новым кипятком. А тем временем готовлю рассол: на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахара+ 1-2 лавровых листа, довожу до кипения (с огурцов слить кипяток) и сразу же залить рассолом и добавить уксусную эссенцию 70% (на 1,5 л банку 1 кофейная ложка, на 2х литровую банку 1чайная ложка, на 3х литровую банку 1 столовая ложка),залить рассолом чтобы переливался через края (т.е. всклянь) и сразуже закатать (я кручу ключом). Перевернуть и под одеяло до полного остывания. Храняться в домашних условиях.
    Ассорти еще любим (кабачок+огурец+помидор+перчик+лук кольцами толстыми+перец горошком, зонтики, чеснок), один раз кипятком для прогрева на 20 минут, второй раз рассолом (на литр воды: 2ст л. соли и 5 ст. л сахара+эссенция). А так любые овощи можно положить (и морковь и цветную капусту, всегда вкусно получается), перевернуть и под одеяло.

    А по поводу переработки, я сразу по 5-7 банок кручу- экономия времени.
     
  9. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вроде все подозрительные зеленые помидорки переработала, а тут подвернулись два интересных рецепта (на say7). Пойду с кустов сниму верхние, самые мелкие. Что-то уже не верится, что вызреют. И буду пробовать новые рецепты. Автор первого рецепта Ляночка08, второго - -Tock@.

    Овощной суп "Дачный"
    Капуста белокочанная — 1,5 кг
    Помидор (зеленые) — 1 кг
    Перец болгарский (желательно красного цвета) — 1 кг
    Лук репчатый — 600 г
    Морковь — 700 г
    Яблоко (зеленые, кисло-сладкие или кислые) — 300 г
    Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
    Сахар (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
    Масло растительное — 1,5 стак.
    Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. Можно использовать уксус 9%, в таком случае положите 7 ч. л.
    Перец черный (горошком) — 20-30 шт
    1. На дно емкости положить соль, сахар, перец горошком, влить растительное масло. Выложить нарезанные овощи и довести до кипения.
    2. Как закипит - убавить огонь и варить 20 минут, после чего добавить уксусную кислоту и варить еще 10 минут.
    3. Кипящую заготовку разложить в чистые сухие банки, закатать, перевернуть и убрать под одеяло.
    4. Примерный выход: 7 банок по 0,7 литра

    Чатни из зеленых помидоров
    Итак рецепт в оригинале:
    полкило зелёных помидоров,
    5 шт. острого перца,
    1 сладкий зелёный перец,
    4-6 ст. л. винного уксуса,
    100 гр. сахара,
    гвоздика, соль, имбирь, перец - по вкусу.
    Помидоры режем частями, перец кубиками, добавляем всё остальное и варим на медленном огне 30-40 минут. Помешиваем, чтобы не пригорело. Закатать в банки горячим. Без стерилизации!

    А еще проверенный - Кетчуп огуречный (оттуда же, автор V_i_a)
    2,5 кг огурцов, 150 г чеснока, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 столовая 70%-ной уксусной эссенции, 150 г рафинированного растительного масла, зелень по желанию, другие пряности по вкусу, 3 литра пропущенных через мясорубку помидоров.
    В казане уварить помидорную массу до желаемой густоты, добавить соль, сахар, масло. Дать закипеть, опустить перекрученые на мясорубке огурцы. Смесь прокипятить 15 минут. Затем добавить зелень, специи, чеснок, пропущенный через чесночницу, проварить 5 минут, влить уксус, перемешать. Кетчуп разлить кипящим в подготовленные банки. Закатать.

    Ну, плюс, еще и обычные маринованные огурцы. А если силы останутся, то и помидорки закатаю.
    Так что боюсь даже больше, чем 30 баночек будет. :aga:
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня есть 2 рецепта грибной икры. Очень вкусные. НО! Желательно использовать не один вид грибов, а разные. Причем неблагородные. Хотя и с одним выйдет неплохо. Только вкус будет не очень богатый.
    1) На 2 литра (не килограмма) отварных грибов нужно 1 кг помидор, 0,5 кг лука, 0,5 л. растительного масла (я кладу меньше), соль и сахар по вкусу (я положила 100гр. соли, 1 ст. л. сахарного песка). При желании добавить гвоздику и перец.
    Измельчить на комбайне лук, обжарить. Так же поступить с грибами. Измельчить помидоры. Все смешать и варить 1.5 часа. Затем разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками. Как остынет - в погреб.
    Можно лук и грибы просто измельчить и не обжаривать, а масло добавить в кастрюлю. Но мне больше нравится первый вариант.
    2) 1 кг отварных грибов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 гр подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу. Далее технология та же, что и в первом рецепте.

    Зимой эту икорку на хлебушек или с горяченькой картошечкой - няма. Я эту икру весь пост на завтрак ела. Вкуууусно! :super: В этом году побольше сделаю. Уже грибов для нее наморозила. Как только время появится - накручу. :)
     
  11. Евгений0014
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    1.053

    Евгений0014

    Живу здесь

    Евгений0014

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    1.053
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Наверно самый простой способ засолки огурцов.
    Огурцы замочить в холодной воде на часик. Отрезать попки.
    Чуть не забыл главное, огурцы подобрать чтоб пролезали в пластиковую бутылку от воды 5 литров и больше. Рассол 2 ложки крупной соли на 1 л воды.
    В чистую пластиковую бутылку на дно зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лист хрена. Забиваем огурцы и заливаем холодным рассолом. Закрываем крышкой и в погреб. Забываем на 2 месяца минимум.
    Через пару месяцев можно есть, У жены это наркотик, уже ждет не дождется. Под нее уже 11 бутылок засолено, говорит мало надо еще.
     
  12. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.758

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Домашний яблочный сидр
    Свеже выжатый яблочный сок процедить или слить с осадка. Разлить в пластиковые бутылки (1,5 - 5 литров) плотно закрыть штатной крышкой. Бросить под кровать или поставить в шкаф. Подождать 7 дней и наслаждаться. Единственная проблема вылить из бутылки. Можно использовать две кастрюли в одну выливать другой накрыть.
    Ни в коем случае не использовать сахар и дрожжи. Не разбавлять водой. Не вставлять трубочки в крышку для газоотвода иначе получится молодое вино, а не сидр. Классический сидр это яблочный сок сброженный в закрытой герметично бочке. Процесс брожения останавливается сам по себе на отметке около семи градусов и и хранится годами.
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня устала, поэтому стерилизовала огурцы простым способом. Этот способ хорош для тех у кого есть большие кастрюли для стерилизации. Этот рецепт такой же древний, как и эти мои кастрюли. :aga:
    Так я закатываю огурцы, когда уже устаю. Сажусь напротив телевизора, включаю какое-нибудь приятное кино и начинаю заполнять баночки.
    Для меня в этом рецепте самое трудоемкое - это закатка крышек, а от этого никуда не дется.

    Огурцы без заливки маринадом

    Расчет на литровую банку: 1 чайная ложка соли с горкой, 3 чайных ложки сахарного песка, 50 мл 9%
    -го уксуса, долька чеснока, немного зерен горчицы, перца, ботва морковки, укроп (зонты).
    На дно банки кладем специи и наливаем уксус. Затем плотненько укладываем огурчики. Сверху сыплем соль и сахар.
    Ставим кастрюлю на плиту. На дно кастрюли кладем полотенчико. Ставим туда банки. Заливаем банки холодной водой. А затем заливаем в кастрюлю холодной воды так, что бы она не доходила на 1,5 пальца до горлышко. Включаем газ.
    Включаем электрический чайник. Берем маленькую кастрюльку, складывем туда необходимое количество крышек. Как только чайник закипит - заливаем их кипятком, а так же завариваем себе чашечку вкусного чая. Наслаждаемся чаем.
    Как только в кастрюле с банками закипит вода (как раз я выпиваю чай;)), прикрываем банки крышками и засекаем 5 минут. .Через это время выключаем газ. Вынимаем поочередно баночки и закатываем. Переворачиваем их, хорошо встряхиваем и ставим под одеяло.
    На следующий день спускаю их в погреб.
    Меленьких пузырьков не бойтесь. Они вскоре исчезнут. Огурчики можно дегустировать уже через неделю.

    Таким же способом делаю ассорти и просто помидорки. Тогда сахара немного увеличиваю.

    Ну все, я баиньки пошла. На сегодня трудовые подвиги подошли к концу. ;)
     
  14. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    2.768

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    2.768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    рецепт квашенных помидоров

    На дно банки, кадушки, бочки укладываем резаную зелень (укроп/сельдерей/петрушка/хрен/базилик – кто что любит), чеснок порезанный, острый перец (не переборщить – он разный по остроте!). Поверх зелени кладем помидоры и заливаем прокипяченным охлажденным рассолом. Рассол для зеленых и бурых томатов делаем 5-7%, для красных – покрепче – 7-10%. Даем стоять под крышкой при комнатной Т от 4-х до 10 – 12 дней. Должно прекратиться пенообразование. Пену снимаем. По окончании брожения рассол сливаем, фильтруем, кипятим 2 мин. Томаты и зелень в банке промываем кипяченой горячей водой. Рассолом заливаем банки. Даем постоять 5 мин, сливаем рассол, снова кипятим и снова заливаем и укупориваем. Иногда советуют так делать три раза. Я делал дважды. Переворачиваем банки. Даем остыть.
    Иногда советуют для прекращения возможного остаточного брожения в банку добавить перед закаткой стопку водки. Я предпочитаю внутрь. ;)
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    10.890
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я сегодня опять по огурцам. :aga: Помидоры подождут до выходных.
    Дамские пальчики ядреные.
    Расчет на поллитровую банку.
    На дно каждой баночки кладем 1 ч. л. соли, 2-3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции, чеснок, перец горошком, зерна горчицы, немного красного жгучего перца. Затем режем огурчики брусочками. Плотно заполняем ими банку. Затем берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенчико. Сверху ставим баночки, заливаем в них холодную воду. Затем в кастрюлю тоже наливаем холодной воды где-то на палец не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками и включаем огонь. После закипания воды в кастрюле ждем 5 минут.
    Выключаем огонь. Закатываем банки. Переворачиваем и укутываем.
    Дамские пальчики базовый рецепт.
    Все тоже самое, но добавляем вниз банки зонтики укропа и морковную ботву.
    Соли - 1 ч. л, сахара - 2 чайных ложки. С уксусом поступаем так: берем 1 чайную ложку эссенции, выливаем ее в чашку. Затем туда же вливаем 5 чайных ложек воды. На поллитровую банку нужна 1 ч. л. такого раствора.
    Остальное - по вышеописанной технологии.