1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 79

Русская печь в 21 веке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 18.04.09.

1. kan74
    Благодарности:
    381

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Можно ложечку дегтя в вашу бочку меда.
    Понимаю, что для современного городского жителя русская печь - это как старинный артефакт, тепло души и воспоминания детства, но..
    Да, русская печь красива, удобна, многофункциональна, но и очень капризна.
    Если в доме вы собираетесь жить наездами, а не все время - то этот вариант не для вас. Русская печь очень не любит длительные периоды охлаждения, затем нагревание. Она из-за этого разрушается.
    Пока человек живет в доме постоянно, он и протапливает печь все время, не давая ей "замерзнуть", то печь будет служить долго и верно. Но если протапливать раз в неделю и реже, а особенно зимой, то трещины и отслоения штукатурки вам обеспечены уже через несколько лет. Да и сама печь может треснуть, а это уже практически ее замена.
    Сам выращен практически в деревенских условиях и все это на себе проверил.
    Печка в бабушкином доме сейчас практически развалилась. Даже мама, которая выросла в этом доме там все ее родное уже крепко думает, что же делать дальше.
    Вариантов два.
    1. Демонтировать эту печь и ставить новую(это прядка 100 000 рублей)
    2. Демонтировать эту печь, оставив загнеточную часть печи под трубой и встраивая в нее камин, а на освободившемся месте вешать нагревательный котел(обещают в ближайшем будущем подтащить газ к деревне). Это удовольствие тоже будет стоить порядка 100 000 руб.
    Сразу предупрежу, что мы а деревне не отказывается от дровяного отопления , т.к. жилую комнату там обогревает другая печка - "голландка". Это конечно не чисто голландский стиль, а симбиоз разных стилей печей. Она поменьше по размеру, на ней не полежишь, да и топка в ней закрыта дверцей и живого огня нет. Внутри ее щи и кашу не поставишь, но на варочном отделении можно вскипятить чайник или нагреть пару ведер воды. Такая печка требует меньше дров, да и прогревается быстрее.
    Попробую еще внести немного ясности в факт содержания русской печи.
    Она большая, т.е. занимает много места. (наша размерами 2,5х1,7 метра).
    Она долго протапливается, т.е. начав топить ее утром, вы обретете тепло в помещении не раньше середины дня, что для приезжающих на выходные совсем неудобно, т.к. половину дня помещение не будет пригодно к нахождению в нем в осенне-зимний период. Да и поначалу протапливания ее "нахолодную" вам придется удалиться их этого помещения, т.к. дым не сразу пойдет в трубу. :|:
    Если же использовать сначала растопник(но это уже не чисто "русская печь"), то разогреете помещение вы только к вечеру.
    Еще не забудьте про заготовку дров для нее. Она очень прожорлива. Одной большой охапкой вы точно не прогрее печь. Пару, тройку раз вам точно придется сбегать в сарай за дровами.
    Если же вы все же решились на постройку у себя печи, то советую обратить внимание на современные варианты печек(Кузнецова или аналогов).
    Кпд таких печей в разы больше, по функциональности они практически не уступают русской печи.

Да еще... На одной из фоток я увидел на одной из белых печек слой копоти на лицевой части печи.
    Сразу обращу внимание - это неправильно. Этого не должно быть вообще.
    За более, чем полувековую эксплуатацию нашей печи такого у нас не было ни разу. Это или неправильная эксплуатация печи или неправильная конструкция.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Просто на белой печке нет, как положено, насадной трубы.

3. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Студент, с вашими словами по поводу Русской печи частично согласен. Лично я на дачах последнее время печи стараюсь не строить, так как допустим три недели зимой не топят, а затем приедут и сразу хотят добится комфортного тепла, при этом насилуют печи. Печь затапливается с осени и до самой весны она в рабочем состояние. При наличие другого отопления печь, используется реже, но она находится в тепловом режиме. Хорошо сложенная Русская печь не прожорлива, и не пугайте россиян они в каминах сжигают больше, но взамен не получают той пользы что можно получить от народной печи. Правильно вы заметили что русская печь очень редко дымит, а вот камин бывает более капризным. Далее хочу добавить что Русскую печь может сложить, каждый из Вас было бы желание, из всех печей это самое простое устройство, поверьте мне. Главное свод правильно сделать, а не торопясь, обдуманно можно добится хорошего резулльтата. Вот только объём печного, массива первоначально может пугать, но это всё преодолимо (Москва не сразу строилась).А,сравнивать Русскую печь с другими конструкциями печей, в данном случае не уместно Русская печь нам ближе по духу, вы обратите внимание сейчас перед праздником Победы на экранах спалённая,разрушенная часть России, Украины, Белоруссии и везде стоят Русские печи всё сгорело, а они стоят. Русская печь в наших генах, женщины после войны строили. В июне буду строить Русскую печь всё сниму, весь процесс, а затем выложу что бы вы поняли простоту её строительства. С Праздником Победы! Желаю Вам счастья, а самое главное здоровья.

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Павел очень жду! Если можно - то фото побольше, для наглядности всех хитростей.

5. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Много не получается у вас ограничения. Пробовал подробней показать обкладывания печи плиткой не дали.

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.545

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.545
    Может быть альбом создать? Или ка это делает Анатолий2 (почет и уважение!) сделать мастер-класс с поэтапными фото и пояснениями?

7. gars
    Благодарности:
    92

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Павел, замечательная тема! Печи просто красавицы! Вы фото делайте побольше и поподробней, а как выложить их на форум, мы Вам подскажем.

8. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Это мой долгожданный объект: ждал долго, и меня 2 года. Съемка апрельская. Летняя кухня размером 21х6,5 м.
    В наличии должна быть русская печь, печь с плитой.
    Образец мне уже указали: русскую печь Александра Чурикова, С.-Петербург. Но я, конечно, сделаю все по-своему.

Хутор Водограй.jpg - (печь Александра Чурикова)

13908926kwY.jpg 13908932CKj.jpg

9. Помощник1
    Благодарности:
    10

Помощник1

Живу здесь

Помощник1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Павел.Объект полностью Ваш?

10. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Строить буду только печной комплекс, это я в прошлом году что-бы неждать когда будет готов фундамент и две стены и столбы взялся и уже 9 апреля я работал,но зато Летняя кухня получилась сам себя хвалю отличная ,так как сам всё продумал и дизайнеров не было.

11. заречкин
    Благодарности:
    1

заречкин

Участник

заречкин

Участник

Благодарности:
    1
    Разделяю любовь к русским печам. Единственное, что остановило по кладке ее у себя - это серьезная задача по отоплению дома. Все таки классическая печь не обеспечивает современный тепловой комфорт (говорят). А отопление решил сделать печное, хотя все отговаривали - дом большой - надо котел и водяное отопление. Поэтому сложил теплушку усовершенствованную (по Кузнецову). Вопрос к мастерам и любителям, если можно подробнее: Какие же размеры и вид у печей в которых парились, какие были помещения, как топили их. В современности их кто-нибудь видел и строил.

12. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Каминно-печной комплекс. На фото процесс строительства русской печи.

14439321IET.jpg

14439335CQS.jpg

14439355zTf.jpg

Чтобы свод получился прочным, растачиваю кирпичи на клин.

14439363noh.jpg

14439385sGw.jpg

14439401MmQ.jpg

14439410AvC.jpg

14439430jvw.jpg

14439448Wla.jpg

14439483EHi.jpg

13. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    14828958qSv.jpg 14828952fRd.jpg

Здравствуйте, Форумчане. Перед вами не доведённый до ума каминно-печной комплекс, перед русской печью и мангалом будут металлические абажуры вытяжки и ещё много чего, но сейчас работаю на другом объекте заказчик один, просто охотохозяйство общее, а личный дом в километре там тоже летняя кухня, но всё более серьёзнее. Фото не будет из этических соображений, я думаю, надо спрашивать разрешение.

14. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    На этой неделе привезли дверь для коптилки. Работая на другом объекте рядом, выбрал время и установил дверь.

14980206kJz.jpg 14980210Dtd.jpg 14980200rZg.jpg

15. Павел Круглов
    Благодарности:
    2.590

Павел Круглов

Живу здесь

Павел Круглов

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Пробовал, как работает коптилка. Привез из деревни сало, супруга засолила в тузлуке в банках, но порезала мелко я не сказал что коптить собираюсь. Сало завернул в тряпку, чтобы канцерогенов меньше было, но затем один развернул. Перед копчением хорошо протопил печь дубовыми дровами, открыв задвижку летнего хода, затем закрыл её и дым пошёл по каналам в коптилку. При этом в печь подкладывал дрова плодовых деревьев. Заложил сало в коптилку в 12 часов дня, на ночь большой кругляк сунул, при этом поддувало всегда плотно закрывал, чтобы медленно горело. На следующий день в 11 часов попробовал. Сало было отличное, мне надо было его вынуть, а я ещё подложил дров и ушёл на следующий объект (1,5км от этого). Пришёл в 5 вечера вынул сало - отличное, но я понял, что вынуть надо было раньше, в 11 часов. Из всего я понял, что коптилку сделал правильно, но коптить - на это время и терпение надо, следить за медленным горением, сбивать пламя в печи и так далее. Но сало вкусное - это натуральное копчение, тем более на месте охотхозяйства раньше плодовые сады были, сухих яблонь, груш много. Я топил печь только плодовыми деревьями.

16240589Bjm.jpg 16240588zOg.jpg 16240586ABk.jpg 15777487tRw.jpg

16240583AQE.jpg 16240594rqE.jpg 16240584ckm.jpg