РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем огромное спасибо. Столько советов сразу получила! Попробовала прокипятить с неразведенной белизной, выдержала минут 10 и выключила. В квартитре не годится или на улице или надо все окна и двери открывать. На очереди персоль теперь.
Или "Unicum" жироудалитель для плит и духовок. Действует, как Шуманит и такой же вонючий, но в разы дешевле.
Я не кипячу, просто наливаю на дно. Ещё кальцинированная сода хорошо отъедает. А эти дорогостоящие средства тоже на основе хлорки и лимонной кислоты, только слабее.
Я вчера персолью откипятила кастрюлю с неотчищаемым ягодным цветом. Все лето в ней варила компоты. Ни чего не брало. Сегодня кастрюля белая-белая внутри.
Я бы с содой кальцинированной покипятила. Хорошо так раньше посуду отчищали. Сковорода алюминивая как новая становилась. Можно порошком для посудомоек попробовать.
Смотря какая сода. Сода пищевая: Гидрокарбона́т на́трия NaHCO3 Кальцинированная сода Карбона́т на́трия Na2CO3 А персоль - это перкарбонат натрия, кристалл кальцинированной соды и перекиси водорода Na2CO3·1,5H2O2.
@ДаОляЯ, может еще пригодится. Кастрюли и сковородки кипячу в воде с канцелярским клеем (не белым)+ горсть порошка можно. Старые загрязнения поширкаю и снова подержу в рассоле)
Благодарю. Очень хочу такую, особенно для решеток гриля. Кинула в корзину парочку. Скажите, а на долго их хватает? Может взять сразу побольше?
@stepik, подскажите пожалуйста насколько щелочные жироудалители агрессивны к тефлоновым поверхностям, эмалированным?
Раствором - сколько угодно. Тефлон (политетрафторэтилен) химически устойчив практически ко всем химикатам кроме фтористых (типа плавиковой кислоты), стеклокерамическая эмаль тоже. Но тут вопрос в том, что соду используют и как абразив - сыпануть на губку и сильно потереть. А это ведет к механическим повреждениям покрытия.