1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 79

Русская печь в 21 веке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 18.04.09.

  1. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Русская печь для россиянина, прежде всего воспоминание о малой родине, дети обычно спали на печи. Утром родители затапливали печь, мама готовила завтрак, слышно потрескивание дров, в окошко было видно заснеженное зимнее утро, всходило солнце, а на печи было так приятно тепло, но надо было вставать в школу.
    Времена меняются, и печей в сельской местности становится все меньше, а значит, забывается мастерство по топлению и уходу за печами.
    Недостаточно выполнить заказ, сложить хорошую печь, дающую тепло, в которой удобно и легко было бы готовить, надо еще обучить персонал - тех, кто будет топить печь.
    В русскую печь дрова закладываются колодцем желательно с вечера, чтобы они за ночь просохли, дрова можно уложить колодцем в шестке, затем положить спереди дров поперек поленицу и кочергой задвинуть дрова дальше в горнило. Перед тем как затопить, надо открыть заслонки дымовой трубы, затем зажечь.
    Лично я, когда топлю, то не дожидаюсь, пока все прогорит в печи, а выгребаю головешки в загнетку, в малую печурку (за счет этого тепла в трубу уходит меньше), закрываю горнило металлической заслонкой.
    Особенность русской печи в том, что из-за большой массы во время топки аккумулируется много тепла, а затем оно длительное время как в термосе держится и отдает тепло в помещение.
    Готовить в русской печи одно удовольствие, чугунок можно ставить в печь, когда хорошо разгорятся дрова, дым прижимается к своду горнила, не стоит переживать что посуда будет черная от дыма и копоти.
    Сложив однажды печь, хозяйка стала интересоваться: «Павел, а сажа на посуде будет?», в печи в это время догорали дрова, кочергой двинул головешки дальше в горнило, поставил на под чайник, закипел он очень быстро, что приятно удивило Елену Владимировну.
    Чайник был чистый, но хозяйку удивило другое: огня рядом с чайником не было, а он закипел, в этом заключается эффект русской печи: кирпич аккумулировал столько тепла, что от него закипел чайник.
    Если мы готовим, допустим, борщ, то ставим чугунок с мясом в горнило, во время топки периодически ухватом выдвигаем чугунок из печи, снимаем накипь. Затем выгребаем не догоревшие головешки в загнетку, в бульон добавляем картофель, капусту, все, что положено для борща, и ухватом задвигаем в горнило чугунок, закрываем заслонкой печь. Все это томится и получается прекрасный наваристый борщ.
    Пробовал сразу все в чугунок сырое мясо, овощи и также все получалось, только воду приходилось несколько раз добавлять.
    Частенько пеку пироги и хлеб во время опробования печи, для выпечки мучных изделий топить печь надо с использованием сосновых дров, я начитался литературы и это действительно верно.
    Спать на печи одно удовольствие, только перетапливать не желательно, а то с вечера, когда ложишься спать, вроде печь чуть теплая, а под утро так жарко становится, что ворочаешься сбоку на бок. Застилать верх печи хорошо толстым войлоком, ну а затем одеялом.
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Павел, а вы не слышали, как в Русской печи парились?
    Таких печей ни разу не видел, но слышал...
    В позапрошлом году на Нижегородской Ярмарке пытались сделать что-то похожее... На мой взгляд получилось не очень.
     
  3. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Один из моих знакомых видел в детстве как парились в печи. Печь была глинобитная очень больших размеров. Это у нас, в Саратовской области, Екатириновский Район.
    Моё мнение это всё от бедности, а печь русская действительно многофункциональная:
    1. Отопление
    2. Приготовление пищи
    3. Сушение фруктов, грибов
    4. Копчение мяса, сала
    5. Спальное место
    6. Парится можно в печи

    Если что не дописал, допишите.
     
  4. Помощник1
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10

    Помощник1

    Живу здесь

    Помощник1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Владимирская обл

    Павел.Увидев первый раз Ваши работы на печных форумах,я удивился как такой Мастер и работает сам болгаркой.Но потом понял,что то не так с ценами,Конечно же это мало раз не хватает на приобретение хорошего камнерезного инструмента.У нас в России,последнее время всё так идёт."Сапожник да без сапог", да не должно быть так!Болгарка-это адский инструмент,унесла немало здоровья людям,можно же наверно на эту работу,нанять человека низжей квалификации.Саратов не так далеко от Московского региона,интернет реклама ,и хорошие заказы и зимой будут.С уважением.
     
  5. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Печи мои добротные потому что я сам всё делаю,а когда Вася одно ,а Петр другое не я лучше сам. И не в инструменте дело пробовали товарищи ,оказалось любовь нужна к профессии,а когда в голове деньги и большое желание любым путём их зароботать,самый дорогой инструмент не поможет.
     
  6. Помощник1
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10

    Помощник1

    Живу здесь

    Помощник1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Владимирская обл
    Конечно согласен.
     
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Павел, ты молодец!
    Редко в людях встречается трудолюбие, упорство и талант.
    Не нужно тебе печи свои белить.
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Согласен!
    Только вот проблема еще в том, что печи из строительного кирпича когда кладешь не очень внешний вид...
     
  9. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    342

    alex157

    Александр

    alex157

    Заблокирован

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    А вот и не соглашусь. Белить надо, потому что:
    - побелка очищает поверхность печи от пыли;
    - это своебразный маячок, покажет, что изменилось в кладке;
    - улучшает эстетический вид, особенно над загрузочной топкой.

    У родителей на даче стоит "голландка". Сам белил несколько раз. (дача с 1988 года, печь с 1990).
     
  10. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Я свои печи покрываю акриловой грунтовкой, легко протирать, даже мыть, и швы не осыпаются. Но по славянским обычаем и различных поверий печь должна быть белёная.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.774
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Согласен!
    Так же сигнализатор выбросов дыма...
     
  12. Аванти
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Аванти

    Участник

    Аванти

    Участник

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ближнее подмосковье
    Очень понравилась идея совместить камин и русскую печь (маленькую).
    А нельзя ли поподробнее? Хочется что-то подобное сложить в доме.
     
  13. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Аванти я совместил уличный камин и русскую печь,тоесть добавил горнило для готовки пищи.Горнило,_ топка русской печи находится в наружной трубе.Труба как архитектурный элемент,но всё это делалось для летней кухни.Постройте русскую печь,огонь в русской печи завораживает.Тепло отдача русской печи 70% эти данные учёных теплотехников, сообщил мастер печник Миркис на форуме печников.
     
  14. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Восхищаюсь русскими печами Павла Круглова, и дай бог, чтобы их заказывали. Но к сожалению приходится признать, что реально массово сохранить культуру русской печи возможно в минимизированном варианте. Я довольно хорошо опробовал и технологию и варочные качества горнила русской печи с площадью пода 51*51 см, подробно процесс выложен у меня на сайте.
    Тепловые качества лежанки русской печи можно воссоздать в кирпичных лежанках, пристроенных к печам. Также эти тепловые качества воссоздаются в бане Маслова.

    mcs.JPG P1010051.JPG
     
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Павел, ну так бели её. Тока точёную.