1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 79

Русская печь в 21 веке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 18.04.09.

  1. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Перед вами начало строительства русской печи, печи-каменки, а также в последующем облицовка стен обработанным кирпичом. Размеры русской печи здесь небольшие, но спать всё равно удобно, я сам две ночи спал. Мне понравилось.

    13355705qdi.jpg

    13355712Rmb.jpg

    2715370lQO.jpg

    13355713mYu.jpg

    13355714tSF.jpg

    13355716dMj.jpg

    13355704oxd.jpg
     
  2. OLDR
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    673

    OLDR

    Живу здесь

    OLDR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Московская область
    А эта печь немного поменьше - это сколько на сколько.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Павел, классная печь!
    Сколько по времени заняло строительство с обработкой кирпича?
     
  4. SerjHouse
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    SerjHouse

    Участник

    SerjHouse

    Участник

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Все таки размеры печи огласили бы :) Я понимаю, что в полкухни, но сколько именно в метрах?
     
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Павел конечно хорошо то, что Вы пропагандируете и своими руками делаете такую красоту, НО очень не вежливо пропускать мимо ушей конкретные вопросы и обращения форумчан. :(
    Русских печей станет наверняка больше, если народ будет знать могут ли они себе это позволить, сколько эта махина весит, занимает места и т. п. :)
    А стоит она видимо не хило, потому и порядок цен не озвучиваете. А к такой красоте и оправа должна быть соответствующая. Мое личное мнение - стремно ставить майбах под дырявый навес с гнилыми столбами.

    P. S. В детстве и юности спал во время каникул на русской печке у моих обеих бабуль (в Тверской и Ленинградской обл.), а также лакомился не только щами, кашей и пирогами из нее А аромат свежеиспеченого хлеба до сих пор вспоминается.
     
  6. смайл
    Регистрация:
    16.11.07
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    17

    смайл

    Учусь всему

    смайл

    Учусь всему

    Регистрация:
    16.11.07
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, что вы за люди... деньги, деньги... Видно сразу у человека тоооонкая творческая натура, он создаёт красоту, её же не прятать нужно, а денежный вопрос у него понятное дело на последнем месте, не всё можно купить.
    Ну что сказать... ЗОЛОТЫЕ У ВАС РУКИ ПАВЕЛ.
     
  7. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте. Вы извините, что не ответил на вопрос о размерах печи Обратите внимание: снизу печь шире, а к верху идёт на сужение, снизу 2820*1990мм.Но если печь в углу, то отступаю от стен по250мм,а за три ряда до окончания верхней части лежанки, путём напуска соединяю со стеной лежанка получается больше. По вопросу о цене: последнюю печь отшлифованную с резным кирпичём,строил три месяца, труба тоже с отшлифованным кирпичём с элементами резного кирпича. Цена 90тысяч.Порой мне стыдно перед детьми, и мои работы дома не кого не радуют. Решил класть под штукатурку. * построить именно резную печь * 300тысяч.* Люди порой не понимают что пилить и шлифовать кирпич надо за 100-200 метров от дома, а порой при подгонке одного кирпичаел, а в приходится раз 5 вперёд-назад ходить. А пыли сколько вокруг, а в лёгких.Поэтому надо под штукатурку,-пилить приходится и много, но это уже не столько. Под штукатурку для меня проще я сам штукатур и плиточник когда одной рукой сделано, всегда лучше выглядит. Удовлетворил я Вас сказав цену печи, видно у многих был дикий интерес сколько (сшибаю),успокойтесь не разбогател, а вот здоровье уже нето. А работы свои, мне охота показывать, наверное человек так устроен_ чувство не удовлетворённости, да кому я строю они в основном для антуража, а хочется что-бы люди видели .
     
  8. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Павел, не переживай! Художника обидеть может каждый, а поддержать...
    Посмотрел твои работы-мастерски, профессионально, красиво! Тебе больших творческих успехов и здоровья! Правильно пишешь, а то некоторые только демагогией занимаются, а своими руками что-то сделать...
    Городок Маркс, еще есть на карте, не переименовали?
     
  9. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.882

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.882
    Адрес:
    Бор
    Очень красивые печи. Как не хватает зимой печки, никакие простуды и гриппы были бы не страшны!
     
  10. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Павел, а можете рассказать об эксплуатации Русской печи?
     
  11. Никитина

    Никитина

    Никитина

    Гость

    Пока Павла нет, разрешите представиться - восторженная поклонница русских печей.

    Если Вы будете эксплуатировать русскую печь, -она вам чем-нибудь ответит нехорошим. Эксплуатировать можно стиральную машину, фен, насос, автомобиль наконец, - массовую бездушную технику.

    А Русская Печь - предмет одушевлённый. С ней можно только ладить и относиться как к члену семьи.

    Так вот, пользоваться русской печью - очень просто. Протапливаешь, кутаешь, греешься. Попутно томишь щи или кашу.

    В отличие от других печей и каминов - она страшно экономна. Протапливается обычно одним беременем дров - девять, десять полешек сложенных костром.
    Например, в голландском подтопке нужно вдвое-втрое больше дров.

    Во время топки хайло прикрывается заслонкой, чтобы ограничить доступ воздуха, дрова углефицируются и перегорают с жаром древесного угля.

    Когда все красненькие угольки простынут, можно печку кутать - т.е.закрывать дымоход, ставить горшки со щами, и полазать греться.

    Если с утра протопить - её хватит до вечера, с вечера протопить - хватит до утра - ещё горячая будет.

    Пора, пора уже возвращаться к своим решениям, которые спокон веку себя оправдывали. Ещё удивительно, что находятся такие замечательные люди как Павел, которым не лень этим заниматься в наше бездушное и неблагодарное время! Снимаю шляпу!
     
  12. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Павел не обижайтесь, т. к. интерес не ради любопытства... В свой домик, который сейчас планирую, хотел поставить именно русскую печь, но цена за которую ее мне предлагают построить отпугивает (можно за эти деньги Туликви хороший приобрести)... У друзей на даче печка с лежанкой, хотят ее разобрать и воткнуть французский камин-вставку (эх нет смайлика с покручиванием пальцем у виска:)).Бывая у них, встаю на ее защиту. :)
    А Ваши шедевры. Фотки скачены и бережно сохранены:|:, а одна в качестве заставки на компе (надеюсь ругать не будете).
    Берегите здоровье!

    П. С. А я пока буду копить денюжку для исполнения своей мечты. :|:
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы добавить следующее:
    Указанная Павлом цена действительна только для Саратова, или моего родного Дзержинска, т. е в прямом доступе...
    При проведении работ в удалении от дома цена обычно возрастает и даже в геометрической прогрессии.
    Конечно же соглашусь с высказыванием о количестве съеденной пыли.
    Если не трубочисты (при ремонте печей и дымоходов), так "вожди кранокожих"...
    А из легких летят на смену друг-другу то чемные, то красные сгустки...
    Хоть такая грязная работа, но я люблю её!
    Приятно видеть плоды трудов своих...
    Так что давай те не будем забывать об этом и понимать на сколько это вредно и затратно...
    И еще, в вопросах ценообразования не малую роль играет общий порядок цен в регионе, цены на квартиры (аренду), стоимость проезда и условия... К примеру за сдачу норм ГТО 100 метровки с 1000 -ей кирпичей я меньше дополнительных 20 000 даже не соглашусь, хотя запрашивать буду от 50...
    И еще, многочисленные посредники не соглашаются как раньше на 10% а запрашивают до 50% от общей стоимости (даже не от стоимости работ).:mad:
    Так что теперь у каждого есть реальная возможность подсчитать, сколько же стоит такая работа.

    Думаю Павел не будет возражать, если я начну повествовать по эксплуатации Русских печей... Тема объемная и надеюсь, Павел меня поддержит:
    Начну с того, что для топки, приготовления пищи и эксплуатации Русских печей необходим свой инвентарь: Это:
    Ухват - по другому "рогач" (обычно не один а по диаметрам применяемой посуды);
    Кочерга с длинной рукоядью;
    Помело - метла и совок;
    Такая штука, по моему "каток" называлась - чурак с утоньшеным центром с применением которого, упирая на него ухват, тяжелые чугуны в горнило задвигались.
    Хлебная лопата...
    Желательно щипцы как каминные, по только с удлиненной ручкой.
    Не плохо было бы меха иметь.
    Ну и конечно же посуда: все возможные горшки, чугуны, крынки, протвини, печати (для вычепки печатных пряников), сковороды (без ручек, или с мет. рукоядками), глиняный судок, формы для выпечки хлеба и другое.
    Теперь о том, как топят русскую печь:
    Предполагается, что печь находится в жилом доме и не остывает до минусовых температур, иначе необходимо предварительно её разогревать...
    Розжиг печи производился следующим образом:
    Сметя оставшуюся золу на совок, в центре пода ложили бересту, сухую траву, или скомканную газету, с верху выкладывался небольшой "шалашик: из тонких сухих щепок, а выше несолько нормальные сухие поленья, берестой к огню (хотя существует еще спосод закладки - колодцем).
    Поджигают снизу "розжигу" (так до сих пор называют все, чем розжигают (бересту, щепу и газеты и др) в деревнях) и после возникновения стабильного горения добавляли дров.
    Обычно подкладывали дрова с помощью кочерги. Укладывали на угол полено и поворачивали кочергу над тем местом, куда предполагалось положить полено.
    Так же разводили огонь сразу за устьем по той же схеме и потом задвигали "огонь" уперевшись в лежачее полено кочергой.
    Печь обычно затопляли рано утром, пока все спали.
    пока горел огонь приготавливали варево и жарево, а после сгребали угли в горнушку и приступали к выпеканию...
    Для того, что бы печь аккумулировала тепло и не остывала её скутывали - закрывали вьюшку.
    Ну, а по остальному - позже.
     
  14. Павел Круглов
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Павел Круглов

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Саратов
    В прошлом 2008 году сделал давно задуманную и продуманную конструкцию печи-камина, вернее гибрид русской печи, можно топить спереди камин, а в глубине печь. Правда, здесь ещё и печь с плитой и лежанкой, а вверху коптилка. Весь этот комбайн обслуживает одна труба.

    11151845CDj.jpg

    11016364SwF.jpg

    Показываю камино-печь из-за того, что никто не обратил внимания, на то как можно соединить русскую печь и камин. Выставлена печь в Красивых мангалах, посетители обычно - нам бы что попроще. Я сам сапожник без сапог, и понимаю негатив, но считаю, что можно из не дорогого материала, если захотеть построить было бы желание, материал порой под ногами. Где дикого камня много, а где ива для плетня. Основное топку из шамотного кирпича, а всё остальное фантазия и работоспособность. Но я отвлёкся от главного от рассказа о русских печах, завтра или уже сегодня продолжим разговор о русских печах.
     
  15. Sword
    Регистрация:
    29.11.05
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    17

    Sword

    Дачный дачник

    Sword

    Дачный дачник

    Регистрация:
    29.11.05
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Да по русской печи прям ностальгия, помню в 6 летнем возрасте грелся на лежанке, и подкидывал дровишки в большую топку. Кайф! Так, что считаю для большого дома русская печь добавит и уют, и тепло в любой мороз кости будут прогреты. :)
    и 21 веке и 22... русская печь должна быть!