1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 79

Русская печь в 21 веке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 18.04.09.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.634

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.634
    @ТалиЯ-Наталия, когда строил свой дачный дом в деревне, с печной темой знаком не был, вообще, и фундамент под печь заложил очень скромный... пришлось потом голову ломать, как сделать печь функциональной и компактной. С нанятым печником вначале сложили русскую с подтопком без щитка...8 лет простояла (греть не грела, только глаза мозолила). Я уже созревал сложить теплушку, но книжные печи не убирались на моём постаменте, требовалось что- то менять. И пришла идея сделать именно теплушку, только скомпоновать чуть по- другому...все функции сохранялись - лежанка, горнило, отопление...Причём отопление от печи стало намного эффективнее. Но нет предела совершенству...через 10 лет разобрал и её, не устраивало нарушение противопожарных правил (отсутствие отступки в частности), и не футерованный топливник. Как основа, нынешняя моя теплушка размерами 120\164 см. Под мои условия пришлось изменить малость, но без последствий для функциональности...Вот показываю хронологию (самой первой печи не сохранилось, вернее долго искать в ч. б. фотографиях), и ещё одна с неожиданным и интересным решением по обустройству лежанки...
    Может пригодится мой опыт...

теплушка 1..jpg 1.jpg 3.jpg

2. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Кстати Карболка весьма дельный человек. Эта точно греть будет. Советую обратить внимание! :hello::)]

3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ещё как пригодится! Я так понимаю, что сама печь 6,5 (7?)*4,5 (почти 5) кирпичей? Подробностей хочу:|: Можно порядовку увидеть? :ogo: Движение дымовых газов можно и по порядовке отследить;)- понятней будет как работает...Задней стенкой она просто к стене или в другую комнату выходит? :faq:По фото не очень видно, но вроде как не просто примыкает, а именно в другую выходит. Мне интересен именно 2-й вариант, чтоб печь на 2 комнаты работала (чтоб за стеной с печью - спальня), вопрос в том, что не маловато ли "зеркало" только задней стенки будет для второй комнаты? Не хотелось бы спальню меньше 12м, ну на крайний случай (морозы за сорок) можно по стене с окном эл. тёплый плинтус воткнуть - авось не разоримся;) Вся моя вселенская печаль именно в отсутствии хорошего проекта печи, чтобы грамотно оценить не только её габариты, но и площадь обогреваемых ею помещений существенно не превысить - "в тесноте да не в обиде" жить не охота, но и лишкА не наТь - чай не баре:aga: Общая концепция дома продумана, осталось с печью (печами) увязать - не под центр. отопление делается - от того и сложности в проектировке (не хочу проходных комнат в принципе)...

4. Карболка
    Благодарности:
    4.634

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.634
    @ТалиЯ-Наталия, габариты печи, повторюсь, 120 на 164 см. Задняя стенка печи размером 120 на 154 см, а значит мощность отопления от неё принимается 0,92 кВт, по укрупнённым рассчётам хватит на 9,2 м. кв. площади помещения.
    Порядовка печи есть, и в скетче есть...:|:

1.jpg

5. Александр1970
    Благодарности:
    7.001

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.001
    Это распространённое (к сожалению) заблуждение. Русская печь "съедает" площади меньше других печей, а пользы приносит больше:
    https://www.forumhouse.ru/posts/8108277/

6. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @Александр1970 С этим я как раз и не спорю! Речь об альтернативном отоплении была - ведь "тёплый пол" и батареи места не занимают вовсе. Хотя, если для их наличия обустраивать котельную, то это ещё как посмотреть:aga:;) Так, что под
    я имела ввиду жилую площадь дома, уменьшаемую за счёт габаритов печи, да и печная стена - не стенка, к ней мебель типа шкафа не поставишь в притык, а это тоже минус жилая площадь;) У Павла вон какие печи есть - в хрущёбах спальни едва ли больше:aga:.
    Зы. В современных реалиях - наличие тёплого с/узла в доме, желательное отсутствие проходных и совмещённых помещений/комнат - очень трудно найти приемлемый вариант планировки именно для печного отопления, где оно не альтернативное, а именно основное, чтобы избежать "сырых" не прогреваемых углов и откровенно холодных помещений - прихожая с коридором, к примеру или тот же с/узел... Вот где засада-то:( А печь с котлом не хочу - не для меня это, я трусло, побоюсь перекалить, да и вдруг уехать придётся - отключать, запускать - слишком для меня это сложно и муторно, тем более, что опыта такого нет; хотя "печной" опыт есть - и рп, и шведка с голандкой в моей жизни были, теперь вот ОЩ есть...

Последнее редактирование: 04.04.18
  7. Александр1970
    Благодарности:
    7.001

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.001
    Есть и другие реалии, тоже современные и весьма разумные: деление дома не на глухие комнаты, а на функциональные зоны. В такие реалии печь очень даже хорошо вписывается.

8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @Александр1970, глухие комнаты тоже нужны - спальни, к примеру, причём подальше как от гостиной, так и друг от друга;), но это в концепции дома (моё вИдение) условно разделённом на гостевую и приватную зону (спальни и с/у подальше от К-С-Г), там РП безусловно и несомненно не просто хорошо, а идеально вписывается в совмещённую кухню-гостиную-столовую - в этом, на счёт функциональных зон, Вы правы, и я с этим полностью согласна. Но ведь существуют ещё и приватные зоны - спальни(!), с/узел, в конце концов, хотя, как показывает практика, при грамотном утеплении дома, а также грамотно сделанных водяных затворах в сливах и правильной вентиляции, разница t в неотапливаемом с/у и комнатах незначительна, и наиболее всего колеблется при достаточно сильных морозах, когда даже печи работают на пределе, но тут на выручку может прийти "тёплый пол" в с/узле, подключаемый в наиболее сильные холода, либо если с/узел достаточно просторный, то можно в один из углов голандку воткнуть; опять же - если рассуждать об одноэтажном доме минимум с 2-мя спальнями, одна из которых примыкает к РП, то голандку тогда в идеале можно поставить между с/у и второй спальней с топкой из коридора, убив сразу 3-х зайцев - отопление с/у, коридора и спальни. А так в каждую спальню по печке не впихнёшь:( - слишком жирно будет:aga: И вот тут вопрос возникает: если для полноценной лежанки наращивать лежанку за счёт топчана, то вариант с теплушкой, чья задняя стенка выходит в спальню, отпадает (не в бок же её наращивать, голова то максимально дальше от разогретой печи должна быть:faq:) - а в посте от @Карболка
    лежанка явно коротковата даже для меня; а вот более усечённая печь, типа экономки, но с пристроенной боковой лежанкой (либо плитой) и ОЩ возможно будет более функциональна, чем печь с нижним прогревом:faq: Повторюсь, что всё это в доме пмж, исключительно под печное отопление, на Севере, где зимы весьма продолжительны (дольше и холоднее чем в сибири;)), а морозы вкупе с высокой влажностью физиологически воспринимаются гораздо тяжелее, чем в резко континентальном климате, при одинаковой, казалось бы t. Зы. На моей даче, сложенная ещё покойным ныне папой, шведка, с работой справлялась отвратительно - не смотря на качественное утепление дома, хотя и не сырые, но достаточно холодные углы были; ОЩ же с кол-вом кирпичей чуть не вдвое меньше, со своей задачей справляется на ура - в доме тепло и сухо даже в сильные морозы. И вот опасаюсь я, что не смотря на все расчёты холодные углы в доме могут иметь место быть... Как этого избежать? :faq: Спасибо всем уже откликнувшимся за советы и отзывы. С нетерпением буду ждать новых:hndshk:

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Делать -пристрой. С котлом + печь казан + РП / помпейка/ Но в доме все равно -хоть бы один отопительный прибор с обогревом - 3 комнат. На случай -фос мажора.

IMGP4863.JPG IMGP4867 (1).JPG

10. Игорич75
    Благодарности:
    42

Игорич75

Живу здесь

Игорич75

Живу здесь

Благодарности:
    42
  11. Игорич75
    Благодарности:
    42

Игорич75

Живу здесь

Игорич75

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Во-первых, конечно, низкий поклон Павлу, автору темы, за красоту, которую он творит и пропагандирует.
    И, если, можно, вопрос. Я по печкам не спец, пользователь. Выше на фото- старая печь в деревенском доме, Костромская обл. С печками русскими знаком давно. Но к стыду своему, про загнеток слышу впервые. И, более того, люди деревенские и более опытные тоже при мне не упоминали.
    Печь эта, как видно, с подтопком.
    Подтопок с задвижкой. Основная топка с вьюшкой (большая дверка).
    Перекрываются независимо.
    А вот маленькая дверца- загадка. Канал с бешенной тягой, ничем не закрываемый. Мож это как раз к загнетку, про который я не в теме?
    Или-зачем? Про загнетки, повторяю, в той местности вообще не слыхивал.
    Все топят, пока не прогорит и закрывают.

12. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.312

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.312
    Скорее вентиляция)

13. Игорич75
    Благодарности: