РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Второй холодильник на 18 трёхлитровых банок купили в своё время по объявлению, б/у-шный.
@helena_tula, @Kabarojka и все, у кого есть опыт заквашивания огурцов! Давно хотела попробовать, да рецепта толком не встречала, а тут он сам меня нашел. Вопрос, насколько это безопасный способ для пищеварения? Я имею в виду бутулизм и пр. Нет ни уксуса, ни стерилизации. Страшновато. Может быть, кому-то попадались статьи на эту тему.
Здравствуйте. Мне конечно может кажется, но квашенные огурцы, это практически квашенная капуста. Я не знаю статистики по отравлению квашенной капустой, как и квашенными огурцами и др. продуктами приготовленными таким способом. Скорей всего там наоборот полезная флора для пищеварения развивается, так же присутствуют различные палочки и. т. п. естественные организмы...думаю как раз такая флора и нужна нашему организму для нормальной жизнедеятельности, по сравнению с "неживым" маринадом полученным при стерилизации. Вот первое что попалось в интернете - http://presentway.com/6-prichin-pochemu-stoit-est-kvashenye-ovoshhi/. Правда там рецепт еще по хлеще-без соли. А тут Соль-она дополнительно препятствует размножению патогенной флоры. Соль и улучшает консервационные свойства продуктов, и тормозит развитие всё тех же маслянокислых бактерий. https://sostavproduktov.ru/himicheskaya-obrabotka-pishchi/kvashenie-konservirovanie-po-starinke
@Йотак, но у @helena_tula, и у @Kabarojka, разные способы консервации - в первом случае огурцы герметично закатываются - во втором случае доступ воздуха остается, т. к. банку просто накрывают пластиковой крышкой, но храниться уже они могут только в прохладе - погреб, холодильник.
Но тема то бактерий не раскрыта? Давайте разберем основу вопроса. Почему квашенные овощи безопасны? Интересует открытый метод. Например руки при подготовке и емкости не стерильны. А вреда кишечнику-здоровью нет-почему? А потом уже можно рассуждать-что произойдет, если квашенные продукты закатать? Хотя я себе этот процесс не представляю.
А разве кто-нибудь на нашем дилетантском уровне (сам лично, не цитируя "такой противоречивый и непредсказуемый интернет" ) может её раскрыть? Мне кажется, все мы сознательно идем на риск, делая герметичные домашние заготовки. Просто, стараемся этот риск минимизировать - тщательно мыть продукты (хотя это не 100% гарантия), подвергать тепловой обработке (хотя, чтобы уничтожить сами споры требуется кипятить 6 часов), не хранить такие консервы больше года и т. д. и т. п.
Да речь не только про бутулизм, мы ушли от темы - о бутулизме все сказано, к квашению он не имеет отношения. Я имею в виду "и пр. " . Т. е. фактор "грязных рук" и сам процесс "грязного брожения" - вверху у женщины был вопрос не только про бутулизм. Она переживает за фактор патогенной флоры. Цитирую - "Нет ни уксуса, ни стерилизации. Страшновато." Т. е. интересен сам вопрос-почему человек с нормальным пищеварением, не страдает расстройством желудка и прочими гадостями, принимая в пищу квашенные овощи. По идеи они, ну мягко скажем - не стерильны? Эта тема мусолится в последнее время достаточно часто...Причем мало того что мы можем ручаться за свои заготовки...а что говорить про баночки с квашенной капустой в гипер-супермаркетах...там вообще не известно кто и как эти овощи квасил, закладывал и какими руками. Может это оффтоп конечно-но думаю эта тема будет интересна. Р. S. Сейчас время заготовок практически прошло-думаю можно поговорить о теории.
Поговорить то можно. Только без мало-мальских знаний микробиологии это разговор не о чём. Может ДаОляЯ придёт.
В этом году не только солила, но и в первый раз мариновала огурцы. Несмотря на скептическое отношение близких на сам процесс маринования, в поиске "рецепта моей мечты" участвовало 6 различных способов с разными вариантами добавок и сортов огурцов И, хотя продегустированы далеко не все, но способ заливки уже выбран - @sergeyar, спасибо большое! Огурцы получились невероятно хрустящие. Итак, напомню в чем секрет такого хруста PS Хочу отметить, что при двойной горячей заливке, те же самые ОтеллЫ получились настолько мягкими, что я расстроилась и решила, что этот сорт не для консервации. Но потом при способе Сергея, оказалось, что очень даже для! Травки-добавки у меня там в разных вариантах - всем очень понравилось с эстрагоном, кричали "ура" и просили добавки Правда, стерилизовала я минут 10, и сахара добавила побольше - 3 ст. ложки на литр, вместо 2-х чайных, но это уже дело вкуса и, для меня еще пока, поиска. Отелло
У Сергея 1л банка стерилизуется после закипания 5 минут. У меня в этом варианте было 5 банок 0, 75л с крышками твист - стерилизовала 10 минут. На всякий случай перестраховалась, но на хрусте кмк это не отразилось.
Что-то у меня в этом году произошло с квашеньем. Вчера провел ревизию в погребе, пришлось почти все банки выкинуть и огурцы и помидоры. Они просто протухли, вместо того чтобы квасится. Не могу причину понять, делал как обычно 60 грамм соли на литр и в погреб. Только 4 банки из трех десятков нормальные. Причем в разное время (и соль тоже из разных пачек) по мере сбора, а результат один. Может в скважине какие-то гнилостные бактерии завелись? До этого всегда получалось, ну может в паре банок легкая плесень была. Теперь думаю, что в след. году делать?
А как это выглядит? Просто у меня в прошлом году тоже несколько банок были испорченные. Сверху шматок какой-то белой плесени образовался. Выкинула. Раньше никогда такого не было. В этом году положила больше соли и корень хрена с семенами горчицы. Все норм, кроме одной банки. В общем, для себя решила, что буду и дальше класть корень хрена и семена горчицы. Соли клала 75 г на 3л банку. И да, я про огурцы