F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Второй холодильник на 18 трёхлитровых банок:aga:
    купили в своё время по объявлению, б/у-шный.
     
  2. Йотак
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    907

    Йотак

    Живу здесь

    Йотак

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Юг Московской области
    @helena_tula, @Kabarojka и все, у кого есть опыт заквашивания огурцов!
    Давно хотела попробовать, да рецепта толком не встречала, а тут он сам меня нашел. Вопрос, насколько это безопасный способ для пищеварения? Я имею в виду бутулизм и пр. Нет ни уксуса, ни стерилизации. Страшновато.
    Может быть, кому-то попадались статьи на эту тему.
     
  3. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Мне конечно может кажется, но квашенные огурцы, это практически квашенная капуста. Я не знаю статистики по отравлению квашенной капустой, как и квашенными огурцами и др. продуктами приготовленными таким способом. Скорей всего там наоборот полезная флора для пищеварения развивается, так же присутствуют различные палочки и. т. п. естественные организмы...думаю как раз такая флора и нужна нашему организму для нормальной жизнедеятельности, по сравнению с "неживым" маринадом полученным при стерилизации.
    Вот первое что попалось в интернете - http://presentway.com/6-prichin-pochemu-stoit-est-kvashenye-ovoshhi/. Правда там рецепт еще по хлеще-без соли. А тут Соль-она дополнительно препятствует размножению патогенной флоры. Соль и улучшает консервационные свойства продуктов, и тормозит развитие всё тех же маслянокислых бактерий.
    https://sostavproduktov.ru/himicheskaya-obrabotka-pishchi/kvashenie-konservirovanie-po-starinke
     
    Последнее редактирование: 21.12.19
  4. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Квашенную капусту мы не закрываем герметично. Ботулизм бактерия развивается в анаэробной среде.
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    @Йотак, но у @helena_tula, и у @Kabarojka, разные способы консервации
    - в первом случае огурцы герметично закатываются
    - во втором случае доступ воздуха остается, т. к. банку просто накрывают пластиковой крышкой, но храниться уже они могут только в прохладе - погреб, холодильник.
     
  6. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но тема то бактерий не раскрыта? Давайте разберем основу вопроса. Почему квашенные овощи безопасны? Интересует открытый метод. Например руки при подготовке и емкости не стерильны. А вреда кишечнику-здоровью нет-почему?
    А потом уже можно рассуждать-что произойдет, если квашенные продукты закатать? Хотя я себе этот процесс не представляю.
     
  7. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    А разве кто-нибудь на нашем дилетантском уровне (сам лично, не цитируя "такой противоречивый и непредсказуемый интернет" :)]) может её раскрыть?
    Мне кажется, все мы сознательно идем на риск, делая герметичные домашние заготовки. Просто, стараемся этот риск минимизировать - тщательно мыть продукты (хотя это не 100% гарантия), подвергать тепловой обработке (хотя, чтобы уничтожить сами споры требуется кипятить 6 часов), не хранить такие консервы больше года и т. д. и т. п.
     
  8. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Ботулизм развивается без доступа воздуха и при температуре хранения выше 25 градусов.
     
  9. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да речь не только про бутулизм, мы ушли от темы - о бутулизме все сказано, к квашению он не имеет отношения. Я имею в виду "и пр. " . Т. е. фактор "грязных рук" и сам процесс "грязного брожения" - вверху у женщины был вопрос не только про бутулизм. Она переживает за фактор патогенной флоры. Цитирую - "Нет ни уксуса, ни стерилизации. Страшновато." Т. е. интересен сам вопрос-почему человек с нормальным пищеварением, не страдает расстройством желудка и прочими гадостями, принимая в пищу квашенные овощи. По идеи они, ну мягко скажем - не стерильны? Эта тема мусолится в последнее время достаточно часто...Причем мало того что мы можем ручаться за свои заготовки...а что говорить про баночки с квашенной капустой в гипер-супермаркетах...там вообще не известно кто и как эти овощи квасил, закладывал и какими руками. Может это оффтоп конечно-но думаю эта тема будет интересна.
    Р. S. Сейчас время заготовок практически прошло-думаю можно поговорить о теории.
     
    Последнее редактирование: 21.12.19
  10. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Поговорить то можно. Только без мало-мальских знаний микробиологии это разговор не о чём. Может ДаОляЯ придёт.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    В этом году не только солила, но и в первый раз мариновала огурцы. Несмотря на скептическое отношение близких на сам процесс маринования, в поиске "рецепта моей мечты" участвовало 6 различных способов с разными вариантами добавок и сортов огурцов :um: И, хотя продегустированы далеко не все, но способ заливки уже выбран :love: - @sergeyar, спасибо большое! Огурцы получились невероятно хрустящие. Итак, напомню в чем секрет такого хруста :super:
    PS Хочу отметить, что при двойной горячей заливке, те же самые ОтеллЫ получились настолько мягкими, что я расстроилась и решила, что этот сорт не для консервации. Но потом при способе Сергея, оказалось, что очень даже для! Травки-добавки у меня там в разных вариантах - всем очень понравилось с эстрагоном, кричали "ура" и просили добавки :cool: Правда, стерилизовала я минут 10, и сахара добавила побольше - 3 ст. ложки на литр, вместо 2-х чайных, но это уже дело вкуса и, для меня еще пока, поиска.
    21 дек 012.jpg 21 дек 016.jpg Отелло
     
  12. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    А банки то какие 5 или 10 минут кипятить? Ёмкость какая?
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    У Сергея банка стерилизуется после закипания 5 минут.
    У меня в этом варианте было 5 банок 0, 75л с крышками твист - стерилизовала 10 минут.
    На всякий случай перестраховалась, но на хрусте кмк это не отразилось.
     
  14. stepik
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    607

    stepik

    Живу здесь

    stepik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Одинцово-Можайск
    Что-то у меня в этом году произошло с квашеньем. Вчера провел ревизию в погребе, пришлось почти все банки выкинуть и огурцы и помидоры. Они просто протухли, вместо того чтобы квасится. Не могу причину понять, делал как обычно 60 грамм соли на литр и в погреб. Только 4 банки из трех десятков нормальные. Причем в разное время (и соль тоже из разных пачек) по мере сбора, а результат один. Может в скважине какие-то гнилостные бактерии завелись? До этого всегда получалось, ну может в паре банок легкая плесень была. Теперь думаю, что в след. году делать?
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    А как это выглядит?
    Просто у меня в прошлом году тоже несколько банок были испорченные:(. Сверху шматок какой-то белой плесени образовался. Выкинула.
    Раньше никогда такого не было.
    В этом году положила больше соли и корень хрена с семенами горчицы. Все норм, кроме одной банки.
    В общем, для себя решила, что буду и дальше класть корень хрена и семена горчицы.
    Соли клала 75 г на 3л банку. И да, я про огурцы:)
     
Статус темы:
Закрыта.