1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как убедиться в несущей способности стен по проекту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Рита_С, 22.07.15.

1. Рита_С
    Благодарности:
    11

Рита_С

Живу здесь

Рита_С

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Как убедиться в несущей способности стен по проекту
    Мы заказали проект 3-х этажного дома 10х11 из газобетона и начали в этом году строиться по нему в Московской области. Но увидев в деле крошащиеся и трескающиеся блоки, насмотревшись про обрушение казармы в Омской области, начали сомневаться в способности стен выдержать приходящуюся на них нагрузку.

Как проверить достаточность несущей способности стен в проекте? Может быть пока не поздно (не начата отделка дома) разгрузить стены установкой внутри дома металлических или железобетонных балок ?

Параметры дома:
    Свайно-ростверковый монолитный фундамент, цокольный этаж или подвал не предусмотрены грунт преимущественно песок, уровень грунтовых вод 3 метра, проф. исследования грунта не делалось.
    Залито 3 монолитных плиты перекрытия толщиной 15 см. каждая: 1-я - пол первого этажа, 2-я - между первым и вторым этажом, 3-я между вторым и третьим этажом.
    Внешние стены блоки Ytong D500 375 мм, одна из внутренних стен также является несущей D500 250 мм.
    Крыша из ЦПЧ с наклоном 25 градусов.

Вложения:

• 1 этаж.jpeg
    • 2 этаж.jpeg
    • Фасад.jpg
  2. Kiryha11
    Благодарности:
    179

Kiryha11

Живу здесь

Kiryha11

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Проблем быть не должно, но вы должны понимать, что теория не всегда схожа с фактом. Надо конкретно смотреть на кладку, где именно появились трещины. Вообщем фото кладки, желательно днем, с разных ракурсов, и чем больше тем лучше! Ради интереса можно проверить блок на прочность (бетон проверяют Молотком Шмита)
    Еще вопрос про этажность, написано 3х, а на проекте только 2?
    Если ситуация ну прям ппц, то делать армирование (ну по крайней мере, не сильно съест площадь)
    Еще не забывайте что дом дает усадку, возможно это нормальный звук а трещины можно спокойно замазать.

3. Рита_С
    Благодарности:
    11

Рита_С

Живу здесь

Рита_С

Живу здесь

Благодарности:
    11
    ППЦ ещё не наступил, трещин выходящих за рамки одного блока нет, но беспокойство от соотношения массивных перекрытий и относительно хлипких стен усиливается.
    3-й этаж в доме - мансардный, его минимальная высота стен всего 80 сантиметров.

4. Рита_С
    Благодарности:
    11

Рита_С

Живу здесь

Рита_С

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хотелось бы делать выводы не на основании субъективной оценки текущего состояния стен (оно пока не критическое), а проверить (не имея технического образования:)) именно теорию, то есть способны ли стены, предусмотренные в проекте выдержать приходящуюся на них нагрузку перекрытий.

5. Kiryha11
    Благодарности:
    179

Kiryha11

Живу здесь

Kiryha11

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ну прям до кг я ваш дом не смогу вычислить, нужна еще высота потолков.

Я сказал по своему опыту, что при правильной укладке газоблока он выдерживает 3 этажа без дополнительных усилений. В Вашем случае проект должны были проверить (есть вероятность, что он проверен 60-80%). Рассчитать Вы можете и сами онлайн (гугл помогает), либо взять СНиП и посмотреть нормативы.
    Но опять повторюсь, Вы должны понимать, что газоблок может трескаться от неправильной укладки, если пояс из блоков лежит не ровно, он с вероятностью 90% даст трещину. Для полноценной картины, мне нужно видеть фотографии.

6. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    То есть проект пришли обсуждать с садоводами-любителями. Спасибо, повеселило :)) Они точно знают всё про несущую способность стен! :))

7. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Наибольшая нагрузка у Вас будет на внутренней стене. Достаточно проверить ее. Если блок был b3,5 - то у него несущая способность кладки на клею 15 кгс/кв.см. Погонный метр внутренней стены (250мм) выдержит 25*100*15=37,5 тонн.
    Дальше считаем нагрузки:
    1) Собственный вес - при потолке 3 метра (допустим) это (3+3)*0,25*0,5 (плотность блоков) = 0,75 тонны.
    2) Вес перекрытия - считаем напротив лестницы (там наибольшая нагрузка) - один пролет 3250, второй 5750. На центральную стену приходятся половина веса каждого пролета. Итого - 4,5 метра. Толщина 0,15 метров. Итого 0,675 кубов бетона плотность (навскидку - 2,5 тонны на куб) Итого 1,7 тонны *2 = 3,4 тонн
    3) полезная нагрузка перекрытий - навскидку 400 кг/кв.м. На наших 4,5 кв. м. будет 1,8 тонны, два этажа - 3,6 тонн.
    4) Кровля - мало данных, но что-то набежит. Возьмем для простоты равное снеговой.
    5) Снеговая нагрузка - 180 кг кв. м. Набежит (пусть 7 кв. м. - уклон крыши непонятен) 1,26 тонн.
    Итого набегает 0,75+3,4+3,6+1,26+1,26=10,27 тонн.
    Это довольно грубая оценка но при таком запасе, КМК можно в детали и не вдаваться.

Итого у нас запас в 3,5 раза.

8. Kiryha11
    Благодарности:
    179

Kiryha11

Живу здесь

Kiryha11

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ну я про это и написал)

Я так понимаю садовод любитель это в мой адрес, Прошу прощения но кто вы? Я инженер строитель на высотных домах, с опытом 5 лет (не так много, но вполне достаточно, чтобы знать о чем говорю), с большей долей связан с корректировкой проектов и контролем за строительством. Решил, что могу помочь человеку разобраться в его проблеме, и высказал, что мне для этого нужно, но вместо предоставления информации, он хочет то, что в проекте уже просчитано. Вопрос зачем?
    И не смотря на все это Вы @Кот-Эдж, решаете, что вместо ответа на вопрос, проще оскорбить.

9. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    вам какое дело?
    вообще нет подобного, вам приснилось, а у меня такое чувство что вы пытаетесь нахамить.

Я всего лишь написал, что на форуме хороших специалистов по расчётам нет, что вам кажется и про кого - это ваши фантазии. Можете всё что угодно сочинять до бесконечности ведь.

Про себя я могу тоже написать, что я победил в конкурсе проектировщиков и получил Ленинскую Премию. И что?
    Смотрю у вас работы нет. Статистику в ГосДуме привели, со мной поделились, инфа не секретная потому и тут напишу. На сегодня проектные организации заняты на 25% от прошлогоднего уровня.
    А от вас никаких расчётов нет, одни лишь общие слова о какой-то абстракции на вольную строительную тему. Не видно ни грамма подтверждения, что вы имеете отношение к проектированию и расчётам.
    А инженер-строитель на стройке только читает чертежи, объясняет как строить и контролирует процесс. Инженеры-строители никакого отношения к расчётам несущих конструкций отношения не имеют. Так что вы зря назвались груздем. Это не ваш кузов.

Последнее редактирование: 27.07.15
  10. Kiryha11
    Благодарности:
    179

Kiryha11

Живу здесь

Kiryha11

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ну ок.
    это риторический вопрос.
    1) Работа у меня есть. 2) Статистика действительно не очень, но именно проектировать я начал не давно.
    3) смысл выкладывать расчеты, когда нету данных (о чем я и написал) я посчитал на вскидку, примерно как @holy sp, 4) Я не прораб, я геодезист и тех надзор. Компания "ПромСтрой". Проверка конструкторской части чертежей действительно не входит в мои обязанности. Вся ответственность в этой области проекта лежит на архитекторе. Однако я могу просчитать здание полностью и это не трудно.

По прежнему хочу услышать вашу версию, по данной теме... все ваши слова это пустая болтовня. Я хотя бы объяснил почему я не могу сказать точно. Однако не поленился и прочитал именно про данный блок и потыкал кнопки на калькуляторе. в связи с чем получил нагрузку меньшую, чем несущая способность дома.
    Более точные данные возможно сказать когда я увижу этикетку с самого блока полный проект и т п.
    кстати у данного блока несущ. способность (на клей) около 47 кг/см (как заявляет производитель), а значит запас прочности там, за глаза.
    Из конструктивного, могу сказать, что проблема в самих блоках либо в кладке.
    Ради интереса, вы не согласны со мной в том, что проблема не в расчетах? или вы чисто из принципа, что у меня нету СРО на конструктора?

11. Рита_С
    Благодарности:
    11

Рита_С

Живу здесь

Рита_С

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за помощь. Не ссорьтесь пож-та.

12. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Нет времени на версии.
    Работы много, а когда нет работы и отдохнуть хочется.
    Потому не хочу ничего выяснять какие там блоки и т. п. т. к. на форуме таких вопросов уже не одна сотня и в итоге никто ничего так и не рассчитал. А на глазок насыпь. это как в анекдоте, если такой знаете.