1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 79

Русская печь в 21 веке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 18.04.09.

  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    И как долго Вам приходится разогревать печь для приготовления борща или хлеба?
     
  2. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Т. е по кирпичу вопросов нет? Это вы пытаетесь цепь выстроить, чтобы мне основной вопрос задать, а для меня, она (цепь) понятна, поэтому: всегда использую шамот., если кто-то из печников использует красный кирпич- его право.
     
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Как нет вопросов? Вопрос-то сверху так и лежит: почему, именно и всегда, шамот используешь?
    Может он после твоего, внятного, ответа тоже на шамот перейдёт и даже может и я
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Странные какие-то вопросы тут: "почему шамот?" Вот почему красный в топке некоторые до сих пор используют, несмотря на то, что печного кирпича давно не производят? Толи им похрену сей факт, толи они знают потайные места, где есть-таки печной кирпич?
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634
    Адрес:
    Заволжье
    Александр, а в Выксу ядринский кирпич не возят? Или чувашский какой- нибудь, пластичного формования ? Он хотя и не красив снаружи, но крепок внутри...Уж на своды пойдёт, подрихтовать только. С шамотной нутрянкой печь эффективнее, спору нет, несколько дороже, правда...
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В Выксе продают только саровский, весь рифлёный, в трещинах и обычно плохо обожжёный. Половина может развалиться уже во время транспортировки. В общем в качестве печного не годится, хотя продают, как печной. Ядринский мечтаю посмотреть. Исходя из Ваших отзывов, это, возможно, то самое, что я попытаюсь привезти себе из Нижнего Новгорода, когда дойдут руки строить себе новые печи (пока сапожник без сапог, пользуюсь старыми, пожирающими дрова с большим аппетитом). Шамот у нас тоже не продают, раньше его таскали с металлургического завода как б\у, так и новый, теперь надо везти из Нижнего или из Мурома, как и Витебск и проч.
     
  7. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Печечька русская, по моим мотивам:

    1.jpg 2-2.jpg
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Там тоже шамот и смесь, которых у нас нет? :son:
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Да, и шамот и смеси:

    77.jpg 78.jpg 79.jpg
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Ещё и обработку-обточку кирпича у Ищенко стянул, как-то неуклюже.
     
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.243
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Люблю русские печи делать.

    фото 230.jpg
     
  12. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634
    Адрес:
    Заволжье
    А я бы щёки с устьем оставил бы красным, в горниле заднюю стенку защитил бы на ребро, и постамент для сводов- из шамота, но без сасыпки тогда, слань на уголки...Сложил себе мини, внутри 50 на 50, без засыпки- слань на уголках, утепление минватой...Оченно! 7 полешков, и ставь, что хошь! Не нарадуюсь...
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это, наверно, хорошо для всяческой стряпни, а для нагрева лежанки, наверно, всё-таки засыпка нужна.
     
  14. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    4.634
    Адрес:
    Заволжье
    Конечно, в доме лежанка нужна, и без засыпки она греть не будет...Мини русская у меня в беседке, там улица...Так шамотный свод будет пучить лежанку? Если так, то своды надо бы из красного делать, а шамот только для футеровки использовать.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Наверно лежанку вспучит любой свод, т. к. он сильнее всего нагревается, просто шамотный поднимется чуть больше. Чтоб не пучило, поверх засыпки перекрываю всё равно на уголках, а засыпку не утрамбовываю плотно.
    Если сверху не лежанка, а просто перекрыша, то чтобы она не перегревалась, ну и чтобы горнило прогревалось быстрее, а остывало медленнее, утепляю свод асбестом слоем мм в 20, а вместо засыпки можно оставить просто воздух. Можно топить летом и не перегревать помещение, а для зимы есть опускные каналы, печь всё-таки отопительная.

    0128.JPG 2013-11-07 012.JPG