1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление

F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня тоже есть рецепт огурцов а-ля Болгарские. Делаю так уже несколько лет. Очень похожи, но не настолько острые, всё же...

    На 1 л воды:
    1 ст. ложка соли с горкой
    3 ст. ложки сахара с горкой
    120 мл уксуса 9%
    Никакой свежей зелени в банки не добавляется. Только сушеный укроп (щепотка) и зёрна белой горчицы (чайная ложка на литровую банку). Если есть в наличии крошечные репчатые луковки, как севок, то очень хорошо добавить и их тоже. У нас таких много - лук шалот всегда сажаем.
    Можно и обычный репчатый лук порезать кольцами.
     
  2. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.567
    Благодарности:
    9.718

    Ellis Cu

    Городской округ Озёры, МО

    Ellis Cu

    Городской округ Озёры, МО

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.567
    Благодарности:
    9.718
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня или завтра буду делать.
    Быстромаломаринованная настурция

    Каперсы, один из подвидов их (ну как черемша разная бывает) - это маринованные семена настурции, которые ещё не огрубели.
    Но их бывает довольно мало, но т. к саму настурцию едят даже зелёной (по вкусу чем-то напоминает кресс-салат, но вкус богаче), я её уже четыре года назад заготавливаю на зиму - молодые побеги, листья, цветы и, собственно, каперсы.

    Рецепт стандартный - маринад (по вкусу) как для обычных огурцов, с уксусом но без специй - чеснока, лука и т. д.
    Только соль, немного сахара, уксусная эссенция и настурция.

    Делаю в маленьких баночках, дезинфицирую банки в микроволновке (крышки заливаю кипятком), потом запихиваю туда мытые листья и цветы, плотненько, заливаю кипящим рассолом, потом ставлю на некоторое время в микроволновку, дожидаюсь пока пойдут по краям пузырьки, быстро вытаскиваю и закатываю.
    Если этого не делать (не пузырить в микроволновке после заливки рассолом) может заплесневеть.

    Храню в холодильнике но это в общем не обязательно.

    Обалденная не знаю, закусь или что, к мясу зимой.
     
  3. Ovenka
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.354

    Ovenka

    Алла

    Ovenka

    Алла

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мой вариант огурцов по-Болгарски
    Огурцы маринованные

    кол-ва из расчета на 1 л. банку
    1 гол. репчатого лука на дно (Порезать кольцами)
    1 ст. ложка соли
    2 ст. ложки сахара
    2 горошины черного перца
    4 ст. ложки уксуса 9%
    Уложить огурцы, залить холодной кипяченой водой, стерилизовать 10 мин, изменится цвет, закатать. После того как банка остынет, для полного растворения соли и сахара, переворачиваю банку вверх вниз несколько раз.
    Мне очень нравится, рецептом со мной поделились лет 20 назад.

    100_3597.JPG
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    10.602

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    10.602
    Адрес:
    Тверь
    Не спора ради, а истины для. (С)
    Простите за поправочку, но настурция (Tropaéolum), семейство Настурциевых, а каперсы (Capparis) - это семейство Капустных. Это совершенно разные растения. Из незрелых плодов настурции делают а-ля каперсы, т. е. имитацию. Как маринованные стрелки чеснока иногда называют черемшой.
    Похоже, но совершенно разное. ;)
    И, ИМХО, у настоящих каперсов совсем другой вкус.
    Но маринованные плоды настурции по-своему очень вкусные. :super:
    Возьму Ваш рецептик на вооружение. :victory: Я листья и цветы не клала.
     
  5. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705
    Адрес:
    Москва
    Стерилизация банок в микроволновой печи надежна? Никогда еще не пробовала...
    Нашла в интернете:
    Как стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговая инструкция:
    • Вымойте стеклянную банку водой и моющим средством, тщательно сполосните чистой водой.
    • Залейте 1 -2 сантиметра воды в чистую банку и поместить ее в микроволновую печь.
    • Нагрейте банку от 3 до 5 минут или пока вода не закипит.
    Все верно? у кого есть опыт?
     
  6. мурина
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    1.229

    мурина

    Живу здесь

    мурина

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    1.229
    Адрес:
    Питер
    У меня есть опыт. Стерилизовала без воды, одна банка из пяти треснула. С водой, наверно, будет все хорошо. Ставила на 2 минуты. Удобно только небольшие банки.
     
  7. Элана2691
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    42

    Элана2691

    Участник

    Элана2691

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в прошлом году начала стерилизовать в микроволновке. Мне понравилось. 3-х литровые банки стерилизовала положив на бок.
    Ставлю пустые вымытые с содой банки, а рядом емкость с водой, т. к. считается, что нельзя включать пустую микроволновку. Включаю на макс. мощности примерно на 3 минуты. Обязательно проверяю банки на отсутствие сколов и трещин.
     
  8. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Королёв
    Вчера стерилизовала в духовке. Тоже понравилось. Духовка электрическая, температура легко выставляется. Помытые с содой чистые и мокрые банки поставить в холодную духовку. Лучше на решетку, можно дном вниз. Выставить температуру 150 град. Когда температура будет достигнута, с этого момента и начинаем отсчет времени. У меня духовка издает в этот момент сигнал, поэтому просто. Крышки завинчивающиеся в духовке не стерилизовала, кипятила как обычно. Мне показалось достаточно удобно. Пока банки стерилизуются, успеваешь подготовить-нарезать овощи-зелень.
    Овощи закладываем в остывшую банку, а то лопнет из-за разницы температур. Если закрутка горячая (например,горячие салаты),то в горячие банки..Если потом предполагается стерилизация вместе с овощами, ставим банку в холодную или теплую духовку (успевает остыть, пока все делаем-набиваем-заливаем) опять на решетку. Стерилизуем БЕЗ крышек, открытые банки!
     
  9. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.220
    Благодарности:
    8.864

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.220
    Благодарности:
    8.864
    Адрес:
    Самара
    А некоторые вообще, не стерилизуют банки. Например я и Женя-Женьшень (ой Женю сдала:)]) и все нормуль. Просто чистые банки.
     
  10. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    4.562

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    4.562
    Адрес:
    Старый Оскол
    @pushkan, я стерилизую накрытые крышками банки, не завинченные, а просто накрытые. Так и крышки стерилизуются.
     
  11. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    20.237
    Благодарности:
    53.705
    Адрес:
    Москва
    Это если маринады с большим кол-вом уксуса, наверное...
    Я сегодня икру делала баклажанную, так с ней такой номер не пройдет.
     
  12. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.220
    Благодарности:
    8.864

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.220
    Благодарности:
    8.864
    Адрес:
    Самара
    Стерилизовать после закладки продуктов, соглашусь. "До", не вижу смысла.
     
  13. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Королёв
    Есть рецепты, где после закладки не стерилизуются продукты.
     
  14. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    4.562

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    4.562
    Адрес:
    Старый Оскол
    @pushkan, если после закладки продукта требуется стерилизация, то ставлю в духовку и накрываю крышкой. У меня только завинчивающиеся банки. Не дружу я с закаточной машинкой) Потом достаю и завинчиваю. По моему мнению так меньше всего вероятность проникновения бяки из воздуха, с полотенца и прочих предметов, чем мы банку достаем.
    Я предпочитаю стерилизовать банки, во избежание так сказать) Единственное, когда жила на севере, грибы закрывала просто в вымытые банки. Просто в маринад уксуса побольше (потом если уж очень кисло, грибы можно просто промыть перед подачей). Ни одна банка не испортилась, и мои грибы шли на ура)
    Вообще предпочитаю все сделать покислее (если можно) я так люблю, да и сохранность лучше. Тем более во всех овощах есть своя вода, которая потом немного разбавит маринад, поэтому лью так сказать с запасом)
    @Ледитет, химиков нет, медики есть:aga:. Передозировка аспирином ведет к повышенной кровоточивости. А у людей с астмой может вызвать приступ. Да и детям, аспирин не рекомендуется вообще.
     
  15. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    23.517

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    23.517
    Адрес:
    Калуга
    я не стерилизую банки до если они стерилизуются после - вместе с заготовкой внутри. В остальных случаях - стерилизую. Если бы был холодный подвал - вообще бы всё только солила и квасила:aga: