РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смысла загонять 40 метров точно нет все равно ниже 10 не поднимет. Может таки с насосом что-то не так. Я по абиссинкам не спец но неоднократно видел у на что подключают напрямую к обсадной и все работает.
Про 40 метров это я от безысходности... Умом понимаю, что закачать насосом напрямую можно... просто наверно где-то подсасывает воздух. Когда возился возле скважины, попробовал ртом через обратный клапан втянуть воду из скважины. Вода тянется довольно таки легко, то есть в рот воду набираю. Есть подозрение, что вода подтягивается до ОК, а дальше в насос не попадает.
Если самовсасывающий насос то обсадную трубу герметизировать нельзя. В скважине создаётся разряжение и насос перестаёт давать воду. Ртом вы закачали 100 грамм воды а насосы качают в разы больше. У меня такая-же обсадная (пнд 50мм) и такой же насос. 10 лет была 32пнд в обсадной без герметизации и всё работало бесперебойно. А как только одел фитинг прямо на обсадную - насос стал давать воду с перебоями. И что характерно до 3 атм еле-еле накачивает, а раньше (с 32 трубой в обсадной) до 5-ти атм легко давал.
Это не совсем так. Вот мой пример вакуумирования скважины. Скважина глубиной 12 метров на песок, обсадная труба 3 дюйма, секции трубы имеют резьбу и соединены с помощью муфт, скважина вакуумирована резьбовым латунным оголовком с переходом резьбы на 1 дюйм. Насосная станция образована поверхностным насосом Calpeda NGXM2 и пресс-контролем Brio 2000M. Всё прекрасно работала два сезона (2010-2011 г. г.), пока не разгерметизировалась секция обсадной трубы, после чего в скважину пришлось опустить всасывающий трубопровод - ПНД40. Если обсадная труба была бы не секционная, а цельная, так бы до с пор бы использовал.
Чем больше диаметр трубы тем тяжелее поднимать воду насосу. Мощность эжектора НС не безгранична, это же не вакуумник с ассенизатора. У нас все абиссинки бурят 32 и подключают напрямую.
Именно так, насос всего лишь создаёт разряжение на своём всасывающем патрубке равное -0,8-0,9 бар, а воду в поверхностный насос толкает атмосферное давление. Этот вопрос уже в своё время разбирался на форуме. Поэтому диаметр обсадной трубы, её внутренний объём, оказывает влияние на первичное её заполнение, то есть в конечном итоге влияет на возможность работы насоса без перемещения воды. В моём случае, это до 22 минут.
А почему у меня тогда без герметизации обсадной всё работало 10 лет подряд с 32пнд вставленной в обсадную? Скважина 27-30 метром. Как вариант может повреждена сама обсадная и идёт подсос воды... Вот и мне так один знакомый сказал. И сказал что у меня работать не будет...Так и получилось. В том то и дело что у знакомого (который собственно и посоветовал подключиться к обсадной) всё именно так и организованно и уже работает 2-й год. а вот у меня не захотел тянуть с обсадной. Говорят что как вариант может быть повреждена сама обсадная и идёт подсос воздуха. Вообщем на выходных буду обратно запихивать всасывающую трубу ПНД32 в осадную (16метром)
Так и у меня всё прекрасно работает с сезона 2012 года. После того как разгерметизировалась обсадная труба, снял оголовок и опустил в скважину всасывающий трубопровод длинной 9 метров. Обратный клапан расположен также сверху. Возможно и у вас не герметична обсадная труба.
ДА! общаясь с разными специалистами я пришёл к единому логическому выводу: у меня повреждена (или не герметична) обсадная труба.
Вот и я в своё время пришёл к такому же выводу и вынужден был опустить в скважину всасывающий трубопровод и теперь у меня работает вот так:
А у меня так, только пока не работает: нужно купить новый всасывающий трубопровод (пнд 32мм) и один насос отдать на ремонт.
А где обратный клапан (ОК) на втором насосе? Вообще, это не лучшая схема. Условия всасывания могут быть разными и один из насосов может рвать столб воды.
Указал стрелками красными обратные клапана (Полтора дюйма). Понимаю что не лучшая. Но с одним насосом когда открываешь полив (один шланг 3/4) в доме перестаёт идти вода. Может подскажите более лучшую схему для двух насосов?
@Alexandr_dp, обратный клапан на левом насосе я увидел, поэтому спросил про правый насос. На даче у меня один насос подающий воду из скважины, который вне использования бытового водоснабжения наполняет накопительную ёмкость для полива. Сам полив из ёмкости осуществляется другим насосом.
@Андрей 203, то интересная мысль, тем более у меня есть из чего сделать ёмкость. А можете более подробно рассказать об этой схеме? И по скольку буду всё у себя переделывать, вставлять в обсадную всасывающую трубу, может мне вовсе и нет смысла разводить скважину на 2 трубопровода...