РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пользуюсь заквасками фирмы danisco. Для сыров, которые готовятся притемпературе до 32 -мезофильными.Для сыров, с более высокой температурой (моцарелла,сулугуни. И т. д.) термофильные. Твердость сыра это в основном прессовка и выдержка. На начальном этапе они все готовятся похоже. Также для твердых сыров часто смешивают мезо и термофильные заквасеи. В состав закваски могут быть добавлены пропионовые бактерии (для больших дырок в сыре).Защитные культуры, которые снижают количество патогенной микрофлоры. Ароматообразующие. Состав обычно пишут в инструкции. При применение разных закваски будет отличаться вкус готового сыра. Но не явно. Главное, чтоб закваски были свежие и качественные, правильно хранились
Девочки, всем здравствуйте. Выпала немного из форума. Хочу сказать большое спасибо за видео солёных огурцов, которые солились в большом количестве соли и потом промывались водой из-под крана, и закрывались под ключ. Ничего не взорвалась, очень вкусные, но я не записала рецепт, не верила в это. На банке написано 100г соли, но на сколько? На 1л воды? Кто вспомнит этот рецепт, много дискуссий было
Спасибо, поделитесь какие сорта получились по этому методу хрустящие? Я сажаю обычно Меринга и Герман по отзывам они получаются мягкие?
Начали есть понемногу заготовки. Тестировали крупноплодные помидоры дольками в с\соку 1 ложка соли и 2 сахара на литр сока и 1 ложка соли и 3 ложки сахара на литр сока. Единогласно решили 3 сахара вкуснее! Будем класть 3! Помидоры в банке разные сорта и вкус кусочков разный, хоть и в одной банке. Жаль, что не определить, кто есть кто.
Герман остаётся хрустящим, Мерингу не сажала пока, не могу сказать. Вообще мне в этом рецепте всё нравится и вкус и результат. Но хоть он и позиционируется как бесхлопотный - одно явное неудобство я ощутила. Огурцы же не снимаются единожды за сезон и если ставишь квасить раз в два- три дня то нужно во первых много места, для разных партий засолки и не запутаться какие банки уже давно солятся а какие недавно. На работу тоже нужно ходить, не только возле огурцов караулить Для тех кто один раз купил и засолил - рецепт идеальный. Но мне проще в каждую банку кинуть зелень, чеснок и огурцы, залить соленой водой и убрать в холод. Рассол - 60 грамм соли на литр воды. Вода просто со скважины. Я их убираю в холод неквашенными, они до декабря даже цвета не меняют. По мере необходимости достаю по банке из холодильника, жду сутки или двое, за это время они сквашиваются. В этом году попробовала рецепт из видео, по вкусу - в моих даже ярче вкус зелени и чеснока, в остальном - хрустят одинаково, на соль одинаково. В общем как вариант для меня, но мой способ мне удобнее. П. С. хоть я и называю этот способ своим - ему на самом деле не одна сотня лет. Просто у меня вместо бочки банка, а вместо погреба- холодильник. Причем норма в 60 грамм соли на литр воды - это мой минимум, пробуйте. Можно варьировать в сторону увеличения, меньше этой меры - вкус становится пустоват, не такой ядрёный.
Тоже складываю в банки ежедневно, когда достигается нужный мне размер, заливаю 60 г соли на литр и ставлю в холод.
У меня нет погреба - у меня для этого второй холодильник. В него входит до 18 трёхлитровых банок. Из них 12 - огурцы, остальные - капуста, горлодёр, грибы. Грибы хоть и закрываю стерильно, но храню всё равно в холодильнике. В морозилку набиваю замороженные ягоды, грибы, овощи и зелень. Другой холодильник используется для повседневной пищи.